
17 (04) января 1915 года



Подробнее
новости дня
От собствен. корреспондента
Петроград, 2 января.
— По словам французской газеты „Теmрs", немцы заставляют пленных работать по укреплению Кильского канала.
— По слухам, немцы перевели 4 дивизии из Польши в Эльзас.
— Венские булочники вынесли резолюцию, в которой обвиняют правительство в том, что оно ведет страну к голоду, и в виде протеста приостановили выпечку белого хлеба.
— По сведениям, идущим из Берлина, люксембургский министр Эйшен предложил швейцарскому союзному совету и голландскому правительству выступить в качестве посредников для начатия мирных переговоров между Францией и Германией. Предложение это было, однако, отвергнуто. Ныне министр Эйшен официально опровергает этот слух, объясняя его происхождение тем, что он недавно в Берне устно заявил о возможности такого выступления со стороны правительств нейтральных государств, так как удобный для сего момент несомненно приближается.
— Из Константинополя "Речи" сообщают, что французские авиаторы бросили над Дарданеллами 20 снарядов, причинивших громадные повреждения. Разрушены форты Чалак-Кале. Стрельба с фортов по авиаторам оказалась безрезультатной.
Наступление французов на Эльзас.
Издающаяся в Генте газета «Сuеrrе Моndiаlе» сообщает, ссылаясь на парижские источники, что вновь сформированная французская армия находится на пути в Эльзас, где генерал Жоффр, по-видимому, рассчитывает нанести германцам решительный удар.
Английский десант
Из Копенгагена «Петр. Курьеру» сообщают, что англичане продолжают посылать подкрепления своей действующей армии. Недавно в Остенде высажены на берег два английских армейских корпуса.
Турецкая армия
В Германии официально сообщено, что турецкая армия снабжена новейшими приспособлениями, в числе которых имеются блиндированные поезд, автомобили и тяжелые мортирные батареи.
ПАРИЖ. Официально сообщение 2 января, вечером, гласит: «За истекшие сутки не произошло ничего существенного».
ЛОНДОН. (2 января). Из Сент-Омера сообщают, что 1 января после весьма успешного боя английские войска заняли позицию германцев близ Ла-Бассе, при чем уничтожили и взяли в плен многих германцев. Потери англичан незначительны. Занятие этой позиции означает продвижение вперед более, чем на километр.
КОПЕНГАГЕН. (2 января). Последние бои в окрестностях Суассона происходили под личным руководством императора Вильгельма, по-видимому, в целях поднятия духа германских войск в виду наступления французов.
ПАРИЖ. (2 января). 250 беглецов из района Суассона, прибывшие в Париж, передают, что германцы подвергают Суассон ожесточенному артиллерийскому обстрелу, направляя огонь, главным образом, в военные госпитали, лазареты и вообще в пункты, куда свозят раненых. Сестры Красного Креста проявляют величайшую отвагу и самоотвержение. Суассонский собор сильно пострадал,—за три дня в него попало 75 снарядов.
ПАРИЖ. (2 января). Военный обозреватель «Теmрs» говорит: «Неудача французов у Суассона, объясняющаяся исключительно подъемом воды в реке Эн, не имеет большого значения и не повлечет дальнейших неудач в виду преграды, создаваемой названной рекой».
Военный обозреватель «Jоurnal des Debats» констатирует, что указанная неудача не имела никакого влияния на положение вещей на остальном фронте. Мосты через Эн по-прежнему в руках французов, которые продолжают занимать господствующее положение на этой реке. Поэтому можно спокойно ждать дальнейшего развития событий.
В Константинополе
БУХАРЕСТ. (2 января). Сообщают из Константинополя, что в день последнего нападения русского флота на турецкие военные суда и транспорты произошел взрыв народного возмущения против комитета «Единение и прогресс». Были приняты чрезвычайные меры: общественные места были закрыты, в 7 часов вечера движение по улицам было совершенно прекращено; сильные патрули в течение двух дней ходили по городу.
К занятию турками Азербайджана
ЛОНДОН. (2 января). Комментируя занятие турецкими войсками Тавриза, «Тimеs» говорит, что поднятие турецкого флага в Тавризе, вероятно, вызовет недовольство среди индусских мусульман. Реальные интересы индусов-мусульман во внешних вопросах ислама тесно связаны с Персией, с которой их вообще соединяет много старых уз. Индусские мусульмане без колебаний вынесли суровый приговор интригам, доведшим Турцию до войны. Бесцельное нарушение персидского нейтралитета усилить чувство возмущения и не скоро забудется индусами. Когда германские дипломаты касаются восточной политики, они неизменно совершают грубые ошибки. Отправление против безобидного народа Персии недисциплинированных орд является, быть может, самой грубой ошибкой германской дипломатии.
В СИБИРИ
Борьба с пьянством
Благовещенская городская управа, по словам „Бл. У.", представила военному губернатору выписку из журнального постановления городской думы по вопросу о запрещении торговли крепкими напитками. В своем представлении управа пишет, что временное закрытие кабаков уже показало, какой вред приносило пьянство. Теперь сократились убийства, грабежи, драки, хулиганство и т. п. По мнению управы, к неудовлетворению ходатайства о запрещении мог бы быть приведен только один мотив — ущерб местной винокуренной промышленности. Но этот мотив в сравнении с той великой задачей, перед которой стоит теперь государство, настолько мал, что о нем не приходится и говорить, тем более, что капиталы, затрачиваемые на винокурение, могут быть обращены на другое более полезное дело.
В ТОМСКЕ
— Томск—Польше. Вчера состоялся на улицах Томска кружечный сбор в пользу пострадавшего от военных действий населения Царства Польского без различия национальностей. В театрах и клубах сбор начался уже с вечера 2 января. Благодаря хорошей погоде сбор на улице шел весьма успешно. Кружки у некоторых дам были наполнены уже днем.
— Спектакль в пользу армянских добровольцев. Весь чистый сбор с представления оперы "Дни нашей жизни" 7-го января в зале общественн. собрания пойдет в пользу армянских добровольцев.


ТЕЛЕГРАММЫ
Налог на издательства и кинематографы
На днях предстоит опубликование одобренного советом министров проведения в порядке ст. 87 законопроекта о привлечении к промысловому обложению некоторых видов предприятий и промыслов, пользующихся ныне льготами.
Согласно новому закону, с 1-го января 1915 г. к платежу государственного промыслового налога привлекаются:
1) Цирки, скэтинг-ринги, а также увеселительные сады и залы с открытыми или закрытыми сценами;
2) Издательство всякого рода произведений печати.
Повышение цен на ситцы
Т-во м-р Э Цмидель опубликовало о повышении им цен, вследствие подорожания суровья, москатели и красок, с сего числа на ситец набивной и гладкий и муслин набивной и гладкий в размере 1 коп. на аршин.
Понижение цен на нефть
Цены на нефть испытывают склонность к понижению. Продавали по 29 1/2 коп. за пуд. Последняя котировка отметила цены в 30 1/4 коп. за пуд.


Два памятника.
Спиной к парламенту, к зверинцу же лицом
Стоит он, бронзовый, на площади Берлина.
Германия в нем зрит родного исполина.
Он был могущества германского творцом.
Он пошатнулся вдруг, незыблемый когда-то...
Непрочно строил он на стали и свинце...
И мы присутствуем сегодня при конце
Не оловянного-ль огромного солдата?
Другой мы памятник зрим дома у себя...
Лицом к монастырю стоит поэт родимый,
Поныне благостный, доныне невредимый.
Родное воспевал он светлое любя.
Наш Пушкин устоял, а Бисмарка крушенье
Германию в поток несчастий вовлечет.
Московский памятник о творчестве поет,
Берлинский памятник вещает разрушенье.
Кн. Голицынъ-Муравлин.

КРЕЩЕНСКИЙ ПАРАД В ПЕТЕРБУРГе
В XVIII СТОЛеТИИ

Эта акварель Садовникова, сделанная но заказу кавалергардов для ларца, поднесенного в 1851 году Императрице Александре Ѳедоровне, должна представлять собою крещенский парад, бывший 6 января 1727 года в царствование Императрицы Екатерины I. Сохранилось современное описание этого парада, из которого видно, что Императрица ехала на водоосвящение в коляске, запряженной 8 лошадьми; на Императрице красовалась "пребогато украшенная бриллиантами шляпа", а в правой руке "повелительный штап"—т. е. жезл... Коляску Императрицы окружали кавалергарды. Были приняты всевозможные меры, чтобы это празднование носило характер, как можно более торжественный.
Художник, видимо, и хотел поразить воображение зрителя и дал, действительно, красивую жанровую сценку, в которой историческая правда не соблюдена. Изображен парад в такой обстановке, в какой он бывал в дни великолепной Екатерины II, но никак не во время царствования Екатерины I. Однако, так как не сохранилось вообще изображений сцен столь давно прошедшего времени, и акварель Садовникова представляет исторический интерес.

Война *)
Как собака на цепи тяжелой,
Тявкает за лесом пулемет,
И жужжат шрапнели, словно пчелы,
Собирая ярко-красный мед.
А «ура» вдали — как будто пенье
Трудный день окончивших жнецов.
Скажешь: это — мирное селенье
В самый благостный из вечеров.
И поистине светло и свято
Дело величавое войны.
Серафимы, ясны и крылаты,
За плечами воинов видны.
Тружеников, медленно идущих,
На полях, омоченных в крови,
Подвиг сеющих и славу жнущих,
Ныне, Господи, благослови.
Как у тех, что гнутся над сохою,
Как у тех, что молят и скорбят,
Их сердца горят перед Тобою,
Восковыми свечками горят.
Но тому, о Господи, и силы
И победы царский час даруй,
Кто поверженному скажет: «Милый,
Вот, прими мой братский поцелуй!»
Н. Гумилев
*) Стихотворение это печатается дополненым и в новой редакции. Ред.

Разъяснение Главного управления генерального штаба
По возбужденному вопросу о том, освобождаются ли нижние чины, награжденные Георгиевским крестом, от наряда на хозяйственные работы, Гл. упр. ген. шт. разъяснило, что означенный вопрос не предусмотрен ни новым статутом Императорского военного ордена Св. Великомученика и победоносца Георгия, ни уст. внутр. службы, где вполне определенно сказано, что от наряда на хозяйственные работы освобождаются лишь все вольноопределяющиеся, жеребьевые и охотники 1-го разряда по образованию (ст. 854); все же унтер-офицеры, отделенные командиры и взводные ефрейторы назначаются на работы только для присмотра за рядовыми (ст. 355).
В виду же того, что назначение на хозяйственные работы, хотя бы и нижних чинов, награжденных Георгиевским крестом, нисколько не может умалить достоинств и боевых заслуг последних, и является лишь справедливым актом исполнения требований уст. вн. сл. ко всем вообще нижним чинам, освобождению от наряда на хозяйственные работы должны подлежать лишь те лица, о которых точно упомянуто в ст. ст. 354 и 355 уст. вн. сл. (Пр—ние в. М. в. о. № 177).


Практичное платье

Костюм простого фасона
Модное платье
Платье с тюником
Практичная юбка

Юбка для улицы
Блуза простого фасона
Казанкин для небольшого вечера
Дневник Николая II
4-го января. Воскресенье.
Ездил к обедне с детьми. В 2 часа была последняя елка в манеже с песнями и лезгинкой под конец.
Посетили Аню в лазарете; слава Богу, ей лучше, хотя она ощущает боли во всем теле. Погулял в темноте перед чаем. В 6 час. принял Тренева — бывшего Киевского ген.-губ. Читал целый вечер до 10 1/2 час.
Этот день 100 лет назад. 18 (05) января 1915 года
Этот день 100 лет назад. 16 (03) января 1915 года
|