
17 (04) декабря 1914 года



Подробнее
Н О В О С Т И Д Н Я
Английский флот усилен двумя сверхдредноутами.
Сербские войска вступили в Белград.
Выступление Румынии произойдет в февраль или ранее, если русские займут Краков или если Австрия начнет переговоры о мире.
В Турции состоялось открытие парламента.
Петроградский окружный суд постановил уничтожить 1 и 5 томы "Круга чтения" Толстого, приложение к журналу „Ясная Поляна“.
В СИБИРИ
На трезвом положении
Из Нарымского края "Ж. А.“ пишут:
"Жизнь на трезвом положении у нас, в Нарымском крае, сказывается тем резче, что это новое явление выступает независимо от общей встряски, вызванной войной. Война проходит как-то стороной, не задевая за живое: ведь местное население военной повинности не отбывает. И военное время, не подрывая хозяйственного благополучия населения, внесло непосредственно в местную жизнь только одно: трезвость. Не слышно обычных мелких краж, на которых давно навострилась сельская молодежь, добывающая на выпивку, не слышно праздничных драк, озорства...

Интересною, что нарымский крестьянин, не брезгуя и казенным вином, всегда предпочитал все-таки водку из собственного хлеба, находя ее дешевле, крепче и здоровее казенной, и, казалось бы, закрытие казенных лавок не должно убить всего зла. Ведь редкая хозяйка здесь не винокур (это занятие почитается женским) и просто и ловко умеет устроиться в собственной печи, а если нужно вина побольше, то—в лесу, в компании с другими. Но, пока что, жизнь показывает другое. Пьянства нет, несмотря на богатый год (урожай хлеба, трав, орехов). Видимо, население поддалось общему подъему и крепится, пить не желает. На именинах, на праздничной 6еседе толкуют:
"и не надо, проживем и так!"
В ТОМСКЕ
— Кинематографические сеансы в «Фуроре», устроенные в пользу Мухино-Бугорского попечительства о бедных, дали валового сбора около 180 руб.
— На рынке. Цены на дрова следующие: на белозерском pынке 1 в. caж. березовых дров стоит 3 р. 90 к.—4 р 20 к., на мухино 6угорском pынке—от 4 р. 20 к. до 4 р. 50 к., на pынке по Московскому тракту —от 4 р. 30 к. до 4 р. 40 к. В складах—от 5 рублей. Повысились цены на молочные продукты: масло, сметану, молоко и творог. Понизилась цены на дичь.
— В изобилии привозятся меxa лисиц, волков и медведей. Цены низкие.
Научный вечер
В воскресенье, 30 ноября, в помещении физического корпуса технологического института состоялся научный вечер, чистый сбор с которого должен поступить на оборудование кровати имени студентов-технологов в передовом отряде Сибирского общества для подачи помощи раненым воинам.
Вечер начался в 7 часов. Все лаборатории физического корпуса были открыты для осмотра публики, в которых лаборанты и студенты-руководители объясняли устройство и назначение приборов, машин, установок и т. д.
В 7 1/2 ч. веч. в большой физической аудитории начались опыты, которые привлекли большую часть публики.
Н. А. Балакин произвел весьма эффектный опыт нагревания и плавления железа в воде сильным электрическим током, а также и ковку металла, нагретого добела. Проф. Б. П. Вейнберг произвел несколько красивых опытов с жидкой углекислотой, показав ее действие на различные тела: ртуть, воду, резину и т. д.
Студ. Трапезников произвел при помощи специально построенного приемника несколько взрывов на расстоянии (без проводов) при помощи волн Герца.
В 8 ч. Б. П. Вейнберг прочел небольшой доклад «Движете без трения», сопровождавшийся демонстрированием диапозитивов и опытами с соленоидом.
В 10 ч. В. Д. Кузнецов прочел доклад на тему: "Toки высокого напряжения и большой частоты". Предпослав докладу краткое объяснение тех приборов, которые употребляются для получения токов Д’Арсонваля и Tеслa, лектор объяснил самый механизм процесса искрообразования и явления электрического резонанса. Доклад сопровождался опытами с токами высокого напряжения и большой частоты.
В механической лаборатории производились опыты с изгибом дерева и ударной пробой на копре Амелера.
В электрической лаборатории лаборантами и студентами-специалистами, вызвавшимися помогать членам аэрокружка, были показаны весьма красивые и интересные опыты: проекция вольтовой дуги на экране, громоотвод с автоматическим разрывателем тока в 20000 вольт, нагревание до бела толстой железной проволоки током громадной силы и вращающегося поля. В подвальном этаже, электротехнической лаборатори производился осмотр аккумуляторной и опыты с прохождением электрической искры в разряженном пространстве.
В 1-oй физической лаборатории был устроен чайный буфет, во 2-й физической—осмотр работ по электричеству и теплоте, в специальных: peзультаты наблюдений во время прохождения кометы Галлея и экспедиций, снаряженных лаборатopией, выставка научных работ института, анемометр, барограф, дипломные работы студентов и др.
В библиотеке, где помещается модель движения без трения, производилась демонстрация поезда-ядра.
В оптической лаборатории демонстрировались: явления флуоресценции и флуоресценции, лампа Аронса, испускающая почти одни ультрафиолетовые лучи.
В темной фотохимической, превращенной в рентгеновский кабинет, производились опыты с лучами Рентгена, катодными, с Круксовским "крестом" и „мельничной“, светящейся неописуемо нежными красками.
Вечер закончился в 11 1/2 вечера. Билетов продано около 350. Чистый сбор (с буфетом) составил около 160 руб.
Вечер прошел весьма удачно, и публика была довольна радушным приемом руководителей вечера.


От штаба Верховного Главнокомандующего
4-го декабря 1914 года.
На Млавском направлении противник отброшен к границам.
На левом берегу Вислы настойчивые атаки германцев продолжались с общим их направлением от Кернозя на Сохачев весь день. Наши войска были вынуждены отбивать атаки на невыгодной для себя местности и к вечеру несколько отошли назад.
На остальных участках произведенные нашими войсками контратаки сдерживали неприятеля на местах, препятствуя его передвижениям к району главной атаки.
Предпринятым нами маневром наступление австрийцев из за Карпат задержано.
На остальных фронтах без существенных перемен.
ОТ ШТАБА КАВКАЗСКОЙ АРМИИ.
3 декабря 1914 года.
Во второй половине ноября турки, значительно усилившись частями Багдадского корпуса и новыми формированиями, перешли в долине Ефрата и в Ванском районе в наступление, вылившееся в целом ряде небольших боев у Суверди, Дутаха, на Клычьядукском перевале, у Сарая и Дейра. Однако, эти бои неизменно заканчиваются поражениями турок и отступлением их отрядов. Большой урон турок в этих боях убитыми, ранеными и пленными, захват нами орудий и боевых припасов привели к серьезному расстройству турецких отрядов, оперирующих в этих направлениях, и многие турецкие части, согласно проверенных данных, насчитывают лишь половину своего первоначального состава. На остальных фронтах—без перемен.
На Черном море.
От штаба командующего Черноморским флотом
В ночь на 1 декабря одним из наших судов был остановлен около Керасунды у турецкого берега идущий без огней пароход германской Левантийской линии „Деринтье". Опознав пароход, наше судно приказало спустить шлюпки и всем сойти на них, предупредив, что пароход будет потоплен. Это приказание было выполнено только двумя турецкими офицерами и 12 солдатами, которые подобраны и привезены пленными в Севастополь.

Пароход после этого был расстрелян, причем вспыхнувший пожар вызвал взрыв котла и ряд взрывов патронов и ракет.
Последние военные новости
Лорд Китченер доносит, что после сравнительного затишья началось сражение в Северной Франции.
Соединенные атаки союзников были произведены вчера на линии HollebeKe-Wyteschalte было взято несколько германских окопов и множество пленных и достигнул значительный успех.
* * *
Ниш, 2-го декабря. Сербский король с принцем-регентом и королевичем Георгием в 11 час. утра сегодня вступили в Белград во главе своих войск и проследовали в собор где было совершено богослужение.
* * *
Согласно сообщению из Венеции в Aвcтpии и Венгрии опасаются, что имеющихся запасов ржи и пшеницы не хватит до весенних посевов. Правительством принимаются энергичные меры к пополнею извне запасов хлеба.
* * *
Одна из Нью-Йоркских газет, анализируя в своем военном обзоре результаты войны, сообщает, что германский план кампании потерпел полное и безнадежное фиаско после четырех месяцев отчаянной борьбы. В настоящее время уже невозможно больше представить себе oдepжaниe германскими армиями решительной победы.
* * *
«Кельнская Газета» поместила от 6-го декабря сообщение, в котором подчеркивается необходимость и важность в политическом отношении дальнейшего наступления австро-венгерских войск в северо-восточной Сербии.
* * *
Из Копенгагена сообщают, что хозяйничанье немцев в Кракове вызывает всеобщее недовольство среди населения, которое собирается потребовать от Aвстpийcкоro правительства удаление германских войск из Кракова.
* * *
Из Базели сообщают об образовании в южной Германии частных «комитетов мира», которые собираются с согласия властей начать неофициальную пропаганду мира.
* * *
По сведениям швейцарских газет, эрцгерцог Фердинанд австрийский назначен командующим армией действующей против Сербии. На его место командиром 14-го корпуса назначен генерал Рот.
* * *
Австрийские газеты стараются убедить общество в том, что русские солдаты гораздо труднее переносят холод, чем австрийцы.
* * *
По мнению той же газеты, напрасно выдают войскам плату золотом: у раненых и убитых золото может быть ограблено, полковые кассы могут быть захвачены неприятелем, а потому следовало бы вместо золота ввести уплату чеками.
* * *
Германский министр торговли отдал распоряжение, которое относится к потреблению хлеба и должно быть вывешено повсюду. Вот его текст:
«Германия борется с массой врагов, желающих ее уничтожить. Им не удастся победить наши чудные войска, но враги хотят взять нас голодом. Это им также не удастся, так как у нас довольно зерна, чтобы прокормить население до будущего урожая. Нельзя только растрачивать запасов и скармливать зерно скоту. Берегите поэтому хлеб и внушите это своим детям. Не бросайте черствого хлеба, не режьте больше кусков, чем нужно для немедленного употребления. Помните о наших солдатах на передовых позициях, которые были бы рады иметь тот хлеб, который вы выбрасываете. Не следует чистить картофеля до варки, так как его при этом много теряется непроизводительно. Остатки от картофеля, мяса и овощей не следует бросать, а нужно собирать, так как сельские хозяева охотно используют их для прокорма скота».
* * *
Кельнский обер-бюргермейстер уже издал соответствующее распоряжение о том, чтобы кухонные отбросы не смешивались с сором, и хранились отдельно. За кухонными отбросами будут заезжать подводы, а отбросы будут продаваться сельским хозяевам.
* * *
В некоторых местностях Восточной Пруссии ощущается сильный недостаток в съестных и других припасах. Объясняется это тем, что многие торговцы опасаются приобретать товары. В силу этого, жители не могут ничего получить даже за деньги: приходится для приобретения всякого пустяка ехать в Кенигсберг.
ОТ ВОЕННОГО СОВЕТА
Ноября 16-го дня, № 737.
Военный Совет, журналом 30-го октября 1914 года, положил:
1) Установить на все время настоящей войны для всех слабосильных команд отпуск денег на баню нижним чинам по таксе (циркуляр Главного Штаба 1914 года № 182), увеличенной в виду обстоятельств военного времени на 50% и по расчету двух посещений бани каждым нижним чином слабосильной команды в месяц.
и 2) Деньги на баню отпускать авансом, примерно в размере 2-х месячной потребности слабосильной команды, с тем, чтобы расходование таковых производилось по действительному числу посещений нижними чинами бань, но не более двух раз в месяц каждым нижним чином, при чем действительное число посещений должно оправдываться расписками или квитанциями баневладельцев.
Настоящее положение Высочайше утверждено 5-го ноября 1914 года.



Телеграммы от Петроградского Телеграфного Агентства
Набег французского авиатора
БОРДО. 1 декабря. Французский летчик поджег германский поезд на станции Паньисюрмозель.
Преследование антисемитов
КОПЕНГАГЕН, 1 декабря. Из Берлина сообщают, что во время войны запрещена антисемитская "Штаатсбюргер-Цейтунг», за помещение статей против евреев и за рассуждения на темы о расширении в будущем территории и о судьбе Люксембурга.
Атака анг. подв. лодкой турецкого броненосца „Мессудие“.
ЛОНДОН. 1-го декабря. Адмиралтейство сообщает, что британская подводная лодка вчера, несмотря на сильное встречное течение, вошла в Дарданеллы, и, пройдя под пятью рядами мин, выпустила мину по охранявшему минные заграждения турецкому броненосцу "Мессудие". Несмотря на открытый артиллерийский огонь и преследование миноносцами лодка благополучно вернулась, при чем, во время плавания проведя десять часов под водой. При выходе из Дарданелл лодки, было замечено, что "Мессудие" кормой погружается в воду.
Сербы взяли Белград
НИШ. 1 декабря. После ожесточенных боев сербские войска вступили в Белград; ими взято огромное количество военного материала, несколько тысяч пленных и много офицеров. Страна ликует. (П.Т.А.)
Телеграммы от специальных корреспондентов «Иркутская Жизнь»
Неудачная вылазка из Кракова
ЛОНДОН, 2 декабря. При последней вылазке гарнизона Кракова из 16000 в крепость вернулось около 2000. (Соб. кор.)
Немцы в Лодзи.
ВАРШАВА. 2 декабря. Один из лодзинцев, спасшихся после вступления немцев, рассказывает, что немцы, первым делом, после того как заняли город, расправились с поляками, которые, по полученным в немецком штабе доносам, особенно помогали русским войскам.
В Лодзи
ВАРШАВА. 2 декабря. Сообщают: в Лодзи спокойно, немцев в городе нет.
Положение в Галиции
ВАРШАВА, 2 декабря. Во время двукратного отступления австрийцы уничтожили все, что было в складах у правительства, купцов и помещиков. На протяжении сотен верст от Перемышля нет деревни, не разоренной. Население голодное и обезумевшее от холода и преследований австрийцев бродит по дорогам и иногда грабит уцелевшие усадьбы и корчмы. Множество сирот, отцы которых вырезаны мадьярами, а матери уведены войсками, живут подаянием или пристроились к обозам русской армии, где сердобольные солдаты кормят их.
Германцы в Румынии
ПЕТРОГРАД, 2 декабря. Задача германской дипломатии оторвать Румынию от Сербии еще не удалась, но имеются весьма тревожные симптомы.
Московское купечество и немцы
ПЕТРОГРАД. 2 декабря. Депутация московского купечества 1-го декабря была принята министрами внутренних дел, торговли и промышленности. Депутация сделала доклад по вопросу о немецком засилье в торговле и промышленности.
Во Фландрии
КОПЕНГАГЕН. 2 декабря. Германское преобладание во Фландрии потеряно, все атаки бесполезны и единственной целью их остается обеспечение отступления. Лихорадочная работа происходит в фортах Антверпена.
Отступление германцев
ПАРИЖ. 2 декабря. Германцы совершенно очистили западный берег Изерского канала и отступили в глубь Бельгии. (Соб. корр.)
ПО СИБИРИ
Богатство Сибири
Инородцем Батором Бадмаевым найдены значительные залежи медной руды на казенных землях курбинского лестничества в Верхнеудинском уезде. Производятся дальнейшие разведки, на каковые получены соответствующие разрешительные свидетельства.
В Иркутске
Несчастный случай с сестрой милосердия. Г-жа П., прослушав курс для подготовки сестер милосердия, выдержала экзамен и стала практиковать в военном госпитале, с тем, чтобы стать сестрой милосердия в действующую армию.
Во время ухода за тифозным больным, последний на днях в бреду укусил г-жу П. за руку. Немедленно были очищены раны. Однако некоторое время спустя, рука начала болеть и опухать. Болезнь развивалась дальше, и в настоящее время у больной ярко выражена флегмона. Больной придется сделать операцию.
Пленные. В виду того, что некоторые из военнопленных не расплачиваются в столовых за кушанья, питья и пр. администрация обязала подпиской владельцев ресторанов, кухмистерских, столовых и пр. не допускать в свои заведения военнопленных.
Научный сеанс. 30-го ноября, по инициативе преподавателя географии учебн. завед. А. О. Кутас в иллюзионе Дон-Отелло был устроен научный сеанс. Картины были подобраны специально для беседы по геологии и отчасти по географии. Беседа была задумана г. Кутас в форме лекции, иллюстрируемой прекрасными картинами кинематографа.
К сожалению, вследствие случайности, стройность беседы была нарушена некоторой неправильностью в постановке в очереди картин. Сеанс начался с предварит. пояснения г. Кутас, продолжавшим затем свои объяснения каждой картины. Несмотря на указанный недостаток, беседа наглядно ознакомила многочисленных посетителей иллюзиона со строением земной коры, с происходящими в ней изменениями и пр.
В числе слушателей были: слушатели общедоступн. курсов, ученики гимназии Горцейт, ученицы гимназии Некрасовой и четырехклассного гор. училища. Г. Дон-Отелло пошел навстречу научному сеансу, взимая плату в размере только 5 коп. за билет.
Весьма было бы желательно, чтобы те же научные сеансы приобрели в Иркутске прочное основание и распространение.
СМЕСЬ
Берлинские недоумения
Жена офицера:— Странная военная форма у русских...
— А что?
— Да вот мой муж прислал мне „отбитые у неприятеля военные трофеи“—и это, очевидно, солдатское белье. Тут же бриллиантовые серьги и два браслета...
Ну и живется у них солдатам!..


ТЕЛЕГРАММЫ
К предстоящему сокращению производства спирта
МОСКВА. По мнению члена городской управы В.И. Литвинова, в 1915 г. нужно ожидать громадного сокращения винокуренного производства в виде закрытия целого ряда заводов и расторжения договоров об аренде земли, эксплуатируемой винокуренной промышленностью.
- Может быть, - заметил В.И. Литвинов, некоторые заводы, в ожидании развития технического применения спирта и экспорта его, - нашли бы возможным только сократить до минимума производство, но не ликвидировав его окончательно, если бы не было слишком высокой аренды эксплуатируемой ими земли. Содержание заводов в настоящее время, при такой высокой аренде, крайне убыточно. Более или менее продолжительное время подобных убытков ни одно предприятие не может выдержать.
Общество коммивояжеров
Московское общество коммивояжеров и городских продавцов образовало особую комиссию для выяснения вопроса о борьбе с немецким засильем в торговле и промышленности.
Комиссия приступила к своей деятельности.
Она обратилась к провинциальным обществам коммивояжеров с предложением о совместной работе по этому вопросу.
Обществом открыт лазарет на 20 кроватей, который содержится на средства общества и пожертвования членов.

Дневник Николая II
4-го декабря. Четверг.
На ст. Беслан в поезд вошел Терский атаман ген. Флейшер. В 10 час. прибыл во Владикавказ с чудным солнцем. Поч. кар. от отличной дружины ополчения, прием депутаций и пр. Поехал в новый войсковой собор, около кот. стоял войск. круг и представители народностей всей Терской области. Город тоже неузнаваем с 1888 г. Объехал несколько лазаретов и под конец Владикавказский кадетский корпус. Оттуда на вокзал. Уехал в 1.45. Вид был чудесный на хребет — Казбек любезно показался. До обеда на ст. Минер[альные] Воды было много депутаций от Ставропольской губернии и тьма народа. Погода была мягкая.
Этот день 100 лет назад. 18 (05) декабря 1914 года
Этот день 100 лет назад. 16 (03) декабря 1914 года
|