nik191 Суббота, 22.03.2025, 18:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [14]
Этот день 100 лет назад. [3216]
Этот день в истории [282]
Московские новости [1]
Этот день 200 лет назад [149]
Этот день 50 лет назад [9]
Этот день 150 лет назад [88]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 100 лет назад.

Этот день 100 лет назад. 17 (04) сентября 1914 года

17 (04) сентября 1914 года

 

 

 

Подробнее

 

 

 

 

От собств. корреспондента

ПЕТРОГРАД, 3-го сентября

— По сведениям „Вечернего Времени", Россия предупредила Болгарию, что если она пропустит турецкие войска, русские займут Варну.

— По слухам, Турция демобилизуется.

— Работы международной комиссии на русско-турецкой и персидской границах возобновляются.

— „Вечернему Времени" из источников, заслуживающих доверия, сообщают, что германскому наступлению в районы, сопредельные с Ковенской и Сувалкской губерниями, положен решительный предел.

— По словам „Русск. Вед.", прибывшие с Дуная в Одессу сообщают, что в Журжево прибыл из Германии поезд в 40 вагонов со снарядами большого калибра; полагают, что они—для нужд "Гебена" и „Бреслау".

— Из Константинополя "Р. Сл." сообщают:

В предупреждение возможного форсирования Дарданелл англо-французским флотом, в Галлиполи отправлено восемь вагонов с минами. На том же судне отправлены немецкие офицеры и матросы, которым дана инструкция по первому приказу разбросать мины в Галлипольском проливе.

— Как сообщают, "Бирж. Вед." из Копенгагена, в Константинополе морское ведомство расширило запрещенную зону Босфора до десяти километров на пространстве от Румели до Буюкдерэ. Созвано все ополчение.

— Американский синдикат вступил в переговоры с германцами о продаже ему всех немецких концессий по разработке рудников в Шандуне и других местах Китая.

— В Италии ожидается мобилизация с часу на час.

 — Известный германский социалист Франк убит в бою 8-го сентября под Люневилем.

— Из Харбина "Вечерн. Вр." телеграфируют. Около трех дней тому назад японский десантный отряд, в составе 18 дивизий, высадился на Шандунском полуострове, севернее Лайдоу, у города Лантау. По приказанию китайского правительства, бывшие здесь китайские войска уведены из этого района. Японцы установили контроль за телеграммами. Все большие острова около Циндао заняты десантами с японских кораблей. Кроме 18 дивизий, мобилизованы первая и часть четвертой и пятой дивизий.

— В Софии усиливается течение в пользу сближения с Россией.

— Виленская судебная палата оправдала редактора "Курьер Литовский" за напечатание гимна о возрождении Польши, считавшегося нелегальным.


На русском фронте.


От штаба верховного главнокомандующего:

«На переправах через нижнее течение Сана мы не встретили сопротивления со стороны безостановочно отступающего разбитого неприятеля. Овладев Городокской позицией и достигнув Мосциска, наши войска приблизились на один переход к Перемышлю.

— На восточно-прусском фронте 1-го сентября боев не было»

На западном фронте.

ЛОНДОН. (2 сентября). Из Остенде сообщают:

„Вчера во время сражения близ Алоста германской кавалерии с бельгийской автомобильной артиллерией германцы понесли большие потери. Германские войска, в числе 20 тысяч занимавшие Алост, поспешно покинули город.

АМСТЕРДАМ. (2 сентября). Вечерние газеты сообщают о последнем сражении в окрестностях Лувена. Бельгийские телеграфисты перехватили телеграмму германцев, обращавшихся в главную квартиру в Брюсселе с просьбой о поддержке, в чем отказано за отсутствием необх. артиллерии. Бой закончился занятием Лувена бельгийцами, однако, 31 сентября два германских корпуса, прекратив наступление во Франции, повернули обратно и вступили в бой с бельгийцами, заставив последних отступить к Антверпену.

Война на Балканах.

НИШ. (2 сентября). Опубликовано следующее сообщение:

„С целью задержать наше наступление неприятель 26 августа сосредоточил на фронте Рача—Яниа армию в 90,000 человек, пытаясь перейти Дрину между Рачей и Адой, но был отброшен с большими потерями. В углу, образуемом между Дриною и Савой, неприятель первоначально имел некоторый успех, но вследствие сильного огня артиллерии и повторных атак пехоты под прикрытием темноты переправился в ночь на 25 августа через Саву. При отступлении неприятеля мы захватили мортирную батарею и 6 пулеметов. Попытки неприятеля переправиться через Дрину в других пунктах потерпели неудачи. Во всех этих боях неприятель понес огромные потери, всюду отступая под натиском наших штыковых атак. Один 79-й полк потерял 3,000 убитыми. Воды Савы уносят большое количество неприятельских трупов. На фронте  Лиманска Ада—Босут неприятель потерял 10,000 человек. Эта победа одержана сербами после одного из самых кровопролитных боев и чревата для неприятеля последствиями".

Война на Дальнем Востоке

ТОКИО (2 сентября). Японцы заняли Циндао (?) в 40 милях от Циндао.

— Сильным ливнем на Шандуне прервано сообщение.

— Сатору Накамура назначен генерал-губернатором Квантуна.

В Англии.

ЛОНДОН. (2 сентября). Население Лондона ликует. Известие о победах союзников вызывает огромный энтузиазм; во всех ресторанах играют и поют национальные гимны союзных держав; толпы приветствуют французскую, русскую и английскую армии.

— Английский летчик, раненый во время полетов над ле-Като, прибыл в сев. Англию. Он рассказывает, что, когда производил с офицером разведку, неприятельский снаряд повредил аэроплан. Летчики планированным спуском опустились в двух милях от расположения союзных войск. Хотя у авиатора сломана ключица, а у офицера повреждена голова, им удалось сжечь аэроплан и избегнуть преследования германцев.

Пожалование генералу Радко-Дмитриеву Георгиевского креста.

ПЕТРОГРАД. (2 сентября). Генералу Радко-Дмитриеву пожалован орден Георгия 4-й степени за отличие в делах против неприятеля.

В РОССIИ

Разъяснение генерального штаба о призыве в войска

слушателей высш. учебных заведений

ПЕТРОГРАД. (2 сентября). Главное управление генерального штаба разъясняет, что от действительной военной службы освобождаются теперь нижние чины запаса и ополчения, состоящие слушателями высших учебных заведений лишь в случае, если они еще или вовсе не призваны, или если части войск, куда они назначены после призыва, не выступили в поход с мест квартирования и сформирования: на таких же основаниях освобождаются и слушатели учительских институтов.


ПЕТРОГРАД. Опубликованы Высочайшие указы о предоставлении особых полномочий командующим военными округами в местностях, объявленных на положении чрезвычайной охраны, о порядке приведения в действие закона 25 июня 1912 г. в части, касающейся призрения семейств нижних чинов, призванных на действительную военную службу, о продлении срока действия положения о мерах охранения государственного порядка и общественного спокойствия и о дальнейшем оставлении некоторых местностей империи на положении чрезвычайной охраны. Последним указом срок действия положения о мерах охранения государственного порядка продолжен по 4 сентября 1915 года, и оставлены на положении чрезвычайной охраны по 4 марта 1915 г. все местности империи кои не состоят на военном или осадном положении.


Американская печать о мире.

ВАШИНГТОН. (2 сентябри). Американская печать выражает уверенность, что Россия, Франция и Англия не согласятся на мир без полнаго удовлетворения, вознаграждения всех и без гарантии, что Германия будет лишена возможности вторично нарушить мир Европы. Печать строго критикует Вильсона и Брайана, находя, что их согласие поддержать попытку германского посла преступно и вредно, ибо всякое успокоение сейчас было бы несчастьем для настоящего мира человечества и только на время отложило бы борьбу, которая снова сделалась бы необходимой. Соединенные Штаты, по мнению газет, не должны служить орудием в руках германской дипломатии и в угоду ей, во имя фиктивного мира, препятствовать настоящему прочному миру.

 

ПЕТРОГРАД. Из Шанхая сообщают, что британским флотом захвачены в дальневосточных водах три германских парохода.

— По известиям из Гибралтара, там собраны большие запасы топлива. 5000 рабочих в порту исключительно заняты погрузкой и выгрузкой угля. Минные флотилии непрерывно несут охранную и сторожевую службу в проливе и прилегающих водах. На рейде стоит большое число австрийских и германских пароходов, захваченных британскими миноносцами. Съестных припасов в крепости и порту достаточно.


Потери в боевых флотах воюющих держав.

29-го августа н. ст. в Лондоне опубликован следующий список потерь в судовом составе боевых флотов воюющих держав с начала войны.

Германский флот.

Минный заградитель "Королева Луиза» -                              уничтожен английским флотом.

Подводная лодка «U-15»-                                                     уничтожена английским флотом.

Миноносец (наименование неизвестно)-                                уничтожен германской миной заграждения.

Крейсер «Кайзер Вильгельм Великий»-                                 уничтожен английским флотом.

Крейсер «Магдебург»-                                                          уничтожен русским флотом.

Крейсер «Майнц-                                                                  уничтожен английским флотом.

Крейсер «Кельн»-                                                                 уничтожен английским флотом.

Крейсер «Аризона»-                                                              уничтожен английским флотом.

2 эскадренных миноносца-                                                     уничтожены английским флотом.

Австрийский флот.

Крейсер «Зента»-                                                                   уничтожен французским флотом.

Миноносец № 19 -                                                                  уничтожен австрийской миной заграждения.

Эскадренный миноносец (наименование неизвестно)-             уничтожен английским флотом

 Русский флот.

Потерь в судовом составе нет.

Французский флот.

Потерь в судовом составе нет.

Английский флот.

Крейсер «Амфион» -                                           уничтожен германской миной заграждения.

 

ИЗ ГАЗЕТ

 Евреи и война.

По сообщению „Заб. Н.", военный губернатор Забайк. области ген.-лент. Кияшко в своем письме на имя читинского общественного раввина Л. И. Щергова просит передать читинскому еврейскому обществу еще раз его глубокую благодарность за ту помощь, которую общество оказало семьям запасных, призванных в ряды войск.

„Мне приятно констатировать,—пишет начальник области,—что еврейское общество одним из первых откликнулось на это высоко патриотическое дело".

В ТОМСКЕ

— Уменьшение числа пивных лавок. Управляющий акцизными сборами Томской губ. и Семипалатинской области обратился к городскому голове с просьбой внести на обсуждение городской думы вопрос о мерах к уменьшению числа пивных лавок в городе. Находя с своей стороны уменьшение числа пивных лавок крайне желательным, начальник губернии предложил городскому голове в возможно непродолжительный срок внести этот вопрос на обсуждение городской думы и о последующем постановлении ее сообщить ему, начальнику губернии.

— Еще об освещении улиц. Жители Офицерской улицы жалуются на то, что уличные фонари зажигаются поздно и неаккуратно.

 

 


 

ТЕЛЕГРАММЫ

 

Пожар баржи.

Н.-НОВГОРОД. 2-9. С семи часов утра на Волге горит баржа Восточного пароходного общества.
На барже находится 60.000 пудов мазута.

Лазарет служащих.

МОСКВА. Вчера на М. Спасской открылся лазарет для больных и раненых воинов, учрежденный на средства сотрудников и служащих т.д. Я.Е Герасимова с-вья.
Лазарет открылся пока на 15 кроватей.

Отчисления в пользу общеземской организации.

САМАРА. Служащие и рабочие городской скотобойни постановили на все время войны отчислять в пользу общеземской организации по 1 проц. получаемого жалованья.

Отчисления в пользу семей запасных нижних чинов.

ТОМСК. Служащие торгового дома Сапожникова постановили отчислять 2% из месячного жалованья в пользу семей запасных нижних чинов.

Помощь натурой.

РОСТОВ-на-ДОНУ. Правление Новоселенского о-ва потребителей "Экономия", желая оказать посильную помощь семьям членов своего о-ва, ушедшим на войну, выдавать им пособие натурой, в зависимости от степени нужды.

 

 

 

 

                Дневник Николая II 


           4-го сентября. Четверг.

Встал пораньше и поэтому погулял дольше. Между докладами принял депутацию чехов, живущих в России. Завтракал Миша. Погулял с Аликс и детьми, а затем покатался с Алексеем в “Гатчинке”. После чая читал. Вечером клеил крымские фотографии в альбом.

 

Этот день 100 лет назад. 18 (05) сентября 1914 года

Этот день 100 лет назад. 16 (03) сентября 1914 года

 

Категория: Этот день 100 лет назад. | Добавил: nik191 (17.09.2014)
Просмотров: 690 | Теги: 100 лет, События, сентябрь, Газеты, 1914 г | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz