
15 (02) ноября 1915 года



Подробнее
НОВОСТИ ДНЯ
Государь Император посетил Ревель, Ригу и Витебск.
Генерал Рузский в беседе с сотрудником „Биржевых Ведомостей", между прочим, заявил: „Больше не будет со стороны врага неприятных сюрпризов... Работая плеча к плечу с армией, нужно спокойно ждать победы". (От собств. корр.).
Министром путей сообщения назначен член Госуд. Совета Трепов.
По сообщению из авторитетных источников, болгары окружены в Велесе англо-французскими войсками.
По немецким сведениям, завязалось решительное сражение между союзниками и болгарами (От соб. корр.).
По сведениям столичных газет, сербский двор переехал в г. Монастырь. (От соб. корр.).
По словам итальянских газет, Болгария и Греция заключили соглашение.
Турецкое правительство призвало на военную службу всех мужчин, способных носить оружие.
От собств. корреспондента
Петроград, 31 октября.
— По сведениям «Биржевых Ведомостей», главный нажим противник перенес из Чарторийска в район Клевани. У противника наблюдается здесь заминка в снабжении снарядами. На большей части фронта происходит подготовка к зимней кампании. Наши войска прекрасно обуты, одеты и снабжены.
— По немецким сведениям, завязалось решительное сражение между союзниками и болгарами. Союзники атакуют Вардар и Струмицу.
— Сербы выполняют стратегический отход в Ново-Базарском санджаке и в Старой Сербии. Попытка болгар обойти сербов с юга потерпела неудачу.
— Совещание при министерстве юстиции под председательством товарища министра Веревкина, высказавшись за допущения в адвокатуру евреев, уже имеющих свидетельства на ведение дел, вынесло решение о приостановке дальнейшего приема их до нормы 15 процентов в смешанных округах, 10% в черте оседлости и 5% вне черты.
— Образовано совещание под председательством товарища министра внутренних дел князя Волконского по вопросу об отмене ограничений поляков.
С ПОЛЕЙ ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ
На западном фронте
ПАРИЖ. (30 октября). Вечернее сообщение гласит:
«Истекший день был отмечен необычайно ожесточенными артиллерийскими боями, в особенности в Бельгии, в районе Бузинге, в Артуа, в секторе Калоннского оврага, к северу от Соммы, близ Домьньера и на пространстве между Маасом и Мозелем, в Апремонском лесу. Пехотных боев не было».
Война на Балканах
ПАРИЖ. (30 октября). Вечернее сообщение гласит:
«На балканском фронте с 24 по 29 октября наши войска производили многочисленные разведки. Серьезных столкновений не было.
Днем 28 октября болгары подвергли Криволак сильной бомбардировке.
На берегу реки Црна мы заняли селения Крушевицу и Сирково.
В районе Роландова и Брово 29 октября не произошло ничего серьезного».
ЦЕТИНЬЕ. (30 октября). «Рrеssе Вurеau» сообщает:
"На санджакском фронте происходили ожесточенные успешные для нас бои, во время которых мы захватили в плен 125 человек и завладело значительным количеством военного снаряжения."
Италия и война на Балканах
РИМ. (30 октября). Все римские газеты и часть провинциальной печати вновь говорят о необходимости непосредственного участия Италии в экспедиции союзников на Балканах.
РИМ. (30 октября). Заверения, вновь данные министру иностранных дел Соннино греческим посланником о дружелюбном отношении нового греческого министерства к державам согласия, вызвали здесь недоверие в политических кругах и в печати.
Итальянская газета об операциях германских подводных лодок в Средиземном море
РИМ. (31 октября). По поводу недавнего потопления в Средиземном море итальянского почтового парохода газета «Меssаgего» пишет:
«Три итальянских почтовых парохода и два английских судна потоплены в западной части Средиземного моря подводной лодкой вместимостью в 3000 тонн. Эти размеры доказывают, что действовала германская подводная лодка, вышедшая из Балтийского моря и проникшая в Средиземное через Гибралтар. Газета спрашивает, какое право имеют германцы, меняя свой флаг на австрийский, топить итальянские суда, когда они сами не захотели объявить войну Италии. Такой определенный способ выражения впервые замечается в итальянских газетах».
В МИРЕ
В Греции
АФИНЫ. (31 октября). Газеты высказываются сдержанно по поводу роспуска парламента и о будущих выборах. Партия венизелистов обсуждает вопрос о позиции, которую ей надлежит занять, и, по-видимому, не приняла окончательного решения.
Отставка Черчилля
ЛОНДОН. (31 октября). Черчилль подал в отставку. В письме, обращенном по поводу этого к Асквиту, он указывает, что не был включен в состав малого военного совета министерства, и не может взять на себя общую ответственность за военныя мероприятия, не принимая реального участия в контроле над ними. Асквит ответил выражением сожаления по поводу решения Черчилля и высокой оценкой его заслуг в прошлом.
Английский флот
ЛОНДОН. (31 октября). По сведениям «Daily Express», английский флот к январю будущего года увеличится на 14 сверхдредноутов.
В Персии
ТЕГЕРАН. (31 октября). Решимость шаха не покидать Тегерана в надежде на благоприятный исход переговоров с Россией внесла некоторое успокоение.
Русский посланник принял лиц, стоящих во главе русских учреждений в Тегеране, и поручил им ознакомить русских подданных с положением вещей, не внушающих в данный момент опасений за личную безопасность в столице для колонии, жизнь и имущество членов коей будут всемерно охранены в случае дальнейших осложнений в Тегеране.
Передают, что наш отряд находится в двух переходах от столицы.
Избиение армян в Турции
БУХАРЕСТ. (31 октября). Из Константинополя сообщают, что в Курфе, в Армении, произошли ужасные избиения. Турецкие солдаты, по приказанию из Константинополя, убивали также женщин и детей, грабили и поджигали армянские дома. Среди жертв находятся американский гражданин Лесли и другие иностранцы, пытавшиеся защитить население от турецкого фанатизма.
Нобелевские премии
СТОКГОЛЬМ. (30 октября). Шведская королевская академия наук присудила Нобелевскую премию 1915 года по химии берлинскому профессору Вильштеттеру и постановила, что Нобелевская премия этого года по физике будет разделена между профессором Брагг в Лидсе и сыном его Брагг в Кембридже за их заслуги в области изучения структуры кристаллов лучами Рентгена.
В РОССIИ
Новый министр путей сообщения
ПЕТРОГРАД. (31 октября). Член Государственного Совета сенатор егермейстер Трепов назначается управляющим министерством путей сообщения.
В СИБИРИ
Новые золотоносные местонахождения
г. Зайсан. Здесь получены сообщения из кит. гор. Шара-сюмэ, что в его окрестностях открыты большие золотоносные местонахождения. Китайские киргизы привозят золото сюда, при чем этот привоз все более и более увеличивается. Думают ехать туда некоторые русские золотопромышленники пробовать счастья.
По Томской губернии
Убийство пяти человек
В деревне Завьяловой, Тарсанинской вол., Кузнецкого уезда, в ночь на 26 сентября убита семья местного крестьянина Родиона Яцкова, состоящая из 5 человек и одного работника Николая Барцова. Убийца, ограбив не менее 10 тысяч рублей кредитными билетами, скрылся.
В ТОМСКЕ
— Утром 16 октября в больнице была освидетельствована ученица местной школы, заявившая об избиения ея воспитывающей тетушкой, женой чиновника таможни Куртукова. Побои признаны тяжелым истязанием. Делу дан законный ход.
— Холера. Бактериологическим исследованием у беженца, отправленного с питательного пункта при ст. Томск II в холерный барак, установлена азиатская холера.
— Сельский очаг. Правление общества сод. физич. развитию, по просьбе крестьян, открывает в с. Таловке, Спасской волости, детский очаг на 43 чел. В очаг будут приняты дети призванных на войну. Перед поступлением детям будет выдана теплая одежда и валенки.
— Благотворительные сеансы. Армянский студенческий кружок помощи жертвам войны на Кавказе устраивает 4-го ноября в электро-театре «Новый» благотворительные сеансы в пользу беженцев-армян.


Бросьте крахмальное белье!
Мы получили от одной из наших читательниц, сестры милосердия, интересное письмо, обращенное к «людям общества»:
«Все мобилизуется. Сборы и пожертвования широким потоком идут на помощь армии-народу. Позвольте нам, женщинам, предложить еще один вид сбора, который принес бы не малую сумму на нужды войны.
Мы предлагаем всем мужчинам отказаться от ношения крахмальных воротников и манжет, и заменить их, по примеру Англии, мягкими, так - называемыми спортивными. Отменить эту нелепую моду стоячих-твердых воротников, которые кроме вреда ничего не приносят, легко и приятно. По крайней мере, на время войны мужчины могли бы отказаться от этой условности моды, пожертвовав деньги, затрачиваемые на стирку крахмального белья, на благотворительные цели.
Стирка крахмальной рубашки стоит 25 коп., воротника—7-10 коп. и манжет—7-10 коп. После двух-трех стирок в прачечных белье приходит в негодность, а новый воротник стоит 50 коп. и дороже. Каждый мало-мальски приличный человек меняет крахмальное белье, по крайней мере, три раза в неделю; итого около рубля стоит стирка в неделю».
Начав носить мягкие воротники и рукава (манжеты), кроме сокращения расходов на крахмальное белье, вы избавите женщин-хозяек от муки вечных хлопот с прачечными, а женщин-поденщиц, прачек, избавите от ужаса вечно стоять над накаленными докрасна тяжелыми утюгами. Дрова теперь дорожают с каждым днем, а между тем огромное количество дров идет на совершенно ненужное накаливание утюгов для глажения крахмального белья. Мы, женщины, давно учли это и отказались уже от кружевных блузок юбок, и т. п. сложных предметов дорогой стирки. Мы носим своего рода походную форму.
Теперь мы с полным правом взываем к вам: мужчины объединитесь, бросьте условную моду ношения крахмального белья.
Венок Пегу от немцев

На том месте, где упал убитый неприятелем знаменитый французский летчик Пегу, французские солдаты подобрали венок из цветов, брошенный с немецкого аэроплана.
На ленте венка надпись:
«Нашему врагу Пегу, павшему героем за отечество».
Венок этот отнесен в штаб и возложен на могилу Пегу.

ТЕЛЕГРАММЫ
Новый завод
СМОЛЕНСК. В Смоленске устраивается эвакуированный с полосы театра военных действий, завод сельскохозяйственных машин т-ва «Вилия». Завод предполагается построить на углу Витебского шоссе и Шкляной ул. (близ Тихвинского кладбища).
Недостаток рыбы в Германии
СТОКГОЛЬМ, 27, X. Из Берлина сообщают:
Вследствие установления дней, в которые запрещается продажа мяса в Германии, цены на рыбу поднялись. Союзный совет решил установить максимальную цену на рыбу и предполагает ввести карточную систему для урегулирования потребления рыбы.
Интересное изобретение
УФА. Недавно в военно-промышл. комитет обратился некто N. по профессии химик, изобретший новый способ обработки кожи и придания ей чрезвычайной прочности. По утверждению изобретателя подошвы сапогов, обработанных его способом, должны носиться в три раза дольше обыкновен. при крайней дешевизне обработки, что-то около 4% стоимости сапог. Вещество, с помощью которого производится обработка, получается из продукта, имеющегося в Россия в неограниченном количестве и применение этого способа может быть совершенно независимо от иностранного ввоза.

Дневник Николая II
2-го ноября. Понедельник.
Алексей себя чувствовал хорошо. Алек внезапно приехал, доложил в 1/4 часа дела и улетел. Пошел к докладу. После завтрака читал и погулял в саду с Алексеем. В 4 ч. поехали вдвоем в театр, где показывали кинематограф. В 5 1/4 были дома. После обеда занимался.
Переписка императора Николая II и императрицы Александры Федоровны
Царское Село. 2 ноября 1915 г.
Мой дорогой,
Горячо поздравляю по случаю 20-ой годовщины со дня рождения нашей дорогой Ольги.
Как бежит время! Я хорошо помню каждую подробность этого памятного дня. Мне кажется, что все это происходило лишь вчера.
Серо и дождливо, унылая погода. Как ручка дорогого Бэби? Надеюсь, что не хуже, и что он не очень страдает, бедный малютка!
Жадно жду известий. В Афинах приняли австро-германскую депутацию, — враги напряженно работают для достижения своих целей, а мы всегда доверяемся и всегда нас обманывают. Всегда надо энергично следить за Балканами и показывать им нашу силу и настойчивость. Я предвижу ужасные осложнения по окончании войны, когда надо будет разрешить вопрос о балканских государствах, и опасаюсь, что эгоистическая политика Англии резко столкнется с нашей. Надо ко всему хорошенько подготовиться, чтобы не иметь неприятных сюрпризов. Надо их прибрать к рукам теперь, пока у них большие затруднения.
Вчера Андрон. рассказал А., что Волжин призвал к себе Живахова и сказал ему, что ты и я желаем его назначения, и дал ему список всех чиновников Синода, чтобы он решил, кого удалить и заменить. У одного 8 человек детей, у другого 6 и т.д. Конечно, Ж. отказался, и министр внутренних дел устроит его пока у себя, чтобы нe терять этого превосходного человека, отлично знающего церковные дела. Это просто трусость и гадость! Почему не взять его в качестве одного из помощников? Он кому-то сказал, что боится нас, но Думы еще больше. Он хуже Саблера, — что поделать с таким трусом? — Если у тебя имеются бумаги от него, то непременно напиши ему, что ты желаешь знать, “назначен ли уже Ж.”? Тебе это все может показаться пустяком, но, правда же, дружок, он знает все их тайны, интриги, все ходы и выходы и мог бы принести большую пользу. Он очень решителен и мог бы поддержать В. советом, хотя и молод. Зачем увольнять из-за него бедняка, почему не назначить его помощником, неужели только потому, что мы за него просили? Это почти твое первое желание, и он его не исполняет и, несомненно, свалит вину на Ж.
О, люди! такие все ничтожества, только о себе и думают, — масса прекрасных слов, а когда надо действовать, то одна трусость!
Посылаю тебе полученную нами прелестную телеграмму от Эриванцев. Я нахожу, что у Ольги лучший вид, — с тех пор, как она больше стала лежать, она выглядит менее утомленной и не такая зеленая.
Сейчас идет снег и дождь вместе, такая слякоть!
О, родной мой, благодарю еще и еще за твое милое письмо! Я была несказанно рада его получить. Каждое словечко от тебя так много для меня значит, мой ангел! Как интересно все, о чем ты пишешь! Я только беспокоюсь о Бэбиной руке, так что просила нашего Друга подумать о ней. Он просил меня передать Хвостову, чтобы тот не отвечал на письмо Дрентельна, так как ответ будет показываться направо и налево и породит еще больше сплетен, — будет еще хуже. Он не обязан отвечать, потому что это дерзость и оскорбление так писать твоему министру. А. передала ему это по телефону. Она мне дала письмо от Келлера тебе на прочтение, — когда будет свободная минута, — и затем прошение, по обыкновению.
Я дам Ольге подарки в ее спальне, так как мы обедаем наверху. Гротен уезжает на 2 дня для сдачи полка, а затем останется в Двинске, так как его перевели в резерв (это очень его огорчает). У него цветущий, молодой вид; он опять может ездить верхом. Завтра придут ко мне мой Веселовский, Выкрестов и несколько младших офицеров, которые бежали из плена.
Должна кончать, дружок, так как надо прочесть до обеда кучу бумаг.
Прощай, мой любимый, да благословит и сохранит тебя Господь!
Целую тебя без конца, нежно и страстно.
Навсегда твоя старая
Солнышко.
Могилев. 2 ноября 1915 г.
Моя милая птичка,
Большое, большое спасибо за милые письма. Как досадно, что ты опять чувствуешь себя хуже и что у тебя расширено сердце! Береги себя и хорошенько отдыхай.
Но я знаю, что это безнадежный совет, ибо нельзя жить вблизи столицы, никого не принимая.
Когда мы вечером прибыли сюда в поезде, то Бэби дурил, делал вид, что падает со стула, и ушиб себе левую руку (под мышкой), потом у него не болело, но зато распухло. И вот, первую ночь здесь он спал очень беспокойно, то и дело садился в постели, стонал, звал тебя и разговаривал со мной. Через несколько минут засыпал, — это повторялось каждый час до 4-х ч.
Вчерашний день он провел в постели. Я всем объяснял, что он просто плохо спал, и я тоже, — да это и было так.
Слава Богу, нынче все прошло, — только он очень бледен, и было маленькое кровотечение из носу. В остальном он совершенно такой, как всегда, и мы вместе гуляли в садике.
В 4 ч. пополудни мы отправились в театр, где нам показывали кинематограф, между прочим, снимки твоего пребывания здесь.
5-го, в четверг вечером, мы отправляемся в поездку на юг. Она продлится неделю, а потом мы вернемся сюда.
Я боюсь, что мне трудно будет подробно сообщать тебе все по телеграфу, — а может быть, я найду время писать тебе, так как расстояния между этими городами и местечками невелики, и мы будем спокойно стоять на некоторых станциях — так надо полагать. Только что получил твое последнее письмо от 1 ноября, в котором ты пишешь о разговоре с Хвост. Я понятия не имел, что Дрентельн был его зятем. Не могу понять, что тревожит Хв. в этой истории с письмом. Я хотел бы, чтобы ты обращала поменьше внимания на такие мелочи. Несколько дней тому назад я говорил тебе, что предложил Дрент. командовать Преображ., и не могу этого отменить.
Прими, пожалуйста, генерала Муррея перед его отъездом в Англию.
Ну, мне надо кончать, так как нужно прочесть целую уйму. Бэби лег спать.
Благослови Бог тебя и девочек, прощай, мое милое, родное Солнышко! Крепко целую тебя и ужасно тоскую по тебе.
Твой муженек
Ники.
Этот день 100 лет назад. 16 (03) ноября 1915 года
Этот день 100 лет назад. 14 (01) ноября 1915 года
|