
15 (02) июня 1915 года



Подробнее
НОВОСТИ ДНЯ
Успех наших войск у Журавно заставил неприятеля прервать атаки, веденные им против наших галичских позиций.
Союзники на Галлипольском полуострове заняли высоты, господствующие над Критией и Мадитосом.
Итальянцы заняли г. Градиску.
За время боев, закончившихся занятием Невиль-Сен-Вааста, французами захвачено 3 орудия, 15 пулеметов и много военного снаряжения.
На фронте Независча-Залещики началась переправа неприятельских войск через Днестр.
На левом берегу Вислы с 29 мая немцы начали атаки на участке Бзуры, от устья Писсы до с. Суха.
В занеманском районе неприятель начал атаки на наши позиции к востоку от Мариамполя.
Совет всероссийского педагогического о-ва высказал ряд пожеланий относительно реформы средней школы.
В Симбирске огромным оползнем разрушена целая улица, сотни домов, церковь, железнодорожная линия и сооружения по постройке моста.
С ПОЛЕЙ ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ
От штаба кавказской армии
29 мая на ольтинском направлении турки несколько раз пытались переходить в контратаку у Ишхавы и в районе Зиначора, но были отбиты нашим огнем.
В долине Ольты-Чая наши войска продвинулись до линии Товра—Даль— Дашкала.
Попытка турок атаковать гору Баладхау с юга отбита.
На прочих направлениях без перемен.
В Дарданеллах
АФИНЫ. (30 мая). С Митилены сообщают:
"После ожесточенного сражения, начавшегося вчера, союзники заняли холмы, которые отстоят на 2 часа от города Матидоса и защищают этот город, которым союзники пока не могут завладеть в виду сильного орудийного огня фортов Нагары и подвижных батарей тяжелых орудий на азиатском побережье. Флот пытается обнаружить и уничтожить эти батареи.
Вчера, вечером, сенегальский полк захватил в плен 700 турок с 2 офицерами-германцами на высоте Орта-Кися.
На берег высажены новые войсковые части для подкрепления войск, сражающихся у города Мадитоса. Потери с обеих сторон значительные. Войска, находящиеся на Галлипольском секторе, беспрерывно находятся в соприкосновении с неприятелем. Аванпосты союзников, по слухам, продвинулись на 4-часовое расстояние от города Галлиполи в то время, как левое крыло пытается окружить турецкие войска, окопавшиеся к северу от города. Аэропланы совершают полеты над линией огня.
В Дарданеллах
СОЛУНЬ. (31 мая). По сведениям с Митилены, в последнем бою англичане и французы взяли штыковым боем две новые высоты у Критии.
На азиатском берегу французы успешно продвигаются вперед, захватив в плен 500 турок.
Союзные войска овладели также двумя важными высотами, господствующими над городом Мадитос.
Морская война
ЛОНДОН. (31 мая). Около Ольдеберга германской подводной лодкой потоплен пароход „Левитра" с грузом разных товаров. Команда, по слухам, спасена.
Возвращение «Бреслау» в Босфор
БУХАРЕСТ. (31 мая). По сведениям из Царьграда, "Бреслау" возвратился в Босфор с значительными повреждениями.
В МИРЕ
Потери германских армий в галицийских боях
ПЕТРОГРАД. (30 мая). Лицо, имеющее связи с немецкими источниками, сообщает, что в Германии стали известными огромные потери, понесенные германскими армиями в Галиции. Одна из германских армий, насчитывавшая всего 8 дивизий, частью трехполкового состава, в течение одного месяца потребовала двукратного пополнения, при чем потери ее за месяц определяются в 150.000 человек, то есть в 100 процентов первоначального состава.
В австро-германской армии
КИЕВ. (31 мая). В австро-германских армиях за последнее время растет острое недовольство, вызванное огромными потерями и малоуспешностью наступления, перед которым германское командование предупреждало, что полное освобождение Галиции от русских войск совершатся быстро и без особых усилий.
Германо-американские отношения
СТОКГОЛЬМ. (30 мая). Из Берлина сообщают: "Вечером, до получения американской ноты, „Веrliner Lосаl Аnzеigеr» поместил официальную статью, утверждавшую, что, несмотря на отставку Брайана, не следовало бы прекращать попытки с обеих сторон, чтобы придти к мирному решению. Так следует поступать не из малодушия, а в силу серьезного желания не ухудшать бесцельно политические отношении еще более. Можно, конечно, руководствоваться соображениями человечности, насколько это допускается военным положением и государственными нуждами. Добросовестные и непредубежденные переговоры обеих заинтересованных сторон могут привести к соглашению, при котором той и другой стороне не придется отказываться от своих принципов. К этому есть основания.
В Германии
ПЕТРОГРАД. От германского народа тщательно скрывается все, что относится к деятельности русского флота в Балтийском море, ибо немцы, продолжают лелеять мечту о борьбе с Англией за господство на морях и возможности нанесения удара англичанам на их родных островах, совершенно не в состоянии примириться с фактами продолжающихся частных неудач в борьбе с русской силой.
Во многих германских городах состоялись митинги, на коих единогласно принимались резолюции, требующие мира.
СТОКГОЛЬМ. (30 мая). Из Германии сообщают: По сведениям из Вюрцбурга, главнокомандующий в видах противодействия увеличению цены на мясо прекратил закупку убойного скота. При продвольствовании войск свинина по возможности не употребляется. Пленным вообще не дают более мяса.
— Из Бохума (Вестфалия) сообщают, что вследствие призыва в войска почтальонов письма разносятся женщинами.
— На аэродроме в Грауденце упали и разбилась на смерть 2 унтер-офицера.
СТОКГОЛЬМ. (31 мая). Берлинский корреспондент „Стокгольмского Ежедневника" сообщает: В германском министерстве иностранных дел полагают, что последняя американская нота указывает на дальнейший успех в борьбе Германии против политики Англии взять Германию измором. В Берлине ссылаются на то, что Соединенные Штаты предлагают свои "добрые услуги". Это выражение встречается в американской ноте. Для заключения англо-германского соглашения о смягчении способов ведения морской войны, по-видимому, Германия намерена уступить в вопросе об „Лузитании", но надеется изобразить свое отступление в нейтральных странах, особенно в Швеции, как успех германской дипломатии и поражение Англии.
Расследование американскаго жюри о потоплении "Лузитании"
НЬЮ-ЙОРК. (31 мая). Большое жюри Соединенных Штатов начало следствие для выяснения того, кто сообщил германскому посольству, будто "Лузитания" вооружена орудиями. Жюри обратилось к допросу некоего Кенига, частного полицейского агента, состоявшего на службе в Гамбург-Американской пароходной компании. Другой сыщик, Шталь, подвергнут предварительному заключению в виду непредставления поручительства в 10000 долларов. Следствие ведется также и по другим следам.
Газета „Еѵеning Sun" сообщает, что американские власти обладают доказательствами, что ложный донос о нахождении орудий на „Лузитании" исходил от германского морского атташе в Вашингтоне капитана Бойеда.
Позиция Румынии
Видный военный писатель Ревентлов на столбцах "Таgеszеitung" признает, что вступление Румынии в анти-немецкую коалицию вполне возможно, и приходит к заключению, что это нанесет Австро-Венгрии непоправимый удар и обеспечит победу четверному согласию.
Позиция Испании
По сообщению мадридской газеты „Новедадес», державам тройственного согласия обеспечено содействие Испании.
В РОССIИ
Во Львове
ЛЬВОВ. (30 мая). Постановлением генерал-губернатора продлен срок мораториума, объявленного австрийским правительством и удержанного в силе по 1 июня 1915 г. генерал-губернатором.
— При участии представителей русских властей идут в школах экзамены по русскому языку, истории и географии. В одной части школ занятия закончены, в остальных окончание последует на днях.
— Каждый день непрерывно следуют по улицам города тысячные партии пленных австрийцев и германцев.
В Прибалтийском крае
РЕВЕЛЬ. (31 мая). Окружным судом мещанин Алликас и дворянин фон-Рамм за недовод лошадей при мобилизации приговорены: первый—к штрафу в 10 рублей, с заменой арестом на 2 дня, второй -к штрафу в 200 рублей, с заменой тюрьмой на 2 месяца.
МИТАВА. (29 мая). Доставлено около 50 германских пленных.
Сообщения пленных
КИЕВ. (31 мая). Среди доставляемых пленных много боснийских сербов, недавно мобилизованных и отправленных на галицийский фронт. Они передают, что Австрия решила не защищать Боснии и Герцеговины и спешит увести оттуда боеспособное население. Наступление австро-германцев в Галиции сопровождается страшными опустошениями. Пройденные пространства напоминают кладбище.
Пенсия вдовам георгиевских кавалеров
ПЕТРОГРАД. (30 мая). Государь повелеть соизволил в уважение к памяти георгиевских кавалеров, смертью запечатлевших содеянные ими подвиги, предоставлением вдовам героев право получения орденской пенсии в течение года по кончине мужей.
Пожар
МИНСК. (31 мая). Обследованием выяснено, что в Столбцах сгорело 846 крестьянских и 439 еврейских строений, здания волостного и мещанского управлений, 5 еврейских молитвенных домов, 2 класса высшего начального училища и повреждена церковь. В огне погибла крестьянка, умер внезапно от паралича сердца крестьянин. Убытки до полумиллиона. Пожарище посетил губернатор, руководивший организацией помощи погорельцам.
В ТОМСКЕ
— К поставке хлеба для нужд армии. С окончанием полевых работ и освобождением крестьянского населения начался усиленный подвоз на приемные пункты овса, закупаемого для нужд военного ведомства. Заготовку и закупку овса в пределах томской правительственной организации, состоящей под наблюдением томского губернатора, предполагается закончить к 1 июля текущего года.
— Перестройка почтово-телеграфной конторы. Вчера приступлено к работам по перестройке и ремонту почтово-телеграфной конторы. Работы предполагается закончить к осени.
— В городском саду. В санитарное бюро при городской управе неоднократно поступали заявления о неудовлетворительном в санитарном отношении содержании городского сада. В настоящее время сад является чуть ли не единственным местом для гуляющих. Однако, до сих пор в центре сада стоит озеро с гниющей водой. В озеро гуляющими сбрасываются остатки пищи и др. отбросы. В жаркое время озеро дает много испарений, отравляющих воздух.
— Народное гулянье. Обществом взаимопомощи ремесленников в субботу и воскресенье было устроено в городском саду народное гулянье, сбор с которого поступит в пользу населения окраин, пострадавших от военных действий. Симпатичная цель, преследуемая устроителями гулянья, а также хорошая погода собрали значительное количество публики. Плата за вход была назначена высокая—25 коп. со взрослых и 15 коп. с детей. Лица малосостоятельные не могли в силу этого воспользоваться в саду праздничным отдыхом. Организация гулянья оставляла желать много лучшего. Во-первых, в саду отсутствовали распорядители гулянья, и публика делала все, что хотела, включительно до драки и приставания к женщинам. Оркестр звучал очень слабо. Платформа для танцев была битком набита публикой, мешавшей танцующим. Рекламированное в афишах освещение сада свелось к постановке десятка-двух цветных фонариков. Г. г. устроителям гуляний следует помнить, что симпатичная цель гуляний не дает им права организовывать развлечения как попало.
— Пожар. Вчера, около 1 часа дня, по Болотному переулку, в д. Е. Я. Евстратова, возник пожар. В этом районе постройки, большею частью старые, крайне скучены. Пожар угрожал серьезной опасностью всему кварталу. На место пожара быстро съехались команды разных частей. Были пущены в ход все колонки и имевшиеся налицо пожарные бочки. Командам удалось отстоять соседний с горевшим зданием дом. В видах безопасности горевшее здание было разрушено.
На пожаре обнаружилось, что в деле постановки противопожарной помощи у нас не все благополучно. Пожарные рукава несколько раз рвались, и струя воды не достигала цели. В случае, если бы пожар распространился, недоброкачественность рукавов могла бы сыграть печальную роль.


Предсказание гибели «Лузитании»

Величайшим провидцем великой европейской войны с точки зрения ее технических приемов необходимо признать знаменитого писателя Жюля Верна.
Его «Наутилус» осуществлен подводными лодками. Воздушный дом Жюля Верна, поднимаемый на воздух десятками горизонтально поставленных всасывающих винтов,—прототип таких воздушных богатырей, как наш «Илья Муромец».
Обращаясь к биографии популярного писателя, в издания автора ея Гастона Мально, «Одесский Листок» находит указание, что одно из сочинений Верна, под названием «Морской преступник», было забраковано издателем, усмотревшим в нем возбуждение страстей французской молодежи против немцев, что считалось комиссией dе I`Instruction publique, цензуровавшей все книги для юношества, весьма вредным.
В «Морском преступнике» действовало против «Наутилуса» судно «Мистик», принадлежавшее Германии, объявившей тайную войну всему миру для того, чтобы овладеть всеми торговыми путями по океанам. Автор рассказал очень много захватывающих эпизодов из разбойничьей жизни «Мистика», но кульминационным пунктом его художественных описаний была сцена гибели огромного океанского парохода «Океания», шедшего из Англии в Америку.
На этом гиганте возвращались на родину американские и мировые короли золота, нефти, стали, меди, железных дорог и электричества. Все было подвластно им, и они управляли и владели миллионами жизней людей, но таинственный «Мистик» подошел к килю «Океании», притянулся к ней своими электромагнитами, прикрепил к днищу судна мину и, отойдя, взорвал ее. «Океания» погрузилась в море и увлекла с собою миллиардеров. Когда погиб «Титаник», знаменитый английский романист Г. Уэльс вспомнил роман «Морской преступник» своего предшественника и указал читающей публике на изумительное предвидение Жюля Верна. Жюль Верн предсказал преступную жестокость германцев.
К великому несчастью, предсказание сбылось почти до мелочей: от германской мины погибла огромная «Лузитания», везшая богатых людей и затонувшая на пути из Англии в Америку.
Новый снаряд против дирижаблей
По сообщению журнала «Naturе», у союзников имеется новый снаряд против дирижаблей.
Теперь уже известно, насколько цеппелины хрупки и подвержены опасности при дожде и ветре. Если им и удается в благоприятную погоду совершить один - два набега, то достаточно нескольких авиаторов со снарядами, чтобы подстрелить их. Можно уже теперь сказать, что это изобретение «германского гения» провалилось, и что не зачем изобретать какие-нибудь особенные средства против этой опасности.
Для борьбы с цеппелинами в Англии и во Франции успешно применяют так называемые зажигательные снаряды, потому что было замечено, что обыкновенная пуля может разорвать оболочку цеппелина от одного конца до другого, не вызвав его падения. Из разорванных отверстий дирижабля просачиваются газы, и хотя он не обладает достаточной быстротой, чтобы добраться до своих линий и без риска опуститься на землю, он все же не падает и не уничтожается моментально.

Один английский завод изобрел теперь снаряд, разрывающий оболочку цеппелина на очень большой поверхности и усиливающий действие обыкновенного снаряда против дирижабля. Таким образом цеппелины будут подвержены теперь новой опасности, благодаря которой они вряд ли смогут играть в войне свою грозную роль.

ТЕЛЕГРАММЫ
К вопросу о сближении с Америкой
Отдел торговли министерства торговли и промышленности получил донесение из Америки о том, что там наблюдается сильная нужда в сырье.
Если вопрос о вывозе из Европ. России в настоящее время представляет некоторые затруднения, то совершенно иначе обстоит вопрос о вывозе из Сибири, где в настоящее время имеются огромные запасы сырья, которые лежат непроизводительно.
В виду этого представляется весьма выгодным и своевременным использовать нужду Америки в сырье и дать выход сибирским запасам на столь емкий рынок.
Вывоз сибирских продуктов в Америку важен еще в том отношении, что это создаст и укрепит ту связь нашей окраины с Америкой, которой окраинные промышленники и торговцы уже давно добиваются и которая по окончании войны должна принести нам большие выгоды.
Трудно, конечно, предвидеть все те перспективы, которые откроет перед русской торговой жизнью наше сближение с Америкой по окончании войны, но в одном сомневаться едва ли возможно— это в том, что это сближение вызовет в районе добывающего хозяйства, в данном случае в Сибири, серьезную передвижку в сбыте, направлении и группировке товаров.
Сибирь несомненно воспользуется свободой ввоза в Америку, и сибирская конина, козлина, шерсть, пушнина, а равно и ископаемые продукты направятся на этот рынок. Со своей стороны, и Америка давно облюбовала нашу сибирскую окраину—Камчатскую область и имеет тенденцию снабжать ее произведениями своей промышленности.
Еще до войны проектировалось продолжение рейсов Добровольного флота до Аляски, с тем, чтобы установить товарообмен американского побережья с русским северо-восточным побережьем Тихого океана.
Нужно отметить, что зависимость американских кожевенных заводов от сибирского сырья довольно серьезная. Перекинувшись от Сибири к Канаде и Аргентине, завязав сношения даже с Алжиром и Монголией (через Китай) северо-американские кожевники не в состоянии обойтись без сибирской конины и козлины, так как выработка высоких сортов сапожного товара и шевро из сырья другого, не сибирского происхождения, понизила цены на фабрикаты на 10—15%, против фабрикатов из сибирского сырья.
Отсюда, учитывая эту качественную сторону своего сырья, Сибирь может удержаться в выгодной позиции в отношении американского рынка.
Ликвидация винной монополии
Прекращение казенной продажи питей, как известно, привело к значительному скоплению запасов спирта. Министерство финансов остановилось на мысли о помещении части этого спирта на заграничных рынках и в этом направлении приняло уже соответствующие меры. Для практического осуществления этого предположения, необходимо значительно увеличить число железных бочек для перевозки спирта. Совет министров, по представлению министра финансов, не встретил препятствий к отпуску на эту цель 500,000 рублей.
Улучшение курортов
Совет министров, по представлению министра внутрен. дел, не встретил препятствий к отпуску 600,000 руб. на обеспечение русских лечебных местностей удобным почтовым, телеграфным и телефонным сношением, увеличение в них числа почтово-телеграфных чиновников, хозяйственное приведение в порядок существующих почтово-телеграфных учреждений и на открытие новых пунктов для производства почтово-телеграфных операций.
Дневник Николая II
2-го июня. Вторник.
Такой же день, напоминающий осень. Недолго погулял. После Сухомлинова принял Шаховского. Завтракал Мордвинов (деж.). Сделал прогулку с Мари и Анастас[ией].
В 4.20 отправился в Аничков к Мама с Ольгой и Татьяной. Вернулся в 7 час. и принял Сазонова. После доклада вошел маленький Георгий Константинович и сообщил о кончине Кости. В 9 1/4 поехали в Павловск на первую панихиду. Там были: т. Ольга, Мавра и Митя; из взрослых сыновей никого. Вернулись домой в 10 3/4.
Этот день 100 лет назад. 14 (01) июня 1915 года
|