nik191 Вторник, 28.01.2020, 12:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [17]
Этот день 100 лет назад. [2683]
Этот день в истории [320]
Московские новости [1]
Этот день 200 лет назад [150]
Этот день 50 лет назад [9]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 100 лет назад.

Этот день 100 лет назад. 16 (03) мая 1913 года

 

 

16 (03) мая  1913 года

 

 

 

 

 

















 

 

 

 

3 мая

 

За содействие к побегу. В Сенате рассматривалось вчера нашумевшее в свое время дело о пособничестве к побегу из психиатрического отделения Михайловского госпиталя в Тифлисе известного кавказского революционного деятеля Тер-Петросова.

Тер-Петросов после экспроприации 500 тысяч рублей из тифлисского казначейства бежал в Германию. Но, так как он и там не прекратил своей революционной пропаганды, то германские власти возбудили против него уголовное обвинение. Берлинской суд признал Тер-Петросова душевнобольным и постановил выслать его обратно в Россию. На русской границе он был задержан и передан военному суду. Кавказский военно-окружной суд  также возбудил вопрос о нормальности умственных способностей Тер-Петросова и постановил произвести над ним психиатрическую экспертизу, для чего он был помещен в Михайловскую больницу в Тифлисе.

Бежать ему оттуда удалось при содействии двух его сестер – гимназистки и курсистки, сторожа больницы Драгина и содержавшегося в больнице для освидетельствования другого арестанта Чинцадзе. Все эти лица Тифлисской судебной палатой за содействие к побегу были приговорены к ссылке на поселение.

Сам Тер-Петросов спустя непродолжительное время после своего побега был снова задержан, судим и приговорен к смертной казни, которая в силу манифеста была заменена 20-летней каторгой.

("Биржевые ведомости. Утренний выпуск", №13528)

 

КАЗАНЬ


В скором времени в Петербурге открывается гигиеническая выставка, на которую Казанская окружная психиатрическая лечебница отсылает целую коллекцию любопытнейших экспонатов. Коллекцию открывают кандалы, в которых когда-то привозили больных в лечебницу, — большие, крепкие, железные. Среди экспонатов масса снимков типичных больных и различных диаграмм, а также множество художественно выполненных работ пациентов лечебницы: рисунки, вышивки, аппликации, макеты, скульптуры, работы по стеклу. Современным кубистам и эго-футуристам такие «смелые» работы и не снились! Также привлекают внимание «литературно-общественные» журналы больных, среди которых особенно заметны такие рукописные издания, как «Звезда» и «Комета». Поражает тщательный подбор «текущего материала»: различные статьи, стихи, проза, письма в редакцию, отчетливо выполненные иллюстрации и ребусы. Присутствуют среди экспонатов и орудия разрушения — вещи, на взгляд здорового человека, совершенно безопасные. Было бы весьма желательно, чтобы по возвращении из Петербурга данные экспонаты показали и казанцам.

 ***

     В ночь на вчерашнее число в Казани ударили неожиданные морозы. Утром 14 (1) мая 1913 года лужи на улицах города покрылись пленкой льда, а в окрестностях Казани выпал свежий майский снег.

***

     12 мая (29 апреля) 1913 года в Казани молодой хулиган в приступе буйства устроил разгром чужого дома. В 7 часов вечера в конце улицы Большой в Суконной слободе молодой задиристый парень Ледников начал избивать плотника Покеева, работавшего в доме Ведерникова. На крик избиваемого из окна выглянул хозяин дома Ведерников и стал звать на помощь. Тогда хулиган, подбежав к окну, ударил Ведерникова, вырвал оконную раму и начал выбивать другие окна. Ведерников в ужасе спрятался в подвале, а его жена с двумя детьми забилась под кровать. Ледников же, перебив все окна с улицы, зашел во двор, разбил все окна и там, а затем преспокойно удалился восвояси. Во время разгрома несколько раз посылали за городовыми, однако разыскать их не удалось. Из-за перенесенных волнений жена Ведерникова заболела нервным расстройством. Ведерников подал жалобу губернатору.

http://echo.fm16.ru/

 

ТУЛА

 

Граф Ю.А.Олсуфьев в супругой.

Владельца одного из крупнейших имений Епифанского уезда постигала большая неприятность. Неизвестные злоумышленники похитили из дома графа Ю.А. Олсуфьева несколько семейных реликвий. Дом графа в селе Даниловке представляет собой настоящий музей. Граф страстный коллекционер, говорят, что его собрание стоит не меньше нескольких сот тысяч рублей. Например, коллекцию драгоценных тростей знатоки оценивают в 25-30 тысяч руб. К сожалению, хранящиеся у графа сокровища, недостаточно ограждены от расхищения. Расположены они в витринах, стоящих около окон первого этажа дома, что и делает возможным для преступников похитить какую-нибудь ценную вещь из коллекции Олсуфьева. В прошлом году были похищены все золотые браслеты, принадлежащие графине Олсуфьевой. Ночью нянька графини Олсуфьевой услышала подозрительный шорох в той комнате, где стоят витрины. Кто-то разбил стекло, просунул в него руку, открыл шпингалет, отворил окно и вошел в комнату. Из одной витрины взяты всего три вещи, что кажется странным, т.к. в комнате было немало вещей, представляющих огромную ценность. Взяты только три креста величиной в три вершка. Они имеют номинальную цену в 1500 руб., но для владельцев они особо ценны. Один крест золотой, подарен деду графа императрицей Марией Александровной, супругой императора Александра II в бытность еще цесаревной, второй, серебряный, – подарок знаменитого митрополита Филарета. «Лучше бы у меня было украдено других вещей на 20 тысяч, чем эти кресты, - с горечь говорит владелец. - С ними связано столько воспоминаний». К краже у графа Олсуфьева по его просьбе к начальнику губернии подключилась тульская сыскная полиция.

 

В Николаевской церкви при тульском дворянском пансион-приюте совершено богослужение по случаю получения учебным заведением прав правительственных гимназий. В торжествах приняли участие губернатор Лопухин и губернский предводитель дворянства Еропкин. После богослужения гостям предложили чай, закуска, а потом шампанское.

 

В синематографе «Феномен» начинаются гастроли 10-летнего скрипача Коли Зинина. Туркестанские и уральские газеты отзываются об игре Зинина с большой похвалой. Мальчик исполняет весьма серьезный и трудный репертуар: тут и Мазурка Венявского, и Берио, и Ранато. Коля Зинин осенью поступает в музыкальное училище.

http://btula.ru/

 

 

ЧЕЛЯБИНСК

3 мая 1913 года

Хроника

Собрание рыболовного кружка. 5 мая в 5 часов вечера в городской управе назначено первое собрание челябинского кружка любителей рыболовов. Обсуждению подлежат вопросы, касающиеся ближайших задач деятельности кружка, а также выборы исполнительных органов.

http://www.chelmuseum.ru/

 

Дневник Николая II

3-го мая. Пятница.

Ночью прошел дождь, ожививший зелень, и погода сделалась теплее. Встал рано; принял Гольтгоера, Фан-дер-Флита — нового помощника Николаши и затем доклад Маркова по Финляндии. Погулял полчаса. От 11 до 12 ч. [принимал] Коковцова, а с 12 ч. до 1 1/4 — представителей иностранных академий, приехавших сюда на съезд. В 2 1/2 поехал с Ольгой и Анастасией на закладку музея, строящегося на пожертвования Е. А. Третьяковой. Вернулся домой в 3 1/4; покатался на велосипеде и в байдарках. В 6 час. принял Гондатти и затем сен. Гарина. Обедал Н. Лейхтенбергский (деж.).

Много читал вечером.

http://rus-sky.com/

 

Категория: Этот день 100 лет назад. | Добавил: nik191 (16.05.2013)
Просмотров: 428 | Теги: 100 лет, События, 1913 г., 16 (03) мая, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz