Этот день 100 лет назад. 16 (03) августа 1913 года
16 (03) августа 1913 года
3 августа
ЛИССАБОН.Полицией найдены в заброшенном сарае динамитные патроны, револьверы, кинжалы, а также несколько экземпляров воззваний революционного комитета.
Церковные вести.Священник А. Алексеев, о мошеннических проделках которого стало недавно известно, опять избежал угрожавшей ему ответственности. В то время как сыскная полиция напала на его след и хотела арестовать, Алексеев, переодевшись в женское платье, вышел из дома и скрылся незамеченным. Объявления о его розыске опубликованы в официальных изданиях и общей печати.
Санкт-петербургская духовная консистория постановила лишить его духовного сана.
(Биржевые ведомости. Утренний выпуск. № 13682)
http://rapsinews.ru/
В России
Город без денег.
ХАРЬКОВ, 1, VIII. (По телефону). Губернатор разрешил созвать экстренное заседание городской думы для обсуждения мер по изысканию средств на производящиеся работы по сооружению канализации, электрической станции, водопровода и воинских казарм. Городская дума, в виду отсутствия средств, намерена ходатайствовать перед правительством о разрешении израсходовать на эти работы 1 000 000 руб., находящихся на текущем счету и предназначенных на погашение прежних долгов. Положение города критическое. Даже в случае разрешения израсходовать эту сумму думе придется значительно сократить работы до получению разрешения на новый 18-миллионный заем.
МОСКВА
Международный конгресс психиатров.
Давно уже предполагавшийся международный конгресс врачей-психиатров по вопросам призрения и лечения душевно-больных состоится нынче зимою Москве. Разрешение на устройство конгресса уже получено. Откроется конгресс 26-го декабря. Сначала предполагалось устроить конгресс текущим летом, но большинство заграничных врачей, решивших прибыть на конгресс, высказались за назначение его зимою, так как многие из них заняты сейчас на конгрессе в Лондоне. Некоторые ученые указали и «побочные» причины, – им хочется заодно увидеть русскую зиму со всеми ее прелестями. [...]
Кинемо-театр.
Состоялась закладка огромного кинемо-театра на Старой Триумфальной площади, открываемого одной из московских кинематографических фирм. Зрительный зал нового театра рассчитан на 2,000 человек. В новом театре будут даваться смешанные представления, то-есть пьесы драматического жанра, тесно связанные с кинематографом. Артисты будут разыгрывать целые сцены вперемежку с демонстрацией картин, дополняющих на экране действие пьесы. Для этого, конечно, потребуются особые, сценарии, которые будут заказываться русским драматургам. Новый кинемо-театр будет отстроен к ноябрю. Открытие его состоится в предстоящем театральном сезоне.
СТАВРОПОЛЬ-ГУБ. Пленница Шамиля. В местном губернском музее, находящемся в ведении местной ученой архивной комиссии, хранятся редкие экземпляры памятников старины, безмолвных свидетелей богатого прошлого Кавказа и его разноплеменного населения. На днях музею передан председателем ученой архивной комиссии присяжным поверенным Г.Н.Прозрителевым художественно исполненный портрет пленницы Шамиля, моздокской армянки, красавицы Лухановой. На портрете внизу имеется следующая сделанная чернилами надпись (сохраняем орфографию): «Наследница Почетнаго Потомственнаго Гражданйна моздоцкаго Армянина Луханова в зята в плен черкесами в 1845-м году и состояла супругою мугаметанскаго императора Ковказского военна Шамйля». Судя по портрету, пленница грозного имама, впоследствии, как видно, сделавшаяся его женой, была женщиной изумительной красоты. Портрет Сухановой найден Т.Прозрителевым среди продававшихся на базаре пожитков недавно умершего ставропольского старожила. Как портрет этот попал руки последнего, - остается пока невыясненным.
H Е В Е Ж А.
Английские газеты рассказывают о следующем потешном эпизоде, разыгравшемся на-днях на одной из маленьких железнодорожный станций в Англии. В пассажирский зал вваливается пассажир типа „country-gentleman`а” („деревенскаго дворянина”) не первой молодости. Узнав, что до прихода поезда осталось ждать час двадцать минут, он с философским спокойствием замечает: — Что ж, можно, по крайней мере, покурить, как следует. И, присев к столу, он вынимает свою трубку и начинает дымить. Спустя четверть часа в тот же зал входить молодая, очень подвижная дама. Оглядевшись во все стороны, она не находить себе лучшего места, как за тем же столом, за которым сидит „country-gentleman". Но тотчас же она начинает кашлять и морщиться. — Милостивый государь, — обращается она к курящему пассажиру, — еcли б вы были джентльменом, вы не курили бы в непосредственном соседстве с дамой. Country-gentleman вынимает трубку изо рта, оглядывает весь зал и затем неторопливо произносить: — Если б вы были дамой, вы не сели бы в соседстве с курящим... С минуту дама молчит пораженная. Но затем краска приливает к ея лицу и она почти кричит, пронизывая невежу взглядом, полным ненависти: - Если бы я была вашей женой, я подсыпала бы вам в суп отравы!.. Country-gentleman не торопится. Он затягивается еще раз и, выпустив громадное облако дыма, произносит: — Если б вы были моей женой, я охотно съел бы этот суп...
Р Е З О Н Н О.
«Правительство категорически высказалось против субсидирования частных воздухоплавательных обществ.» (Из газет).
В самом деле, зачем бросать деньги на воздух, когда ими можно воспользоваться на земле?..
Своеобразная демонстрация булочников.
Распоряжение спб. градоначальника о строгом исполнении обязательного постановления о весе булок пришлось не пo вкусу нашим булочникам, и некоторые из них решили выступить со своеобразным протестом. Так, в булочной на углу Вознесенского проспекта и Садовой улицы ежедневно выпускаются в продажу французские булки двух сортов. К первому сорту относятся румяные французские булки произвольного веса; ко второму — полновесные, но крайне неаппетитные на вид и на вкус французские булки узаконенного веса. К полке, где укладываются последние, прикреплена дощечка с надписью: «булки по таксе». Любопытствующим продавцы булок объясняют, что французские булки «по таксе» хотя и обладают нормальным весом, но качество их значительно ниже качества обыкновенных французских булок, так как они, во избежание излишних расходов, выпекаются безо всякой «сдобы». Какая существует «сдоба» для булок, выпекаемых из муки с примесью воды и дрожжей, - секрет хозяина.
Вниманию охранителей памятников искусства.
В северной части Смоленского кладбища весь заросший сорной травой стоить небольшой мраморный памятник на могиле одного из лучщих наших скульпторов, профессора Михаила Ивановича Козловского, скончавшегося в 1802 г., автора великолепной группы «Самсона» в Петергофе, монумента генералиссимусу Суворову и мног. друг. произведений. Надпись на гробнице ярко подчеркивает, как ценили этого художника его современники: «Под камнем сим лежит Ревнитель Фидия Российский Бонароше». Пусть один из членов «общества защиты и сохранения памятников искусства и старины» или членов академии художеств возьмет на себя труд посетить печальную могилу. Само по себе художественное произведение - памятник этот находится в полуразрушенном состоянии, покрыт мохом и плесенью, карниз обваливается, решетка разрушена. Прекрасная барельефная фигура гения растрескивается. Еще немного и памятника не станет. Обидно за память «российского Бонароше» и стыдно за его потомков...
Деревенский пожар.
30 июля в деревне Николаевке, булганакской волости, у крестьянина М.Ляшенко, сгорело 4 скирды соломы. Солома загорелась от „цыгарок", которые раскуривали под скирдой 4—5-летния дети. По счастью, погода была тихая, сбежавшимся с арманов крестьянам удалось воспрепятствовать дальнейшему распространенно пожара.
Пришли за мужьями.
На углу Севастопольской и Эстонской ул., против кладбища, есть пивная некоего Соколова - излюбленное местопребывание рабочих. 30 июля, вечером, две женщины, жены кутивших в пивной рабочих, которым надоели слишком частые и продолжительные пребывания их мужей в пивной, набрали камней и стали ими выбивать окна в пивной. На женщин бросилась выбежавшая из пивной девица, дочь Соколова, и вцепилась одной из них зубами в руку. На выручку жене выскочил из пивной муж-гуляка и оттащил остервеневшую Соколову за волосы в сторону. По словам местных жителей, чуть ли не ежедневно повторяются подобные истории.
14 (1) августа 1913 года исполнилось 30 лет служебной деятельности заслуженного профессора Дария Ильича Нагуевского в должности ординарного профессора Казанского университета. За эти годы профессор Нагуевский, один из немногих здравствующих ныне докторов древне-классической филологии старого Дерптского университета, приобрел, как ученый и педагог, почетную известность. У Дария Ильича более двух сотен печатных трудов. Казанский университет обязан ему двумя объемистыми трудами по своей истории: "Профессор Броннер, его дневник и переписка" и "Петр Цеплин, первый профессор Казанского университета". При университете он основал два крупных учебно-вспомогательных учреждения - Нумизматический Музей и Библиотеку классической филологии. Пользуясь отпуском, Дарий Ильич день своего славного юбилея проведет в Майоренгофе, вблизи Риги.
***
В Казанском округе путей сообщения на днях разразился скандал, связанный с тем, что на одном из волжских пароходов, принадлежащих путейскому ведомству, всю навигацию служил матрос Марк Пашин, оказавшийся женщиной. Для того, чтобы поступить на пароход, девица Мария Пашина из Астрахани слегка подчистила паспорт: свое имя "Мария" заменила на "Марка", а слово "девица" переправила на слово "женат". Самое удивительное состоит в том, что девушку разоблачили только после того, как была замечена подчистка в паспорте.
***
Мы не раз сообщали о проделках неизвестного афериста, который на конном базаре в Казани заводил знакомство с приезжими крестьянами, преимущественно с чувашами, и, назвавшись торговцем, просил передать долг кому-нибудь из односельчан крестьянина. При этом под различными предлогами аферист сам вкладывал свои деньги в кошелек крестьянина и затем исчезал, а вместе с аферистом из кошелька крестьянина исчезали и все деньги. Третьего дня, 12 августа (30 июля) 1913 года, в Казани аферист был случайно арестован на Поперечно-Владимирской улице в квартире прачки и оказался крестьянином Иркутской губернии И.И. Вылегжаниным. Сам он отрицает свою виновность, но все потерпевшие его опознали.
http://echo.fm16.ru/
ЧЕЛЯБИНСК
3 августа 1913 года
Хроника
Проезд экскурсантов. 1 августа с поездом № 3 проследовали гимназисты и реалисты Варшавского учебного округа, ездившие в образовательную экскурсию в Японию. Учащихся сопровождает директор и педагогический персонал.
К падению благосостояния казачества. Одной из главных причин упадка благосостояния казачества, по мнению казачьего отдела главного штаба, явилось значительное уменьшение душевых наделов казаков против установленной нормы в 30 десятин. Потому военное ведомство решило в первую очередь приступить к землеустроительным работам в казачьих областях и увеличить душевые наделы путем прирезки дополнительных участков из войсковых запасных земель.
В театре Общественного собрания усиленной [труппой] готовится к постановке известная трагедия Шекспира «Гамлет». Пишутся новые декорации и шьются костюмы. Трагедия будет поставлена в сопровождении музыки П. И. Чайковского.
Кража велосипеда. 30 июля челябинский мещанин В. Я. Бухарин заявил в Никольскую поселковую часть, что от его лавки на Шоссейной улице неизвестно кем угнан велосипед фабрики «Росси» за № 3274 черного цвета.
http://www.chelmuseum.ru/
ХАРЬКОВ
На конке
Одно время на конке установлен был порядок, по которому на площадках вагона полагалось определенное число пассажиров. Теперь эти правила снова не соблюдаются, и на площадках вагона стоит зачастую столько публики, что вагон начинает подозрительно трещать. Карманщикам в это время представляется широкое поле «деятельности». Бельгийцы совершенно не заботятся об удобствах публики и выпускают мало вагонов; быть может, это и выгодно для них, но во всяком случае – это очень плохо отражается на интересах обывателей.
«Южный край», №11534
http://starosti.mediaport.ua/
ТУЛА
3 августа 1913 года
Чиновники тульской почтовой конторы несколько дней бойкотируют своего сослуживца С., не подавая ему руки. Он недавно сыграл роль возницы содержателя почтовой станции, съездив два раза на вокзал и получив за это плату.
В настоящее время начаты работы по устройству телефона в Чернском уезде. Телефон соединит Чернь со всеми волостными правлениями уезда, а также с квартирами становых приставов. Телефон будет открыт приблизительно через месяц.
Ночью на Новой ул. в районе 3-й части гор. Тулы произошел пожар во владении Кобылина, где вспыхнули один за другим четыре небольших дома. Прибывшие пожарные были бессильны тушить огонь, т.к. вода была страшно далеко, и им приходилось быть почти пассивными свидетелями пожара, которым истреблено шесть домов различных владельцев-бедняков. Они лишились своего последнего имущества, сгоревшего на пожаре.
http://www.btula.ru/
СОЧИ
Женская логика.
Третьяго дня в центре расположения места купания мужчин, остановилась одна из курсовых. Многие из купающихся мужчин обратились к сторожу, чтобы он попросил даму удалиться.
Сторож два раза просил, но безрезультатно. Дама увлеклась и не отвечала. На настойчивую просьбу сторожа в третий раз, дама отвечала: — Напрасно вы пристаете ко мне. Запрещается ведь смотреть мужчинам на купающихся женщин, а нам женщинам смотреть на купающихся мужчин можно.
Такова женская логика!..
«Сочинский листок» №195 от 3 (16) августа 1913 г.
http://sochived.info/
Дневник Николая II
3-го августа. Суббота.
Здорово наполненный день. С 10 ч. до часа принимал: Маклакова, Сухомлинова, Кистера и Фредерикса. Завтракали: т. Михень, Ducky и Кирилл. В 3 1/2 поехал в Красное с Ирен и дочерьми. Николаша лично произвел маневр кавалерийскому корпусу на воен. поле. Погода была чудная, ездить верхом пришлось много. Возвращаясь в Красное, видел еще раз все войска.
Сел обедать с начальством вместо 7, в 8 час. В театре шла знакомая опер. "Маскотон” по-русски. Вернулся в Петергоф в час.