
18 (05) июня 1915 года



Подробнее
НОВОСТИ ДНЯ
Скончался великий князь Константин Константинович.
Румыния принимает меры для общей мобилизации.
По-видимому, Болгария вскоре приступит к переговорам с державами тройственного согласия.
23 французских и английских аэроплана совершили набег на столицу Баденского герцогства Карлсруэ.
В числе 92 итальянских депутатов вступили в армию добровольцами социалисты Биссолати, Бономи и Дефеличе.
На улицах Бухареста в связи с манифестациями сторонников нейтралитета произошли крупные беспорядки.
К востоку от Сана сражение продолжается с разрастающимся упорством. Противник настойчиво вводит в бой новые силы.
На Днестре, к югу от Жидачева, нашими войсками вновь взято 500 пленных с 14 офицерами, 4 орудия и 6 пулеметов.
По приказу верховного главнокомандующего в Петрограде были арестованы председатель о-ва заводчиков московского района Гужон и инженер Карл Грааб.
Томский депутат Н. В. Некрасов сообщает о тяжелом положении беженцев в Сандомире.
С ПОЛЕЙ ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ
От штаба кавказской армии
1 июня на приморском направлении перестрелка.
В районе Дерика и Чуха-Гядукскаго перевала незначительные столкновения с курдами.
На остальном фронте без перемен.
На западном фронте
ПАРИЖ. (2 июня.) Официально в 3 часа дня сообщается: «Со времени опубликования вчерашнего сообщения не произошло ничего существенного. Неприятельская атака против захваченных нами 24 мая у Кенневьера траншей отражена.
Германское дальнобойное орудие выпустило 2 снаряда в город Компьен. Повреждений и жертв не было.»
ПАРИЖ. (3 июня). Дневное официальное сообщение гласит: „Британцы овладели линиею траншей на западе от Ла-Бассе. На остальном фронте ничего существенного.
Германский аэроплан вынужден спуститься над нашем расположении у Норуа-сюр-Урц. Летчики взяты в плен".
Морская война
КОПЕНГАГЕН. (2 июня). По сведениям из Лондона, принадлежащий Северной пароходной компании в Петрограде пароход "Дания" потоплен германской подводной лодкой. Экипаж прибыл в Сторновес, на Гебридных островах.
ЛОНДОН. (2 июня). В Северном море германская подводная лодка потопила пароход "Аргил", шедший из Гулля в Лондон с рыбою. Четыре человека из команды и труп капитана доставлены в Гарвич.
СТОКГОЛЬМ. (3 июня). Из Берлина официально подтверждается гибель германской подводной лодки "U.14".
СТОКГОЛЬМ. (3 июня). Из Гетеборга сообщают, что, по сведениям рыбачьих лодок, германская подводная лодка потопила у норвежских берегов шведский пароход „Фердандист". Команда спасена рыбаками.
ЛОНДОН. (3 июня). Агентству Ллойда сообщают, что норвежский пароход „Давангер", шедший из Ливерпуля, потоплен подводной лодкой у Гебридских островов.
Воздушный набег союзников на Карлсруэ
ПАРИЖ. (3 июня). Официально 2 июня сообщается:
В виде возмездия за бомбардировку германцами английских и французских незащищенных городов, был отдан приказ произвести воздушный набег на столицу герцогства Баденского. В 3 часа утра 23 аэроплана вылетели по направлению Варлеруа и, несмотря на северо-восточный ветер, появились над городом около шести часов и сбросили 150 снарядов калибра 90 миллиметров и 150 миллиметров на сооружения, заранее указанные им, а именно: дворец, арсенал, вокзал. Когда аэропланы пролетали над Карлсруэ, возник целый ряд пожаров, в городе произошла паника, особенно на вокзале, где поезда поспешно двинулись в путь на восток. Аппараты подверглись ожесточенному обстрелу, особенно в Аллене, Северне, Страсбурге, Раштате и Карлсруэ, и при обратном полете—в Бламоне, Фальцбурге и Северне. Возвратились обратно все, за исключением двух.
На Балканах
АФИНЫ. (3 июня). За последнее время австрийский консул в Скутари интригует и побуждает черногорцев занять этот город с целью отвлечения черногорских сил от Австрии, в то же время он старается вызвать среди албанцев национальное движение против Черногории.
ЦЕТИНЬЕ. (2 июня). Пароходы с грузом съестных припасов для Черногории прибыли вчера. Некоторые из них были ограблены близ албанского побережья. Правительство сообщило об этом представителям союзных держав.
К бою „Бреслау" с нашими миноносцами
АФИНЫ. (3 июня). Из достоверных источников сообщают, что в бою с русской эскадрой в Черном море „Бреслау" значительно поврежден и потерял убитыми 12 офицеров и 80 нижних чинов; потоплены, кроме того, несколько турецких миноносцев и 2 транспорта с углем.
В МИРЕ
День русского флага в Англии
ЛОНДОН. (2 июня.) День русского флага прошел по всей Англии при сердечном участии населения. Собранные 10000 фунтов стерлингов отправлены русским раненым воинам. В столице собрано более 5000 фунтов.
Беспорядки в Бухаресте
БУХАРЕСТ. (1 июня). Правительство при помощи военной силы воспрепятствовало созыву сегодня митинга в общественном парке, организованного комитетом социалистов и пацифистов-рабочих. С утра многочисленные войска заняли парк и окрестности; патрули жандармов находились на улицах. Для предупреждения беспорядков среди социалистов произведено несколько арестов. В квартале Вакарест группа социалистов пыталась произвести беспорядки, стреляя из револьверов. Жандармы рассеяли манифестантов, арестовав некоторых. С обеих сторон есть раненые. Решение правительства воспрепятствовать манифестации и социалистическому митингу принято в целях избежания кровавых рукопашных схваток, которые могли произойти при антиманифестациях патриотического комитета партии национального выступления.
В Германии
СТОКГОЛЬМ. (3 июня) Германское правительство распорядилось, чтобы пленные английские офицеры были переведены в офицерский лагерь для пленных и чтобы обходились с ними, как с офицерами. Это распоряжение вызвано усилиями американского посла в Лондоне, по представлению которого английское правительство согласилось перевести спасенный экипаж 8 германских подводных лодок в общий лагерь для военнопленных.
В Соединенных Штатах
ВАШИНГТОН. (3 июня). На большом митинге во случаю дня национального флага президент Вильсон произнес речь, подчеркнув, что американцы не только один день в году должны носить флаг в качестве внешнего символа своего патриотизма, но должны ежечасно иметь его в своих сердцах. Президент не коснулся событий европейской войны, так как восторженные овации прерывали его речь при каждом упоминании о любви американцев к их отечеству.
ВАШИНГТОН. (3 июня). Опровергаются сообщения, будто Соединенные Штаты отказались от участия в попытках нейтральных держав к восстановлению мира в Европе. Вильсон сегодня заявил, что американское правительство делало все зависящее для содействия всякому движению, направленному к достижению мира и согласованию интересов воюющих в Европе государств.
В РОССIИ
Кончина великого князя Константина Константиновича

ПЕТРОГРАД. (2 июня). Его Императорское Высочество великий князь Константин Константинович в Бозе почил 2-го сего июня, в 7 час. веч., после продолжительной и тяжкой болезни, от припадка грудной жабы.
На вечерней панихиде во дворце Его Императорского Высочества в Павловске присутствовали Их Величества Государь Император и Государыня Императрица Александра Федоровна, великая княгиня Елизавета Маврикиевна с Августейшей семьей в Бозе почившего великого князя и особы Императорской фамилии.
К кончине великого князя Константина Константиновича
ПЕТРОГРАД. (2 июня). По случаю кончины великого князя Константина Константиновича в Казанском соборе совершена панихида по Его Императорском Высочестве. Служили члены св. синода по главе с архиепископом Сергием финляндским. Присутствовали министры, первые и вторые чины двора, придворные дамы, члены Государственного Совета, сенаторы, главнокомандующий, офицеры гвардии, армии и флота, члены дипломатического корпуса.
ПЕТРОГРАД. (3 июня). В Павловске во дворце в Бозе скончавшего великого князя Константина Константиновича у смертных останков почившего многочисленным духовенством в присутствия вдовствующей Императрицы и многочисленных молящихся совершена панихида.
В Москве
МОСКВА. (2 июня). Главноначальствующий Москвы отменил постановление от 29 мая об ограничении времени выхода на улицу и издал приказ о наблюдении, чтобы подданные воюющих с нами держав, выселенные из Москвы, не возвращались обратно. В случае самовольного возвращения они будут подвергаться заключению в тюрьме на 3 месяца и обратной высылке.
МОСКВА. (2 июня). В городской думе оглашена следующая ответная телеграмма верховного главнокомандующего: „Сердечно благодарю московскую городскую думу за пожертвования на нужды воинов-героев кавказской армии и флота. Душевно рад, что первопрестольная Москва выразила готовность не покладая рук всем и во всем помогать армии и тем способствовать ее успеху в борьбе и сокрушении наших врагов. За привет шлю мою горячую благодарность. Генерал-адъютант Николай.
Применение труда военнопленных
КАЛУГА. (2 июня). Совещание представителей земств постановило просить об отпуске военнопленных для производства дорожно-строительных, земляных и мостильных работ. Земства приняли на себя организацию работ с применением труда военнопленных на местах, где, по заявлениям сельских хозяев, это будет необходимо.
Пленные
КИЕВ. (1 июня). Во второй половине мая в Киев доставлено пленных офицеров 6.791, нижних чинов 61.725, не считая нескольких тысяч раненых.
Арест Гужона и Грааб
Как сообщает „Утро России", 28 мая, по требованию штаба Верховного главнокомандующего, в Петрограде был арестован французский гражданин Юлий Петрович Гужон, председатель общества заводчиков и фабрикантов московского промышленного района и директор правления товарищества московского металлического завода.
Одновременно с Гужоном арестован также по требованию штаба директор московского металлического завода инженер Карл Грааб.
После сношения М. В. Родзянко со штабом верховного главнокомандующего Ю. П. Гужон освобожден.
Набег немецкого аэроплана
МИТАВА. (3 июня). В 9 ч. утра неприятельский аэроплан в местечке уезда сбросил 2 бомбы; одна убила жену урядника, другая повредила забор.
В СИБИРИ
Эмиграция китайцев во Владивосток и Приамурье
ЧИФУ. (3 июня). Отправлены во Владивосток пароходом 1000 кули. Местным русским вице-консульством с начала года визировано 20,000 китайских паспортов; помимо этого, эмигранты десятками тысяч через Манчжурию ежемесячно проникают в Приамурье.
Приангарская ссылка
Административно-ссыльные Приангарского края Енисейской губ., как сообщают "Откл. Сиб.", начали подавать министру внутренних дел жалобы на то, что им задерживается пособие зачастую не меньше, как на три месяца, что создает безусловно тяжелое положение. Местные лавочки дают ссыльным в кредит не более, как на 5 руб., на которые прожить целых 3 мес., конечно, нет никакой возможности, при чем с кредитом, как известно, всегда связана и переплата.
Ссыльные также указывают и на то, что на Ангаре почему-то совершенно не выдают одежных денег, что в свою очередь ухудшает и без того безвыходное положение. В большие морозы люди ходят чуть не в летней одежде и обуви, следствием чего являются частые заболевания, иногда довольно серьезные и тяжелые.
Затем, ссыльные ходатайствуют перед министром о прибавке кормовых, т. к. жизнь в низовьях Ангары за последние 8 лет страшно вздорожала: мука пшеничная с 40— 50 коп. за пуд поднялась до 1 р. 40 к. и местами до 1 р. 80 к., мясо с 2 руб. пуд до 4 руб. и 5 руб.
В связи с войной, вздорожали все привозные продукты; вздорожали кожевенные, железные и мануфактурные товары. Сукно, стоившее раньше здесь 1 р. 60 к. аршин, продается теперь по 2 р. 70 к.; ситец прежде продавался по 17 к., теперь отпускается по 26 к. и 28 к.; четверть выделанной коровьей кожи вместо 3 р. продается за 4 р., голенища для бродней вместо 1 р. 50 к. и 1 р. 60 к. стоят 2 р. 10 к., спички поднялись с 10—11 к. до 25 к.; табак с 30 к. до 56 и 60 к., вздорожали сахар, чай и все другие товары.
Далее, ссыльные просят разрешения передвигаться хотя бы в пределах волости. Потребность в передвижении настоятельна. Она вызывается отчасти тем, что медицинский пункт на протяжении 700 верст только один, получить же разрешение ехать в больницу ныне не так легко, что ставит ссыльных иногда в довольно трудное и даже критическое положение; передвижение необходимо еще и потому, что невозможно приобретать все необходимое только в своей деревне, часто приходится обращаться как за сельскохозяйственными продуктами, так и товарами в лавках в соседние деревни. Крестьяне прекрасно учитывают невозможность ссыльным ездить в другие деревни за мукой, мясом и проч. и вздувают у себя цены, также пользуются этим и лавочники. Право передвижения и отлучек устранило бы все эти ненормальности и, не принося никому вреда, облегчило бы несколько положение ссыльных.
В ТОМСКЕ
— Моторное сообщение с Басандайкой. В виду ежедневно повторяющихся жалоб на невыполнение расписания отхода моторов от пристаней городская управа предложила владельцу моторов принять меры к удовлетворению требований пассажиров. При этом управа указывает, что, в противном случае, она вынуждена будет за все убытки дачников, сопряженные с невыполнением правильного моторного сообщения, предъявить к владельцу иск.
— Бешеная собака. Вчера, после обеда, собака, больная водобоязнью, появилась на пристани, против рыбных рядов. Собаку заметили рабочие и после долгого преследования убили. Одного из рабочих собака схватила за ногу, но, к счастью не укусила.
— Деревенские хищники. Ежегодно, как только спадает вода, против деревни Аникиной р. Басандайка наглухо перегораживается, и рыбаки-хищники ставят свои ловушки. Помимо того, что в данном случае хищническим образом истребляется рыба, на целое лето и до глубокой осени в этом месте совершенно пресекается ход рыбы к верховью Басандайки.
— Кража. В ночь на 3 июня из парикмахерской мастерской Митьковского по Благовещенскому пер. чрез взлом окна со двора похищены локоны и две косы из волос, всего на сумму 86 р.
Томская городская продовольственная комиссия.
Ставя себе задачей борьбу с дороговизной жизни в городе и желая привлечь к участию в этой работе широкие круги городского населения, комиссия обращается ко всем существующим в Томске потребительным обществам, организациям взаимопомощи, ссудо-сберегательным кассам служащих в правительственных, общественных и частных учреждениях с просьбой избрать своих представителей для участия в работах комиссии и об избранных лицах сообщить председателю продовольственной комиссии, с указанием их адреса, по которому можно посылать приглашения на заседания комиссии.
Председатель комиссии П. В. Иванов.


Русский хлороформ
Война оказала косвенное влияние на развитие нашей самодеятельности в области изготовления лекарств, привоз которых из-за границы теперь почти совершенно прекратился. Одним из необходимых врачебных средств является хлороформ. Около полувека усыпляли русских иностранным хлороформом. Гром войны грянул, и... 7 января открыл свои действия в Киеве, на Демиевке, первый в России химический завод, имеющий специальное назначение—изготовление хлороформа.
Завод устроен на средства, отпущенные Красным Крестом, земством и городским управлением в Киеве. Небольшой завод изготовляет minimum 30 килограммов (75 фунтов) хлороформа в день. Хлороформ этот не продается, а отпускается безвозмездно для лазаретов и госпиталей тех учреждений, которые субсидировали завод, т.-е. Красного Креста, земства и города.
Высший труд (химиков и др.) на заводе бесплатный; оплачивается лишь труд низшаго персонала. Заведует заводом проф. Реформатский.
Получаемый на заводе очищенный хлороформ—удивительно хорошего качества. От врачей, заведующих госпиталями и клиниками, приходится слышать отзывы об особенных свойствах изготовляемого хлороформа. Дело в том, что при очистке хлороформа на заводе применен особый способ прежде нигде не употреблявшийся. В
результате хлороформ оказался значительно высшего качества, чем хлороформ, который раньше получали из-за границы. Обыкновенно после хлороформирования больного тошнит, и если хлороформирование продолжалось значительный промежуток времени, то у больного бывала рвота. Наш же хлороформ оказался такого высокого качества, что не вызывает ни тошноты ни рвоты даже, после очень продолжительного хлороформирования.
Такой же завод, по сообщению «Киевской Мысли», устроен и в Москве.
Кроме указанного завода, существующего на благотворительных началах в Киеве приступлено к организации большого химического общества. Цели этого общества — производство и сбыт химических продуктов, имеющих применение в медицине, сельском хозяйстве и промышленности.
Новая жертва германского зверства
От особоуполномоченного Красного Креста И. И. Потапова получена в главном управлении телеграмма следующего содержания:
«7-го мая мною совместно с врачами Серафимовского лазарета Красного Креста в Ломже в присутствии военных начальствующих лиц, а также полковника американской службы и нескольких пленных германцев был произведен осмотр новой жертвы дикого германского зверства—бежавшего из плена младшего урядника уссурийского казачьего войска Ивана Пичуева. Освидетельствованием установлено, что у него обрезаны верхние части ушных раковин тупым ножом, а на бедре прорезаны полосы наподобие носимого казаками на шароварах лампаса. Составленный акт подписан присутствовавшими, в том числе пленным германским офицером».

ТЕЛЕГРАММЫ
Мобилизация стеклянной промышленности
ПЕТРОГРАД, 4—ѴI (по телефону). В связи с принятым промышленным съездом постановлением о мобилизации промышленности, совет всероссийских съездов стеклозаводчиков в сегодняшнем заседании обсуждал вопрос о возможности применения стеклянных заводов для нужд армии.
Постановлено выяснить, какие продукты, потребные для армии, могут быть изготовлены на стеклянных заводах и привлечь все заводы к этому делу.
Соединение водных путей
ПЕТРОГРАД, 4—VI (по телефону). Два года назад инж. Максимовичем был разработан грандиозный проект соединения Волги с Обью, осуществление которого в виду войны, отложено.
В настоящее время в министерство путей сообщения поступают ходатайства, в которых указывается, что осуществление этого проекта явилось бы выгодным главным образом, Германии, так как этот путь дает выход сибирским грузам в южные и, главным образом, западные порты, где в торговле неизбежно то или иное влияние Германии.
В виду этого, выдвигается проект иного водного пути: соединение Сибири с Архангельском через реки: Северную Двину, Вологду, Печору и Обь.
По этому пути сибирские грузы, в частности, хлеб, не вступая в нездоровую конкуренцию с хлебом Поволжья, найдут выход на английский рынок.
Новое маслобойно-химическое предприятие
В настоящее время организуется акционерная компания для устройства и эксплуатации маслобойных и химических заводов, специализировав производство их на продуктах типа заводов «Салолин», «Саломас» и др., спрос на которые прогрессирует чрезвычайно быстро и значительно превышает предложение. Районом для постройки завода избран волжско-камский бассейн. Устав компании находится уже на рассмотрении и утверждении правительственных учреждений. Ее капитал определен в 300,000 руб.

Дневник Николая II
5-го июня. Пятница.
Погода была холодная. Принял Барка, Рухлова и Енгалычева. Сегодня подписал указ об увольнении Маклакова и о назначении кн. Щербатова на его место. В 6 час. принял Кедрова, возвратившегося из командировки на английский флот. После обеда поехали на панихиду в Павловск. Было все семейство. По случаю дня рождения Анастасии назначил ее шефом 148 пех. Каспийского п.
Этот день 100 лет назад. 19 (06) июня 1915 года
Этот день 100 лет назад. 17 (04) июня 1915 года
|