nik191 Суббота, 22.03.2025, 18:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [14]
Этот день 100 лет назад. [3216]
Этот день в истории [282]
Московские новости [1]
Этот день 200 лет назад [149]
Этот день 50 лет назад [9]
Этот день 150 лет назад [88]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 100 лет назад.

Этот день 100 лет назад. 15 (02) октября 1914 года

15 (02) октября 1914 года

 

 

 

 

 

Подробнее

 


От собств. корреспондента


ПЕТРОГРАД, 1-го октября.

— «Дню» телеграфируют из Копенгагена, что венгерские войска спешно отступают под натиском русских; последними осажден город Мункач.

— Немцы намереваются устроить в Антверпене базу для цеппелинов для нападения на Англию. Англичане полагают поэтому, что падение Антверпена сильно затянет войну. Быстрая сдача Антверпена объясняется незаконченностью выполнения программ укрепления.

— Число германцев в Бельгии и Франции исчисляется в полтора миллиона. Ожидается новая попытка их общего наступления.

— Из Рима сообщают, что состояние здоровья министра иностранных дел Джулиано, известного германофила, тревожно. Ожидается реорганизация кабинета, связанная с активным выступлением Италии.

— В рядах германской армии находятся 65 депутатов рейхстага, в том числе 25 социал-демократов.

— В Петрограде организовано сибирское общество помощи раненым; учредители его - члены Гос. Думы Волков и Востротин, член Гос. Совета Зубашев и артист  Лосев. Предположена организация передового санитарного отряда.

 

Петроградскаго телеграфн. агентства.

 

ЛОНДОН. (1 октября). По сообщению английского бюро печати, британские войска имели бой с неприятелем в направлении левого фланга расположения союзных войск. В результате германцы немного отступили вглубь своей фланговой линии. Условия местности, на которой происходил бой, не позволяют быстро продвигаться вперед.

БОРДО. (1 октября). В компетентных кругах оценка положения на театре войны остается весьма благоприятной. Полагают, что быстрое и выгодное решение давно было бы достигнуто, если бы союзники не предпочитали постепенно утомлять противника, избегали слишком больших жертв людьми. Занятие германцами Лилля никого не настраивает пессимистически, ибо город отделен от французского фронта германской линией, проходящей через Байель-ла-Бассе. Что касается вопроса о положении дел на Шельде, то новые хозяева Антверпена не смогут выйти из Шельды, не нарушив нейтралитета Голландии, лояльность которой не подлежит сомнению. Япония при необходимости воспользовалась бы всяким случаем для посещения с карательными целями Нидерландской Индии.

Разные новости

— Части 1-го турецкого корпуса посажены на суда для опытных десантных маневров на турецком побережье.

— На военном совете германский генеральный штаб неодобрительно отозвался о способе ведения войны кронпринцем и настаивал на эвакуации Бельгии и Франции.

— В Вене господствуют немцы, настаивающие на слиянии обеих империй.

— «Dаilу Маil» сообщают из Амстердама, что здесь получено известие о решении Вильгельма наградить орденом Красного Орла второй степени, а в исключительных случаях даже первой степени, того германского военного летчика, которому удастся бросить бомбы в Лондон.

Подобная же исключительная награда ждет военных германских летчиков, которым удалось бы потопить военные суда англичан или разрушить английские города при помощи бомб, бросаемых с аэроплана.

 

В СИБИРИ

Жертва китайцев.

Китайский пограничный комиссар, по словам „Р. Сл.“, представил в распоряжение русских властей во Владивостоке 150 руб., собранных в пределах Китая в пользу раненых.

В своем заявлении комиссар свидетельствует о сочувствии китайского населения пограничного района предпринятой Россией, Англией и Францией защите прав народов, гуманности и мира.

 

В ТОМСКЕ

 

— Ветеринарный осмотр городского скота. В виду того, что в одном из городских табунов было два случая заболевания повальным воспалением легких, для предупреждения распространения болезни предполагается на будущей неделе произвести тщательный осмотр того скота, который был в упомянутом табуне. Осмотр будет произведен городскими ветеринарами совместно с правительственными.

— Благотворительный в пользу раненых воинов кружок дам духовного звания просит своих членов, желающих получить работы по шитью для раненых, пожаловать в пятницу, в 5 часов вечера, в здание Богоявленской церковно-приходской школы.

Туда же и в то же время предлагается членам принести и исполненные работы.

 

 

 

 

Американский отряд.

26-го сентября с поездом Финляндской дороги в Петроград  прибыл американский отряд «Красного Креста» во главе со старшим врачем Моргилем. Отряд состоит из 5 хирургов и 25 сестер милосердия. Ко времени прихода поезда на вокзал прибыл гр. А. Бобринский, представители Российского общества «Красного Креста» и посольства Северо-Американских Соединенных Штатов. Уполномоченный «Красного Креста» гр. Бобринский приветствовал отряд речью на английском языке, ему отвечал г. Моргиль. В автомобилях отряд отбыл в Кауфманскую общину, где для прибывших приготовлено помещение.

 

Польский легион

 Петроковский губернатор разослал уездным начальникам и полицмейстерам Петроковской губернии следующий циркуляр:

«Помещик Гурчинский возбудил ходатайство о разрешении организовать польский легион для оказания активной помощи действующей армии.

Верховный главнокомандующий ходатайство это удовлетворил при условии, чтобы легион был предоставлен в распоряжение действующей армии. Деятельность его будет направлена исключительно к уничтожению неприятеля, не причиняя вреда мирному населению».

 

 

 

 

Телеграммы от специальных корреспондентов «Иркутская Жизнь»

 

КОНСТАНТИНОПОЛЬ. По сведениям Порты, в Плоештах румыны задержали 49 вагонов с военными припасами, следовавшими из Германии в Турцию.

БУКАРЕСТ. Премьер - министр высказался, что перемена на престоле не отразится на румынской политике. Румыния по-прежнему будет нейтральна.

КОПЕНГАГЕН. Немцы начали энергичную атаку укрепленной линии Бельфор Верден. Особенно они обрушились на Бельфор, засыпая крепость снарядами тяжелой артиллерии и бомбами с цеппелинов.

БОРДО. На севере Франции германцы получили значительные подкрепления.

 

Петроградского Телеграфного Агентства.

 

ПЕТРОГРАД, 30 сентября. Награждается орденом св. Георгия второй степени генерал-адъютант Иванов.

ПЕТРОГРАД, 30 сентября. В 4 часа дня в Стрельнинском дворце совершена панихиде по в Бозе почившем князе Олеге Константиновиче. Присутствовали Государь, Государыни Императрицы Мария Федоровна и Александра Федоровна с августейшими дочерьми, великими княжнами Ольгой Николаевной и Галиной Николаевной, вдовств. королева эллинов Ольга Константиновна, вел. князь Димитрий Константинович, великая княгиня Ксения Александровна, августейшие сестра и брат в Бозе почившего князя княгиня Татьяна Константиновна (княгиня Багратион-Мухранская) и князь Георгий Константинович и великий князь Георгий Михайлович.

Иностранные

РИМ, 30 сентября. Представители мореходов выразили сегодня министерству иностранных дел протест против недостаточности мер, принятых правительством, против вреда, проистекающего от австрийских мин в Адриатическом море.

КОПЕНГАГЕН. 30 сентября. Из Афин сообщают, что Эссад-паша избран президентом правительства Албании и главнокомандующим войсками.

РИМ, 30 сентября. Вчера, до приступа болезни сердца, Сан-Джулиано написал пространную записку, предназначавшуюся итальянскому послу в Париже- Титтони.

ОСТЕНДЕ, 30 сентября. При отступлении бельгийской армии из Антверпена, бельгийскими войсками была вывезена вся крепостная артиллерия и остававшиеся орудия были приведены в негодность.

ТОКИО, 30 сентября. Командующий осадной японской армией Камио и командующий флотом Като предложили вчера генерал-губернатору Циндао выселить из города все мирное население.

БУХАРЕСТ. 30 сентября. Румынский пароход «Регеле - Кароль» с 277 пассажирами вошел в Константинополь, но принужден был возвратиться обратно в Констанцу, так как турецкий лоцман не явился, чтобы провести пароход в Босфор. В настоящее время рейсы румынских пароходов между Констацией и Константинополем прекращены.

АМСТЕРДАМ, 30 сентября. Телеграф сообщает, что в воскресенье над Оденард появился цеппелин.

В Рене явились девять германских улан, обыскали вокзал и направились в Куртр.

300 германцев провели ночь в Лоттегеме, где они взорвали 2 железнодорожных моста.

КОПЕНГАГЕН. 30 сентября. Сюда телеграфируют из Карльсруэ, что 29 сентября, днем и вечером, над городом пролетал французский летчик, медленно подвигавшийся в направлении мастерских военных снарядов и казарм. Летчик улетел невредимым.

 

Вечерние

Петроградского Телеграфного Агентства

ПЕТРОГРАД, 30 сентября. Медицинский совет, рассмотрев вопрос о продаже лекарств, содержащих спирт и эфир, признал возможным разрешить отпуск таковых из аптек в ручной о продаже не более 30 граммов одному лицу.

Состоялось наречение ректора Уфимской семинарии, архимадрита Павла—во епископа Елецкого, викария Орловской епархии.

Государь Император 28 сентября повелел наложить при Высочайшем дворе траур на 21 день, по случаю кончины короля Румынского Карла.

ВИЛЬНА, 30 сентября. В 2 часа дня состоялся вынос тела князя Олега Константиновича в Романовскую церковь. По пути следования стояли шпалерами войска. Гроб вынесен на руках высшими военными и гражданскими чинами. В церкви отслужена панихида.

КОПЕНГАГЕН, 30 сент. По данным «Рейхс-арбат-блатт» число безработн. в Германии за август месяц чрезвычайно возросло; сравнительно с прошлым годом увеличилось в двадцать-тридцатъ раз, достигнув во многих отраслях промышленности половины всего числа рабочих. Огромное увеличение безработных за сентябрь —не подлежит сомнению.

ПЕТРОГРАД. Государь Император 28 сентября пожаловал орден Св. Георгия четвертой степени Его Высочеству корнету князю Олегу Константиновичу за мужество и храбрость, проявленные в атаке при уничтожении германских разъездов, причем, Его Высочество первым доскакал до неприятеля, врубился в него и получил рану, от  которой  скончался.


Ночные


ПЕТРОГРАД. 30 сентября. Имеются сведения что больные и раненые австро-венгерской армии не получают пищи по два-три дня и остаются долго без медицинской помощи. В австро-венгерской армии наблюдался также недостаток в лошадях и запряжках.

В германские кадетские корпуса принимаются, преимущественно, сыновья павших в бою офицеров. Количество состоящих в корпусах кадет сильно сократилось. Кадеты шестого класса приняты в армию подпрапорщиками, пятого и четвертого - портупей-юнкерами, но несмотря на это, наблюдается значительный некомплект офицеров в армии.

Из французских источников сообщают, что правительство Соединенных Штатов приказало двум крейсерам немедленно идти в Бриндизи.

Во время бомбардировки соединенным англо-французским флотом австрийских прибрежных укреплений возле Каттаро, два форта были разрушены.

По сведениям из Копенгагена, на германских судостроительных верфях строится 50 новых подводных лодок; работы ведутся с необычайной торопливостью.

Морской генеральный штаб сообщает по дополнительным сведениям командующего Балтийским флотом, что во время атак наших крейсеров германскими подводными лодками 27 сентября две неприятельские подводные лодки были уничтожены.

— "Одесским Новостям" сообщают из Афин, что в авторитетных кругах утверждают, что Венизелос, одержав победу над противниками своей политики, телеграфно известил державы тройственного согласия о готовности Греции присоединиться к ним. Греция предоставляет З00-тысячную армию в полной боевой готовности. Венизелосу отвечено державами, что не наступил момент для выступления Греции. В виду неясности позиции Румынии, Греция должна оставаться нейтральной, держась выжидательной политики.

— У председателя совета министров Вивиани в действующей армии находятся 2 сына, служащие рядовыми. Только что получилось известие о том, что один из сыновей Вивиани тяжело равен, а другой без вести пропал.

— Из Бухареста сообщают, что в болгарских газетах напечатаны подробности покушения на Пашича. По одной версии покушение— террористический акт болгарских четников, по другой версии, покушение было ошибочно и направлено против Павла Карагеоргиевича. В сербских сферах факт покушения отрицается.

По Сибири
 

«Союз девяти трезвенников».

Никольск-Уссурийской газетой получено письмо, в котором какие-то "девять” объявляют войну кабатчикам не на жизнь, а на смерть. Вот письмо (печатаем дословно:)

"Как я, то и еще некоторые лица просим господ кабатчиков—кандидатов на скамью подсудимых прекратить свою деятельность -тайную продажу водки. В противном случае с помощью нас «девяти», администрации легко удастся открыть всех виновных сего дела. "Первый".

— В Цицикаре усиленный съезд скотопромышленников из Благовещенска, закупающих большие партии скота, для чего многие еще направляются на маньчжурскую ярмарку.

— Неудачная постройка вокзала. В Куенге на головном участке Амурск. жел. дороги в прошлом году особая комиссия приняла каменный железнодорожный вокзал, а в нынешнем году летом вокзал дал несколько трещин. Железной дороге пришлось сдавать его для ремонта. Строил вокзал Шварц.

— Ходатайство. Советом съезда Амурских и Буреинских золотопромышленников возбуждено "ходатайство по телеграфу об освобождении от призыва по мобилизации ответственных лиц приисковых управлений т. е. управляющих приисками."

 

В Иркутске
 

Призыв новобранцев.

Сегодня, с утра, начинается освидетельствование и прием новобранцев по гор. Иркутску.

Как известно, жеребьевки не производится, прием новобранцев делается по нумерации списка в том порядке, в каком новобранцы значатся. Конечный срок приема новобранцев переносится с 15 февраля на 1 апреля 1915 года.

 

 

 

 

ТЕЛЕГРАММЫ

 

Положение пивоваров.

С запрещением продажи пива в портерных и третьеразрядных ресторанах, московские пивовары очутились в весьма стесненном положении.

На складах у пивоваров находятся большие запасы пива старого разлива, которое, даже при разрешении продажи пива, будет непригодным, ибо крепость пива во всяком случае будет понижена до 2%.

Лазареты.

Вчера московское городское кредитное о-во открыло лазарет на 900 кроватей, на Рождественке, в помещении Строгановского училища. Все оборудование и содержание лазарета общество берет на свой счет.

О-во владельцев заведений трактирного промысла открывает в помещении ресторана А.И. Зверева, на Смоленском рынке, лазарет на 25 кроватей.

Новые дороги.

Правление общества Ачинск-Минусинской жел. дороги вчера возбудило пред министерством путей сообщения ходатайство о разрешении постройки трех новых линий, общим протяжением в 532 версты. Первая линия идет от ст. Ачинск., Сибирской жел. дороги до г. Енисейска в 307 верст, вторая от Минусинска к югу от села Григорьевского в 125 верст, и третья от Минусинска до села Курагино в 160 верст.


 

                Дневник Николая II          

     2-го октября. Четверг.

Утром немного погулял. Были обычные доклады. После завтрака отправился в Гатчину, где на военном поле произвел смотр 57-й бригаде Госуд. Ополчения. Дружины все сформированы в Лифляндской губернии; народ видный и крепкий. Объехал и осмотрел часть укрепленной позиции южнее Гатчины и вернулся в Ц. С [ело] в 5 1/2 ч. Погода была очень хорошая и тихая.
После чая занимался. Вечер свободный.

 

Этот день 100 лет назад. 16 (03) октября 1914 года

Этот день 100 лет назад. 14 (01) октября 1914 года

 

Категория: Этот день 100 лет назад. | Добавил: nik191 (15.10.2014)
Просмотров: 670 | Теги: Газеты, События, 100 лет, 1914, октябрь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz