
15 января 1919 г.
ВОЙНА
Революция
УКРАИНИЗАЦИЯ
ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА
НОВОСТИ ДНЯ

Важнейшие известия
На западе нами принято вновь 430 перебежчиков.
На юге на нашу сторону перешел кавалерийский отряд в 250 человек.
На востоке нами захвачено 17 эшелонов польских легионеров в составе 5 полков, при 16 орудиях.
Ожидается прибытие из Польши в Смоленск коммунистов терпевших гонения от белогвардейского правительства.
По России
Борьба с холодом
СМОЛЕНСК, 12 янв. В течении декабря Гублескомом заготовлено 42 тысячи куба дров. Вывезено 41 тысяча кубов.
Желанные гости
СМОЛЕНСК, 12 янв. В ближайшие дни ожидается прибытие в Смоленск из Польши первой партии коммунистов, арестованных польским правительством, сидевших в польских тюрьмах. Смоленский пролетариат деятельно готовится для встречи.
В стане белых
Благородные рабовладельцы
БРЯНСК, 12 янв. Издававшаяся в Харькове белогвардейская «Заря России» поместила телеграмму из Парижа с заголовком «Благородная Франция», в которой сообщается следующее о русских солдатах:
«Когда после революции многие солдаты просили о переводе в иностранный легион для продолжении войны о общим врагом, им в голову не могло придти, что по окончании войны их заставят носить военный мундир в качестве наемников, - силою их отправили на дальний юг, чтобы усмирять туземных разбойников.
Не зная французский язык, русские солдаты и офицеры подписали обязательство на 5 лет службы; то же случилось с солдатами армии Деникина, которые в свое время эвакуировались из Одессы.
На словах им обещали вернуть погоны и чины, сулили золотые горы—теперь же они очутились в глухих углах Африки, беспомощные, затерянные в Африканских пустынях; они понять не могут, как попали в этот ад, тщетно ждут справедливости от Франции.
В освобожденных округах Донской Области
БОРИСОГЛЕВСК, 12 янв. Вернувшись из поездки по освобожденным округам член Донского Исполкома т. Миронов сообщает:
Население занятых областей настроено в пользу Советской России. В Хоперском и Устьмедведицком округах исчезла всякая мысль о возможности возвращения Красновско-Деникинских порядков.
За границей
Латвия о мире
ЮРЬЕВ, 11 янв. Рижские газеты приводят беседы Латвийского министра, который заявил:
Эстония заключила с большевиками перемирие, за которым, быть может, последует также заключение мира. Политика Латвии идет к тому же. Латвия не считает данный момент целесообразным для заключения мира с большевиками. Латвия не имеет агрессивных планов по отношению к Советской России, она лишь хочет освободить Латгаллию, к чему она в настоящее время приступила.
Отправленная в Москву делегация Красного креста первым долгом должна решить вопрос о возвращении заложников. Делегация не имеет полномочий на заключения каких бы то ни было договоров с большевиками.
Большой интерес имеет предстоящая Гельсингфорская конференция, которая должна обсудить вопросы военного и политического характера. В ней принимают участие с решающим голосом 5 государств: Финляндия, Эстония, Латвия, Литва и Польша.
Последние преграды большевизму
ЮРЬЕВ, 11 янв. Рижская газета «Утро» пишет:
Франция решила принять самое активное участие в борьбе против большевиков, намереваясь сформировать для этой цели крупные союзнические отряды. Все надежды, возлагавшиеся союзниками на армии Колчака, Деникина и Юденича, теперь окончательно рухнули.
Большевистская опасность грозит распространиться все дальше на запад. Все внимание союзников концентрируется теперь на последних заставах из окрайных народов. С падением этой последней преграды большевизм намерен захватить всю Германию и, внедрясь в самое сердце Европы, начал бы оттуда распространять свое разлагающее влияние на последние твердыни цивилизации.
Нет сомнения
ЮРЬЕВ, 11 янв. Газета Латвии «Сарес« пишет: по всем признакам советское правительство ведет в обширных размерах противо-английскую политику. Сообщают из Тегерана, что в настоящее время вся область Средней Азии, населенная сартами, охвачена большевистским течением. Газета замечает, что теперь больше не приходится сомневаться в том, что большая часть Европейской России, вся западная Сибирь подпадут под власть большевиков.


Повстанцы на Украине
По последним сведениям, повстанческое движение на Украйне представляет следующую картину:
В Киеве сидит Зеленый, вошедший в соглашение с большевиками и взявший на себя организацию украинской красной армии. Части его отряда оперируют южнее Киева, в районе ст. Фастов и Белой Церкви.
В районе Знаменки — Каменки - Фундуклеевки действуют повстанческие "загоны" Хрещека.
В районе Чигирина крестьяне бьются под командой "атамана" Кучера, приказавшего обстрелять Чигирин артиллерийским огнем.
Повстанческие отряды действуют в районах Гайсина, Канева, Умани.
Какие-то конския части "атамана" Иванова появились в районе Черкасс.
Так называемые "боротьбисты", т.е. украинцы красной группы "Боротьба", действуют южнее Фастова по направлению к Казатину.
В Староконстантиновке расположились украинские сечевые стрельцы есаула Чмоли.
Южнее, в районе Одессы, оперируют местные укринские повстанцы, из которых посланные Петлюрой офицеры, формируют регулярные части для борьбы против Деникина.

Подпольная газета эсеров
Из Харькова сообщают, что в последнее время в Москве появилась подпольная газета под названием «Долой Советскую власть», издаваемая комитетом партии социалистов-революционер. Эта газета рассылалась по почте, ее расклеивали по улицам. Через несколько дней газета перестала появляться. Сообщают что большевики расстреляли за выпуск этой газеты много эсеров и объявили, что будут расстреливать по пять человек в день, если издание газеты не прекратится.
Независимая Грузия
По имеющимся у нас сведениями, Мирная Конференция признала независимость Демократической Гузинской Республики.

В административных кругах
В ОДЕССЕ
Южно-русская власть
В Одессе сегодня получены сведения о том, что в Екатеринодаре проект сформирования южно-русского правительства получил одобрение Ставки Главнокомандующего вооруженными силами Юга России.
Во главе южно-русского правительства стал донской войсковой атаман Богаевский.

А. П. Богаевский
В состав южно-русского правительства вошли представители от Донского, Кубанского и Терского казачьих войск.
Вопрос о привлечении в правительство представителей Крыма и крупных центров Юга России решен в положительном смысле.
Остается лишь открытым вопрос какое число представителей от городов входит в состав правительства.
С этой целью, как передают, в Екатеринодаре образована специальная комиссия, которой поручено выработать регламент для нового правительства, а также определить численный состав южно-русской власти.
Городское хозяйство
Сегодня состоится заседание городской думы, посвященное разрешению ряда важных хозяйственных вопросов.
Управа решила предложить думе создать специальный пост директора водопровода. Самым подходящим кандидатом на этот пост является П. С. Аркудинский, обладающий большим опытом, приобретенным им во время своего долголетнего заведывания водопроводным отделением городской управы.
Городской Думе предстоит также сегодня высказаться по вопросу о том, следует ли сохранить пост главного городского контролера, являющегося по своему значению и функциям вторым товарищем городского головы, или нужно этот пост упразднить.
Этот день 100 лет назад. 16 января 1920 г.
Этот день 100 лет назад. 14 января 1920 г.
|