nik191 Пятница, 18.04.2025, 06:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [14]
Этот день 100 лет назад. [3216]
Этот день в истории [282]
Московские новости [1]
Этот день 200 лет назад [149]
Этот день 50 лет назад [9]
Этот день 150 лет назад [88]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 100 лет назад.

Этот день 100 лет назад. 15 (02) октября 1915 года

 

 

15 (02) октября 1915 года

 

 

 

 

 

 

Подробнее

 

НОВОСТИ ДНЯ

 

Государь Император после кратковременного пребывания в Царском Селе отбыл в действующую армию.

Министр внутренних дел Хвостов заявил, что в России в настоящее время нет внутреннего врага. Необходимо сплочение власти и общества. Авторитет Думы укрепился. (От соб. корр.).

Сербский посланник уведомил греческое правительство об открытии болгарами враждебных действий против Сербии.

Обер-прокурором св. синода назначен директор департамента общих дел минист. внутр. дел Волжин.

Болгарские железные дороги по конвенции с Германией должны быть переданы в распоряжение последней.

Многие болгарские офицеры подают в отставку.

Французский министр иностранных дел Делькассэ вышел в отставку.

Опубликована декларация французского правительства по балканскому вопросу.

 

С ПОЛЕЙ ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ

 

Война на Балканах

НИШ. (29 сентября). Положение на театре войны 28 и 29 сентября таково:

На дунайском фронте бои к югу от Градиште и к юго-западу от Сведерева, которое эвакуировано; деревня Липа, близ Сведерева, занята неприятелем после ожесточенного боя и огромных его потерь.

Со стороны Белграда неприятель атакует у селения Вели-Мокри-Луг и Торлак.

ЦЕТИНЬЕ. (29 сентября). Неприятель 27 сентября продолжал форсировать наши позиции на дринском фронте, стараясь перейти реку, пока безрезультатно, и всюду отражен с большими для него потерями.

ЦЕТИНЬЕ. (29 сентября). Неприятель продолжал 28 сентября атаки против дринских позиций у Грахова.
3 аэроплана поднялись над Сентором и у Дрины. Один из них упал у Плавля и захвачен  черногорцами.

Высадка союзных войск в Салониках

СОЛУНЬ. (29 сентября). Продолжают прибывать новые транспорты англо-французских войск. Солуньский рейд наполнен судами, выгружающими снаряды, лошадей и повозки.

 

В МИРЕ

 

Болгаро-германские отношения

Из Солуни в копенгагенскую газету "National Тidende" сообщают, что договор, заключенный между Болгарией и Германией, передает в распоряжение Германии все стратегические железные дороги в Болгарии. Австрия будет довершать нападение на Сербию с севера, если же вмешается Румыния, то немцы пошлют 300000 человек.

Многочисленные болгарские офицеры подали прошения об отставке. Король Фердинанд отказался принять отставку и угрожал, что будет смотреть на них, как на изменников.

Болгарские войска

Софийский корреспондент бухаресткой газеты "Universul" сообщает, что болгарские войска разделены на три армии.

Первая оккупационная, под командой бывшего министра Богачева, имеет базу в Кюстендиле и состоит из 1-й, 7-й и 11-й дивизий. Последняя сформирована исключительно из македонцев. Предназначение армии—занять Скопию а прорвать линию Ниш—Салоники.

Вторая армия под командой генерала Тончева, состоящая из 2-й, 8-й и 10-й дивизий, назначена на греческую границу.

Третьей армией командует Тодоров. Входящия в нее 6-я выдинская дивизия направляется в долину Тимок, 9-я—в Рущук, 5-я—в Добруджу, 4-я—в Варну, 3-я дивизия оккупирует Фракию.

В Англии

ЛОНДОН. (29 сентября). Болгарскому посланнику вручены паспорта.

— В палате общин Асквит сообщил, что Грей 1 октября выступит с декларацией по балканским делам.

— Мак Кениа, внося билль о ратификации американского займа, указал на значение его в деле восстановлении нормального вексельного курса.

— Грей заявил о намерении правительства считать контрабандой хлопок и продукты его, из которых можно изготовить взрывчатые вещества. Правительство намерено воспретить вывоз этих товаров в нейтральные государства, пограничные с Германией и Австро-Венгрией.

О будущности Польши

"Вerliner Tageblatt" выражает сомнение в полезности для Германии и Австрии автономной Польши, которая могла бы направить против них свою финансовую    политику. Автономная Польша может служить постоянной угрозой миру.

 

В РОССIИ

 

Отъезд Государя Императора в действующую армию

Его Величество Государь Император после кратковременного пребывания в Царском Селе 1-го сего октября изволил отбыть к действующей армии.
Вместе с Его Величеством отбыл Наследник Цесаревич и великий князь Алексей Николаевич.

Подписал министр Императорского двора генерал-адъютант Фредерикс.

Новый обер-прокурор синода

ПЕТРОГРАД. (30 сентя6ря). Директор департамента общих дел министерства внутренних дел гофмейстер Волжин назначается исполняющим должность обер-прокурора синода.

Право жительства евреев

Высшими властями признано, что единственным городом в Петроградское губ., где представляется возможным разрешить селиться евреям, не имеющим права жительства вне черты еврейской оседлости, является только Новая Ладога.

 

В ТОМСКЕ

 

ОБЪЯВЛЕНИЯ ТОМСКОЙ ГОРОДСКОЙ УПРАВЫ

 

1) В последнее время все чаще и чаще в газетах стали появляться сообщения о крайне тяжелом положении наших защитников, попавших в плен к лютому врагу. Русские военнопленные, томясь у бессердечного врага в неволе, буквально умирают с голода.
Вследствие просьбы комитета по оказанию помощи русским военнопленным, находящимся во вражеских странах, при томской городской управе открыт прием пожертвований в пользу русских военно-пленных: деньгами, бельем, одеждою, обувью, чаем, сахаром, табаком, мылом, книгами и проч.

Пожертвования принимаются в канцелярии городской управы ежедневно, в присутственные дни, с 10 часов утра до 2-х часов дня.

2) Городская управа объявляет, что 8-го сего октября, в четверг, с 12 часов дня, в присутствии управы будут производиться торги в отдачу в арендное содержание речных прорубей на сезон 1915— 1916 г. Желающие торговаться обязаны внести залог в размере 1/3 части суммы, с которой начинаются торги.

С кондициями можно знакомиться в арендном отделе управы, в часы занятий.

 

 

 

 

 

 

В России


Земляные работы на Волыни

КИЕВ, 1, X. В «Жизни Волыни» напечатано следующее распоряжение волынского губернатора, данное полицеймейстеру:
«При наряде на работы, по требованию военных властей, евреи должны привлекаться к работе наравне с христианами, без всяких изъятий, по спискам, составленным заблаговременно, не допуская отправки на работы взятых на улицах».

Дело пастора Брунса

РИГА, 28, IX. (Получена почтой в Москве из Риги 1, X). В военно-окружном суде слушалось дело пастора Петровского прихода, Вейсенштейнского уезда, Оскара Брунса по обвинению в том, что он глумился над православием при наставлении конфирмантов и занимался пропагандой в пользу германцев.
Военно-окружной суд приговорил пастора к лишению церковного сана и к ссылке в Сибирь на поселение.

Земли меннонитов

ЕКАТЕРИНОСЛАВ, 30, IX. Уполномоченный от меннонитов юга России член Государственной Думы Г. А. Бергман возбудил ходатайство о неприменении к меннонитам закона о ликвидации немецкого землевладения.
Запрошенная по этому поводу из Петрограда местная администрация отнеслась к ходатайству Г. А. Бергмана отрицательно.
Киевские студенты в Саратове.

КИЕВ, 1, X. Татьянинский комитет, по ходатайству киевского отдела, открывает в Саратове, в верхнем этаже здания почтамта, общежитие для всех эвакуированных в Саратов киевских студентов.

Юрьевский университет

НИЖНИЙ-НОВГОРОД, 30, IX. В Нижний прибыло 12 вагонов с имуществом юрьевского университета. Сегодня профессор университета Покровский обратился в городскую управу с просьбой отвести помещения для временного склада университетского имущества.

Реквизиция помещений

КРАСНОЯРСК, 29, IX. Для военного постоя реквизированы мужская гимназия и реальное училище.

Магазины „Зингер"

ХАРЬКОВ, 1, X. После тщательного обыска в конторе Зингера, арестованы управляющий и заведующий конторой. Взята обширная переписка.
Обыски произведены и в квартирах арестованных.

НОВОРОССИЙСК, 1, X. По распоряжению наместника, закрыты магазины Зингера в Новороссийске, Туапсе и Сочи. Имущество секвестровано.

Дар обществу защиты женщин

ОДЕССА, 30, IX. Умершая в Швейцарии землевладелица Глебова завещала одесскому обществу защиты женщин 250,000 рублей.

Маршрут на Курскую губернию

ЖИТОМИР, 28, IX. Черниговский губернатор телеграфирует управлению по устройству беженцев Волыни, прибывающих в Киев, что установлен следующий гужевой путь для движения беженцев в Курскую губернию: Никольская Слободка—Бровары—Козелец—Нежин—Борзна—Конотоп и Путивль, Курской губернии.
По пути движения беженцев открыто 8 питательных пунктов.

На путях

КУРСК, 30, IX. В Курске, на ст. «Курск-Ямская», 23-го сентября задержаны 79 вагонов с беженцами, которые следуют в Воронежскую, Тамбовскую, Екатеринославскую и др. губернии. В виду наступающих холодов, положение беженцев, живущих в холодных вагонах, печальное.

Переполнение Царицына

ЦАРИЦЫН, 1, X. Вследствие переполнения Царицына беженцами, городской голова обратился к губернатору с просьбой прекратить отправку беженцев в Царицын.

ЦАРИЦЫН, 30, IX. Вследствие наступивших холодов, среди беженцев, поселенных в холодных бараках, появились заболевания.

 

 

 

 

 

Откликнитесь, русские люди!

Ее Императорскому Величеству Государыне Императрице Александре Федоровне благоугодно было образовать в составе Верховного Совета особую комиссию по призрению пострадавших за время настоящей войны офицерских и нижних воинских чинов, вольнонаемных лиц и служащих на железных дорогах, в районах военных действий, а также служащих в тех же районах на правительственных и земских шоссейных и грунтовых дорогах, а равно на водных путях, а также семей всех этих лиц, как погибших, так и пострадавших на войне, а председательствование в этой комиссии Всемилостивейше возложить на меня.

Стремясь возможно полнее осуществить возложенные на особую комиссию задачи и считая, что самою главною ея целью должны быть повышение трудоспособности пострадавших, я буду добиваться всеми способами, дабы, по возвращении пострадавших в свои родные семьи, они не только не были им в тягость, а были бы такими же, как другие, работниками, работающими по воле Всевышнего на другом поприще.

Сознавая всю трудность поставленной цели, я верю однако, что милостью Божией и благодаря содействию всех русских людей своими знаниями, трудами и пожертвованиями, по всей России будут устроены необходимые временные и постоянные убежища для восстановления здоровья пострадавших, обучения каждого посильным для него знаниям и ремеслам, которые дадут им душевную бодрость трудового человека, достаток, а, вместе с ними, все остальные радости жизни; а тяжело увечным, не могущим обходиться без посторонней помощи и требующим помещения в постоянные убежища, душевный и телесный покой.

Для детей павших и пострадавших героев предположено устраивать приюты, школы и вообще всемерно заботиться об их воспитании и обучении.

Все, кто согласен работать в указанном направлении, всегда найдут ко мне и особой комиссии полное сочувствие, нравственную и посильную денежную помощь своим начинаниям.

Откликнитесь, русские люди.

Помогите устроить тяжело увечных, а, кто может из них работать, тем дать верный заработок.
Детей же героев - воинов, отдавших жизнь свою за Веру, Царя и Отечество, воспитать достойными их отцов.
Великая Княгиня Ксения Александровна.

 

 

 

ТЕЛЕГРАММЫ

 

Борьба с кризисом топлива

В целят скорейшего вывоза со станций московского узла дров по приказанию временно управляющего министерством путей сообщения товарные станции названного узла в течение зимнего времени будут открыты для выкупа дров с 7 часов утра до 4 часов дня и для вывоза дров с 6 часов утра до 8 часов вечера.

Новый завод

НАХИЧЕВАНЬ. Группа капиталистов решила открыть в Нахичевани большой механический завод. Управа согласна отвести в долгосрочную аренду 41 дес. земли на льготных условиях.

К организация кожевенного завода

САМАРА. Главный комитет земского союза, исходя из того, что деятельность губернского комитета по снабжению армии носит временный характер, отклонил ходатайство об отпуске средств на покупку участка земли г. Иванцова, с постройками, для оборудования кожевенного завода. В виду этого, губернский комитет земского союза по снабжению армии входит в чрезвычайное земское собрание с ходатайством об отпуске необходимых средств на приобретение этого участка за счет ассигнования 100,000 руб.

Пожар на фабрике Лепова

МОСКВА. Вчера произошел пожар на кондитерской фабрике т-ва Г. Е. Лепова, помещающейся в Пятницкой части, по М. Болвановскому пер.

Загорелось от неисправности печного дымохода в 2-этажном фабричном корпусе, в отделении обертки конфет и шоколада.
Огонь быстро охватил помещение, которое почти все выгорело.

Убыток пока еще не выяснен, но достигает 10.000 рублей.

 

 

                Дневник Николая II        

 

       2-го октября. Пятница.

В 9 час. прибыл в Режицу. После чая принял ген.-ад. Рузского и в 11 час. поехал в моторе с Алексеем за город. На ровном поле стоял на три фаса 21-й арм. корпус. Обошел войска, пропустил их церем. марш., поблагодарил их за боевую службу и объехал фронт в моторе. Вид всех частей превосходный, бодрый и здоровый, состав довольно большой.

 


Душу подымающее настроение овладело мною после смотра этого славного корпуса — оно проникло и в Алексея. Завтрак был в поезде с высшим строевым начальством. Тронулись в дальнейший путь в 3 часа. Гуляли на некоторых станциях. День стоял чудный, но ночь была морозная. После обеда молился с Алексеем. Вечером поиграл в домино.

 

 

Переписка  императора Николая II и императрицы Александры Федоровны

 

             Царское Село. 2 октября 1915 г.

     Мой родной, любимый,

   Доброе утро, мои дорогие, как вы спали? Я неважно, — впрочем, как и всегда, когда тебя нет, мое сокровище.

— Так было странно прочесть в газетах, что ты и Бэби выехали на фронт. Я уверена, что тебе было уютно сидеть и играть с Бэби и не быть больше в постоянном одиночестве. Я также рада и за Н.П., так как он часто чувствует себя одиноким, у него нет там особенных друзей, хотя почти все ему нравятся и он со всеми ладит. Но ему недостает нас, и он по нас скучает. Теперь же Алексей его согреет, приласкает, и он почувствует себя ближе и к тебе.

   M-r Жильяр будет счастлив поговорить с французами. — У тебя было столько тяжелой работы здесь, что я рада за тебя, что теперь это более или менее кончилось, и ты сегодня увидишь войска!

Ах, как мое сердце дочери и жены солдата радуется за тебя! Хотелось бы быть с тобою и видеть лица этих славных молодцов, когда они увидят того, за кем и за кого они идут в бой! Надеюсь, что ты возьмешь Алексея с собой, — впечатление останется на всю жизнь у него и у них!

   Ах, как вас обоих мне недостает! В час, когда он обыкновенно молится, я не выдержала, расплакалась, а затем убежала в свою комнату и там прочла все его молитвы на случай, если бы он забыл их прочитать. Прошу тебя, каждый день спрашивай его, не забывает ли он молиться? — Каково тебе будет, когда я его увезу! Тебе надо будет куда-нибудь поехать, чтобы не оставаться одному. — Мне кажется, что прошел целый век со дня вашего отъезда, такая тоска по вас, и так мне вас недостает, мои ангелы, что не могу этого выразить словами!

   Была сегодня утром у А. и взяла ее с собою к Знамению и в Большой Дворец, откуда она поехала в город, а я пошла навестить бедняжку. Он не мог говорить и никого не узнавал, но меня сейчас же узнал и даже сказал несколько слов. Оттуда я пошла в наш госпиталь. — Прибыло два новых офицера. — У одного несчастного засела пуля или осколок в глазу, а у другого — глубоко в ноге и, кажется, в животе; у него такое сильное внутреннее кровоизлияние, что сердце оттеснено в правый бок, и ясно слышно его биение у правого сосца. — Это очень тяжелый случай, вероятно, придется его завтра оперировать; пульс у него — 140, он ужасно слаб, живот вздут, глазные яблоки совсем желтые. — Это будет мучительная операция!

   После завтрака мы принимали 4-х только что произведенных новых офицеров Александровцев, отправляющихся на фронт, 2-х Елизаветградцев, 4-х Вознесенцев, 4-х раненых и сына старика Арсеньева. — Потом мы катались, съели по яблоку и груше, и поехали на кладбище посмотреть на нашу маленькую временную церковь для наших умерших героев. — Оттуда — в Большой Дворец, где был молебен перед иконой Божьей Матери, которую я велела принести из Знамения: ее пронесли через все палаты — было очень хорошо. — После чаю видела Русина и передала ему письма для Виктории и Тории, потом — Ресина, и говорила с ним о нашей поездке, — не знаю только, какой день назначить, потому что ожидание Беккер портит все.

   Получила твою телеграмму в 5 1/2 часов, мы очень все ей обрадовались. Слава Богу, что ты видел войска, — только ты не упомянул, был ли маленький с тобою. Не произведешь ли ты смотр войскам в Могилеве, тогда они увидали бы Бэби? Наш Друг говорил Ане, что его пребывание в армии принесет благословение — даже малютка наш помогает! — Он возмущен поведением некоторых лиц в Москве. Вот и княгиня Палей прислала мне свое первое надушенное письмо, которое я тебе и пересылаю. — Лично я нахожу, что она не должна бы просить за него. На что это было бы похоже, если бы сыновья Павла жили покойно и без дела в ставке, в то время как их товарищи проливают свою кровь, как герои!

— Завтра пришлю тебе миленькие стихи мальчика. На твоем месте я сказала бы Павлу об этом письме, даже показала бы ему и объяснила, что слишком рано отзывать его обратно, достаточно того, что один сын уже не на фронте; и притом это повредило бы ему в полку, уверяю тебя! — Пусть немного послужит, а потом можно будет устроить его ординарцем к одному из двух генералов, но еще не теперь. — Я понимаю, что ее материнское сердце страдает, но она не должна портить карьеру мальчика — не говори ничего об этом Дмитрию. — Сейчас я должна писать Михень и тете Ольге, чтобы пригласить их на освящение нашей микроскопической церкви. Официально я не могу этого сделать, так как церковь слишком мала, но если я не сделаю, Михень, наверное, обидится. — Тогда я должна пригласить и семейство из Павловска (дам), так как их солдаты похоронены на нашем кладбище.

Прощай, мой дорогой возлюбленный. Благословляю и целую тебя без конца. — Навсегда твоя старая

   Женушка.

   Хвостов просил принять его после 5-го.

 

Этот день 100 лет назад. 16 (03) октября 1915 года

Этот день 100 лет назад. 14 (01) октября 1915 года

 

Категория: Этот день 100 лет назад. | Добавил: nik191 (16.10.2015)
Просмотров: 667 | Теги: октябрь, 1915 г, Газеты | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz