
16 (03) февраля 1915 года




Подробнее
НОВОСТИ ДНЯ
Импер. Вильгельм, отправляя войска на восточный фронт, сказал, что предстоящие им сражения решат вопрос быть или не быть Германии.
В скором времени ожидается большая и длительная операция, которая должна разрешить затянувшуюся в Восточной Пруссии борьбу.
В Восточной Пруссии наши войска, задерживая наступление немцев, отходят от линии Мазурских озер к нашей пограничной полосе.
В районе Лык-Райгрод-Граево идут упорные бои.
«Тіmеs», говоря о новых попытках германцев прорваться к Варшаве, заявляет, что они не пройдут ни одной мили за ту хранимую в тайне точку, на которой русские предполагают их остановить.
В Карпатах нашими войсками занят важный железнодорожный узел Лупков.
В Карпатах наши войска овладели укреплениями у Смольника захватив более 1000 пленных.
В Карпатах наши войска, отразив атаки австрийцев, захватили более 1000 пленных, 5 пулеметов и 1 орудие.
В МИРЕ
ЛОНДОН. (31 января). Корреспондент «Тіmеs», комментируя вчерашний воздушный рейд, говорит, что полет аэропланов был одним из самых красивых из виденных им прежде. Аэропланы походили на каких-то огромных морских птиц, поднимавшихся на воздух друг за другом. По быстрой последовательности полет их напоминал лет диких уток, летящих очень высоко и направляющихся к востоку со скоростью, давшей возможность достичь бельгийского берега менее, чем в 20 минут.
НЬЮ-ЙОРК. (31 января). Газета «Трест», комментируя американскую ноту Германии, говорит: «Наше правительство оспаривает факт, что Германия, как и всякая другая нация, имеет право запирать открытые моря для нейтрального судоходства как путем бумажной блокады, так и невидимой блокадой подводными лодками. Наша нация энергично заявляет, что наши торговые пароходы имеют полное право совершать рейсы и, если понадобится, будут плавать под охраной военных судов».
КОПЕНГАГЕН. (31 января). Наиболее крупные датские пароходства объединились в одно пароходное общество и решили в виду расширения Германией военной зоны снабжать все выходящие из Скагеррака пароходы национальными знаками, изображая на обеих сторонах кормовой части датский флаг большого размера с надписью по средине: «Дания». Однородное решение приняла Скандинаво-Американская пароходная линия.
СТОКГОЛЬМ. (1 февраля). В помещенной в «Коlnische Zеіtung» официозной телеграмме из Берлина допускается, что содержание американской ноты с германской точки зрения не может быть принято с безусловным удовлетворением. Нота подлежит еще более тщательному изучению. Агентство Вольфа распространяет текст американской ноты протеста в значительно смягченном виде по сравнению с тем, который опубликован английской печатью. Агентство Вольфа сообщает, что ответ Германии будет составлен в таком же дружественном тоне, в каком составлена американская нота. Выражение „ дружественном» в виду известной резкости американской ноты звучит иронически.
В Германии
СТОКГОЛЬМ. (31 января). Германские газеты дословно воспроизводят речь Сазонова и в комментариях, доказывающих, что эта речь задела за живое Германию, не скупятся на грубейшие ругательные выражения. Особенно сильное впечатление произвела эта речь на берлинскую печать. Венские газеты также обнаруживают повышенную нервность и доходят в комментариях до непозволительной брани по адресу России.
— В Берлине учреждена военная комиссия для разведения овощей и использования под огороды всех пригородных селений и садов. Образованы специальные курсы.
Для борьбы с недостатком кормовых средств торговля сахаросодержащими кормовыми продуктами сосредоточена в союзе германских сельских хозяев, при чем кормовой сахар может отпускаться лишь указанным канцлером учреждениям.
В Австрии
«Гол. Руси» сообщают из Бухареста, что, по полученным здесь сведениям, сосредоточение австрийских войск в Боснии закончено. Австрийцы предприняли наступление на Новобазарский санджак с целью зайти в тыл сербской армии. В ближайшие дни надо ожидать в этом районе кровопролитнейших боев.
По сведениям американского корреспондента, прибывшего в Париж из Кельна, город в настоящее время готовится к осаде. В город стягиваются тяжелые орудия и в большом количестве цеппелины.
(1 февраля). Из сообщений «Согг. Вurеаu» явствует, что в Вене свирепствует оспа: производятся в большом количестве прививки.
Отголоски на речь Сазонова
РИМ. (30 января). Газета «Idеа Nаtiоnаlе», комментируя речь Сазонова, характеризует ее, как предупреждение и поучение, считает весьма знаменательной часть речи, посвященную нейтральным государствам, особенно Италии, и подчеркивает, что Сазонов упомянул об Италии только однажды, приравняв ее к Испании.
ТОКИО. (31 января). Речи министра иностранных дел Сазонова и председателя Госуд. Думы Родзянко встретили сочувственный отклик печати. Газета «Асахи» говорит: «Для России и Японии настал момент приступить к окончательному обмену взглядами и закрепить установившиеся между ними тесные дружеския отношения». Газета объясняет прежние японо-русские недоразумения интригами Германии, усиленно толкавшей Россию на Дальний Восток.
В РОССIИ
В совете министров
ПЕТРОГРАД. (31 января). Совет министров одобрил представления: министерства внутренних дел о сохранении за военнопленными чинами гражданской службы содержания, присвоенного занимаемым ими должностям, и о выдаче такового содержания впредь до возвращения означенных чинов из плена их женам или семействам, министерства финансов— о выдаче из государственного казначейства пособия в 170,000 рублей на постройку в Самаре больницы постоянного типа для заразно больных воинов и министерства торговли—о продлении попудного обложения на общие нужды нефтепромышленности и установлении особого сбора для покрытия расходов на нужды войны.
ЧЕЛЯБИНСК. (1 февраля). С начала войны по 1 февраля в Сибирь проследовало переселенцев 1,040 и ходоков 34, обратно—переселенцев 578 и ходоков 545 человек.
ПЕТРОГРАД. (31 января). Скончался известный архитектор академик архитектуры Александр Бруни, 90 лет.
В ТОМСКЕ
Из деятельности столовых городских попечительство бедных. В течение января месяца в столовой № 1 выдало 1229 обедов по цене от 7 до 12 коп. Столовую посетили: 650 нищих, 210 лиц неопредел. занятий, 230 чернорабочих, 380 мастеровых, 25 малолетних, 16 из семей запасных, 290 военнопленных и т. д. За меяяц израсходовано на содержание столовой 157 р.
Пожар. Вчера, в 7 часу вечера, по Солдатской ул. в доме Зильбермана возник пожар, который явившейся пожарной команде, не прибегая к водопроводу, скоро удалось потушить. Убытки, причиненные пожаром не велики.
Осмотр постоялых дворов. Членом городской управы П. А. Толкачевым и санитарным врачом П. М. Мультановским произведен был осмотр постоялых дворов по Болотному переулку и Загорной улице, при чем установлено, что занимаемые постоялыми дворами (№ 8, 15 и 37) помещения сыры, тесны и не безопасны в пожарном отношении. Для предупреждения несчастий с посетителями пост. дворов представители города находят необходимым указанные ими постоялые дворы закрыть.


ТЕЛЕГРАММЫ
К запрещению вывоза меди из России.
ПЕТРОГРАД, 2—II .(по телефону). В связи с запрещением вывоза из России меди, чинам полиции предписано усилить надзор за складами меди и, в случае, обнаружения попытки в вывозу, привлекать виновных к ответственности.
Налог на электричество
В министерстве финансов в настоящее время в третий раз разрабатывается вопрос об обложении электричества.
Теперь окончательно отвергнут проект обложения двигателей, так как это обложение неблагоприятно отразится на общем ходе промышленной жизни. Вообще, противники обложения электричества указывают, что широко поставить этот вопрос едва ли возможно. По их мнению, от обложения должна быть освобождена электрическая энергия, применяемая в фабрично-заводских и промышленных предприятиях, потому, что фабриканты перенесут этот накладной расход на массу истребителей.
Нецелесообразным признается и обложение уличного освещения, так как во многих случаях это может привести к сокращению освещения городов.
Остается обложение электрической энергии в частных квартирах и магазинах. Но и здесь могут встретиться затруднения, между прочим, в тех случаях, когда у абонентов не установлены счетчики, и они получают энергию от электрических обществ по долгосрочным контрактам, уплачивая ежегодно определенные суммы.
При таком положении дел,—указывают в министерстве финансов,— больших доходов от налога на электричество ожидать не приходится.
Эксплуатация нефтяных промыслов Галиции
Нефтепромышленники Галиции обратились к военному генерал-губернатору с ходатайством сдать им в аренду секвестированные русским правительством казенные австрийские нефтехранилища. В ходатайстве указывается, что невозможность пользоваться нефтехранилищами в Модрыче и Колпеце, где имеется около 80-ти нефтехранилищ, вмещающих по 1,500 вагонов каждое, влияет на сокращение добычи нефти и поднятие цен на все, а потому нефтепромышленники просят предоставить им право пользоваться хранилищами. С этою целью они обязуются организовать особое общество, которое будет отчислять в пользу русской казны 4% нефти, поступающей в хранилища, и обязываются платить за перекачивание и хранение нефти по расценке, установленной при австрийском правительстве. Общество согласно подчиняться контролю русского правительства.
Недостаток в каменном угле.
Петроградское городское самоуправление возбудило ходатайство о доставке каменного угля, в количестве не менее 1314 вагонов в месяц. В настоящее время запасы истощились до крайности, и если уголь своевременно не будет подвезен, то к концу текущего месяца наступит голод.
+ П. В. Иванов
31 января скончался на 65 году один из видных представителей старообрядческой Москвы, Павел Васильевич Иванов.
45 лет тому назад, двадцатилетний юноша Павел Иванов с 7 рублями начал торговлю мануфактурным товаром в разнос. Вскоре у него образовался кадр своих постоянных покупателей, и через несколько лет он открыл небольшую лавочку мануфактурного товара, к которому прибавил кой-какую галантерею. Еще через несколько лет эта лавка превратилась в оптово-розничный магазин, к которому прибавили еще и парфюмерию.
Энергия, добросовестность и простота владельца этого дела привлекли всех, с кем только пришлось иметь дело, и, прежний разносчик, Павел Иванов превратился в единоличного владельца фирмы «Павел Васильевич Иванов» с оборотом в 4 миллиона в год, с миллионным основным капиталом и большой недвижимостью.
Покойный был известен в старообрядческом мире, как щедрый благотворитель и активный деятель во многих старообрядческих учреждениях.
Покойный был бесконечно предан своему делу до самых последних минут своей жизни. Когда он лежал уже на смертном одре, то просил докладывать о ходе дела. После покойного осталось шесть сыновей и все они заняты в деле, которое теперь унаследовали.
Погребение состоится сегодня, в 9 час. утра, на Рогожском старообрядческом кладбище.

Дневник Николая II
3-го февраля. Вторник.
Утром принял доклад Сухомлинова. Днем погулял с Ольгой, а затем усиленно работал на башне.
За время прогулки оттепель сразу сменилась морозом. В 6 час. принял Сазонова и просидел с ним до 7 1/2, так что в церковь поспеть не мог. После обеда посетили Аню и раненых.
Этот день 100 лет назад. 17 (04) февраля 1915 года
Этот день 100 лет назад. 15 (02) февраля 1915 года
|