nik191 Суббота, 22.03.2025, 19:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [14]
Этот день 100 лет назад. [3216]
Этот день в истории [282]
Московские новости [1]
Этот день 200 лет назад [149]
Этот день 50 лет назад [9]
Этот день 150 лет назад [88]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 100 лет назад.

Этот день 100 лет назад. 17 (04) августа 1914 года

 

17 (04) августа 1914 года

 

 

 

Подробнее

 

 

На русском фронте

ПЕТЕРБУРГ. В Сувалкской и Ковенской губерниях нашими войсками успешно ведется борьба с воздушной разведкой противника.

На французском фронте войны.

ПАРИЖ. 1 августа 200 военных велосипедистов окружили германский отряд в 400 человек, многих убили и 50 чел. взяли в плен.

— Город и горный проход Сааль заняты французскими войсками, которые овладели соседней возвышенностью. французская артиллерия обошла германские позиции, облегчив таким образом задачу французской пехоты. Французы потеряли лишь несколько чел. ранеными. В Саале найдены многочисленные военные припасы, что указывает на беспорядочный характер германского отступления.

ПАРИЖ. Сообщают из Везуля, что операции по сосредоточению войск в Алжире и перевозке их во Францию вполне закончены.

— Бомбардировка Боны и Филиппвиля двумя германскими крейсерами не имела никакого значения.

— 1 августа африканские войска, состоящие большей частью из туземных стрелков, собрались в районе Бельфора, составив около двух армейских корпусов.

Война в Бельгии.

ПАРИЖ. Германские войска, разбитые 31 июля под Диестом, отступили на Гассельт. Хотя эти войска были очень истощены, тем не менее пытались вновь перейти в наступление.

— На южном фланге бельгийцев двинувшаяся в атаку германская кавалерия была отбита.

На балканском театре войны

НИШ. 31 июля, вечером, австрийцы пытались перейти Саву под защитой артиллерии. Сербская артиллерия, причинив большие потери неприятелю, заставила его в беспорядке отступить, однако, в то же время неприятелю более многочисленными силами удалось перейти через Дрину около Лозницы и через Саву около Шабаца. Сербская артиллерия потопила между Белградом и Смедерево буксир и шаланду с австрийскими солдатами. В этот момент на другом берегу был обнаружен неприятельский полк с кавалерийским дивизионом. Сербская артиллерия разогнала неприятеля, которому высадиться на Дунае около Текии не удалось. Каждую ночь продолжается обстрел Белграда.

В Англии.

ЛОНДОН. Военные известия, которые доныне были весьма скудными, теперь, вероятно, совершенно прекратятся. Английское бюро печати не дает никаких известий о британских военных передвижениях, так же как французы и бельгийцы. Война ведётся в полной тайне. Бюро печати предостерегает публику не верить слухам, заявляя, что о британских успехах и неудачах будут даваться официальные сообщения.

ЛОНДОН. В благотворительный фонд имени принца Уэльского в течение первой недели поступило свыше 1,000,000 фунтов стерлингов.

— Все воззвания к английскому населению о помощи деньгами, работой или поступлением в число братьев и сестер милосердия находят единодушный отклик. Над многими лучшими зданиями Лондона развевается флаг Красного Креста.

— Парки полны обучающихся военному строю добровольцев.

ЛОНДОН. Агентство Рейтера сообщает, что турецкому правительству предъявлено требование о немедленной отсылке на родину офицеров и команд германских крейсеров "Гебен" и "Бреслау".

КОПЕНГАГЕН. Из Лондона опровергают газетные слухи об английском ультиматуме Турции.

ТОКИО. Пароход добровольного флота „Рязань", захваченный германцами в нейтральных японских водах, превращен ими в угольный транспорт.

ПАРИЖ. Советы всех округов, собравшиеся ныне на обычную сессию, единогласно принимают постановления, выражающие восхищение доблестными французскими войсками и живую симпатию армиям союзных наций.

ЛОНДОН. Телеграфируют из Вены, что вице-адмирал Виаль назначен австрийским морским министром вместо Миллдо, вышедшего  в отставку.

От собств. корреспонд.

ПЕТЕРБУРГ, 2 августа.

— По слухам, на днях будет опубликован акт величайшей важности для русско-польских отношений.

— Голландцы истребили германский патруль, перешедший границу у Лимбурга.

— Германцы отброшены с большим уроном под Тирлемоном.

— Замечается усиленная деятельность на путях сообщения в Турции.

— Из Одессы сообщают, что станция Новоселица подверглась нападению большого австрийского отряда. Нападение было блестяще отбито.

— Русские заняли австрийскую станцию Боян.

— В Волочиске убито австрийцами 16 сестер милосердия.

— Петербургские банки возобновили учет векселей.

— В Берлине арестован профессор Гольдштейн.

— Председатель Госуд. Думы получил ответную телеграмму от председателя бельгийской палаты депутатов.

— Образован комитет по оказанию помощи раненым и пострадавшим от войны под председательством Родзянко и при ближайшем сотрудничестве князя Волконского и Шингарева.

— В Киеве открылся временный карпато-русский освободительный комитет.

— Из Варшавы сообщают, что жизнь входит в нормальную колею.

— В совещании крупных банков решено оказывать помощь обществам взаимного кредита.

 

3 августа 1914 года.

ВЕЧЕРНИЕ.

 

 

На русском фронте.

ПЕТЕРБУРГ. 31 июля австрийские части 4-го гусарского и 95 пехотного полка, имея пехоту, посаженную в повозки, перешла реку Збруч между Сатановым и Гусятиным и двинулись на восток. В долине реки Смотрича эти части противника были рассеяны огнем наших войск и отступили, оставив пленных.

— Австрийский отряд, пытавщийся наступать по направлению к Каменец-Подольску, находится у нашей границы в районе деревни Чернокозицы.

— Наша воздушная разведка проникает вглубь неприятельского расположения и дает ценные сведения

— 1 августа два германских контр-миноносца безрезультатно обстреливали Полангенскую таможню.

— Германская конница сосредоточивается в районе Пилкалена и Хоменгово, пехота у Сталупенена. Части ландвера ушли из района Шмаленникена на юг.

На французском фронте.

ПАРИЖ. Официально сообщается, во-первых, о неудаче плана германцев повести внезапную атаку на Нанси, где она отбита, а также на бельгийской границе вследствие сопротивления фортов Льежа, доблести бельгийской армии и вмешательства французской кавалерии; во вторых—о полной правильности французской мобилизации и концентрация войск в минимальный срок, полученный вследствие указанной неудачи; в третьих, — о согласованности в движениях французских войск с союзными армиями, и в четвертых—о господстве на море.

— Английский главнокомандующий Френч посетил президента Пуанкарэ.

На Балканах.

РИМ. Газеты опровергают сообщение о занятии Скутари черногорцами.

В Англии.

ЛОНДОН. Известия о наступлении русских в Восточной Пруссии, а также о вступлении их на австрийскую территорию и воззвание великого князя Николая Николаевича к полякам производят здесь наилучшее впечатление. Вера в успешный конец гигантской борьбы за свободу Европы непоколебима.

В Португалии.

ЛИССАБОН. Состоялось заседание созванных на чрезвычайную сессию сената и палаты депутатов. Министр-президент заявил, что Португалия ни в каком случае не откажется от обязательств, налагаемых на нее союзом с Англией. Заявление это не означает однако намерения Португалии теперь же отказаться от нейтралитета.

КАИР. Правительство объявило, что Египет находится на положении войны, и поручило Англии защищать Египет.

СТОКГОЛЬМЪ. Министр без портфеля Мерке назначен военным министром взамен Хаммаршельда, остающегося министром-президентом без портфеля.

ВАРНА. Пароход «Цесаревич Алексей Николаевич» по пути из Константинополя зашел без лоцмана в Варну. Известие о минировании Варны и Бургаса, по-видимому, ложно.

ПЕТЕРБУРГ. Совет министров в целях скорейшего восполнения количества врачей империи признал соответственным предоставить возможность лицам, имеющим право в текущем году держать испытания на степень лекаря, получить дипломы на означенное звание путем сокращенного испытания.

— Совет в принципе одобрил по министерству торговли и промышленности введение регистрации морских судов и морского ипотечного кредита.

ХАРЬКОВ. Совещание с участием представителей банков в совете съездов горнопромышленников юга России установило отсутствие затруднений в горнозаводской промышленности Донецкого бассейна.

ПЕТЕРБУРГ. Святейший синод опубликовал послание о борьбе с пьянством. Указывая на наступившие тяжелые времена вследствие европейской войны, требующие от народа особого подъема духа и нравственных сил, синод призывает архипастырей православной церкви к энергичной проповеди трезвости с церковной кафедры. Послание подписано членами синода во главе с митрополитом петербургским Владимиром.

— Опубликовано распоряжение министра финансов о сроке и условиях введения в действие пунктов 6-го и 7-го отдела 2-го закона 27-го июля 1914 года о расписании предельных продажных цен на табачные изделия. Согласно распоряжению, выпускаемые с фабрик различные табачные изделия подлежат оплате дополнительным акцизом, начиная с 4 августа.

Отъ собств. корреспонд.

ПЕТЕРБУРГ, 3 АВГУСТА.

— Центральная ограда Льежа занята немцами. Форты держатся.

— Бельгийское ополчение у Тирлемона нанесло сильный урон германской коннице.

— Английский флот развернулся при исключительно благоприятной обстановке; резерв случайно оказался мобилизованным в момент конфликта.

В ТОМСКЕ

— Телеграмма на Высочайшее имя. Городское управление, биржевое, купеческое и мещанское общества обратились к начальнику губернии с ходатайством повергнуть к стопам Его Императорского Величества телеграмму такого содержания: "Томская городская дума совместно с биржевым, мещанским и купеческим обществами, вознеся горячие молитвы Всевышнему о здравии возлюбленного Монарха и даровании победы российскому воинству, повергает к стопам Вашим верноподданнические чувства беспредельной любви, преданности и готовности встать, как один человек, на защиту чести, достоинства и единства дорогого отечества и докладывает, что на оказание помощи семьям призванных из Томска низших запасных чинов и ратников ополчения ассигновано из городских средств сто тысяч рублей".

— Приветствия муниципалитетам дружественных держав. Городское управление направило приветственные телеграммы муниципалитетам Парижа, Брюсселя и Лондона.

Парижскому муниципалитету: "Привет населению Парижа, столицы высококультурной нации и старинной союзницы. Желаем блестящих побед над общим врагом для водворения мира".

Брюссельскому муниципалитету: „Восторгаясь самоотверженностью бельгийских войск, шлем привет и пожелание дальнейших побед над общим врагом для водворения мира". Лондонскому муниципалитету: «Шлем привет населению Лондона, столицы союзной могущественной державы, и желаем блестящих побед над общим врагом».

 

 

 


 

ТЕЛЕГРАММЫ

 

К приезду в Москву Государя Императора с Августейшим Семейством

Москва, 4 августа.

Сегодня в Москву приезжает Государь Император с Августейшим Семейством.
В переживаемый нами момент колоссальной исторической важности, в момент, когда вся страна, как один человек, встала в защиту достоинства и чести России, когда небывалая волна энтузиазма до самых затаенных глубин всколыхнула русское общество, - приезд Русского Государя в Первопрестольную столицу, в сердце России, приобретает особенное значение, особенно глубокий для каждого русского смысл.
Всем нам глубоко понятно, всем нам дорого это стремление Царя в годину скорби и величайшего напряжения народных сил - здесь, где каждый шаг, каждый камень полон историей русского народа, помолиться у чтимых всей страной Святынь о ниспослании победы нашему оружию.
В этом приезде - священный для каждого из нас момент, - момент единения Царя с душой народной, которая так чисто и так ярко проявляется в Москве.
Здесь, в Первопрестольной окружит Государя атмосфера глубокой преданности искреннего сочувствия, искреннего самоотвержения, которыми дышит вся страна.
Здесь легче будет Государю переживать тягости войны среди своего народа.
Добро пожаловать, Великий Государь! Сердце Москвы - сердце России - с Тобой в тяжелую минуту!..

Нижегородская ярмарка.

Металлоткацкие изделия.

В текущем году привоз тот же, что и в прошлом году, а именно: сетки железной привезено до 200 тыс. аршин, сетки медной до 90 тыс. арш.
Цены назначаются выше прошлогодних на 15%, а в некоторых случаях и больше, несмотря на очень тихий спрос и объясняется вздорожанием сырья и рабочих рук.

Льняное полотно.

Льняного полотна костромских и других фабрик привезено на ярмарку не менее прошлаго года. Цены по сравнению с прошлым годом повышены на грубые и средние сорта от 5 до 15%.
Ожидается хороший спрос со стороны военного ведомства и Красного Креста.

Шапочный и картузный товар.

Московский товар привезен на сумму свыше 450 тыс. руб., т.е. несколько меньше против прошлого года. Спрос, как со стороны розничного покупателя, так и со стороны оптового ниже, чем в прошлом году.
Княгининский товар привезен в текущем году в количестве одинаковом с прошлогодним. Спрос - тихий в начале ярмарки, после 1 августа оживился.

Экипажи.

На ярмарке очень тихо торгуют экипажами. Товара привезено мало. Обычно в прошлые ярмарки товар из Казани и Москвы, поступал на ярмарку каждый день, в настоящее время этого не наблюдается.
Цены на летние экипажи назначают следующие:

карета 2-х местн. дышлов. на резинов. ходу 1500 руб., на простом ходу 1300 руб.,

ландо 2-х местн дышловое на резиновом ходу 1500 руб., на простом дешевле на 200 руб.,

коляска 4-х местн. дышловая и в оглобли на резинов. ходу 1200 руб., на простом ходу 1000 руб., 2-х местн. на резинов. ходу 1100 руб,

пролетка на резинов. ходу 2-х мест. никелированные колеса 1000 руб, обыкновенные пролетки 2-х местн. на резиновом и простом ходу от 450 до 350 руб., шарабаны от 500 до 900 р.,

долгушки от 300 до 500 руб.,

дрожки призовые 250 руб., проездные и полевые 100-150 руб.,

плетенки от 75 до 475 руб.,

тарантасы от 300 до 400 руб.

сани городские с полостями от 325 до 400 руб, без полостей от 150 до 225 руб., зимние кошевы от 100 до 200 руб.,

зимние повозки от 100 до 300 руб.

Скидку делают от 10-12% с рубля.

 

 

 

 

 

Прусский король Фридрих-Вильгельм III со своими сыновьями в Москве в июне 1818 года. — Поднявшись на бельведер Пашковского дома (теперь—Румянцевский музей) и увидя ряд погорелых улиц, старый король опустился на колени и приказал своим сыновьям также преклонить колена. Сделав три земных поклона городу, король несколько раз со слезами повторил: «Вот» наша спасительница!».

На картине перед королем—со шляпою в руке, его старший сын, кронпринц Фридрих, впоследствии король Фридрих-Вильгельм IV, рядом с ним—20-летний принц Вильгельм, потом император Германский Вильгельм— дед Вильгельма II. В углу—сопровождавший короля ген. П. Д. Киселев.

С картины И. С. Матенева, приобретенной в 1896 г. Его Императорским Величеством.

 

 

 

РАЗНЫЕ ИЗВЕСТИЯ

— Рукописи и вещи, сохранившиеся после смерти Даргомыжского и находившиеся до сих пор в распоряжении его наследников, будут переданы в музей при Союзе драматических и оперных писателей.

— Дирекция имп. театров поручила литературному комитету переделать и исправить либретто оперы «Жизнь за Царя», написанное бароном Розеном, изобилующее, по мнению дирекции, невероятными оборотами и выражениями совершенно недопустимыми в гениальном произведении Глинки. Во многих случаях, несовершенство дикции исполнителей скрывают недостатки розеновского либретто. Но хорошо было бы, если дирекция попыталась также устранить и «несовершенство дикции» на своей образцовой сцене.

— На рассмотрение оперного комитета при дирекции Имп. театров представлены: давно ожидаемый балет А. Лядова «Лейла и Алалей», на сюжет Ремизова, и балет-феерия Л. Ружицкого.

— Директор Киевской Консерватории В. В. Пухальский, соч. 2-й ноктюрн для ф-пиано и романс для скрипки и ф-пиано. Издает их известная фирма Л. Идзиковскаго в Киеве. Таже фирма выпускает на днях клавир с пением новой оперы А. Глуховцева «Дни нашей жизни», с успехом поставленной в зимнем сезоне в Киевском гор. театре (опера сделала 10 полных сборов) и принятая к постановке в театре Зимина в Москве.

 

 

 

 

«Аравитяне».

За последнее время в сыскную полицию поступило свыше 20 заявлений от владельцев ювелирных магазинов, в которых говорилось о двух каких-то восточного типа господах, которые являются в магазины покупать какую-нибудь малоценную вещь, дают кассиру 100-рублевую бумажку, а, получив сдачи, отказываются брать купленную вещь, возвращают обратно сдачу, и получив свою сторублевку, мгновенно исчезают. После их ухода кассир обнаруживает, что они не додали ему 25 руб. или меньше.

Оба господина не говорят по-русски. 25 июня они явились в магазин драгоценностей А. Ю. Пилсудского (Невский 96) и попросили показать им рубины. Г. Пилсудский открыл им несколько пакетов с александритами, сапфирами и рубинами. «Аравитяне» (мошенники называют себя аравитянами) купили 1 сапфир за 35 рублей, заплатили и вышли из магазина. Едва закрылась за ними дверь, как г. Пилсудский обнаружил исчезновение крупного рубина, стоимостью в 750 руб. Он выскочил за ними на тротуар, но аравитяне исчезли.

В тот же день, один из аравитян явился в магазин драгоценностей А. К. Денисова (Морская 27) и купил за 4 рубля кольцо. Для уплаты он дал 500-руб. кредитный билет. Кассирша отсчитала сдачу и собиралась уже выдать ему. как вдруг заметила, что полученная 500-руб. бумажка отличается цветом от других. Быстро сличив ее с другой, настоящей, она убедилась, что покупатель дал ей фальшивые деньги, но аравитянин заметил, что попался, быстро схватил свою бумажку и оставив покупку, выбежал из магазина.

(День).

 

 

 

Государь Император повелеть соизволил Министру Императорского Двора искренно благодарить учреждения и лиц, выразивших верноподданнические чувства по случаю военных действий на западной границе.

Высочайше повелено: установленный приказом по военному ведомству 1914 года № 14 п. 16 особый нагрудный знак для офицеров генерального штаба, получивших звание летчиков-наблюдателей, иметь согласно описания (Пр. в. в. № 339).

Государь Император, Высочайше соизволил утвердить особый нагрудный знак, для ношения на правой стороне груди при мундире, виц-мундире и кителе (походном мундире) ветеринарными врачами окончившими специальный курс при офицерской кавалерийской школе и всем преподавателям его (Пр. в. в. № 345).

Взамен ныне содержимых, согласно Высочайше утвержденного 29-го сентября 1906 года положения Военного Совета, 2-х личных адъютантов при главном начальнике Кавказского военного округа (одного в штаб, а другого в обер-офицерском чине), содержать впредь при главнокомандующем войсками Кавказского военного округа 2-х адъютантов штаб-офицеров, при чем одним из этих адъютантов может быть обер-офицер (Пр. в. в. № 346).

 

 

 

 

 

Праздник спорта в Морском Кадетском корпусе. Фехтование гардемарин.

 

 

 

Костюм из лосками.
Тафтяной костюм с модным жакетом кимоно и тюником для дам средних лет.

 

 

 

 

                Дневник Николая II

     4-го августа. Понедельник.

Стояли долго в Гатчине. Утром было холодно и дождливо; подъезжая к Москве — стало показываться солнце. В 2 часа прибыли в первопрестольную. Поч. кар. от Александровского военного училища. На Тверской масса народа и войск шпалерами; запасные батальоны и несколько второочередных дивизий. Помолившись у Иверской, приехали в Кремль и поместились в старых комнатах. Пили чай и обедали с Эллой. Писал телеграммы.

 

 

Этот день 100 лет назад. 18 (05) августа 1914 года

Этот день 100 лет назад. 16 (03) августа 1914 года

 

 

 

Категория: Этот день 100 лет назад. | Добавил: nik191 (17.08.2014)
Просмотров: 1151 | Теги: Август, 1914 г, 100 лет, События, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz