
15 (02) февраля 1915 года




Подробнее
НОВОСТИ ДНЯ
С ПОЛЕЙ ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ
Передвижения войск
ЛОНДОН. (30 января). По сведениям из Амстердама, с 18 по 24 января замечалось передвижение большого количества войск, направляющихся от Лувена на восток. Германцы заявляют, что войска эти перевозятся в Северную Францию, в действительности же значительные силы, выведенные ими с западного театра войны, направляются в Пруссию. За последнюю среду через Лувен на восток прошли три поезда с четырьмя тысячами солдат.
Из Амстердама телеграфируют, что доставлено в Брюгге с фронта Мидлькерке-Ньюпор большое количество раненых.
Сообщают о значительных передвижениях войск в окрестностях Брюгге.
Английские и французские летчики, несмотря на туман, совершают частые полеты.
Вечером 28 и утром 29 января в направлении Слюиса слышен был грохот сильной артиллерийской стрельбы.
Нападение английских аэропланов на бельгийское побережье.
ЛОНДОН. (30 января). Официально сообщается, что 34 английских аэроплана атаковали районы Брюгге,
Зеебрюгге, Бланкенберга и Остенде в целях воспрепятствования усилению базы германских подводных лодок. Ими причинены большие разрушения как в этих районах, так и в других местах. Все летчики возвратились благополучно, несмотря на сильный артиллерийский огонь неприятеля.
ЛОНДОН. (30 января). Статс- секретарь адмиралтейства сообщает, что, по полученным сведениям, английскими аэропланами и гидропланами причинены большие повреждения на железнодорожной станции Остенде, которая, вероятно, сожжена до основания; далее, повреждена железнодорожная станция Бланкенберг, разрушено полотно железных дорог и брошены бомбы на батареи Мидлькерке, а также в электрическую станцию германских станков для метания бомб в Зеебрюгге. Размер причиненных здесь повреждений неизвестен. Подводных лодок не было замечено.
Несмотря на сильный ружейный огонь и стрельбу из орудий предназначенных для борьбы с воздухоплавательными аппаратами, а также на огонь пулеметов, все пилоты возвратилась благополучно, и все аппараты находятся в целости.
Нападение албанцев на Сербию
СКОПЛЕ. (30 января). Полторы тысячи албанцев 27 января перешли сербскую границу вдоль течения Белого Дрина под предводительством бывшего албанского министра Хасан-бея и известного Болетинаца, направляясь к Призрену. В сражении у деревни Жур сербы разбили албанцев и изгнали их из пределов Сербии. 29 января другая многочисленная колонна албанцев вновь перешла границу южнее течения Белого Дрина, но была разбита близ деревни Враницы. По имеющимся сведениям, австрийским агентам было легко организовать эти нападения, так как в средней и северо-западной Албании свирепствует голод.
ПЕТРОГРАД. (29 января). Военные власти Данцига запретили местному населению разговаривать с русскими военнопленными, угрожая ослушникам тюрьмой до года. Мера эта вызвана тем, что некоторые жители Данцига не скрывали симпатий к русским военнопленным, так как последние рассказывали правду о военных событиях.
В МИРЕ
В Германии
СТОКГОЛЬМ. (30 января). По сведениям из Берлина, кроме двух военных комиссий, образованных для облегчения пищевой нужды в Германии, о которых уже сообщалось, имеется еще одна комиссия, называемая комиссией германской промышленности. По предложению последней, несколько промышленных обществ объединили в одних руках необходимое для военных целей сырые материалы для распределения их по мастерским.
Вследствие недостатка зерна в Германии сокращается на 40% производство пива. Освобождающийся ячмень, обычно перерабатываемый при производстве пива в солод, будет использован в качестве пищевого продукта. В виду недостатка овса некоторые провинциальные пивоваренные заводы уже прекратили деятельность.
Из Берлина сообщают, что в Германии введены в обращение особые хлебные билеты, без которых в ресторанах и гостиницах не выдается хлеб посетителям. Посетители без таких билетов обязаны приносить хлеб с собою. Гостиницам и ресторанам даны особые предписания относительно расходования хлеба.
В Австрии
СТОКГОЛЬМ. (31 января). Так как Государственная Дума единогласно высказалась за продолжение войны, теперь германские и австрийские газеты пытаются говорить, якобы на основании заявлений русских газет, о будто бы поколебавшейся уверенности русских в победе. В Вене основано специальное бюро газетных корреспонденций под названием «Rundschau». Оно приводит всякие цитаты из русских органов и текст официальных сообщений, придавая им специальную окраску; часто оно прибегает к явным измышлениям, чтобы доказать, что русские даже в официальных сообщениях откровенно признают выпавшие на их долю тяжелые неудачи. Эти сообщения опубликовываются в виде телеграмм из Вены.
В Румынии
БУХАРЕСТ. (30 января). В передовой статье газета «Universul» пишет: «За последнее время распространились слухи об угрозах Германии по адресу Румынии в виду наших вооружений и мнимой агитации румын в Трансильвании. Этим выступлением германцы становятся на сторону мадьяр, угнетателей румынского элемента. Слухи об этой угрозе вызывают сильные волнения в Италии. Такие угрозы германцев не пугают нас, мы готовы оказать им противодействие и чувствуем необходимость ныне полнейшей солидарности между нашими партиями и проявления большей стойкости, чем это было до сих пор».
В Голландии
ГААГА. (28 января). Газеты сообщают, что многие голландские судовладельцы изобразили названия судов большими буквами с обеих сторон судов и ночью освещают их.
Ни одна из голландских фирм судовладельцев не предполагает изменять существующих рейсов.
Соединенные Штаты и война
ВАШИНГТОН. (29 января). Сегодня президент Вильсон рассматривал проект двух нот американского правительства; одна из них касается парохода «Лузитания», воспользовавшегося флагом Соединенных Штатов, вторая имеет в виду отношение Германии к нейтральным судам в объявленных входящими в сферу военных действий водах. Ни одна из этих нот не будет содержать ничего, что могло бы быть истолковано как протест против нарушения международного права. У Германии предполагается запросить дальнейших разъяснений, каким образом она имеет в виду определять национальность судов в районе военных действий. Ноты будут отправлены лишь после получения от послов в Лондоне и Берлине официальных донесений по упомянутым вопросам.
Палестинские евреи
СОЛУНЬ. (28 января). Прибыли из Александрии и выехало, направляясь через Ниш в Россию, 100 русских евреев, изгнанных из Палестины.
В РОССIИ
ПЕТРОГРАД. (30 января). У председателя совета министров состоялся блестящий раут, на который было приглашено свыше 1,000 человек. Присутствовали члены Государственного Совета, Государственной Думы, министры, послы и посланники.
КИЕВ. (30 января). Среди прибывших больших партий пленных, захваченных в Карпатах, много германцев, переодетых в форму австрийской пехоты. Германцы в последнее время часто прибегают к не наблюдавшимся до сих пор приемам: при захвате русскими выдают себя за галичан, называясь вымышленными славянскими фамилиями.
В ТОМСКЕ
— Вечеринка высших женских курсов, устроенная о-м вспомоществования недостаточным слушательницам Сиб. высших женских курсов дала чистой прибыли 845 р. в пользу слушательниц и 30 р. в фонд собственного здания курсов. Кроме того, после составления отчета поступило от неизвестного 18 руб.
— К вопросу о совместном обучении. Попечительный совет томского политехнического училища в последнем своем заседании пришел к принципиальному решению открыть со следующего учебного года прием в училище детей женского пола.
Окончательное решение этого вопроса зависит от центрального ведомства, куда будет направлено соответственное ходатайство после обсуждения вопроса о совместном обучении в педагогическом комитете училища.


ТЕЛЕГРАММЫ
Вывоз сахара через таможни Закаспийской обл.
ТАШКЕНТ. Через наши главнейшие таможни Закаспийской обл. провозится в последнее время в Персию значительное количество сахара. По 27 декабря прошл. года провезено: через асхабадскую таможню—сахарнаго песку 5,380 пуд. и рафинада 28.662 пуд.; через артыкскую—рафинада 1,509 пуд. и душакскую—сахарнаго песку 882 пуд. и рафинада—39,360 пуд.
Нефтяная гавань
РОСТОВ-на-ДОНУ. Уже давно в министерстве торговли и промышленности в отделе управления портов возник проект о создании в Новороссийской бухте самостоятельной нефтяной гавани. В настоящее время в Новороссийске имеется одна общая гавань, где производятся нагрузка и разгрузка всех экспортируемых и импортируемых грузов, как сухих, так и жидких. Вследствие этого все баки с нефтью, бензином, керосином и различными маслами находятся в непосредственном соседстве с пристанями, станционными сооружениями, хлебными амбарами и т. д.
Такое соседство представляет громадную опасность в пожарном отношении. Портовое ведомство поэтому и настаивает на переносе всех баков за восточный мол, где и предположено создание нефтяной гавани. Для этого будет сооружена набережная между восточным молом и ново-цементным заводом и затем параллельно восточному молу со стороны открытого моря будет сделан новый волнорез в 300 саж. длины, с загибом на северо-запад. Местным портовым управлением уже нивелируется место для набережной и будущих баков. Места под постройку баков будут сдаваться в аренду экспортным фирмам.
Маслоделие в Сибири
ТОМСК. К 1914 г. всех маслодельных артелей в Сибири насчитывалось 2142, со средним составом около 200 членов, что составит, при общем чистке маслодельных заводов 4000, 53% общего числа этих заводов. Из всего количества, около 4.000,000 пуд. масла, вывозившегося из Сибири, на долю артельных заводов приходилось 70% и только 30% на долю частных. Средний доход двора от молока равнялся приблизительно 100 руб., что составляет около половины среднего общего дохода двора.

Дневник Николая II
2-го февраля. Начало Великого поста.
Встал в обычное время и пил чай со всеми спутниками. В 9 час. поезд подошел к павильону Царского Села. С дочерьми в санях приехал домой. Большая радость увидеть их всех, а особенно Аликс и Алексея здоровыми. Читал бумаги и привел свои вещи в порядок, а затем погулял недолго. Начали говеть в пещерном храме феодоровского собора. Днем гуляли все вместе, Аликс в санках. Потом поработал с Алексеем и его штатом у башни. Была оттепель. После обеда был порядочно занят, Аликс просидела у меня в кабинете.
Этот день 100 лет назад. 16 (03) февраля 1915 года
Этот день 100 лет назад. 14 (01) февраля 1915 года
|