nik191 Суббота, 22.03.2025, 18:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [14]
Этот день 100 лет назад. [3216]
Этот день в истории [282]
Московские новости [1]
Этот день 200 лет назад [149]
Этот день 50 лет назад [9]
Этот день 150 лет назад [88]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 100 лет назад.

Этот день 100 лет назад. 15 (02) августа 1914 года

 

15 (02) августа 1914 года

 

 

 

Подробнее

 

Битвы в Бельгии.


ПАРИЖ. Известия из Льежа и его окрестностей благоприятны. Форты по-прежнему выдерживают борьбу. Бельгийцы, защищающие крепость, перешли в наступление.

— Ланден, занятый 29 июля германцами, снова после жаркого боя отбит. Бельгийцы разрушили мост и рельсовые пути в тылу у немцев.

ЛОНДОН. Из Брюсселя телеграфируют, что З0 июля на левом фланге бельгийской армии началось сражение. Участвовали в нем с каждой стороны по 6000 чел. всех родов оружия. После упорного боя германцы отступили в беспорядке, оставив много убитых и раненых. Того же числа германцы сделали попытку перейти в наступление. Это было первым сражением бельгийцев в открытом поле.

— Из Брюсселя телеграфируют, что положение бельгийцев под Льежем блестящее. Пруссаки упали духом после того, как последние бешенные атаки на Бонседль отбиты. Тысячи германцев отказывались идти в огонь. Потери германских войск оказываются большими, чем до сих пор отмечалось в военной истории.

ЛОНДОН. Из Брюсселя сообщают, что столкновения 30 июля будут называться сражением при Халене. Бой продолжался весь день. Все пространство между Дистом, Халеном и Зелликом очищено от германцев. Поле покрыто убитыми. Бельгийские саперы взорвали два моста. В руки бельгийцев попала огромная военная добыча. Захвачено много лошадей. На пространстве в 50 квадратных метров насчитано 200 германских трупов.

На французском фронте войны.

ПАРИЖ. Опубликовано официальное сообщение о положении военных действий, в котором говорится, что последние имели доныне исключительно характер стычек между передовыми частями. Сообщение опровергает тенденциозные слухи о будто бы больших потерях французов в бою под Мюльгаузеном, где якобы было убитых и раненых 20.000 человек; в действительности число всех участвовавших в бою французов далеко не достигало 20.000. Военные действия ограничились следующим: бригада французской пехоты, направившая передовые части на Мюльгаузен для уничтожения там информационного центра германских войск, подверглась контратаке всего 14-го германского корпуса и дивизии 15-го. В виду выполненной французской бригадой задачи она, по приказанию корпусного командира, отступила. Все наличные силы германцев стали преследовать бригаду, но, столкнувшись с главной линией сопротивления французов, не могли ее сломить.

— Французы располагают в Верхнем Эльзасе значительными силами, опирающимися на бельфорския укрепления. Стратегическое положение французов по прежнему превосходно.

ПАРИЖ. Военное министерство сообщает, что в предположениях о первоначальных действиях германцев бомбардировка Понта-Муссона и захвата Нансийскаго района предусмотрены на первый или второй день мобилизации. Однако бомбардировка Понта-Муссона произошла на одиннадцатый день и не имеет деморализующего влияния, приписывавшегося ей Германией. Понта-Муссон бомбардирован тяжелой артиллерией на довольно большом расстоянии. Убито и ранено всего несколько жителей; разрушено несколько домов. Впечатление, произведенное бомбардировкой на население города, ничтожно.

ПАРИЖ. Агентство Гаваса сообщает, что происходившие доныне столкновения свидетельствуют, что французская артиллерия имеет значительный перевес над германской во всех своих действиях.

— На этой неделе немцы прибегали к варварским приемам: расстреливали заложников, производили всяческия насилия и поджоги, расстреляли старшину в местечке Инье под предлогом, что население местечка способствовало побегу военнопленного

ПАРИЖ. Комендант крепости Мезьер доносит военному министерству: один из раненых офицеров заявил, что, оставшись на поле сражения с другими ранеными, увидел, как германский кавалерист приканчивал из револьвера раненого стрелка. Офицер избег смерти, притворившись мертвым. Другой раненый стрелок также слышал револьверные выстрелы. Несколько других стрелков подтвердили сообщенные факты.

Война на море.

ЛОНДОН. 31 июля адмиралтейство уже сделало распоряжение о начатии военных действий против Австро-Венгрии.

— Адмиралтейство заявляет, что оно вполне уверено в возможности охранить торговлю Англии с государствами Южной Америки.

— Британский контроль над торговыми путями становится с каждым днем сильнее.

КОПЕНГАГЕН. Прибывшие из Англии путешественники сообщают, что сотни английских рыбачьих судов вышли в море для вылавливания мин. Английское адмиралтейство назначило большое вознаграждение за каждую обнаруженную мину. Некоторые уже удалось выловить.

На балканском театре войны.

НИШ. 30 июля вдоль Савы от Шабаца до Белграда происходила безуспешная неприятельская канонада.

К заявлению Турции о покупке ею немецких крейсеров.

ПАРИЪ. Телеграфируют из Константинополя, что турецкое правительство заявило, что оно пропустило крейсера «Гебен» и «Бреслау» через Дарданеллы потому, что они куплены им у Германии и прибыли в Дарданеллы под турецким флагом. Германские экипажи высажены на берег.

ПАРИЖ. Печать протестует против заявления Турции относительно покупки германских крейсеров. «Еchо de Раris» говорит: «Турки совершают громадную неосторожность, вызывая против себя бурю всеобщего негодования, способную окончательно привести Болгарию на лоно славянства, а царя Фердинанда в Адрианополь». Газета добавляет, что международные договоры не предусматривают продажи воюющими сторонами военных судов нейтральным государствам: лондонская декларация 26 февраля 1909 г. предусматривает лишь случаи продажи, касающиеся исключительно торговых судов.

Заявление Болгарии.

СОФИЯ. Правительство вручило русской миссии словесную ноту с заявлением, что Болгария намерена соблюдать строжайший нейтралитет.

— Железнодорожное сообщение с Константинополем восстановлено

Предложения Германии.

ПАРИЖ. Германия продолжает воздействовать на нейтральные державы, даже на Бельгию, обещая участие в будущих приобретениях. По сообщению брюссельского корреспондента „Теmрs", Германия предложила Бельгии прекратить борьбу, обещая неприкосновенность и увеличение территории. Предложение это отвергнуто королем, как оскорбительное.

ЛОНДОН. Бюро печати сообщает, что главные силы германской армии окончательно определились: массы германцев, сосредоточились преимущественно в западных провинциях, на востоке границы защищен сравнительно слабо, чуть ли не одними запасными полками.

БЕРН. Союзный совет постановил немедленно выпустить пятипроцентный заем в 30 миллионов франков из курса 99 с погашением в феврале 1917 г.

СИМЛА. Все индийские вожди предложили свои услуги Великобритании.

ЛОНДОН. Канцлер казначейства после совещания с директорами английского банка заявил, что правительство соглашается гарантировать английский банк от возможных потерь при учете биржевых векселей английских или иностранных, принятых до 22 июля, дабы таким образом облегчить торговле и промышленности возможность вернуться к нормальным условиям.

От собствен. корреспондента

ПЕТЕРБУРГ. 31 июля

— В МИНИСТЕРСТВЕ ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ПОЛУЧЕНО СООБЩЕНИЕ, ЧТО РУССКИЙ КОНСУЛ В КЕНИГСБЕРГЕ
ПОЛТОВСКОЙ РАССТРЕЛЯН НЕМЦАМИ.

— ДЕРЖАВЫ ТРОЙСТВЕННОГО СОГЛАСИЯ РЕШИЛИ ЭНЕРГИЧНО ПРОТЕСТОВАТЬ ПРОТИВ ПОКУПКИ ТУРЦИЕЙ
ГЕРМАНСКИХ СУДОВ. ИНИЦИАТИВУ ПРОТЕСТА ВЗЯЛА НА СЕБЯ АНГЛИЯ.

— В ПЕТЕРБУРГЕ ОБРАЗУЕТСЯ ИНОСТРАННЫЙ ЛЕГИОН В СОСТАВЕ ФРАНЦУЗСКИХ, БЕЛЬГИЙСКИХ И АНГЛИЙСКИХ ЗАПАСНЫХ И ДОБРОВОЛЬЦЕВ.

— АВСТРИЙЦАМИ РАССТРЕЛЯН ПОПУЛЯРНЫЙ НА ЮГЕ РОССИИ ВРАЧ СУРУКЧИ.

— ТРУДОВАЯ ГРУППА ОПУБЛИКОВАЛА ВОЗЗВАНИЕ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПОМОЩИ ЖЕРТВАМ ВОЙНЫ.

 

 

Немцы под Льежем.

ПЕТЕРБУРГ. Форты Льежа продолжают держаться, находящиеся против них германские войска окапываются.

— Подтверждаются слухи о нерациональной постановке отражения и продовольствия оперирующих при Льеже германских войск.

На французском фронте.

ПАРИЖ. Сражение при реке Отэн, начавшееся 29 июля, продолжалось З0-го с большим успехом для французов. Первым действием была атака, произведенная германцами на два французских батальона. Французы сначала отступили, но затем, получив подкрепления, ночью произвела контратаку и заставили германцев отступить. Германцы потеряли много убитыми, ранеными и пленными, бросили батарею артиллерии, три пулемета и несколько зарядных ящиков. Французская батарея, захватив врасплох спешенный 21 германский драгунский полк, уничтожила его. Результат этих успехов немедленно сказался на движении германских сил в этом районе. Их колонны стали отступать, преследуемые на близком расстоянии французами, и 9 офицеров и около 1,000 солдат раненых и пленных остались в руках французов.

— В 13 километрах к югу от линии Лонгви—Монмеди французскими войсками захвачены германская батарея и пулеметы.

В Болгарии.

СОФИЯ. Опубликован указ о воспрещении вывоза пищевых продуктов, скота, лошадей и топлива.

Воззвание итальянского посла в Париже Титтони.

ПАРИЖ. Итальянский посол Титтони обратился к итальянцам, находящимся во Франции, с воззванием, приглашая их оставаться на месте и напоминая, что в данное время в Италии свирепствует экономический кризис и что перевозка по железным дорогам представляется весьма затруднительной. Титтони говорит, что Италия заявила о своем нейтралитете, и итальянцы, находящиеся во Франции, могут рассчитывать на хорошее обращение и симпатии со стороны населения и правительства Франции. В политических кругах этому воззванию придают большое значение в виду выдающейся роли, которую играет Титтони в политической жизни Италии.

ПЕТЕРБУРГ. По 30 июля в русских приморских портах задержано 73 германских и 12 австрийских пароходов общей вместимостью свыше 160,000 тонн.

КОПЕНГАГЕН. Венское "Соггеsр. Вuгеаu" сообщает, что по распоряжению правительства, в целях изыскания новых средств для ведения войны, с каждого экземпляра экстренных газетных прибавлений будет взыскиваться 2 геллера.

ОДЕССА. По слухам, болгарский порт Варна, вопреки газетным сообщениям, не минирован; доступ судов туда свободен.

ЛОНДОН. В помощь Красному Кресту, а также для посыльной службы мобилизовано свыше 25,000 бойскоутов.

— Во многих местностях обнаружены новыя попытки германских шпионов испортить железнодорожные пути и телеграфные линии. Все попытки предотвращены.

ПЕТЕРБУРГ. 31 июля в Большом зале совета министра финансов отслужена панихида по павшим жертвою долга казначее Калиша Соколове, расстрелянном немецкими войсками. На панихиде присутствовали министр, его товарищи и высокие чины министерства финансов.

КОПЕНГАГЕН. Сообщают из Вены, что французский посол отбыл во Францию через Швейцарию.

МОСКВА. Состоялось совещание представителей 12 городов московского района о мерах эвакуации и распределения раненых. Выяснено, что города располагают 25,000 коек; решено открыть собственную фабрику ваты и марли и послать городам инструкторов для обучения уходу за ранеными.

От собств. корреспонд.

ПЕТЕРБУРГ, 1 августа.

— Опровергается сообщение о расстреле доктора Сурукчи.

— Сообщают о безнадежной болезни австрийского императора Франца-Иосифа, пораженного нервным ударом и находящегося в бессознательном состоянии. Причиной болезни послужило обнаружение в бумагах убитого в Сараеве эрцгерцога Франца-Фердинанда данных, доказывающих причастность его к смерти эрцгерцога Рудольфа.

— Германцы разбрасывали с аэроплана близ Варшавы прокламации к полякам с призывом о присоединении к немцам, якобы несущим Польше свободу и независимость. Население относится к прокламациям враждебно.

Приезд русского посла в Берлине.

ПЕТЕРБУРГ. Прибыл русский посол в Берлине с чинами посольства, проехав через Швецию.
КОПЕНГАГЕН. Прибывшие с бароном Кворрингом 36 русских, в том числе графиня Боровцова-Дашкова с дочерьми, выезжают в Финляндию..

Отголоски войны.

ПЕТЕРБУРГ. За истекшие сутки СПБ. агентством получен ряд известий об организации общественной помощи больным и раненым воинам и семьям запасных. В том числе в Ярославле дворянское собрание постановило ассигновать в общеземскую организацию 10,000 руб., открыв госпиталь на 25 кроватей.

— В Одессе медицинский факультет ходатайствует о разрешении обратить университетские клиники для раненых. В Киеве уездное земское собрание постановило оборудовать 100 кроватей и прийти на помощь интендантству по заготовке довольствия армии. В Риге городом учреждаются три лазарета по 50 кроватей. Купеческая палата передает Красному Кресту 25 кроватей с полной обстановкой. Мануфактура „Проводник" организует хирургический лазарет на 50 кроватей, общественные организации также организуют лазареты. В Минске первое благотворительное общество постановило открыть лазарет на 75 кроватей. В „Русском Собрании" состоялся патриотический концерт, сбор с которого поступает на оборудование и содержание лазарета для раненых. В Грозном дума ассигновала 20.000 р. семьям запасных. Местные нефтепромышленники жертвуют 100.000 руб. Краевому Кресту на призрение увечных и раненых. В Кириллове уездное земское собрание постановило сохранить за призванными служащими содержание и отпустило 3.000 р. в ссуду семьям запасных на уборку посевов. В Кременчуге дума ассигновала 5,000 р. семействам запасных. Получен ряд телеграмм об отчислении служащими в разных учреждениях части содержания в пользу больных и раненых и семей убитых, а также о многочисленных пожертвованиях отдельных лиц.

ЧЕРНИГОВ. Колонии германских и австрийских подданных—немцы и чехи, проживающие в Черниговской губернии, возмущенные безумным поступком в отношении России императоров германского и австрийского, обратились к губернатору с просьбой всеподданнейше ходатайствовать о принятии их в русское подданство.


Из газет

5 миллиардов на войну.

— Агентство Вольфа сообщает из Берлина: "В рейхстаг внесен законопроект о дополнении имперского бюджета 1914 года предоставлением имперскому канцлеру права путем кредитных операций изыскать пять миллиардов марок на единовременные чрезвычайные расходы.

Будут выпущены долговые обязательства и свидетельства казначейства, которые, наравне с принадлежащими им купонами, целиком или частью могут быть обозначены в иностранной или германской валюте и могут подлежать оплате за границею.

Второй законопроект изменяет монетный закон в том смысле, что вместо золота могут быть выдаваемы свидетельства казначейства или имперские банкноты. Наконец, правительство испрашивает разрешение на изыскание денежных средств для временного пополнения главной имперской кассы путем выпуска векселей".

Правда о германской мобилизации.

Вопреки официальным сообщениям германского военного ведомства, нашим генеральным штабом выяснено, что немецкие полки на русской границе были пополнены резервистами еще 16 июля.

В ночь на этот день уже началась спешная доставка германских войск на французскую границу, происходившая до официального объявления мобилизации исключительно по ночам.  "Н.Вр."

Слухи о расстрелянии Либкнехта.

Как сообщает собственный корреспондент „Сибири", в Берлине расстрелян известный социалист Либкнехт. Предполагают, что за агитацию против войны.

В СИБИРИ

Новый рынок.

Многие купцы ищут основания экспорта в Нью-Йорк  нашего масла. По словам "Ус. Кр." в конце прошлого года на нью-йоркском рынке разместили пробные партии русского масла  по сносным ценам. В настоящее время благодаря этому удачному опыту, некоторые крупные американские импортные фирмы предполагают текущим летом организовать в Сибири цепь агентов для скупки масла с целью вывоза его в Америку. Американский рынок требует сливочное масло высшего качества, но почти исключительно соленое, содержащее от 3 до 4 унций соли на один американский фунт. Укупорка масла, принятая у нас, в Сибири, в буковых бочонках русского экспортного образца, считается на американском рынке вполне подходящей. Американский рынок может вместить огромные количества русского масла и в этом отношении является одним из наиболее важных.

В ТОМСКЕ

— Городская дума семьям воинов. В экстренном заседании томской городской думы, состоявшемся 1-го августа, на приглашение г. городского головы оказать помощь семьям призванных на войну нижних чинов пожертвовано 4121 руб. по подписке. Из городских же средств дума на это ассигновала 100 тысяч рублей.

— Помощь семьям запасных. Начальник губернии предложил уездному съезду крестьянских начальников принять энергичные меры к скорейшему обследованию, согласно закона 25 июня 1912 г., состава семей призванных запасных и ратников, при чем, если до окончания обследования обнаружится нужда среди таких семей, немедленно установить размер необходимого для первоначального удовлетворения кредита и о результатах срочно донести.

Дневник происшествий

— Подкинутый ребенок. 31 июля к дому № 23 по Б.-Подгорной ул. подкинут ребенок, мужского пола, который отправлен в Пушниковский приют.

— Задержание. Того же числа чинами 4 участка задержана Евдокия Московская, обвиняемая в краже у кр. Агриппины Романовой разных вещей на сумму 9 р. в селе Протопоповском, Спасской вол.

-- Угон лошадей. Того же числа, кр. Александрой Ульяновой заявлено о пропаже лошадей с пастбища в конце Ремесленной улицы, стоящих 100 рублей.

 

 

 


 

ТЕЛЕГРАММЫ

 

Нападение хунхузов.

Чита. 1-8. На границе Монголии шайка хунгузов напала на монгольских скотопромышленников, и, угнав у них 300 лошадей, скрылись внутри Монголии.

Тревога среди фабрикантов.

ЛОДЗЬ. Лодзинские фабриканты получили телеграммы от покупателей из Киева, Харькова, Одессы, Ростова и других городов с просьбой задержать высылку товаров впредь до выяснения положения дел.

Виды на урожай.

На Волге.

БУГУРУСЛАН. В Новокаревке, Бугурусланского у., стоявшая в июне засуха, сильно повлияла на прорастание трав и хлебов. Урожай трав средний. К уборке приступлено.
Озимый хлеб - средний; яровые - ниже среднего.
Если засуха продолжится, то необходимы энергичные меры к оказанию продовольственной помощи.

 

 

 

 

 

                Дневник Николая II

       2-го августа. Суббота.

Простоял серый холодный день.
После 11 час. принял Сухомлинова, Сазонова и Фредерикса, а в 10 ч. Свербеева из Берлина. Завтракали: т. Михень, Елена и Ники. Погулял с дочерьми и покачался с ними как все эти дни на качелях. Тетя Ольга [Константиновна] пила у нас чай. Принял ген. Эверта, прибывшего из Иркутска и скоро получающего назначение в действующей армии. Читал. Обедали со всеми дочерьми у Мама.

 

 

 

Этот день 100 лет назад. 16 (03) августа 1914 года

Этот день 100 лет назад. 14 (01) августа 1914 года

 

 

 

 

Категория: Этот день 100 лет назад. | Добавил: nik191 (15.08.2014)
Просмотров: 910 | Теги: 100 лет, События, Газеты, Август, 1914 г | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz