nik191 Пятница, 18.04.2025, 06:19
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [14]
Этот день 100 лет назад. [3216]
Этот день в истории [282]
Московские новости [1]
Этот день 200 лет назад [149]
Этот день 50 лет назад [9]
Этот день 150 лет назад [88]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 100 лет назад.

Этот день 100 лет назад. 18 (05) января 1915 года

 

18 (05) января 1915 года

 

 

 

 

 

Подробнее

 

новости дня

 

Опасения поворота политики какой-либо балканской державы в сторону Германии исчезают.

Выступление Румынии и Италии против Австрии становится все более вероятным.

В официозных греческих кругах считают войну с Турцией неизбежной. (От соб. корр ).

Австрийская пресса по поводу нового года пропагандирует мира.

Итальянские газеты ожидают от графа Буриана агрессивной политики по отношению к Италии.

Буриан выезжает для переговоров с Вильгельмом.

Скончался профессор Умов.

 

На турецком фронте

От штаба кавказской армии. В районе Караургана наступление наших войск продолжается успешно, при чем в течение 2 января нами взято более 1000 пленных и захвачено много орудий.


От собствен. корреспондентов

 

Перевозка австро-германских войск на сербскую границу

БУХАРЕСТ. (2 января). Высокопоставленное лицо, прибывшее из Вены, рассказывает, что ему удалось выехать в одном из последних поездов, перевозящих еще пассажиров, так как, согласно заявлению австрийских властей, в скором времени поезда начнут перевозку в направлении сербской границы войск, в том числе одного корпуса баварской армии.

В Германии

КОПЕНГАГЕН. (2 января). Говоря о намерении Англии заморить Германию голодом, „Коiniсhе Zеitung" пишет: "Весь английский народ должен рассматриваться, как враг Германии. План адмирала Тирпица бороться с английским торговым флотом с помощью подводных лодок должен быть осуществлен самым решительным образом. Воздушный флот точно так же должен быть привлечен к делу, ибо Германии следует поразить жизненный нерв Англии—ее коммерческий флот".

Русские мусульмане и война с Турцией

БУХАРЕСТ (2 января). Газета „Diminеасе" печатает заявление, сделанное бухарским шейх-уль-исламом муллой Мохаммедом при проезде его на возвратном пути из Мекки через Румынию. Мулла Мохаммед заявил, что не признает священной войны, ибо существенные условия такой войны отсутствуют. Все мусульмане России не имеют основания жаловаться на что-ли6о и остаются верными России. Единственною целью шейха было паломничество в Мекку. Он и сопровождающие его молились над гробницей пророка, чтобы им была дана возможность вести правильным путем поклонников ислама, а также, чтобы было даровано благополучие России.

Смерть профессора Умова

МОСКВА. (2 января). Скончался известный физик, заслуженный профессор московского университета Умов.

 

В МИРЕ

Во имя чего борются армянские добровольцы


Со всех концов мира, из Америки, Египта, Индии, Персии, Франции, Англии, Болгарии бесконечной вереницей тянутся группы армян, идущих добровольно своей кровью обагрять родные, невольно покинутые, горы Армении. Десятки тысяч их с самого начала русско-турецкой войны отдельными отрядами проникли вглубь Турецкой Армении и действуют в тылу турецкой армии; другие отряды действуют совместно с русской армией. Армянские отряды имеются также во французской армии и в британской армии фельдмаршала Френча.

Во имя чего этот маленький народ добровольно приносит столько материальных и человеческих жертв?

На этот вопрос коротко ответил одному корреспонденту национальный герой Андроник, вождь армянских дружин: ....

"Я не положу оружия до тех пор, пока армянский народ не достигнет свободы"....

Свобода —вот идея, во имя которой в течение целых 40 лет армянская интеллигенция вела борьбу. В этой упорной борьбе за свободу погибла не одна тысяча лучших сынов Армении; не одна тысяча беззаветных идеалистов терпела сверхчеловеческие пытки в турецких тюрьмах, поднималась на виселицы, не говоря уже о сотнях тысяч жертв систематических зверств турецкого режима. Но в настоящий момент эта идея свободы сделалась достоянием всего армянского народа, который с редким единодушием, принося всевозможные жертвы, старается содействовать победе держав тройственного согласия, от которых и ждут армяне осуществления своей свободы.

В какую форму выльется эта свобода, трудно предсказать, так как это будет зависеть от многих непредвиденных обстоятельств и от воли держав-победительниц. Можно только высказывать пожелания: этот вопрос горячо обсуждается кавказской и российской печатью. По крайней мере, самая распространенная армянская газета „Оривон“, орган наиболее активной демократической интеллигенции, руководящей действиями всех дружин, отстаивает идею широкой автономии, под покровительством России, наиболее густо населенных шести турецких вилайетов, с выходом к Средиземному морю в Киликии. По мнению этого органа добровольцев, такая автономия Турецкой Армении наиболее осуществима с точки зрения равновесия интересов держав тройственного согласия, если, как предполагают, Англия получит Аравию с Месопотамией, Франция —Сирию, я Россія -проливы и протекторат над Арменией".

Таково, в общем, желание почти всего армянского народа, и во имя этой идеи освобождения многострадальных армян от многовекового турецкого ига отдают свою жизнь армянские добровольцы...

 

«Ѵоrwarts» о юнкерах

В «Ѵоrwarts» напечатано письмо рабочего, в котором говорится: «Наши прусские юнкера спокойно живут в своих поместьях, извлекая из тяжелых для всех обстоятельств крупные выгоды. Они умеют избегать тех тяжелых жертв, которых требует война. Их нельзя назвать иначе, как ростовщиками, извлекающих пользу из народного несчастья».    

 

В ТОМСКЕ

— Благодарность за белье и подарки. 5 января начальником Томской ж. д. С. М. Богашевым получена телеграмма следующего содержания: «Я и все чины дивизиона приносим сердечное русское спасибо за присылку белья и подарков. Внимание Ваше и всех служащих дороги подкрепляет нас в тяжелой борьбе с врагом нашей родины. Командир 3-го сибирского мортирного дивизиона полковник Макалинский".

—    Турне по Сибири. В половине января через Сибирь проследует известный петроградский квартет герцога Мекленбургскаго, с участием пианиста П. Сирота. Артисты намерены дать в некоторых городах Сибири по одному концерту. 10 проц. чистого сбора от концертов будет передано в распоряжение великой княгини Елизаветы Маврикиевны для павловского дворцового лазарета.

 

 

 

 

ТЕЛЕГРАММЫ

Телеграмма Верховного Главнокомандующего

Председателю правления Соединенного банка графу В.С. Татищеву

Очень тронут, сердечно благодарю правление и служащих Соединенного банка за поздравления, пожелания и выраженные чувства.
Генерал-адъютант Николай.

 

Спирто-калильное освещение на железных дорогах

В текущем году министерством путей сообщения решено на железных дорогах вести спирто-калильное освещение, на что потребуется 8 миллионов пудов спирта в год.

 

 

 

               Дневник Николая II          

        5-го января. Понедельник.

В 10 час. принял Григоровича. В 11 час. пошел с детьми к обедне в пох. церк. После завтрака долго принимал Гольтгоера и Войно-Панченко — ком. 3-й бат. Л.-Гв. Кон. Арт., приехавших с войны, и еще флиг.-ад. Михеева. Пошел гулять в 4 часа.

Был очень занят до и после обеда.

 

 

Этот день 100 лет назад. 19 (06) января 1915 года

Этот день 100 лет назад. 17 (04) января 1915 года

 

 

Категория: Этот день 100 лет назад. | Добавил: nik191 (19.01.2015)
Просмотров: 696 | Теги: 100 лет, События, 1915, январь, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz