
17 (04) ноября 1915 года



Подробнее
НОВОСТИ ДНЯ
По слухам, в скором времени в Петроград прибудет главнокомандующий английской армией лорд Китченер.
По сообщению "Тemps", державами четверного согласия на днях предприняты шаги с целью заставить Грецию выполнить ее обязательства перед Сербией.
Новый греческий кабинет состоит почти исключительно из германофилов.
За истекший месяц войсками нашего западного фронта взято 49200 пленных при 674 офицерах, 21 орудие, 118 пулеметов и 18 бомбометов.
В районе Чарторийска немцы после обстрела ураганным огнем тяжелой артиллерии наших позиций продвинулись восточнее д. Подгатье.
По сообщению английских газет, потери германских войск достигают 4 1/2 миллионов.
В Германии призываются под знамена ранее по закону освобожденные лица, гражданские полицейские, тюремные и судебные чиновники.
В предместьях Берлина на почве голода произошли серьезные беспорядки: разгромлены хлебные склады.
Австрийские аэропланы произвели набег на Верону, убив и ранив сброшенными бомбами несколько десятков человек.
С ПОЛЕЙ ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ
Война на Балканах
ЦЕТИНЬЕ. (1 ноября). За последние дни происходили кровопролитные бои на фронте Грахова и в некоторых местностях в Боснии.
В Герцеговине неприятель подвергал черногорские позиции артиллерийскому огню и производил против них ожесточенные пехотные атаки, но без успеха, при чем понес большие потери. Черногорцы взяли в плен значительное число австрийцев и захватили несколько пулеметов, большое количество боевых припасов и два аэроплана.
БУХАРЕСТ. (31 октября). Из Софии сообщают, что по приказанию императора Вильгельма фельдмаршал Макензен известил болгарскую главную квартиру, что вся военная добыча, захваченная союзными армиями в Сербии, будет передана Болгарии.
Численность германской пехоты
По приблизительному, но довольно точному подсчету, германская армия к 15 октября с. г. имела в своем составе 103 корпуса пехоты: 29 полевых, 32 резервных корпуса, 17 ландверных, 11 запасных и 3 ландштурменных.
Из 103 германских корпусов 41 действуют на восточном фронте и 62 на западном.
Против России Германия выставила 13 корпусов первоочередных войск, 13 резервных корпусов, 7 ландверных, 5 запасных и два корпуса ландштурма.
Против наших союзников действуют 26 полевых, 19 резервных, 10 ландверных, 6 запасных и один ландштурменный корпус.
Принимая в среднем число штыков в германском корпусе в 30 тысяч штыков, окажется, что против России Германия выставила 1.230.000 штыков, против наших союзников—1.860.000 штыков.
Германия располагает сейчас 3 миллионами штыков. В это число не входят сводные соединения, кавалерия и все части, обслуживающие тыл.
В МИРЕ
В Персии
ТЕГЕРАН. (2 ноября. Срочная). Председатель совета министров заявил командиру казачьей бригады, что шах будто бы намерен сегодня, днем, выехать из города в сопровождении министров. Если это осуществится, то Тегеран останется на попечении казачьей бригады и полиции; жандармерия, по-видимому, готовится к выезду.
В Японии
ТОКИО. (2 ноября). В Киото закончились религиозные обряды праздника дайсиосай. Императором принесены жертвоприношения духам предков. Иностранные представители на обрядах не присутствовали.
— Осакский арсенал вторично созвал свыше 120 владельцев заводов для распределения военных заказов в целях их более успешного выполнения.
***
СТОКГОЛЬМ. (2 ноября). Вчера, вечером, отбыли в Париж 14 видных шведов с целью частным образом на месте осведомиться об отношении французов к Швеции. Они намерены посетить французский фронт.
КАРЛСКРОНА. (1 ноября) Гамбургский пароход «Уранус" в 648 тонн, шедший из Гамбурга в Стокгольм с грузом угля и частей машин, наткнулся на мель на высоте Карлскроны и Вероной. Убито 28, тяжело ранено 31 и легко 11 человек.
Г. Чугучак (Китай).
(От собственного корреспондента).
От президента республики Юаньшикая был получен местными властями запрос о желательных формах государственного правления. Одновременно с этим здесь было получено сообщение, что власти в г. Урумчи высказались за монархию. Чугучакския власти, после небольшого промедления также высказались за монархическое правление. Что же касается Алтайского (Шара-Сюмэйскаго) округа, то в положительном ответе его не сомневаются, ибо туда недавно назначен правителем близкий родственник Юаншикая.
Население указанных выше округов относится к формам правления безразлично, ибо оно нисколько не замечало благодатного действия республиканского строя: та же хаотичность в местном управлении, те же взятки и проч., что господствовало и раньше.
В РОССIИ
Болезнь митрополита киевского Флавиана
КИЕВ. (2 ноября). У митрополита Флавиана приступы сердечной астмы участились; сильный кашель, деятельность сердца неправильна. Ночь владыка провел без сна.
Всеобщее обучение
В состоявшемся 27 октября заседании учебного бюро при министерстве нар. просвещения продолжалось обсуждение вопроса о введении всеобщего обучения. Рассматривался пункт законопроекта, касающийся порядка открытия училищ, входящих в школьную сеть. Собрание высказалось за открытие таких училищ без особого разрешения местного учебного начальства в виду общего разрешения министерства; об открытии школы необходимо лишь уведомлять училищный совет.
Что касается условий, которым должны удовлетворять школы для всеобщего обучения, то постановлено организовать их так, чтобы один учитель приходился не более, как на 50 учеников и учениц; курс должен быть 4-летний, хотя в соответствии с местными условиями можно допустить и 3-летние; учебных дней в году должно быть в городах не менее 180, а в селениях не менее 160; обучение устанавливается бесплатное.
Кроме штатных учителей, будут приглашены и запасные, которые в случае надобности будут заменять первых и пользоваться такими же служебными правами.
Приват-доцент-еврей
Попечителем петроградского учебного округа утвержден в звании приват-доцента университета еврей И. Л. Жирмонтский, который будет читать лекции по истории западно-европейской литературы. Это второй случай утверждения в нынешнем году, так как в начале академического года был допущен к чтению лекций по политической экономии прив. доц. И. И. Левин, уже открывший курс «Биржа и современный капитализм".
***
ПЕТРОГРАД. (2 ноября). Прибыла из Австро-Венгрии 27 партия военнопленных инвалидов в числе 211 человек.
В СИБИРИ
Беженцы
С. Усть-Сосновское, Кузнец. уезда. Волна беженцев докатилась и до наших глухих углов. Каждый день в наше село прибывают несколько семейных беженцев и располагаются в первых попавшихся избах.
Общественная помощь не организована, а потому беженцы не только пользуются бесплатно частными квартирами, но подчас требуют у домохозяев и пропитания на целую семью. Крестьяне вначале шли охотно на помощь, но движение беженцев приняло массовый характер, и содержание их стало не по силам для крестьян. Теперь среди общественников поднят вопрос о необходимости исхлопотать правительственную субсидию на содержание беженцев.
Некоторые из беженцев занимают отдельные квартиры и обзаводятся самым необходимым в крестьянском хозяйстве. Несмотря на то, что земля и леса в нашем обществе уже поделены, окончилось уже и внутри надельное размежевание, все же общественники нашли возможным разрешить беженцам пользоваться топливом из собственных делянок.
Реквизиция иллюзионов и домов терпимости
Бюро омского общегородского комитета о беженцах, по словам «О. В.», постановило ходатайствовать перед городской думой и генерал-губернатором о реквизиции помещений домов терпимости для размещения в них беженцев.
В виду недостатка помещений для размещения беженцев в Иркутске реквизируются еще несколько зданий иллюзионов.
В ТОМСКЕ
Движение остро-заразных заболеваний. С 25 октября по 1 ноября в городе зарегистрировано, по данным городского санитарного бюро, остро-заразных заболеваний: коклюшем 28, дифтерией 17, натуральной оспой 1, ветреной оспой 8, корью 14, краснухой 10, брюшным тифом 12, дизентерией 4, скарлатиной 73. Умерло с 15 октября по 1 ноября: от скарлатины—15, брюшного тифа—1, дифтерии—6, кори—7, дизентерии—3, туберкулеза—3, коклюша—3 и от оспы—3.
На пушном рынке. В настоящее время цены на пушнину стоят следующие: белка обская—30 к. штука, колонок—1 р. 10 к.—1 р. 20 к., медведжина—8 р.—25 р., лисица местная —8 р.—15 р., заяц—20 к., россомаха 8 р.—15 р. и горностай 1 р.—20 к.— 1 р. 30 к. штука.
Кроме того, есть подвоз кенгуру, японской лисицы, песца и проч. Спрос на пушнину средний: цены неустойчивые.
К борьбе с пьянством. В последнее время в районе Мухинской и Бочановской улиц наблюдается появление большого числа пьяных. Предполагают, что здесь имеются притоны по выработке бражки и других одурманивающих напитков.

Помогите беженцам-армянам!
Россия переполнена беженцами с запада и с юга, они взывают о помощи, их нельзя оставить на произвол судьбы. Они идут отовсюду. Но поток, хлынувший с запада, был так велик, что правительство и общество все внимание свое обратили на то, чтобы как-нибудь справиться с западной бедой. И армянские беженцы оказались предоставленными попечению местных сил. Не нужно забывать, что беженцев, пришедших прошлой зимой в декабре и январе, приютило армянское крестьянство, у которого они постепенно истощили все запасы.
Число новых беженцев достигает 200.000 человек, и их кормить у армянского крестьянства Закавказья положительно нечем.
Сотни людей гибнут каждый день от голода и болезней. С наступлением холодов положение их станет еще тяжелее. Подавляющее большинство беженцев состоит из детей и женщин, так как почти все мужское население сопредельных областей турецкой Армении перерезано турецкими войсками.
К матери-России жмутся сейчас отовсюду обездоленные окраины. У нее хватит, должно хватить средств, чтобы дать им возможность оправиться от бедствий. Из них судьба Армении, быть может, самая тяжелая: немцы все-таки не ставят себе задачей истребление нации на занятых ими территориях, а турки идут именно к этой цели.
Конечно, нельзя уничтожить народ. Армения подымется из пепла и будет жить. Но нужно дать ей возможность справиться с тяжелым кризисом, в котором она находится.
Россия, и никто больше, может сделать это. И от России и русского общества ждет помощи Армения.
Сегодня. 4-го ноября, армянским студ. кружком помощи жертвам войны кавказского фронта устраиваются благотворительные сеансы в электро-театре «Новом» в пользу беженцев-армян. Надо надеяться, что томское общество и на этот раз внесет свою лепту в пользу беженцев армян.


Инвалид войны—инвалидам тыла
Недавно через Ростов проследовал на Кавказ полковник-инвалид, недавно возвратившийся из германского плена. Около вагона, где находился с семьею русский герой, собралась большая толпа.
Полковник обратился к собравшимся со следующими словами:
«Господа, я еду прямо из Берлина и должен вам сказать, что там царит чрезвычайное уныние. На улицах не видно даже стариков, все обязанности, вплоть до полицейских, исполняются женщинами. Вся Германия только и живет мыслью о мире, это чувствуется на каждом шагу, а в последнее время никто даже не скрывает своей заветной мечты.
«Провизии почти что нет, а что и есть, продается на вес золота. Настроение германской армии чрезвычайно подавленное,—она устала.
«Совершенно обратная картина замечается в нашей армии. У нас все горят желанием сражаться до последней капли крови, нигде среди наших я не слышал намека даже на слово мир. У всех на устах, начиная от генерала до рядового солдата, только одно: разбить окончательно врата, не считаясь ни с жертвами ни с обстоятельствами. Я свидетельствую о таком настроении нашей доблестной армии.
«Но, чем дальше я удалялся от фронта в глубь нашей родины, тем чаще мне приходилось сталкиваться с растерянностью и унынием. Этого быть не должно. Я сейчас — инвалид, не могу принять более активного участия в борьбе с врагом всего человечества, но, при всякой представившейся возможности, на всех перекрестках буду говорить то, что сейчас вам говорил. И повторяю,—не место сейчас унынию, сейчас нужна общая, дружная работа.
«Чем больше вы сделаете здесь, тем больше пользы ваша работа принесет там. Я вас прошу, расскажите всем своим знакомым то, что вам здесь сказал русский инвалид. Пусть знают все, что, как бы ни был предприимчив наш враг, конец ему один. Не верьте вздорным слухам, я вам свидетельствую словом русского офицера, дух русской армии крепок, и таким же должен быть дух всего русского народа».
Речь полковника-инвалида, произнесенная, по словам «Голоса Юга», с большим чувством, наэлектризовала собравшихся. Послышались крики: «Ура!», «Да здравствует Россия!», «Да здравствует русская армия!».

ТЕЛЕГРАММЫ
Именной Высочайший указ о выпуске внутреннего займа
ПЕТРОГРАД, (ПТА), 2, ХI. Опубликован именной Высочайший указ о выпуске нового 5 1/2% внутреннего краткосрочного займа на сумму 1.000,000,000 рублей. Реализация нового займа производится путем публичной подписки в конторах и отделениях Государственного банка, казначействах, в сберегательных кассах, учреждениях мелкого кредита и некоторых частных кредитных учреждениях.
Катастрофа на Неве
В течение нынешней ночи почти вся Нева очистилась от льда. Буксирные пароходы постепенно начали вводить баржи и суда из районов Большой Невы в Малую и Среднюю Невку. В 11-м часу судоходной речной станцией была получена срочная телефонограмма о том, что во всю ширину Невы стремительно идет ладожский лед, сокрушая все, что попадается на пути. Немедленно управляющим речной полиции генералом Наумовым были приняты меры к предотвращению катастрофы, но не прошло и получаса, как лед массами пошел в реку в числе городских вод.
Десятки барж, груженых цементом, кирпичом, дровами и мукой, которых не успели увести, в какие-нибудь 10 минут 6ыли разбиты в щепу. У Петровской набережной напором льда был выброшен на берег сильно попорченный пожарный пароход «Полондра». Что-то неподдающееся описанию творилось между Литейным и Дворцовым мостами. Здесь также застигнуты были внезапно ледоходом до 10 барж, груженых различным строительным материалом, и большая часть из них разбита. Зарегистрировано несколько аварий барж и у Николаевского моста. Всего разбито до ста барж.
Изыскания суперфосфата
В связи с развитием в России искусственного удобрения сельскохозяйственным ведомством обращено в настоящий момент внимание на развитие в России суперфосфатной промышленности, а также и азотных удобрений, добывание которых возможно посредством применения спада воды. В виду этого профессорами московского сельскохозяйственного института предполагается экскурсия в Сибирь для изысканий суперфосфата, фосфорита и колчедана.
Дневник Николая II
4-го ноября. Среда.
Ночью шел снег, стаявший к утру. До доклада почитал. После завтрака гулял с Алексеем в садике. В 4 часа поехали в театр на кинематограф. Писал Аликс. До обеда принял Адлерберга, объезжающего запасные батальоны. Вечером читал и играл в кости.
Переписка императора Николая II и императрицы Александры Федоровны
4-го ноября.
Густой снег выпал за ночь, все бело, термометр на нуле.
Ты получишь это письмо за несколько часов до своего отъезда. Да сохранит тебя Бог под Своим Покровом, и да охранят тебя и дорогого Бэби ангелы-хранители, св. Николай и Пресвятая Богородица! Сердцем и душой буду все время вблизи вас.
Как тебе будет интересно! Если тебе представится возможность, то передай мой привет и благословение моим Крымцам, а также офицерам Нижегородского полка через Ягмина. Как бы мне хотелось быть вместе с тобой — столько переживаний!
Я читала в “Новом времени” краткое описание очевидца из Риги. Я не могла читать без слез. Что же чувствуют те тысячи, которые видят тебя и Бэби вместе, таких простых и доступных? Могу себе представить, как глубоко ты все это переживаешь, мой дорогой. Слава Богу, что ты теперь командуешь и сам себе начальник!
Посылаю тебе цветы, чтобы они сопровождали тебя в твоем путешествии. Они стояли у меня сегодня в комнате и дышали тем же воздухом, что и твое старое Солнышко, — фрезии долго держатся в воде.
Если ты увидишь наших любимых матросов и моих великанов, то вспомни нас и поклонись им от нас, если представится случай. Я надеюсь, что погода будет хорошая и теплая и что твоя поездка принесет много пользы. Вероятно, Ольга Евгеньевна будет откуда-нибудь за тобой наблюдать, так как она живет в Одессе.
Если ты получишь какие-нибудь достоверные известия о Румынии или Греции, то будь ангелом и сообщи их мне. Елена боится за своего отца, потому что он сказал, что в случае несчастия он умрет со своей армией или покончит с собой.
Игорь рассказал нам это за завтраком — он говорит, что с бедной тетей Ольгой нельзя касаться в разговорах Греции.
Обоих вас мне недостает этот раз более, чем когда-либо. Так стремлюсь к тебе, только бы слышать твой милый голос, смотреть в твои дорогие глаза и чувствовать твое дорогое присутствие!
Слава Богу, что Бэби с тобой (он тебя утешит) и что он в таком возрасте, что в состоянии тебе сопутствовать.
Хороню мою тоску по тебе в своей усталой душе и больном сердце — невозможно привыкнуть к таким разлукам, особенно когда остаешься дома одна.
Но все же хорошо, что тебя здесь нет — “атмосфера” тяжела и удушлива. Я очень жалею, что твоя матушка вернулась в город. Боюсь, что прожужжат ей, бедной, уши нехорошими сплетнями. О, милый, до чего я устала в этом году от жизни и постоянных тревог и страхов! Хотелось бы заснуть на время и забыть все и этот ежедневный кошмар. Но Бог поможет! Когда себя плохо чувствуешь, все это еще более угнетает, — хотя другие этого и не видят. Наш Друг находит, что Хвостов не должен бы подавать руки Др. после такого дерзкого письма. Но я думаю, что Др. будет сам избегать его. Очень жаль бедного толстяка.
Гр. просил меня повидаться с ним завтра в маленьком доме, чтобы поговорить о старике, которого я еще не видала.
Должна кончать. Да благословит Бог твое путешествие! Спи спокойно, чувствуй меня в своем купе, осыпаю нежными поцелуями каждое любимое местечко и кладу мою усталую голову на твою грудь. Твоя старая
Женушка.
Горячо благодарю моего дорогого за последнее письмо, которое меня более чем обрадовало. Если не можешь телеграфировать подробностей, то я все-таки смогу понять. Если напишешь “наши”, то будет означать Гвардейский Экипаж, если “твои”, то Крымцы, если Иедигаров — Нижегородцы. Всегда смогу более или менее догадаться, и затем сообщай о погоде. У меня есть список городов, которые ты посетишь, полученный от Хвостова, так что я могу следить за вами. Я не хотела, чтобы ты теперь отнял Пр. у Др., лучше позднее.
Прочти это раньше, чем примешь Хвостова. Он просил меня подготовить тебя по некоторым вопросам.
***
Могилев. 4 ноября 1915 г.
Мое возлюбленное Солнышко,
Спасибо за твои милые письма, которые опять приходят сюда вечером. Надеюсь, твое бедное сердце скоро снова будет в порядке. Я ненавижу разлуку в такие моменты и хорошо понимаю, что угнетенное состояние вполне естественно временами, когда есть внутренняя боль.
Вчера мы устроили молебен ради милой Ольги, — церковь была полна генералов, офицеров и солдат, — все больше живущих здесь, — я заказал этот благодарственный молебен для Бэби и себя. Теперь к столу приглашается много народа (это по предложению Н.П.), — таким образом, они все проходят перед глазами. Некоторые иностранцы уехали на фронт, другие в Петроград. Высокий черногорец возвращается домой, так как понадобился королю. Завтра мы уезжаем на неделю, и я рад, что мы отправляемся на юг, а особенно что увижу любимые войска, которых не видел с начала воины. В Одессе мы увидим Гвард. Экип., который присоединится ко всем гвардейцам, также посылаемым туда — в Бессарабию — недели через три.
Впоследствии я объясню тебе, какие будут приняты меры в том случае, если Румыния не позволит нашей армии пройти через эту страну.
На нашем фронте все спокойно. Спроси генерала Муррея, каково его мнение о наших делах — тебе это будет интересно, потому что он много видел и слышал во время своей поездки на наш фронт.
Родненькая — я так нежно люблю тебя, так нуждаюсь в тебе!
Этот день 100 лет назад. 17 (04) ноября 1915 года
|