
16 (03) августа 1915 года



Подробнее
НОВОСТИ ДНЯ
Член Госуд. Думы князь В. М. Волконский назначен товарищем министра внутренних дел.
Постановлением совета министров разрешено сибирячкам, независимо от вероисповедания, поступать на оба факультета томского университета.
По слухам совет министров, в связи с волной беженцев, проектирует пересмотр закона о черте оседлости. (От собств. корр.).
Повешены четверо сообщников Мясоедова, трое других приговорены к каторге и ссылке на поселение.У Ковно в ночь на 39 июля нашими войсками отбито 4 атаки.
От собств. корреспондента
Петроград, 2 августа.
— По сведениям из Ниша, шансы на достижение соглашения между Сербией и Болгарией увеличиваются.Турки и германцы предложили Греции обеспечение ея настоящих границ, острова в Эгейском море, Эпир, южную Албанию и Крит, гарантируя заключение крупнаго займа.
— Несмотря на значительные подкрепления, немцы пока не восстановили связь между двинской и вилькомирской группами своих войск.
С ПОЛЕЙ ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ
На западном фронте
ПАРИЖ. (31 июля). Дневное официальное сообщение гласит:
"В Артуа, к северу от замка Карлейль, и вокруг станции Суше ночью происходил бой гранатами и подрывными снарядами.
В Аргоннах неприятель произвел ночью атаку на всем протяжении фронта в секторе Мара-Терез, но всюду отражен, потерпев значительный урон. К концу ночи германцы произвели атаку, менее ожесточенную и быстро остановленную.
На остальном фронте ночь прошла спокойно".
В Дарданеллах
АФИНЫ. (31 июля). Турки, предвидя отступление с полуострова, укрепляют вторую оборонительную линию между Аджи-Баба и Галлиполи.
Потопление итальянцами австрийской подводной лодки
РИМ. (31 июля). Начальник итальянского морского штаба сообщает, что вчера, утром, в южной части Адриатики потоплена австрийская подводная лодка "U. 3". Старший лейтенант и 11 человек экипажа спасены и взяты в плен.
В МИРЕ
В Германии
СТОКГОЛЬМ. (31 июля). Из Берлина сообщают, что вследствие недостатка товаров и малого числа служащих большинство берлинских оптовых торговых домов закрываются уже в 3 часа пополудни.
В РОССIИ
В Государственной Думе
Заявление В. М. Пуришкевича
Пуришкевич, считая, что теперь, когда льются потоки русской крови, время не слов, а дела, находит, что было бы, однако, величайшим преступлением и перед русской государственностью, и перед русской честью не заговорить о теперешнем положении Польши и о том, что сделали поляки. Крестьяне, мелкопоместные дворяне и крупное дворянство Польши,—все, как один человек, встречали не только сочувствием, но и с глубочайшим содействием каждый шаг славной русской армии и все, что можно было отдать, отдавали для блага русской армии и русского государства.
Казалось, что вследствие тех отношений, которые поляки могли поставить нам иногда в вину, они могли бы не так относиться, как отнеслись; казалось, что те, для кого Россия была нежной матерью, как в Остзейском крае, должны были идти навстречу ее желаниям. Но там, где Россия всех лелеяла, там согрета была отчасти змея на груди, а те, которые могли бы упрекнуть нас в том, что мы были несправедливы к ним, оказались самыми верными и доблестными ее сынами.
Но настали дни тяжелых испытаний, хочется верить,—временных. Германцы вошли в границу Польши и стали обещать полякам то, что составляло их мечту, но поляки остались теми же, чем были. Варшава, то-есть то, что составляло,святая святых Польши, временно оставлена русскими войсками, но поляки не поддались отчаянию, не изменили русскому знамени, у них явилось только большее ожесточение против врага.
Да будет слава этим рыцарям чести, да послужат эти временные дни настоящей скорби залогом духовного единения навеки единокровных братских народов под сенью русской государственности и под скипетром Государя в грядущие дни самобытного развития великих славянских сестер России и тесного, неразрывного спаяния воли Государя с жаждущей своей автономии Польшей!
Да здравствуют поляки, верноподданные чистые и благородные, в тяжелые дни скорби показавшие себя столь преданными и неразрывно связанными с великодержавными интересами России!
Назначение князя В. М. Волконского товарищем министра внутренних дел
ПЕТРОГРАД. (31 июля). Высочайшим указом шацкий уездный предводитель дворянства, в должности егермейстера, князь Волконский назначен товарищем министра внутренних дел, с оставлением в должности егермейстера.
В СИБИРИ
Наводнение в Приморской области
ИМАН. (Приморской области. 31 июля). Небывалым разливом Имана затоплены пристани, базарные площади, дома и магазины. В западной части посада попорчены посевы и сено в прибрежных казачьих поселениях. Убытки огромны.
НИКОЛАЕВСК. (31 июля). На Сахалине от проливных дождей 24— 26 июля произошло наводнение, прервавшее сообщения между поселениями в долине Томи и испортившее почтовый тракт и другие дороги. Мосты снесены и попорчены, затоплена часть поста Александровского. В селе Дербиском вода дошла до крыш, то же в селе Воскресенском, где погибло много скота и птиц. Несчастий с людьми не было. Унесены материалы для постройки искрового телеграфа, сено, дрова, лес. Посевы в большинстве сгублены. Вода пошла на убыль. Губернатор выясняет понесенные убытки и принимает меры к обеспечению пострадавших продовольствием и фуражом.
В ТОМСКЕ
— Дело о побеге арестантов. Томским окружным судом, без участия присяжных заседателей рассмотрено дело по обвинению бывшего старшего надзирателя томского № 1 арестантского отделения Н. Т. Сухоженко в том, что 14 мая 1914 года он включил в партию арестантов, работавших на огороде, которых никоим образом нельзя было выводить на внешние работы. Трое из долгосрочных арестантов совершили побег, воспользовавшись слабым надзором.На суде Н. Т. Сухоженко заявил, что в виду отсутствия достаточного числа краткосрочных арестантов на внешние работы назначались иногда и долгосрочные. Свидетели отрицали факт назначения долгосрочных на внешние работы, указывая, что в данном случае Н. Т. Сухоженко самовольно вывел на огород долгосрочных, совершивших впоследствии побег.Суд постановил отрешить Н. Т. Сухоженко от должности.
— Лесные пожары. В окрестностях города дым настолько сгустился, что многие крестьяне, ехавшие на городские рынки, заблудились в пути и принуждены были переночевать в поле.
— По словам паромщиков, переправа через Томь вследствие густого дыма значительно затрудняется; так, например, 2 августа, в 8 час. утра, паромы избегали столкновения только благодаря счастливой случайности.
— Острозаразные заболевания. По данным врачебно-санитарного бюро томской городской управы, с 26 июля по 2 августа в Томске зарегистрировано заболеваний корью—1, туберкулезом—б, дизентерией—14, коклюшем, дифтерией—14, брюшным тифом—9, скарлатиной— 19 случаев.Смертных случаев зарегистрировано с 15 июля по 1 августа от натуральной оспы—1, тифа неопредел.—1, скарлатины -9, кори—6, туберкулеза —2 и дизентерии—14.


Из действующей армии

1) На перевязочном пункте у разрушенной мельницы

2) Сборно-питательный эвакуационный пункт

3) Тяжелое орудие втаскивается на специально установленную железнодорожную платформу


Приказ по военному ведомству
Петроград, июля 19-го дня 1915 года,
№ 368
Государь Император в 19-й день сего июля Всемилостивейше соизволил:
1) На допущение к производству в подпоручики (корнеты, хорунжие и подпоручики милиции) достойнейших прапорщиков всех родов оружия, уже имеющих орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия, Георгиевское оружие или две боевые орденские награды, пожалованные в чине прапорщика.
3) На предоставление Главнокомандующим и командующим армиями права на производство названных прапорщиков по удостоению строевого начальства, с утверждением, затем, сего производства Высочайшими приказами, и
3) На отнесение старшинства сего производства прапорщиков в подпоручики (корнеты, хорунжие и подпоручики милиции) на 19-е июля текущего года.
Подписал: Управляющий Военным Министерством, генерал-от-инфантерии Поливанов.
Лондонский епископ в России
Как и в России, состоялось всенародное моление о победе в Англии. В день торжественнаго моления, в столице Англии, во время проповеди епископ лондонский, сказав похвальное слово Франции и Бельгии, продолжал:
«Но что сказать вам о России? Те из нас, которые посещали Россию, навсегда полюбили великую душу ея народа. При паломничестве в Палестину каждый год, на каждые десять тысяч паломников из других стран, приходится, по крайней мере, тысяча богомольцев из России».
В заключительной части своей речи епископ сказал:
«Россия никогда не будет побеждена, пока существует мир, не только вследствие обширности ея территории, но также в силу духовной мощи народа».

ТЕЛЕГРАММЫ
Эвакуация Варшавы и Риги и предстоящие общие собрания акционеров
Правления многочисленных акционерных компаний, деятельность которых находится в Варшавском и Рижском районах, созывают на ближайшее время чрезвычайные общие собрания акционеров, на которых будет обсуждаться вопрос о перенесении заводов во внутрь России.
Чрезвычайно любопытно отметить, что сроки общих собраний в многочисленных случаях назначены или в средине августа, или в начале сентября. Такое явление, несомненно, нельзя назвать нормальным, так как известно, Варшава была отдана нами уже несколько дней тому назад, и, таким образом, общие собрания фактический состояться не могут.
Поэтому правильно было бы, если бы правления акционерных предприятий, которые, несомненно, заранее были осведомлены о предстоящих временных политических изменениях, могли назначить срок созыва общих собраний акционеров на более раннее время.
ВИДЫ НА УРОЖАЙ
КИЕВ. Везде в юго-западном крае работы по уборке озимых и ранних яровых хлебов приближаются к концу. Собственно, на корне продолжают оставаться самые незначительные площади, преимущественно в северных уездах.
Работы сосредоточиваются на уборке покосов, складывании снопов и копны, свозке последних, кое-где молотьбе и проч. Везде косят овес. Начали снимать ранние посевы гречихи, гороха. Просо почти повсеместно еще стоит.
Несколько задержали ход работ участившиеся дожди, но в последние дни начали перепадать реже, и это позволяет вести работы почти без задержек. Параллельно ведется подготовка почвы для посева озимых хлебов. В южных уездах Подольской губ. через неделю-другую предполагают приступить к обсеменению полей. В деревне уход на войну запасных и ратников чувствуется в настоящее страдное время довольно остро, но сравнительно благоприятная погода, и связи с общественной помощью семьям ушедших сглаживают остроту положения, и есть полная надежда на успешное завершение уборочных работ в крае повсеместно.
Рабочие руки по-прежнему дороги: жница — 1 руб. на хозяйских харчах, а местами и дороже, косарь—1 руб. 50 коп.—2 руб. в день.
Уборка хлебов
НОВОЧЕРКАССК. По получаемым в последние дни сведениям, работы по уборке хлебов в станичных юртах Черкасского округа в данное время достигли наивысшего напряжения.
Недостаток рабочих рук с одной стороны и быстрое, благодаря стоявшей жаркой погоде, созревание хлебов с другой, вызвали среди земледельцев необходимость приложения самых энергичных усилий, тем более, что малейшее промедление в снятии хлебов, как показали опыты нынешнего лета, влечет за собой весьма заметный недобор урожая.
Громадную пользу в данное время оказывают жатвенные и паровые молотильные машины, но, к сожалению, число их весьма ограничено. В большой степени обеспеченно такими машинами является южная часть округа; где, благодаря этому, работы идут сравнительно успешно; в других же местностях, где уборка хлебов производится преимущественно ручным трудом, ощущается значительный недостаток рабочих сил, за отсутствием которых земледельцы лишены возможности своевременно скосить и обмолотить созревший хлеб, и потому та или иная часть его остается на полях неубранной.
Дневник Николая II
3-го августа. Понедельник.
Стоял туман и что-то сырое накрапывало. Погулял. Кроме обычных докладов принял еще Хвостова. Завтракал и обедал Дм. Шереметев (деж.). Осмотрел с дочерьми новые казармы Конвоя и офицерское собрание. Покатался с Алексеем на прудах. Ольга А[лександровна] приехала к чаю — очень обрадовался ей. Принял Шаховского. Читал. Вечером занимался.
Этот день 100 лет назад. 17 (04) августа 1915 года
Этот день 100 лет назад. 15 (02) августа 1915 года
|