nik191 Среда, 18.09.2019, 16:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [16]
Этот день 100 лет назад. [2552]
Этот день в истории [319]
Московские новости [1]
Этот день 200 лет назад [150]
Этот день 50 лет назад [9]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 100 лет назад.

Этот день 100 лет назад. 17 августа 1919 г.

 

 

 

 

17 августа 1919 г.

 

 

 

ВОЙНА

 

Революция

 

УКРАИНИЗАЦИЯ

 

ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА

 

 

НОВОСТИ ДНЯ

 

 

 

 

Важнейшие известия

 

 

По России

 

МОСКВА. Пленум Всероссийского Совета Профессиональных союзов принял следующее постановление:

«признать действительным повышение прожиточного минимума, определив такой вместе с квартирными на 1200р. Максимальную ставку в 4 800 рублей. Ввести новые ставки с 15 августа. Считать необходимым отпуск продуктов и предметов первой необходимости рабочим и служащим по прежним ценам до января.


Планы сибирских коршунов

САМАРА. В Сибири состоялся съезд монархических партий. Князю Кропоткину предложен русский престол, он отказался. Согласился Романовский.

 


Проказы бати

(Село Никольское, Братковской вол., Вологод. уезда)

В это лето мне пришлось быть в Братковской волости и там слушать дивные россказни крестьян о деревенских знахарках, жидовых ямах и очень правдивый и интересный рассказ о попе, его похождениях, как он жил и обдувал православный народ.

В великий пост, говорят крестьяне, наши мужички исповедались у бати и после исповеди в церкви поп, не стесняясь, просил у мужиков масла. Поп так умело подмазал наших мужичков, что они не могли отказать бате и на второй же день после исповеди принесли попу масло по самой низкой цене. Поп же, когда набрал порядочно от крестьян масла, запряг свою «карюху» в сани, зарыл поглубже масло в сено и благословясь, покатил в Вологду, где и продавал масло по спекулятивным ценам.

Вот как живут наши «святые отцы» и как обдувают народ.

Крестьяне, чего вы смотрите на таких «батей».

Гоните их от себя дальше!

Юный коммунист.

 

 

 

 

По поводу неудач Колчака

ЛОНДОН, 16 августа (РОСТА). Через Белоостров. «Дейли Телеграф» от 1 августа сообщает из высокоавторитетного военного источника пространный обзор всей кампании адм. Колчака за период от февраля до последних неудач,

 «обративших победоносное наступление начала апреля в роковой отход и отодвинувших великие сибирские армии от берегов Волги до Уральских гор».

Драматизм положения, по словам «Дейли Телеграф» заключается в том, что за 3 месяца кровопролитных сражений и неимоверных трудов и лишений блестящее исходное положение адм. Колчака утрачено и не использованы представлявшиеся в начале кампании неограниченные возможности. Одним из факторов временного успеха красных войск являются услуги, оказанные так называемыми специалистами, в частности генералитетом, служащими Советскому правительству.

 

К судьбе Вильгельма II


Суд над Вильгельмом II будет в Монтекарло

ЕКАТЕРИНОДАР, 14 авг. (РОСТА). Радио. Из Науэна сообщают, что в Англии растет оппозиция проекту назначения процесса Вильгельма II в Лондоне. Вследствие этого мирной конференцией подыскивается другой город, в котором мог бы произойти суд. Париж, Вашингтон и Брюссель не желают, чтобы суд имел место в их стенах. Сомнительно также, чтобы на это согласились Швейцария и Голландия.

В настоящее время предполагается собрать трибунал в Монтекарло. Делегация мирной конференции нашла эту мысль блестящей. Трудно найти, говорят они, лучшее место для суда над великим мировым игроком, чем самый  большой игорный центр во всем свете.
    

Вильгельму предлагают вернуться «домой»

РИМ, 16 авг. (РОСТА). Сообщают, что кайзер получил распоряжение от германского правительства вернуться в Германию для проживания в одном из своих селений под наблюдением полиции.

 

 

 

 

Где революция

Дремлют ли рабочие мира, или, как думают палачи революции, что революция разбита и пролетариат начинает забывать о своих правах. Разбойники продолжают свое грязное дело. Им мало кровавых бань, мало расстрелянных тысячами рабочих, им кажется нужно еще больше, им душно стало в этой атмосфере.

Из-за угла, над нами смеется мещанская душа шкурника-обывателя: —

Где ваша революция?

А вот, хотя бы небольшие наглядные примеры, показывающие где революция — спит она или продолжается.

В Англии начались стачки хлебопеков, бастуют 60.000 человек, в Гамбурге бастуют банковские служащие, в Америке 2 миллиона железнодорожных рабочих предъявляют право о новом повышении жалованья, в противном случае угрожают остановить работу, в Будапеште глухой ропот— общее недовольство румынской армией.

Вот факты, которые при крупных событиях делаются, правда, незаметными, но о которых умалчивать также нельзя.

В этих фактах развивается революционное стремление трудящихся масс, может быть, стремление экономического характера, но проходят они в крупный политический момент и носят его чистейшую окраску.

Может ли Европа справиться с той разрухой, которую принесла мировая война, превратив центральные страны в сплошной кошмар?

Здесь само собой вытекает вывод, обдуманный как нельзя лучше союзной буржуазией, что если в этот критический момент, всеобщей экономической разрухи, Европе не придет на помощь Америка, то положение для буржуазии всех стран сделается незавидным.— Огонь революционного пожара поглотит не только старую Европу, он поглотит и Америку. Это первое.

А кроме того, Америка еще посмотрит, как ей быть в таком щекотливом вопросе. Очевидно, демократическая программа Вильсона осталась пустым звуком.

Мир подписан, но война не кончилась, она еще только начинается, плоды четырехлетней бойни банкиры получили только теперь, но поделить их потребуется немало времени, и, пожалуй, даже едва ли кто из сильных мира будет уступать:— ведь каждый будет оспаривать первенство на победу.

Рабочие мешают грабителям пропорционально делить свою добычу.

Душат одно революционное движение, вспыхивает другое— третье. Сорвалась одна забастовка, начинает назревать другая.

И чем больше будет неудач у пролетариата, тем скорее он поймет свои ошибки, тем скорее он научится побеждать.

Пусть смеют нам сказать, где революция! И мы ответим, что там, где происходит гнуснее всего; там, где вы кромсаете на части измученных рабочих и крестьян,— там революция.

И сколько бы вы ни старались подавлять, усмирять,— подавите на время, на время заглушите пушками голос рабочего и крестьянина, но революцию вы не задушите: она около вас, она уже окружает вас, она всегда живет внутри трудящихся, родится с первый вздохом, но никогда не умирает.

М. Целищев

 

 

 

 

НОВОСТИ ДНЯ

 

В Курганском районе, севернее жел. дороги, наши части продолжают отходить за реку Тобол, оставляя арьергардные части западнее р. Тобола.

В района Оренбурга идут упорные бои.

Военный министр, генерального штаба ген.-майор Лебедев назначен командующим отдельной степной группой на правах командующего армией.

Командующий восточным фронтом, генерального штаба ген.-лейтенант Дитерихс назначен временно исполняющим должность начальника штаба верховного главнокомандующего и военного министра м оставлением в должности главнокомандующего.

Отдельное управление фронтом упразднено, его функции возложены на ставку и органы центрального военного управления.

11 августа закончил свои работы пятый чрезвычайный круг Сибирского казачьего войска. К 24 августа мобилизованные казачьи части будут готовы к бою.

В виду поголовного выступления на борьбу с большевиками казаков администрация Петропавловского уезда озабочена привлечением за счёт казны беженцев к уборке казачьих пашен.

В занятых большевиками местах Урала и Сибири мобилизуется все не успевшее выехать мужское население до 40-летнего возраста, женщины назначаются на работы по обслуживанию красной армии и разбираются коммунистами. Население Перми, Кургана и Екатеринбурга обложено миллионными контрибуциями, крупные контрибуции взыскиваются и с сельских жителей.

 

В занятых красными местностях Урала и Сибири

ИШИМ. 11 августа. (Рта). В занимаемых советской властью местностях мобилизуется все не успевшее выехать мужское население до 40 летнего возраста, женщины назначаются на работы по обслуживанию красной армии и разбираются коммунистами.

Население Перми, Кунгура и Екатеринбурга обложено миллионными контри6уциями, крупные контрибуции взыскиваются с сельских жителей. В местностях за Уралом восстановлены комитеты бедноты, на Урале и в сибирской полосе наблюдаются попытки их устройства. В погашение контрибуции взносы принимаются и сибирскими денежными знаками,—советская власть пока еще не решилась ликвидировать си6ирские деньги,—они ходят наравне с большевистскими.

В красной армии, занявшей Урал и проникшей в Сибирь, наблюдается разложение. Мобилизованные красноармейцы старших возрастов, увидя своими глазами сложившуюся в занятых местностях жизнь, поняли опутавший их коммунистический обман и уходят из красной армии. Никакие карательные меры большевистского командования не могут сдержать их дезертирство вследствие чего пришлось издать приказ о роспуске красноармейцев старше 40 лет.

Мобилизованные средних возрастов тяготятся задержкой жалования и недостатком готового довольствия и о6мундирования. Недостатки приходится покрывать на месте силой, отбирая у населения. Местами начали выступать партизаны. Красная армия, растворяясь среди населения занятой местности, быстро идет на убыль; вновь мобилизованные большей частью отправляются на другие фронты.


К уборке урожая с казачьих земель

ПЕТРОПАВЛОВСК, 13 августа (РТА). В виду поголовного выступления на борьбу с большевиками казаков всех станиц уезда, администрация озабочена привлечением за счет казны беженцев к уборке казачьих пашен. Изъявившим желание работать беженцам обеспечивается проезд к месту работ, квартира, продовольствие и рыночная заработная плата. Сделано распоряжение о регистрации беженцев-рабочих.

Настроение города нервное. Вместо отказавшегося Александрова городским головой избран его товарищ Ефремов.

 

ТОМСКАЯ ЖИЗНЬ

 


Заболевание азиатской холерой

Из г. Нарыма на имя управляющего губ. получена телеграмма о том, что с парохода «Гуллет» снят подозрительный по азиатской холере больной. Больной изолирован. По справкам, наведенным городским санитарным надзором, выяснилось, что пароход «Гуллет» направляется в г. Тобольск, таким образом в данный рейс «Гуллет» не представляет опасности для гор. Томска, но нельзя упускать из виду, что холерные больные могут ежеминутно оказаться среди беженцев, следующих водным путем в Томск из г.г. Тюмени, Тобольска и проч.

В 1892 г., когда холера в г. Томске приняла катастрофический размер, она была занесена водным путем. Напоминая об этом, советуем гражданам быть особо осторожными.

 

Детское гулянье

Сегодня, 17 августа, на Воскресенской площади о-ва физ. разв. (Воскр. гора, быв. Губкинская заимка) устраивается детское гулянье с гимнастикой, хороводами и пением. Будет чай и бутерброды за плату. Чашки дети должны принести с собой, можно и закуски. Вход бесплатный. Играет духовой оркестр. Начало в 3 ч. дня.

 

 

 

 

 

 

Этот день 100 лет назад. 18 августа 1919 г.

Этот день 100 лет назад. 16 августа 1919 г.

 

 

Категория: Этот день 100 лет назад. | Добавил: nik191 (17.08.2019)
Просмотров: 100 | Теги: Август, Газеты, 1919 г | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz