nik191 Четверг, 24.04.2025, 23:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [14]
Этот день 100 лет назад. [3216]
Этот день в истории [282]
Московские новости [1]
Этот день 200 лет назад [149]
Этот день 50 лет назад [9]
Этот день 150 лет назад [88]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 100 лет назад.

Этот день 100 лет назад. 16 (03) января 1915 года

 

16 (03) января 1915 года

 

 

 

 

Подробнее

 

новости дня

На русском фронте


От штаба кавказской армии. В районе Караургана бои развиваются с успехом для нас. Штыковой атакой уничтожен 52 турецкий полк, при чем остатки его с командиром полка и несколькими офицерами взяты в плен.

На одном из направлений, по которому мы преследовали разбитые турецкие войска, нами взято за время преследования более 5000 пленных, 14 орудий, множество разных запасов и до 10.000 голов скота.

ПЕТРОГРАД. (2 января). Скончался в имении Торбино известный предсказатель погоды Демчинский.

ПЕТРОГРАД. (2 января.) Случайная. Военно-санитарный поезд общедворянской организации шлет новогодний привет родным и знакомым. Уполномоченный Николай Крупенский.

СЕВАСТОПОЛЬ, (1 января). Вследствие обильных дождей и таяния горного снега реки вышли из берегов, затопив сады. Убытки громадные.

ПЕТРОГРАД. (2 января). В Царском Селе в манеже придворно-конюшенного ведомства в Высочайшем присутствии зажжена рождественская елка для царскосельской команды выздоравливающих раненых воинов, а также нижних чинов собственных Его Величества конвоя, сводного пехотного полка, первого железнодорожного полка, команд загородных садов и дворцовой полиции. В 2 часа в манеж изволил прибыть Государь с Наследником Цесаревичем и Августейшими дочерьми. Государь здоровался с выздоравливающими ранеными, удостаивая многих милостивыми вопросами, затем здоровался с нижними чинами воинских частей. Великие княжны собственноручно раздавали нижним чинам рождественские подарки. Отбывая с Августейшими детьми из манежа, Государь сказал раненым сердечное спасибо за их боевую службу.

 

Общество мира и великая война.


Статья председателя Московского Общества мира, кн. Пав. Долгорукова


Война длится уже четвертый месяц, и мы имеем все новые и новые факты вандализма со стороны германской армии, а, с другой стороны, наши враги обвиняют и наших доблестных воинов в нарушении правил войны. По этому поводу следовало поднять голос Обществу мира, призванному к тому своим уставом, и правление Общества приняло следующую резолюцию:
«Общество старается о распространении гуманных воззрений на пленных, раненых, женщин и детей в военное время, а также заботится о сохранении в неприкосновенности памятников религии, древности и произведений искусства» (§ 2-й п. в устава Общества мира).

Ежедневно газеты сообщают о нарушении немцами и австрийцами правил войны и принципов человечности, изложенных в приведенном параграф устава нашего Общества. Пусть будет в некоторых сообщениях доля преувеличения, но и фактических доказательств имеется уже достаточно. В то же время немецкие и австрийские газеты обвиняют и русские войска в изуверствах. Да будет это клеветой! Мы допускаем еще, что на поле брани, в пылу схватки и ожесточения у воюющих сторон неизбежны проявления жестокости, мести и озверения. В том-то и ужас войны, что она способствует притуплению человеческих чувств и вызывает разнузданность низких инстинктов. Трудно «облагородить» такое явление, как смертный бой, мертвую схватку людей. Но бой кончился. Налицо – изувеченные воины, обезоруженные пленные, женщины, дети и все мирное население враждующей стороны с его жилищами, церквами, стариной, библиотеками, музеями. Вот этот-то момент и имеет главным образом в виду приведенный параграф устава Общества мира. Нарушение принципов гуманности, в нем изложенных, - несмываемый позор для культурной нации.

Доблестная русская армия - частица великого русского народа, величие которого должно проявляться не только в победе над врагом, но и в великодушии к побежденному.

Жестокость и месть присущи слабому и трусу. Сильный и храбрый великодушен.

Пусть русский казак страшен и грозен врагу в бою, но пусть слава у иноземцев о грабящем и разрушающем казаке будет столь же правдоподобной, как и рассказы о развесистой клюкве и съедобной свечке.

Акты вандализма допускаются не отдельными немцами, не отдельными воинскими частями, - они систематически чинятся целыми немецкими армиями. Собор в Реймсе, библиотека и ратуша в Лувене разрушены. Что бы почувствовали мы, русские, если бы враг разграбил сокровища Эрмитажа и разрушил до основания древние святыни Кремля? Но даже и тогда бы, при скорби и злобе на врага, не должен русский воин заразиться от него вандализмом и одичанием.

Особенная ответственность в этом отношении лежит на начальниках частей и офицерах, не могущих допускать у вверенных им частей разнузданности и одичания.

Россия со своими союзниками должна окончательно одолеть врага, разжать его бронированный кулак, раздавить гидру милитаризма. Но, побеждая и одолевая врага, другую, не меньшую, победу одержит Россия, если она, борясь за торжество права и правды, победит своего врага и в великодушии, в соблюдении правил войны и в уважении прав мирного населения, к войне не причастного и страдающего от ее ужасов.

Пусть вместе с победой над врагом великой и сильной России перед очами Западной Европы засияет с востока свет!

 

 

 

 

 

«Рождественский гусь».

 

 

 

Глубокий обход.


Со слов раненого офицера.


...Страх? Сказать по правде, за себя лично я ничего не боюсь, и на весь убийственный современный огонь,—ружейный, пулеметный и орудийный, даже на пули дум-дум,—мне, простите за выражение, в высокой степени наплевать. Что ранен я? Ну, так что же? Во-первых, рана совсем ничтожная, и месяц спустя я снова буду в строю, а, во-вторых, ранен—далеко не то, что убит.

Страх мой за себя начнется, пожалуй, только с той минуты, когда в одно несчастное утро я прочту в «Инвалидѣ» о производстве меня в генералы-от-инфантерии, так как мне предсказано (из вернейших источников!), что я должен быть генералом... без звездочек. В данное время я, благодарение Богу, только штабс-капитан,—значит, командировке моей в жизнь прямо не предвидится конца. Но ясно ли, что у меня даже нет никаких оснований для страха за себя лично; но зато, будучи с этой стороны вполне застрахован, я тем мучительнее и чаще боюсь за других.

Я боюсь потерять моего командира полка (чудо, а не человек); боюсь за товарищей, в особенности за Костю, у которого дома осталась прехорошенькая невеста с такими грустными, синими глазами; боюсь за Коновалова (унтер-офицер первого взвода, глубоко мне преданный), потому что я знаю это, ему не дожить до конца войны. Мне также жаль... животных, и я, признаться, очень страдаю при виде израненных, умирающих лошадей: ведь они—совсем, как люди, а, главное, разве не наравне с людьми они несут труд войны и способствуют нашим победам?    

Но самая упорная и навязчивая из моих боязней... знаете, какая? За исход боя, в особенности там, где нет меня и моей роты. В частности, я постоянно опасаюсь со стороны противника обхода наших правых флангов. Не левых, а именно правых флангов. К левому флангу я почему-то менее чувствителен, тогда как мои нервы, воображение, душа (почем я знаю,—что?), подобно сейсмографу, отмечающему землетрясение, извещают меня о малейшей попытке австрийцев обойти правый фланг нашего расположения.

Да, где-то там, вправо от меня, за десятки верст, наши дерутся, наступают, а я, не видя их, мучительно знаю, что их флангу грозит опасность, которой, тем не менее, я не в силах предотвратить.

Вот, подите, бывают же такие странности у человека!

 

 

 

Утренние и домашние платья

Утреннее платье
Утреннее платье из кашемира
Утреннее платье из крепа
Утреннее платье из двух материй
Домашнее платье из габардина

 

Домашнее платье из крепа
Домашнее платье из шелкового крепа
Домашнее платье из сукна
Утреннее платье
Утреннее платье из гладкого и узорчатого крепа

 

Рецепт для приготовления кофе

Д-р Geоrge Fоу рокомендует следующий способ для приготовления самого восхитительного кофе. Берут 2 унции свеже-смолотого чистого кофе (без цикория) обливают его сырым куриным яйцом, тщательно размешивают до образования однородного теста или кашицы, наливают в кастрюлю три чашки холодной воды и кипятят все до тех пор, пока кофе с яйцом не спекутся в плотный комок. Получается 2 чашки кофе, имеющего густой амбровый оттенок и превосходный вкус. Напиток обладает, между прочим, великолепным возбуждающим действием; можно пить, как с прибавкою горячего молока, так и без него.

 

 

               Дневник Николая II          

              3-го января. Суббота.

Утром узнали, что Ане немного лучше. Аликс поехала на операцию и оставалась почти до часа.

До докладов погулял двадцать минут. Завтракал и обедал Саблин (деж.). В 2 часа поехал с детьми на елку в манеж, а после в лазарет к Ане. Посидел с нею; зашел также к раненым трем нижегородцам.

Вернулись все вместе к чаю. Читал до обеда.

 

 

Этот день 100 лет назад. 16 (03) января 1915 года

Этот день 100 лет назад. 14 (01) января 1915 года

 

Категория: Этот день 100 лет назад. | Добавил: nik191 (17.01.2015)
Просмотров: 683 | Теги: 100 лет, События, 1915, январь, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz