
16 (03) июня 1915 года



Подробнее
НОВОСТИ ДНЯ
Италия, выступая против Австрии, обязалась не заключать мира помимо держав тройственнаго согласия.
Андраши, Аппоньи и Зичи сделают представление императору Францу-Иосифу о необходимости заключения Венгрией сепаратного мира в виду предполагаемого выступления Румынии.
Румыния ставит условием своего выступления уступку части Буковины с городом Черновицы.
Защита Галиции стоила Австрии 300 т. человек убитыми.
Племена Аравии подняли восстание против Турции.
В виду невозможности сделать какие-либо территориальные уступки Болгарии, Греция не считает возможным активно выступить против Турции и Австрии.
На закавказском фронте наши войска заняли гор. Ахлат.
В Галиции вновь разгорелось упорное сражение на фронте от Пискорвице до Мосциски. Неприятель ведет густыми массами атака на реке Любачевке.
Немцы бомбардируют Шавли тяжелой артиллерией.
Черногорцы заняли правый берег Бояны и наступают на Скутари.
На происходящих в Греции парламентских выборах одерживает верх партия Венизелоса.
С ПОЛЕЙ ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ
От штаба кавказской армии
30 мая нашими войсками на ольтинском направлении была отбита попытка турок атаковать Ишхан.
В долинах Серви-Чая и Ольты-Чая турки несколько раз предпринимали наступление на наши войска, но атаки их безрезультатны.
29 мая наши войска заняли город Ахлат.
На прочих направлениях положение без перемен.
Война на Балканах
АФИНЫ. (31 мая). Черногорцы заняли правый берег реки Бояны, окрестности ея и наступают на Скутари.
В Дарданеллах
СОЛУНЬ. (31 мая). С Митилены сообщают, что английский флот обнаружил большой склад бензина в бухте близ Айвали.
Морская война
ЛОНДОН. (1 июня). Рыболовное судно высадило в Мильфордгевене экипажи угольщика "Краун-оф-Индиа" и норвежского парусного судна „Белльгладе", потопленных германской подводной лодкой близ Сеттонагеда.
В МИРЕ
В Англии
ЛОНДОН. (1 июня). Вчера пожаром уничтожена значительная часть Дернобинского замка герцога Сутерландского, в Шотландии. Находившиеся в замке раненые и другие обитатели, а также все ценности и богатая картинная галерея спасены.
В Германии
СТОКГОЛЬМ. (1 июня). Из Берлина сообщают, что повсюду в Германии в виду недостатка мужских рабочих сил допущены к разноске писем женщины.
— Берлинский университет объявил студентам, что в течение войны в виду введенного контроля слушатели при всех посещениях лекций должны предъявлять легитимационные карточки.
— Сообщают, что в Эбнигене и Вюртемберге в направлении Швабской Юры было сильное землетрясение.
Условия выступления Румыния
По полученному „Нов. Вр." сообщению из Бухареста, румынское правительство в окончательной форме предложило четверному согласию условия своего немедленного активного вмешательства. Румыния получает часть Буковины до Прута с городом Черновицы, за исключением территории, населенной русинами со стороны Сербии и Дуная.
В РОССIИ
Кончина Е. И. В. Великого Князя Константина Константиновича

ЕГО ИМПЕРАТОРСКОЕ ВЫСОЧЕСТВО ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ КОНСТАНТИН КОНСТАНТИНОВИЧ В БОЗЕ ПОЧИЛ 2-го СЕГО ИЮНЯ, В 7 ЧАС. ВЕЧ., ПОСЛЕ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОЙ И ТЯЖКОЙ БОЛЕЗНИ, ОТ ПРИПАДКА ГРУДНОЙ ЖАБЫ.
Несчастный случай на Московско-Казанской дороге
МОСКВА. (1 июня). На Московско-Казанской дороге, по Тимирязевской линии, на 240 версте от Москвы 31 мая произошло крушение служебного автомобиля, приспособленного для езды по рельсам. На автомобиле следовал председатель правления Казанской дороги фон-Мекк, директор дороги Абрагамсон, инженер Смугге и начальник пути инженер Бржезловский. На сильном ходу у автомобиля сломалась приводная ось. Все находившиеся в автомобиле выброшены на землю. Убиты Смугге и шофер, тяжело ранен Бржезловский, получили перелом руки и ушибы тела фон-Мекк и перелом руки и поранение головы Абрагамсон.
О призыве семинаристов
Как передают „Бирж. Вед.", св. синод определением своим от 17-го июня 1913 г. разъяснил, что семинаристы, желающие отбыть воинскую повинность вольноопределяющимися, могут заявлять о желании призваться вместо июня в декабре непосредственно своему духовному начальству. Ныне же, принимая во внимание обстоятельства осеннего времени, св. синод уведомил епархиальных преосвященных, что, в отмену определения от 17-го июня 1913 г., семинаристы ныне лишаются этой льготы и должны являться на прием в июне. Если же кто из них желает непременно перенести срок призыва на декабрь, то должен обращаться с ходатайством непосредственно к военному министру, представив при этом мотивированное доказательство необходимости воспользоваться льготою.
От Главнокомандующего над гор. Москвою
ОБЪЯВЛЯЕТСЯ,
что изданное 29-го минувшего мая обязательное постановление о воспрещении появляться на улицах города Москвы позднее определенных часов и о закрытии в определенные часы выходов ОТМЕНЯЕТСЯ с сего числа.
2-го июня 1915 года.
От Штаба Московского военного округа
По приказанию главного начальника округа, предлагается всем без исключения эвакуированным штаб-и обер -офицерам, лечащимся на дому и не получившим назначения, явиться в 3-дневный срок от сего числа к начальнику эвакуационный пункта, на учете которого они должны состоять, для получения соответствующих распоряжений.
И. д. начальника штаба генерал-майор ОБОЛЕШЕВ.
В СИБИРИ
К урожаю
По словам „А. Д.", всходы хлебов в районе Новониколаевска (в Бугринской и др. волостях) хорошие; погода вполне благоприятствует. Рост кормовых трав также не оставляет желать лучшего.
Дровяной кризис
На обсуждение красноярской гор. думы, по словам „О. С.", был внесен проект обязательного постановления о покупке и продаже дров в черте города, в котором, между прочим, указывается, что:
1) оптовая покупка дров перекупщикам воспрещается,
2) воспрещается на базаре до 12 ч. дня покупать свыше 1 саж.,
3) на бер. Енисея не разрешается продавать и покупать свыше 50 саж. дров и дровяного леса,
4) продажа дров повозно запрещается и т. д.
Обязательное постановление это с незначительными поправками думой утверждается.
Гибель пашен
Наводнением на р. Лене, по словам "Я. О.“, уничтожены в некоторых селениях все пашни и сенокосы; занесены илом и песком, засалены льдом и проч.
В ТОМСКЕ
— Женщина-доброволец. В Томске в настоящее время находится женщина-доброволец Пелагея Сергеевна Фетисова, бывшая Кузнецова, окончившая 7 классов томской Мариинской женской гимназии в 1910 году.
Желая попасть на войну, г-жа Фетисова подала телеграмму верховному главнокомандующему и командиру дружины в Кургане, где служил врачом ее муж.
Фетисова была зарегистрирована в списках под именем санитара-добровольца Николая Фетисова. Непосредственно в боях г-же Фетисовой участвовать не пришлось, т. к. она несла тыловую службу.
Г-жа Фетисова, имеющая двух детей, вернулась из армии по семейным обстоятельствам. Муж ее остался в действующей армии. Г-жа Фетисова выглядит очень молодой. Одета в походную солдатскую форму.
— К заготовке городом дров. С целью выяснения размеров произведенных в деревнях дровяных заготовок председателем городской продовольственной комиссии будут разосланы по ближайшим к городу волостным и сельским управлениям запросы с предложением сдавать запасы дров непосредственно городскому управлению. В продовольственной комиссии цена за погон. саж. берез. дров в 6 р., исходя из обстановки текущего момента, признана допустимой, вернее, терпимой, при чем решено приложить все усилия к понижению этой нормы оценки.
— К заготовке соли. Гласным городской думы П.В. Вологодским внесено в городскую продовольственную комиссию предложение при заготовках для населения соли использовать Минусинское озеро, давшее в этот год осадку. С этой целью комиссия имеет обратиться непосредственно к предпринимателям, разрабатывающим соляное озеро. Хотя качеством минусинская соль и ниже, напр., пермской, но приобрести ее можно по сравнительно невысоким ценам.
— Скупка рыбы. Депутация местных рыботорговцев довела до сведения городской ревизионной комиссии, что одним из рыбников, А. Ф. Калинявым, производится через своих агентов беззастенчивая скупка по реке, в местах добычи, рыбы, благодаря чему этот продукт не попадает на рынок города.
— Несчастный случай. 31 мая близ железнодорожных дач двое велосипедистов обогнали ехавшего на телеге мальчика. Испуганная лошадь кинулась в сторону. Мальчик вылетел из телеги и расколол череп. Доставленный в больницу приказа общественного призрения, мальчик находится в безнадежном состоянии.
— Наши велосипедисты. Вчера, вечером, на Миллионной ул. велосипедист наехал на переходивших улицу детей. Один мальчик попал под велосипед и получил повреждение ноги. Велосипедисту, к сожалению, удалось скрыться.
— На катерах г. Хохлова. В воскресенье, в 12 часов дня, на моторном катере г. Хохлова "Илюшка”, перевозившем публику через озеро в Городок, недалеко от берега остановилась машина. Вместо того, чтобы причалить к берегу и высадить пассажиров, служащие занялись чисткой машины. На заявленные публикой протесты служащие г. Хоглова ответили непечатной бранью. Только благодаря содействию стоявшей на берегу публики общими усилиями мотор удалось подвести к берегу.
— Купальни общества сод. физ. раз. (на берегу р. Томи, против д. Михайлова) открыты с 8-го июня.


Статистика войны
В «Правительственном Вестнике» помещены интересные статистические данные о войне.
За последние сто лет—до 1900 г.—на долю войн приходится 68 лет, и только 32 года человечество пользовалось полным миром. В этом периоде Франция воевала 27 лет, Турция—37, Испания со включением междоусобной войны—31, Россия—21. Менее всех воевала Пруссия—12 лет.
В громадном большинстве случаев война начинается весною и кончается до наступления холодов. Летом начались кампании: 1806, 1812, 1866 и 1870 годов, осенью—Крымская война, а зимою- только прусско-датская 1864 г.
Величайшей армией, появлявшейся когда-либо на театре войны, остается великая армий Наполеона—442.000 Чел. Второе место занимают силы союзников; собранный и ими в 1813 г.
Больше всего людей принимало участие в сражении под Лейпцигом. Общее число бойцов составляло 772.000 чел. После Лейпцига следует Садова (Кениггрец): здесь сражалось 436.000 человек. Третье место приходится на сражение под Ваграмом (310.000), С.-Прива (300.000), Дрезден (296.000), Сольферино (284.000), Бауцен (259.000), Бородино (251.000), Седан (244.000), Ватерлоо (217.000).
Статистика показывает, что из 20 войн в 14 случаях победил превосходный в числе и только в шести —слабейший. В отдельных сражениях сильнейшие по числу армии победили в 40 случаях. Армии, уступавшие своей численностью противнику, иногда на 50 проц., победили 33 раза.
Военные специалисты указывают, как на довольно верный признак моральной упругости армии, на размер потерь, которые способны выносить войска в бою, не приходя в расстройство. Исследователи определяют наибольший процент потерь, которого можно требовать от войск—20 процентов.
Русская армия в этом отношении представляет исключение; ея солдаты выносят большия потери, следовательно, и отличаются большею моральною упругостью.
Примеры:
1790 г., штурм Измаила, потери русских—60 проц.,
1758 г., в сражения при Цорнсдорфе — 49 проц.,
1759 г., при Кунерсдорфе—21,5 проц.,
1812 г., при Бородине — 35 проц., 1854 г.,
при Инкермане—24,4 проц.,
1877 г., 1-я Плевна -40 проц., 2-я Плевна — 22,6 проц., 3-я Плевна—20 проц.
Скобелевский отряд (левый фланг) выдержал два дня боя и понес потери 48 процентов.

ТЕЛЕГРАММЫ
В ПОЛЯХ
КОВРОВ. По сведениям уездного земства, в Ковровском уезде осталось незасеянными около 500 десятин ярового поля, при общей посевной площади в 13 1/2 тысяч десятин, что составит около 4%. Причина — недостаток посевного материала.
Вследствие недостатка овса, часть ярового поля крестьяне заняли преимущественно под картофель или засеяли яровой рожью.
Цена на уборку душевого крестьянского надела поднялась с 25 руб. до 35—40 руб.
Виды на урожай в Бессарабии
(По сообщениям земских управ)
В Хотинском уезде
В Хотинском уезде существенных повреждений озими не замечается и состояние их удовлетворительно. Сев яровых произведен своевременно, всходы хороши. К посевному периоду было много тепла и осадков, но к концу сева положение значительно улучшилось.
В Белецком уезде
В уезде повреждений и пересевов не было. Посев яровых начался 10 апреля. Условия роста хлебов благоприятны.
В Сорокском уезде
Посев яровых начался ранее обычного срока, вначале страдал от сухости, но теперь перепадают дожди. Повреждения озимей не замечается. В настоящее время условия роста хлебов благоприятны.
Дневник Николая II
3-го июня. Среда.
Очень хорошая погода. От 11ч. принял Игнатьева и Щербатова. Завтракали Сергей Лейхтенб[ергский] и Дмитрий Шерем[етев] (деж.). Поиграл с дочерьми в теннис, кот. вновь устроен из досок. Потом покатался с Алексеем на прудах. Пили чай на балконе. Принял Маклакова. Объехал парк на велосипеде. После обеда поехали в Павловск на панихиду. Вернулись в 10 3/4.
Этот день 100 лет назад. 15 (02) июня 1915 года
|