nik191 Пятница, 21.03.2025, 10:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [14]
Этот день 100 лет назад. [3216]
Этот день в истории [282]
Московские новости [1]
Этот день 200 лет назад [149]
Этот день 50 лет назад [9]
Этот день 150 лет назад [88]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 100 лет назад.

Этот день 100 лет назад. 17 (04) августа 1913 года
17 (04) августа 1913 года
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Журнал "Огонек", №31, 04 (17) августа 1913 г.
 
 
 
 
 
 
 

4 августа

 

МИНСК. За подстрекательство рабочих-сапожников к забастовке и за снятие их с работ в административном порядке подвергнуты аресту на один месяц шесть человек и еще один – на 2 месяца. 

 

МОСКВА. Странное предложение. Сегодня в московской «Вечерней газете» помещено следующее странное письмо некоего Биланта: "Я со слезами на глазах умоляю вас поместить мое письмо. Я желаю заменить собой одного из приговоренных к смертной казни каторжан Бутырской тюрьмы. Пусть меня арестуют и предадут смертной казни. Причины, по которым я решился на это поступок, я подробно изложил редактору журнала "Жизнь для всех",  но никакого ответа на мое письмо от него не получил". 

 

Освобождение арестованных рабочих. Большинство рабочих, арестованных 31 июля в помещении общества рабочих-металлистов «Солидарность», выпущены. Под арестом из 57 человек осталось 12. 

 

С голода. За два дня до рождества прошлого года от наборщика Белоусикова, лишившегося заработка вследствие прекращения журнала, где он работал, квартирная хозяйка потребовала, чтобы он оставил занимаемый им угол.

Бессонной ночью, не зная, как быть без денег на следующий день, Белоусиков подумал совершить кражу. В 3 часа ночи он спустился во двор, сломал замок на дверях сарая и украл семь кур. По пути к себе его заметил дворник. Увидев кур, дворник потребовал двух за молчание. Белоусиков не стал спорить, отдал требуемое, а дворник честно сдержал свое слово. Но все же кража раскрылась и дело по обвинению наборщика в краже со взломов передали в суд.

Ознакомившись с бедственным положением, толкнувшим его на преступление, присяжные заседатели вынесли Белоусикову оправдательный вердикт.

 (Биржевые ведомости. Утренний выпуск. № 13684)

http://rapsinews.ru/    

КАЗАНЬ  
 

 За последнее время на окраинах Казани стали находить так называемые "подметные письма" с предупреждениями или угрозами о пожарах. Письма большей частью написаны безграмотно, на листе почтовой бумаги, карандашом. 15 (2) августа 1913 года, рано утром такое письмо нашли во дворе у казанского мещанина Булгакова на Большой Песочной улице в Ягодной слободе. На конверте надпись: "Остерегайтесь пожаров!" На листе почтовой бумаги написано: "Господа! опасайтесь: должен быть сильный пожар… Пожар начнется с задов… Писал от жалости, жалея бедный народ". Дальше автор письма называет  и фамилии поджигателей. Полиция поставила охрану у домов, где найдены письма. Приняты меры к задержанию авторов писем.

 

***

     В Казани получена напечатанная в Саратове в 1913 году брошюра: "Итоги академического богословия". Брошюра несомненно принадлежит перу ученого богослова, который в 1912 году проходил обучение в здании Казанской духовной академии на краткосрочных законоучительских курсах. Автор брошюры, скрывшись под псевдонимом, обвиняет некоторых профессоров Казанской духовной академии, читавших свои лекции на курсах, в симпатиях к буддизму, протестантизму и даже пантеизму.

 

***

     14 (1) августа 1913 года, в Казани владелец "Уральских номеров" г. Холмский на Малой Проломной улице у неизвестного татарина-старьевщика купил за 30 копеек большую трость. Позже, при более подробном осмотре, оказалось, что эта трость - вещь довольно ценная: она снабжена массивным серебряным наконечником и сплошь украшена золотыми монограммами. Предположив, что эта трость была где-нибудь похищена, г. Холмский немедленно доставил ее в 1-ю полицейскую часть.

http://echo.fm16.ru/
 
 
 
ЧЕЛЯБИНСК
 
 

4 августа 1913 года

 

Хроника

Беседа со старообрядцами. 6 августа с 12 часов дня имеет быть беседа со старообрядцами-поморцами в поселке Сухомесовском — в 12 верстах от г. Челябинска, по левую сторону озера Смолино. Беседу проведет миссионер — священник Демидов.

Археологические раскопки. Учителем поселка Сухомесовского г. Черноскутовым, действительным членом археологической комиссии, на днях будут отправлены в Оренбургский археологический музей предметы древности, извлеченные при раскопках курганов по Челябинскому уезду. Черноскутов предполагает проводить дальнейшие раскопки в августе месяце.

Челябинский водопровод. Расход воды из водопровода: всего с начала года по 1 августа отпущено из будок платных — 2 457 253, бесплатных — 69 510, из домовых ответвлений платных — 2 744 527, бесплатных — 59 804, пожарных — 4800 ведер. Итого весь расход выразился в 5 335 894 ведер — на 10 671 рубль 78 копеек.

http://www.chelmuseum.ru/

 

ХАРЬКОВ

 

Крупная карманная кража

 

Вчера, днем, у доверенного ялтинского 1-й гильдии купца Аггеева – дворянина Ч. В. Хлипальского, проездом в Москву остановившегося в Харькове, из кармана похищен кошелек с 45 руб. и квитанциями в сдаче нескольких мест багажа на хранение в багажное отделение станции «Харьков».

 

Пока г. Хлипальский обнаружил у себя кражу кошелька с деньгами и багажными квитанциями и пошел заявлять об этом случае в жандармскую комнату к дежурному жандарму, воры успели получить его багаж из багажного отделения и бесследно скрыться. В багаже, помимо различного рода ценных вещей, находились документы и векселей на сумму до 20,000 рублей. Кража совершена у г. Хлипальского при таких обстоятельствах. Хлипальскому предстояло переучесть в одном из харьковских банков несколько векселей. С этой целью он прямо со станции направился в вагоне конки в город. 

На Привокзальной площади ему пришлось, вследствие наплыва публики, пропустить несколько вагонов, занимавшихся пассажирами прямо с бою. Рядом с Хлипальским находились неизвестные мужчина и дама, в черном платье, державшие все время бок-о-бок с Хлипальским. Дождавшись, наконец, свободнаго от пассажиров вагона, Хлипальский уселся в него и поехал в город. Неизвестные мужчина и дама неизвестно куда в это время скрылись. При повороте на Александровскую улицу, Хлипальский, когда кондуктор потребовал деньги за билет, обнаружил кражу кошелька.

«Южный край», №11534

 

http://starosti.mediaport.ua/

 

 ТУЛА

4 августа 1913 года

 В воскресенье в дачном театре Козловки состоялся бенефис Томского, который кончился очень печально. Перед началом 3-го акта на сцене от неосторожного обращения упала лампа, керосин разлился, вспыхнул пожар. К счастью, пожар не вызывал паники, т.к. был антракт. Спектакль, само собой, разумеется, пришлось прекратить.

 

Многие больные, поступающие на излечение в городскую Ваныкинскую больницу, уклоняются впоследствии от платы за лечение  их, сообщая при поступлении не только вымышленные адреса, но и имена, и фамилии. Так, например, один из лечившихся сообщил, что проживает в доме городского головы, но впоследствии выяснилось, что это вымысел. В виду такого положения порядок регистрации поступающих на излечение больных решено изменить.

 http://www.btula.ru/

 

СОЧИ

 

Четвероногий сыщик

В ночь на 27 июля в Адлере, в доме Морарь была совершена кража плотничьих инструментов. Для розыска их и преступников была вытребована только что доставленная из Тифлиса собака «Арий» с дрессером Гурьяновым.

Несмотря на большое движение по шоссе, собака пробежав версты 2 обнаружила в зарослях инструменты, а немного далее в палатке и похитителей.

«Сочинский листок» №196 от 4 (17) августа 1913 г.

http://sochived.info/

 

 

Дневник Николая II

4-го августа. Воскресенье.

В 8.45 отправился через Царское Село в Усть-Ижору, пешком перешел по понтонному мосту через Неву, сел в другой мотор и поехал песчаной лесной дорогой в с. Колтуши. Просидел целый маневр на месте, на холме с прекрасным видом на Петербург и другие окрестности. Это было центром позиции отряда, состоящего из Гвард. Стр. бригады с Эриванским полком. Наступали с севера 1-я и 2-я финляндские стрелк. бригады с их артил. и Финлянд[ским] драгунским полком и Оренбургским каз. дивизионом. После отбоя все части 22-го арм. корпуса представились мне на параде в великолепном виде; некоторые из них прошли до 45 верст с ночи. Тою же дорогою вернулся в Петергоф в 6 1/2 ч.

 

Погода простояла чудная и очень жаркая. Принял ген. Маркова и кн. Щербатова. Вечером долго читал.

Категория: Этот день 100 лет назад. | Добавил: nik191 (17.08.2013)
Просмотров: 1150 | Теги: Август, 100 лет, События, 1913 г., Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz