
17 (04) мая 1915 года



Подробнее
НОВОСТИ ДНЯ
Государь Император отбыл в действующую армию.
Наши войска, переправившись через р. Дубиссу, овладели германскими окопами и захватили 8 орудий.
Преследуя турок, наши войска заняли Ханесурский перевал.
Передовые части наших войск переправились через Прут.
На нашем фронт появились саксонские, баварские и, по-видимому, все прусские гвардейские полки.
Отбытие Государя Императора в действующую армию
ПЕТРОГРАД. Его Величество Государь Император 4-го сего мая изволил отбыть из Царскаго Села в действующую армию.
Подписал министр Императорского двора генерал-адъютант граф Фредерикс.
В МИРЕ
Мятеж в Португалии
МАДРИД. (2 мая). В Лиссабоне вспыхнул мятеж, руководимый с эскадры, стоявшей на якоре в Тахо. Эскадра бомбардировала город. По слухам, бомбардировкой причинены серьезные разрушения, насчитывают много жертв; командир крейсера „Васко-де-Гама" будто бы убит. Лиссабонский гарнизон продолжает оставаться верным президенту Арриага.
МАДРИД. (3 мая). Губернатор Бадахоса телеграфирует правительству, что в Португалии вспыхнули серьезные беспорядки, начавшиеся с бунта на крейсере "Адамастор", бомбардировавшем Лиссабон. Толпа и 200 человек проникли в Алькантарскую казарму, с криками: „Да здравствует республика!“ Несколько человек убито и ранено. Республиканская гвардия осталась верною правительству и заняла все главные улицы и площади, рассеяв в нескольких местах толпу. Произошло несколько взрывов.
Крейсер „Васко-де-Гама" вышел из Лиссабона с секретными предписаниями от правительства. Прерваны все железнодорожные и телеграфные сообщения.
В Опорто также вспыхнул мятеж. Во время беспорядков ранено несколько человек.
В Сантареме артиллерия обстреляла 25-ый пехотный полк; потери последнего неизвестны.
Гарнизон Эльвасе остался верен правительству.
ЛИССАБОН. (3 мая). Во время мятежа революционеры овладели городом. В руках правительственных войск оставались окрестные высоты. Железнодорожное и телеграфное сообщения прерваны. Некоторые иностранные представители просили свои правительства о присылке крейсеров для защиты города и иностранцев.
Новое правительство восстановило порядок в городе. Шагас составляет новое демократическое министерство.
МАДРИД. (3 мая). Согласно радиотелеграмме из Лиссабона мятеж подавлен. Капитан Мартин Лима стал во главе республиканских войск.
Численность английской армии
Газета „Теmрs", от 20 апреля, сообщает, что, включая находящиеся уже на главном театре военных действий английские войска, общая численность великобританской армии скоро будет доведена до миллиона человек, кроме того, в самой Англии будет наготове такое же количество резерва, не считая войск, отправленных на второстепенные театры военных действий.
В Италии
РИМ. (2 мая). По сведениям газет, король предложил президенту палаты депутатов Маркора составить новый кабинет. Маркора просил дать ему время подумать; вчера он беседовал с Саландрой и Джиолитти, а затем сделал доклад королю. Днем король принял Маркору, Каркано и Саландру.
ПАРИЖ. (2 мая). Агентству Гаваса телеграфируют из Рима, что австрийский посол обратился к австрийским подданным, проживающим в Италии, с призывом быть готовыми к выезду из Италии по первому предупреждению. „Giогnalе d'Itаliа" сообщает, что выезд их состоится сегодня.
В РОССIИ
Сведения о генерале Корнилове

ПЕТРОГРАД. Последние наши сведения о генерале Корнилове относятся к 24 апреля, когда он, раненый в руку с раздроблением кости, ходил, во главе своих батальонов в штыки, чтобы прорваться сквозь строй австрийцев. Затем генерал Корнилов переехал к хвосту своей дивизии и прикрывал ее отступление с последними арьергардными ротами. В этот момент находившиеся с ним части были вновь окружены неприятелем. Согласно официальным австрийским и германским источникам, генерал Корнилов с несколькими оставшимися возле него людьми был захвачен в плен 28 апреля, через 4 дня после того, как он с оставшейся у него горстью солдат потерял связь с нашей армией.
Переименование Галиции
По словам „Речи", в петроградских духовных кругах передают, что в самом непродолжительном времени будет опубликовано о переименовании Галиции в древнее ее название "Червонная Русь".
Техническое образование
Как сообщает „Утро России", очередное заседание совещания о выработке реформы технического образования в России под председательством т. с. Лагорио признало целесообразным для подготовки старших рабочих в промышленные предприятия организовать особые специальные школы повышенного типа. В программу этих школ входит изучение следующих предметов: русского языка, математики, общей технологии, черчения, основ электрической техники, машиноведении, счетоводства, гигиены и природоведения.
В СИБИРИ
Война и мусульмане
По словам "О. В.“, разрешен к открытию в Атбасаре отдел всероссийского мусульманского о-ва по оказанию помощи больным и раненым воинам и их семьям. Для этой цели, по уставу, отдел может организовывать лазареты, санатории, санитарные отряды, убежища, приюты и т. п. и оказывать материальную помощь.
Юбилей города
Гласный Н. Я. Коншин, по словам "Ж. А.", вошел в семипалатинскую думу с заявлением о необходимости ознаменования наступающего в 1918 году 200-летия основания г. Семипалатинска. Н. Я. Коншин полагал бы устроить областную или, в крайнем случае, местную выставку и издать сборник. Обсудив заявление, дума постановила избрать особую комиссию с правом приглашения сведущих лиц для детальной разработки вопроса.
В ТОМСКЕ
— Кружечный сбор. Сегодня будет производиться уличный кружечный сбор с продажей „российского герба". Сбор поступит на усиление средств благотворительного кружка дам духовного звания.
— О налоге на биллиарды. В городское управление подана докладная записка, в которой проводится мысль о возможности обложения известным процентом в пользу какого-либо учреждения, ставящего своею задачею оказание помощи воинам или их семьям, доходов с биллиардов. В заявлении указывается, что в городе имеется в настоящее время 40 биллиардов, которые, при обложении доходности их 10 проц., могли бы дать в течение года свыше 4000 рублей.
— Еще о лагерном саде. 7 мая, в 7 1/2 ч. вечера, в зале городской думы состоится первое заседание особого комитета, образованного для приведения в благоустроенный вид лагерного сада. В комитет входят представители городских участковых попечительств, которым и предоставляется право эксплоатации сада в целях изыскания источников для пополнения благотворительных средств. Пользование садом может быть предоставлено наряду с городскими попечительствами о бедных и другим общественным организациям, а потому присутствие представителей последних в заседании комитета желательно.


Военная хитрость лорда Китченера
В начале войны, приблизительно в августе прошлого года, иностранные газеты усердно сообщали о сотнях поездов, везущих через Англию «казачьи сотни» в подкрепление французам против наступавшего на Париж фон-Клука.
Теперь французская газета «Jоurnаl» разъясняет эту таинственную историю. По некоторым соображениям, английский военный министр лорд Китченер признал полезным заставить немцев верить, хотя бы на короткое время, что со дня на день на берег Франции сойдут страшные казаки.
Для этого министр предложил владельцам пароходов, в большом числе отходивших тогда с товарами из Англии в Архангельск, заключить с отправителями грузов такие контракты, которые позволяли бы думать, что обратно пароходы повезут войска. Контрактов в особом секрете не хранили, и германские шпионы узнали об этом.
Возвращение пароходов в Англию зато было обставлено величайшей тайной: в доках не ждали поезда с опущенными шторами. Через Англию неделями потом шли таинственные поезда, молчаливые и закрытые. Железнодорожным служащим было предписано не отрицать и не подтверждать факт проезда «русских войск».
Во Франции и Англии масса людей в то время до того верила в прибытие русских, что многие умудрялись даже «видеть» их; возможно поэтому, что временно были обмануты и германцы, и что это отразилось на передвижении их войск.
Читай наоборот
В одном из южных городов получено письмо от нашего пленного из Магдебурга. После очевидно нарочно придуманных для отвода глаз похвал немцам за обращение с русскими пленными, помещена следующая фраза:
«Кланяйтесь родным и друзьям: Таimrоk, Uinаrd, Еmогк, Idоw, Iегасhusi, Оwеstin, Тuiаdеn».
Эти «имена друзей» надо читать, начиная с первого, «Таймрока»,—наоборот, и получится: «Кормят дрянью, кроме воды и сухарей ничего не дают».
Новые бомбы
Прибывшие в Швецию из Франции офицеры рассказывают, что в настоящее время германцы применяют на западном фронте особые бомбы, прозванные французами «бутылками шампанского», на которые они похожи своей формой.
Бомбы эти мечутся или руками или при помощи особых катапульт. Сила взрыва этих снарядов значительная. Они вырывают воронку диаметром до 40 футов и глубиною до 15 футов. Случаев не взрывания почти не было, и это обстоятельство, вместе с исследованием осколков новых бомб, приводят французских химиков и артиллеристов к заключению, что эти снаряды начинены не мелинитом или динамитом, а жидким воздухом или жидкой углекислотой.
Во всяком случае, эти новые снаряды представляют собою новинку в артиллерийском деле и служат предметом тщательного изучения во Франции, где уже в лабораториях профессоров Тюрпэна и Гастона Морве изобретен подобный же снаряд с еще большей разрушительной силой.

ТЕЛЕГРАММЫ
Ссуды под табак
ЯЛТА. Вследствие неблагоприятных обстоятельств, табаководство в местном районе значительно упало. Желая поддержать местных табаководов, ялтинское уездное земство приступило к организации посреднических операций по выдаче табаководам ссуд под залог табака Государственным банком. Местные кооперативы также оказывают широкую поддержку местным табаководам.
Вывоз из Донецкого бассейна
В харьковском порайонном комитете получены сведения о размерах вывоза горнозаводских грузов из Донецкаго бассейна за 16 дней апреля. За это время каменного угля было назначено к вывозу 57,8 милл. пуд., вывезено—43,1 милл. пуд.; антрацита назначено 15,9 милл. пуд., вывезено—14 милл. п.; кокса назначено и вывезено 0,6 милл. пуд. Всего минерального топлива назначено—80,3 милл. пуд., вывезено 63,7 милл. пуд. Руды назначено и вывезено 17 милл. пуд.; флюсов назначено и вывезено 1/2 м. п., соли 1,6 милл. пуд., чугуна—3,2 милл. пуд.
Всего горнозаводских грузов назначено к вывозу 106,6 милл. пуд., вывезено только 90 милл. пуд., при чем 10,6 милл. пуд. не вывезено вследствие отказа отправителей и 6 милл. пуд. вследствие неподачи вагонов. В среднем, погрузка топлива превышает 4 милл. пуд. в день, что даст свыше 120 милл. пуд. за тек. месяц.
Таким образом, апрель явится максимальным по вывозу месяцев после января и марта прошлого года.
Лен для Англии
АРХАНГЕЛЬСК. В Архангельск по железной дороге доставлено 80 вагонов льна, преднасначенного к вывозу в Англию для нужд великобританского морского ведомства. Доставленный лен составляет 3/4 всего нужного Англии льна. Лен самого высокого качества доставлен преимущественно из Псковской губ. Остальные партии прибудут в Архангельск в конце текущего месяца.

Дневник Николая II
4-го мая. Понедельник.
Холодная погода с ливнями.
До докладов погулял. После завтрака занимался. Сделал прогулку с Мари и Анастасией и покатался в “Гатчинке”. В 6 час. принял Маклакова. После обеда видел Григория, кот. благословил на дорогу. В 10 час. поехали к молебну и через полчаса простился в поезде с дорогой Аликс и дочками.
Пил чай с господами свиты.
Переписка императора Николая II и императрицы Александры Федоровны
Ц.С. 4 мая 1915 г.
Мой ненаглядный,
Ты прочтешь эти строки раньше, чем ляжешь в постель. — Вспомни, что женушка молится за тебя, много думает о тебе и страшно по тебе тоскует. Как грустно, что мы проведем день твоего рождения не вместе! Это в первый раз. — Да благословит тебя Господь, да даст тебе крепость, мудрость, отраду, здоровье и спокойствие духа, чтобы нести мужественно твой тяжелый венец! Ах, крест, возложенный на твои плечи, не легок! Как бы я хотела помочь его нести, хотя мысленно и в молитвах я всегда это делаю. — Как бы я хотела облегчить твое бремя!
Ты так много выстрадал за эти 20 лет — ведь ты родился в день Иова Многострадального, мой бедный друг. — Бог поможет, я в этом уверена, но придется еще много перенести боли, беспокойства и трудов, с покорностью и верою в Его милосердие и неизмеримую мудрость. — Тяжело, что не смогу тебя поцеловать и благословить в день твоего рожденья! Иногда так устаешь от страданий и забот и мечтаешь о мире. О, когда же он, наконец, настанет? Хотела бы я знать, сколько еще месяцев кровопролития и страданий! Солнце светит после дождя, так и наша дорогая родина увидит золотые дни благоденствия, когда ее земля напоится кровью и слезами. Бог справедлив, и я возлагаю всю мою непоколебимую веру на Него. Но все же такая мука видеть столько ужаса и знать, что не все работают так, как следует, и что мелкие люди портят часто великое дело, для которого они должны были бы работать дружно! Будь тверд, мой друг, настой на своем, дай всем почувствовать, что ты знаешь, чего хочешь. Помни, что ты император и что никто не смеет брать столько на себя.
— Возьмем хотя бы историю с Ностиц. Он в твоей свите, и поэтому Н. абсолютно никакого права не имеет отдавать приказания, не испросив предварительно твоего разрешения. Если бы ты вздумал поступить так с одним из его адъютантов, он бы поднял крик, разыгрывал бы роль оскорбленного и т.д. А не имея твердой уверенности, нельзя так разрушать карьеру человека. – Затем, дорогой, если нужно назначить нового командира Нижегор., не предложишь ли ты Ягмина?
Я вмешиваюсь в дела, которые меня не касаются, но это лишь намек (а это ведь твой собственный полк, так что ты можешь назначить туда кого хочешь).
Смотри, чтоб истории с жидами велись осторожно, без излишнего шума, чтобы не вызвать беспорядков в стране.
Не давай себя уговорить к раздаче ненужных назначений и наград к 6-му — еще много месяцев перед нами! Не можешь ли ты слетать в Холм, чтобы повидать Иванова, или остановиться по дороге, чтобы видеть солдат, посылаемых для пополнения полков? — Хотелось бы, чтобы каждая твоя поездка была радостью не только для ставки (без войск), но и для солдат или раненых, которые более нуждаются в твоем ободрении и тебе это тоже полезно. Делай то, что ты хочешь, а не то, чего желают генералы.
Твое присутствие везде подымает бодрость.
Этот день 100 лет назад. 18 (05) мая 1915 года
Этот день 100 лет назад. 16 (03) мая 1915 года
|