nik191 Пятница, 04.07.2025, 06:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [14]
Этот день 100 лет назад. [3216]
Этот день в истории [282]
Московские новости [1]
Этот день 200 лет назад [149]
Этот день 50 лет назад [9]
Этот день 150 лет назад [88]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 100 лет назад.

Этот день 100 лет назад. 17 февраля 1920 г.

 

 

 

 

17 февраля 1919 г.

 

 

 

ВОЙНА

 

Революция

 

УКРАИНИЗАЦИЯ

 

ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА

 

 

НОВОСТИ ДНЯ

 

 

 

 

 

 

К ВЕЛИКОЙ ГОДОВЩИНЕ


22 февраля исполняется 2 года со дня издания декрета о создании красной армии, ныне великой героической рабоче-крестьянской армии, в течение целых двух годов не на жизнь, а на смерть бившейся на неизмеримых фронтах с многочисленными врагами трудового народа, и их победившей.

Созданная в невероятно тяжелых условиях жизни республики из разрозненных красногвардейских отрядов, красная армия взяла на себя великую задачу защиты Советской страны, защиты жизней своих братьев от кровожадной, чудовищно жестокой, оскорбленной буржуазии в начале только русской, а потом и буржуазии всех стран народов.

Многим тогда казалось, что красная армия, плохо обученная и снаряженная не выстоит против вооруженных до зубов, вышколенных в кадетских корпусах офицерских белогвардейских полков и казачьих корпусов, которые, с того времени и по настоящее, составляли главную силу контрреволюции. Но красная армия, не смотря ни на что, через все преграды, пропасти, испытывая неизмеримые лишения и тяготы, добилась желанного, выполнила с честью задачу, возложенную на нее трудовым народом советской России, почему?

Да потому, что она впитала в себя все, что есть лучшего, бодрого, живого, революционного в рабочем классе и крестьянстве. Она впитала в себя соль земли, цвет советской республики. Она единая душой и телом со всемогущим,  вездесущим, всесоздавшем и создающим, все могущим победить и теперь побеждающим рабочим и крестьянином - стала сама непобедимой, не знающей ничего невозможного.

Красная армия теперь заканчивает свою первую великую, возложенную на нее задачу защиты республики, освобождения от гнета тиранов всех униженных и оскорбленных русским барством и буржуазией. Теперь она частично переходит к выполнению не менее важной задачи, переходит на борьбу с хозяйственной разрухой.

22 февраля ее славная вторая годовщина. Праздник не только для нее, но праздник—торжество всего трудового народа, ибо красная армия и трудящийся люд советской республики— едины телом и духом.

Но мы переживаем горячее время. Красная армия расчистила путь для строительства жизни такой, какой мы рабочие и крестьяне сами хотим; она дала нам возможность приняться за мирную созидательную работу теперь же. А работы непочатый угол. Необходимо спешить. Дорог каждый час, не только день. А потому все революционные праздники не должны быть только днями праздника, днями отдыха.

Рано еще нам отдыхать, они должны быть днями праздничного общего дружного труда: они на страницах истории должны быть отмечены как дни очередных побед, как дни великих ударов, которые мы нанесем хозяйственной разрухе.

И день 22 февраля мало того, что он будет отмечен манифестациями, парадами, концертами, митингами —он должен быть повсеместно отмечен грандиознейшими субботниками в первую очередь на железных дорогах, ибо транспорт — наша жизнь и смерть.

Готовьтесь к славному дню товарищи и граждане: готовьтесь к бою, который должен быть дан одолевающей нас разрухе, к бою великому к бою, исход которого—наша победа.


Васильич.

 

 

 

 

 

 

Вести из России

 

Большевики в Одессе

По сведениям, полученным в Лондоне от 6 февраля, все английские граждане, желавшие покинуть город, (человек 60) были эвакуированы. Члены английской военной миссии остались, чтобы содействовать эвакуации свыше 2000 русских, опасавшихся за свою жизнь в случае вступления большевиков.

Вступление советских войск в Одессу началось в 6 часов утра 7-го февраля, и к 10-ти часам большая часть города была в их руках. В самом городе, как сообщает радиотелеграмма из Москвы, им было оказано сильное сопротивление. Галицийские войска выступили против красных. Город обстреливался с русского, американского и английских судов. Большевики захватили в Одессе огромную военную добычу.

 


Большевики и кавказские республики

Английские газеты сообщают, что правительствами Азербайджана и Грузии по беспроволочному телеграфу было получено 25 января предложение Советского правительства о заключении военного союза против Деникина. Оба правительства ответили, что они готовы вступить в дружеские сношения с советской республикой, но не хотят выступать против кого бы то ни было.


Польские социалисты и мир с Сов. Россией

Главный совет польской социалистической партии созвал 8 с. м. представителей профессиональных союзов, центрального исполнительного комитета П. П. С. и совета рабочих депутатов для выработки мер для воздействия на правительство в целях немедленного завязания мирных переговоров с советским правительстном.

В варшавских социалистических кругах уверяют, что возможное отклонение польским правительством и. советских мирных предложений смогло бы повлечь за собой объявление в Польше всеобщей забастовки. Существует предположение, что такая забастовка была бы поддержана всеми рабочими группами.

(Варш. Слово).

 

 

 

Этот день 100 лет назад. 16 февраля 1920 г.

 

 

 

Категория: Этот день 100 лет назад. | Добавил: nik191 (17.02.2020)
Просмотров: 297 | Теги: 1920 г, Газеты, февраль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz