
17 (04) февраля 1915 года




Подробнее
НОВОСТИ ДНЯ
Германская военная миссия в Константинополе пришла в полное отчаяние от состояния турецкой армии. В дарданельских укреплениях все артиллеристы-немцы.
Греческий посол покинул Константинополь. Турция подтотовляется к войне; на греческой границе усиливаются гарнизоны.
Австро-германские войска начали наступательные действия против Сербии.
В Австрии на время войны упразднен предельный возраст для ополченцев.
Американская «Еvеnіng Роst» говорит: „Если Германия будет вести политику провокации, то пусть не рассчитывает на союзников внутри наших границ".
Подписка в Англии на обязательства русского государственного казначейства во много раз превысила выпущенное количество их.
Итальянский официоз, отмечая экономическую и техническую подготовленность Италии, заявляет, что настал момент для ее вмешательства в войну.
Закончилась сессия Госуд. Думы; возобновление думских занятий состоится не позднее 1 ноября.
Арестован бывший врач Толстого доктор Маковицкий, в связи с делом, по которому арестован и бывший секретарь Толстой томич В. Н. Булгаков.
С ПОЛЕЙ ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ
Английский офицер о наступлении германцев на Варшаву
ЛОНДОН. (2 февраля). Комментируя новые попытки германцев взять Варшаву, «Тіmеs» говорит, что нет сомнения, что во время этого нового вторжения германцы не пройдут ни одной мили за ту хранимую в тайне точку, на которой русские предполагают их остановить. «Тіmеs» указывает, что величайшей ошибкой Германии было начинать войну, раз у нее нет ни одного великого государственного деятеля, ни одного крупного военноначальника, хотя на лицо много доказательств тщательной организационной работы в деле подготовки Германии к войне и весьма большой решимости, проявленной во многих местах боевой линии, однако, нет данных, которые заставляли бы признать, что в Германии существует лицо, способное оценить силу страны и крайние пределы имеющихся у нее в наличии средств, а при таких условиях, заканчивает «Тіmеs», даже гений не сможет создать действительности из мечтаний о господстве над миром.
КОПЕНГАГЕН. (1 февраля). По сообщению газеты «Politiken» в субботу близ Манэ обнаружен державшийся на воде германский гидроаэроплан. На нем находились обер-лейтенант фон Рик и прапорщик, кроме того, аппарат для метания светящихся бомб и три бомбы. Обер-лейтенант заявил, что летел по направлению к Гельголанду, ночью потерял курс и вследствие снежной бури вынужден спуститься.
Вильгельм в Влоцлавске
«Петр. Курьеру» сообщают из Копенгагена, что Вильгельм, объезжающий в настоящее время войска, действующие против русских, сделал в Влоцлавске смотр гвардейским резервным корпусам. Во время смотра он заявил, что предстоящие бои решат вопрос: быть или не быть Германии.
Станет ли гр. Цеппелин князем?
Как сообщает «Рѣчь», гр. Цеппелину, известному изобретателю дирижаблей, обещан титул князя под условием, если предложенные нападения цеппелинов на Лондон и Париж увенчаются успехом.
В МИРЕ
Итальянская печать о России и проливах
РИМ. (2 февраля). «Соrrіerе della Sеra» по поводу речей статс-секретаря Горемыкина и министра Сазонова печатает передовую под заголовком: „Россия на Средиземном море».
В ясных и определенных словах русского министра иностранных дел относительно решения России добиться свободного прохода через Дарданеллы газета видит указание на то, что петроградский кабинет ныне получил на это согласие Англии и что надежды России добиться англо-русского соглашения по всем вопросам, касающимся как Средиземного моря, так и Азии, ныне вполне осуществлены.
Газета пишет, что Россия с согласия Англии достигнет вод Средиземного моря, и полагает, что Италия должна ныне, подобно Англии, воспользоваться изгнанием Германии из Средиземного моря. Получение Россией свободного пропуска через проливы и соглашения по вопросу Средиземного моря, ныне окончательно состоявшееся между Англией и Россией, выдвигают перед итальянской политикой новые весьма важные вопросы. Италии необходимо видеть эти вопросы разрешенными согласно ее собственным интересам, но чтобы добиться этого, она не может стоять отдельно от группы держав, которые окажутся в состоянии заставить Европу принять их решения.
По поводу речи Сазонова
СОФИЯ. (1 февраля). Официозное «Есhо de Bulgaгіе» по поводу речи Сазонова пишет:
«Происшедшия в Думе патриотические манифестации производят всюду огромное впечатление; они предвещают наступление событий такой грандиозности, каких не приходилось отмечать человечеству на протяжении 500 лет. Впечатление от этих манифестаций, конечно, не всюду будут однородно, но здесь, в Болгарии, они вызовут восхищение, а в других местах зависть».
Греко-турецкия отношения
АФИНЫ. (2 февраля). Афинское агентство сообщает, что вследствие затруднений, возникших в связи с исполнением Турцией требуемого Грецией удовлетворения по вопросу об оскорблении турецким полицейским агентом греческого морского атташе Крейзиса, греческий посланник Панас был принужден выехать вчера из Константинополя, оставив первого секретаря миссии греческим поверенным в делах.
Господство германцев в Турции
АФИНЫ (1 февраля.) Из Константинополя сообщают, что германские офицеры в виду возрастающего негодования устроили пристанище на океанском пароходе „Австро-Германскаго Ллойда", стоящем у пристани, где и живут. Даже Гольц-паша делает там приемы, дает обеды и часто ночует. В Скутари ночью раздаются проклятия по адресу германцев и младотурок, вследствие чего происходят многочисленные аресты. В Скутари вызван ангорский армейский корпус и расставлен на азиатском берегу Босфора вплоть до Черного моря. Господство германцев в Турции, особенно в Константинополе полное; в их руках военная и политическая власть; на дарданелльских укреплениях все артиллеристы—немцы; численность их достигает 10000. Германцы разрешили Абдул-Гамиду оставаться в прежнем дворце на Босфоре.
В Персии
ИСФАГАН. (2 февраля). Между жандармами и бахтиарами произошли столкновения. Генерал-губернатор приказал арестовать нескольких жандармов. Когда же по требованию шведского офицера генерал-губернатор освободил жандармов, офицер арестовал всю полицию, но генерал-губернатор собрал всадников и предъявил шведам категорическое требование об освобождении полиции. Требование исполнено. В городе спокойно. Телеграфное сообщение с Мохамморой восстановлено.
ИСФАГАН. (29 января). Пужен в качестве консула печатает ложные сведения о поражениях наших союзников.
Появилась новая фетва о священное войне, призывающая к убийству персов, служащих европейцам.
ИСФАГАН. (29 января). Агитация духовенства потерпела неудачу. Базары открылись. Вывешенные объявления о запрещении персам служить европейцам не произвели впечатления. Генерал-губернатор заявил оставшийся безрезультатным протест против поднятия турецкого и германского флагов на доме германского консульства.
Возвращение из плена
СТОКГОЛЬМ. (1 февраля). Сюда прибыла из германского плена 12 человек, в числе их член Государственного Совета Фрезе, генералы Гартонг, Буковский, Харин и Башевский. Прибывшие передают, что, несмотря на преклонный возраст и болезни, они были вынуждены в Зиснице провести ночь в нетопленом помещении, где их с начала войны содержали в плену. В первые дни они были заключены в одиночные камеры военной тюрьмы в Берлине. Один из русским пленных, штабс- капитан Шуберт, вследствие такого обращения пытался покончить с собой, после чего тогдашний комендант Берлина Якоби лично прибыл в место заключения и сделал распоряжение об облегчении участи пленных.
В РОССIИ
ПЕТРОГРАД. (2 февраля). Утром Государь Император изволил возвратиться в Царское Село.
МИНСК. (1 февраля). С начала войны по 1 февраля проследовало пленных через Минск 1880 офицеров и 102,103 солдата, через Лунинец 420 офицеров и 7034 солдата.
ТАМБОВ. (1 февраля). В январе проследовало в Саратовскую и Астраханскую губернии 11920 немцев- колонистов, высланных из западных губерний.
ОДЕССА. (2 февраля). В своей квартире повесился один из главных обвиняемых по назначенному завтра к слушанию делу о злоупотреблениях в Николаевском кредитном обществе, бывший член правления общества Грюцмахер.
В Галиции
ЛЬВОВ. (29 января). Львовский магистрат с разрешения властей приступает к открытию 10 городских начальных училищ, при чем два, соответственно численности русского населения в городе в австрийское время, должны быть полностью русскими. Пока объявляется прием в городские польские учебные заведения; польских частных средних учебных заведений разрешено открыть властями в общем 9, в том числе 4 монастырских.
Для оказания помощи разоренному войной польскому населению Западной Галиции правительством назначен главноуполномоченный по продовольственной части в Западной Галиции в лице председателя благотворительного комитета, члена Гос. Думы графа Бобринского, помощь главноуполномоченному разрешено властями образование комитета польских деятелей, который уже организовался.
ЛЬВОВ, (31 января). В Русской Раве торжественно освящен нововыстроенный православный храм во имя Святителя Петра Ратнонского, метрополита московского, уроженца села Рата, Русско-Равского уезда.
ЛЬВОВ. (1 февраля). Епископ Трифон освятил для нужд львовского гарнизона устроенную в манеже полевую церковь.
— За последние два дня через Львов прошло 5000 пленных австрийцев и германцев, захваченных в Карпатах.
В Станиславове открываются русские частная мужская и женская гимназия. Организовавшее курсы русского языка для гимназистов-галичан общество имени Качковского вследствие наплыва кандидатов открыло параллельный курс.
В СИБИРИ
В защиту пьянства
Красноярск.
Как известно в Красноярске, согласно постановлению думы, продажа вина, водки и пива прекращена навсегда. Исключение не сделано даже для ресторанов 1-го разряда.
С этим постановлением, в конце концов, смирились и местные виноторговцы.
И только одни члены общественного собрания, состоящие большею частью из местной «аристократии», явились апологетами пьянства. Недавно они обратились к иркутскому генерал-губернатору с ходатайством:
Разрешить в общественном собрании продажу водки, вина и пива.
К счастью, это ходатайство потерпело крах. Иркутский генерал-губернатор ответил, что он не находит возможным своей властью ни удовлетворить эти ходатайства, ни взять на себя инициативу, как это просили члены собрания, ходатайствовать в Петрограде о разрешении продажи крепких напитков в названном собрании
В ТОМСКЕ
— По примеру Томска. Томск в отношении использования труда пленных славян пошел впереди других городов империи; здесь по инициатив графа В. И. Головина организованы следующие мастерские: столярная, работающая по частным заказам, портняжная и сапожная, работающие на томский округ путей сообщения. Чистая прибыль от работ всех мастерских идет в пользу Краснаго Креста. Крупный успех томских мастерских привел к тому, что омская администрация решила устроить у себя мастерские по образцу томских и в настоящее время запросили томского воинского начальника об условиях организации мастерских.
—Чешский оркестр и хор, организованные в Томске и давшие здесь концерт в пользу Красного Креста, приглашены в г. Омск, где дадут 1—2 концерта в пользу того же учреждения. Предполагаются концерты в Новониколаевске и в Красноярске.
—Лазареты для военнопленных. Возбужденное начальником губернии перед военными властями ходатайство о предоставлении казенных винных складов в Каннске и Мариинске для устройства в них лазаретов для военнопленных в настоящее время удовлетворено.
В предоставленном для этих же целей казенном винном складе в г. Новониколаевске предполагается устроить 1.000 коек. По этому поводу начальник губернии возбудил перед соответствующими властями ходатайство.
—Краденые вещи. 1 сего февраля чинами сыскного отделения у кузнеца Эсаулова по Уржатскому пер., в д. № 11, обнаружено несколько тюков краденного железа, спрятанного под навозом, на сумму 135 рублей. Эсаулов отозвался, что означенное железо ему не принадлежит и кто таковое спрятал у него на дворе, ему неизвестно.
Загадочный случай
1 февраля домовладельцем по Александровской улице Георгием Владимировым заявлено в 1 уч., что 31 января Прасковьей Прохоровой в его квартире совершено нападение с целью ограбления находившихся при нем денег более 200 р.
Прохорова, по заявлению Владимирова, пришла в его квартиру под предлогом написать прошение о разводе с мужем, и ударила его, Владимирова, по голове тупым кухонным ножом, принесенным с собою. Прохорова задержана и в свою очередь заявила, что нападение на Владимирова она не совершала, а лишь оборонялась, когда последний покушался ее изнасиловать.


ТЕЛЕГРАММЫ
Усиление русского вывоза в Швецию
ПЕТРОГРАД, 3—II (по телефону). Товарное движение через ст. Корунги приняло огромные размеры. Ежедневно из Петрограда прибывает до 500 вагонов. Так как таможенная станция успевает произвести осмотр только 150 вагонов, то вследствие этого на границе накопилось около 8 тыс. вагонов, ожидавших очереди.
Ввоз в Германию русских грузов
ПЕТРОГРАД. Министерство промышленности обратило внимание на странный факт необычайного увеличения за последнее время числа грузов предметов продовольствия направляющихся в Швецию и Норвегию. Явилось предположение, что эти грузы проходят через Швецию только транзитом и направляются далее в Германию. Министерством были приняты меры для проверки этого предположения не только в России, но и в Швеции, при чем категорически удалось установить, что действительно грузы отправлялись в Швецию и немедленно пересылались в Германию.
Иностранные капиталисты на кавказских курортах
ПЕТРОГРАД, 3—II (по телефону). На днях на Кавказ выезжают уполномоченные группы специалистов нейтральных стран для изучения на местах вопроса о сооружении грандиозной гостиницы и других предприятий.
Вздорожание мануфактурных товаров
КИШИНЕВ, Одновременно с повышением цен на продукты первой необходимости наблюдается вздорожание мануфактурных товаров. Особенно вздорожали цены на наиболее ходкие товары: шерстяные и бумажные (до 50 проц.). Сравнительно меньше вздорожали шелковые материалы, цены на которые поднялись всего на 10—15 процентов.
Курортное дело
Курортно-лечебному делу на юге России суждено, по-видимому, сосредоточиться в руках правлений железнодорожных акционерных обществ. Так, вслед за правлением общества Рязанско-Уральской железной дороги, предрешившим, как о том своевременно сообщалось в «Коммерсанте», вопрос об устройстве лечебного места общего пользования при принадлежащем ему Эльтонском соляном озере, с однородным проектом выступает, как нам сообщают, общество Черноморской железной дороги. Оно также заключает в круг своей деятельности устройство и эксплуатацию лечебных мест и курортов в районе своей линии. Между прочим, правление общества проектирует приобрести для этих целей Мацестинские серные источники, находящиеся на 82 версте дороги.

Дневник Николая II
4-го февраля. Среда.
До обедни принял Маклакова. День простоял солнечный при 10° мор. Завтракали: Фредерикс и Дмитрий Шер[еметев] (деж.).
Принял его* после 2 час. Гулял и работал с Алексеем. В 6 час. у меня был Горемыкин. Читал после обеда.
*Стрелкой указано на слово “Фредерикс”.
Этот день 100 лет назад. 18 (05) февраля 1915 года
Этот день 100 лет назад. 16 (03) февраля 1915 года
|