nik191 Пятница, 21.03.2025, 09:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [14]
Этот день 100 лет назад. [3216]
Этот день в истории [282]
Московские новости [1]
Этот день 200 лет назад [149]
Этот день 50 лет назад [9]
Этот день 150 лет назад [88]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 100 лет назад.

Этот день 100 лет назад. 15 (02) августа 1913 года
15 (02) августа 1913 года
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2 августа

Закрытие газет. Инспектор по делам печати сообщил редакциям газет "Живая жизнь" и "Рабочая правда", что Санкт-петербургская судебная палата постановила закрыть обе газеты.

Жизнь закрытых изданий была кратковременна, но изобиловала репрессиями. Из 19 номеров "Жизни" без репрессии вышли только четыре. 11 номеров было конфисковано, 4 оштрафованы на 500 рублей. И, так как штрафы не были внесены, то на долю одного из редакторов выпал 9-месячный арест, другого – 3-месячный.

Из 17 вышедших номеров "Рабочей правды" только два номера спаслись от репрессий. 13 номеров было конфисковано, два оштрафовано тоже по 500 рублей каждый. Кроме того, обе газеты подвергались обыску. 

 

КИШИНЕВ. Увольнение преподавателя гигиены. По распоряжению попечителя одесского учебного округа уволена преподавательница гигиены в Измаильской женской гимназии врач Прухникова, еврейка, прослужившая в этой должности 17 лет. Причина увольнения – национальность. Прухникова пользуется глубокой симпатией населения как врач и как преподавательница.

 

Кровавая свадьба. 20-летний Александр Бартосяк, крестьянин села Рогова Сокольнического уезда, и молодая девушка Мария Алексеюк решили повенчаться. Но Бартосяку пришлось раньше отбыть воинскую повинность. Во время его нахождения на военной службе, за его невестой стал усиленно ухаживать зажиточный крестьянин Иван Комар, но девушка оставалась равнодушной к нему. Это очень бесило Комара и он решил отомстить ей.

По отбытии воинской повинности Бартосяк вернулся на родину, состоялась свадьба. После венчания, когда в избе Алексеюк все сидели за столом и ужинали, снаружи вдруг раздался выстрел из ружья, и жених зарядом крупной дроби был убит наповал.

Подозрение пало на Комара. Он был арестован и суд приговорил его к 10 годам каторжных работ.

 (Биржевые ведомости. Утренний выпуск. № 13680)

http://rapsinews.ru/

 

 

Киевлянин
 

 

К развитию автомобильного сообщения в Киеве.

        На-днях открыло свои действия учрежденное в Киеве таксомоторное общество. Своевременно правление этого общества ходатайствовало пред городской управой о разрешении стоянки принадлежащих обществу автомобилей-таксометров в определенных местах и ходатайство это было городским управлением удовлетворено. В настоящее время киевским городским головой получено от правления таксомоторного общества заявление о том, что их шофферы не допускаются извощиками для стоянки в разрешенных местах, а чины полиции, к которым шофферы обращаются за содействием, отказываются оказать в этом помощь. Сообщая об этом, правление общества просит городского голову принять меры к устранению подобных явлений.

 

 

Мариуп. Жизнь
 

 

НОВЫЕ СИГНАЛЬНЫЕ АППАРАТЫ НА ПАРОХОДАХ.

        На пароходе Р. о. п. и т. «Меркурий», перед отходом его из Одессы в Петербург, был установлен аппарат для приема сигналов подводного колокола, которому сообщаются эти удары с плавучих и береговых маяков во время тумана. Этот аппарат был испытан в Немецком море, где удары колокола были слышны с маяка Терочеллинг на расстоянии 6 миль. Это нововведение имеет громадное значение; так как сирены на маяках во время туманов и ветров неудовлетворительны, их иногда не слышно и за 1 милю. Между тем, подводные аппараты, независимо от всякой погоды, слышны на расстоянии от 5 до 10 миль. В виду того, что опыт удался, на пароходах петербургской и др. линий Р. о. п. и т. предполагается ввести такие сигналы по два на каждом пароходе для приема звуков подводного колокола

 
Петербургский Листок
 

 

Покупка радия для лечения раковых болезней.

        Город Берлин находится, по словам «Lokal An.», в серьезной тревоге – удастся ли столице Германии раздобыть для своих клиник раковых болезней несколько песчинок целительного радия, который теперь дороже золота и всех драгоценных камней. 
Один миллиграмм радия стоит 350 марок. Хотя дни лечения раковых опухолей достаточно препарата в 50 миллиграммов, но вся суть в том, что добывание радия очень трудно. 
Главная фабрика радия в Австрии, в Сент-Иохимстале, может добыть в год только полтора грамма радия. 
Радий добывают теперь также в России и в Австралии, но везде все возможное количество радия уже откуплено заранее. [...]

 

Как похудеть и похорошеть.

(Из беседы с Н.Б.Нордман-Северовой). 

        Близ усадьбы «Пенаты», постоянного местопребывания знаменитого автора «Бурлаков», проф. Ильи Ефимовича Репина, и известной поборницы женского равноправия, раскрепощения прислуги и вегетарианства, Н.Б.Нордман-Северовой, у станции Оллила, по Финляндской железной дороге, уже несколько лет существует и процветает своеобразное учреждение: народный театр «Прометей», в котором г-жа Нордман пропагандирует и практически осуществляет свои замыслы и идеи. 
В Субботу, 3-го Августа, в 8 ч. веч., в этой аудитории ею будет прочитана лекция на тему «как похудеть и похорошеть». 
Программа лекции далеко не ограничивается одною областью эстетики и гигиены. 
        — Эту лекцию, — сказала Н.Б. нашему сотруднику — я пишу не только всем сердцем, всем нутром своим. 
Это — мое «верую», мой идеал будущей женщины, будущего хозяйства, будущей медицины. 
Мне хотелось бы этим лазоревым будущим так разжечь слушателей, чтобы, когда они очнутся, настоящее показалось им тяжелым кошмаром, и чтобы вспыхнуло в них тут-же чувство возможности избавления от него. 
Я уверена, что мы созданы для счастья. Но мы наполнили жизнь ненужными заботами, ненужным трудом, ненужными звуками. Чтобы вернуться к счастью, надо разрушить старые формы хозяйства, старые взгляды на порабощение ближних, на медицину и на питание. 
Пока будут существовать принцип убийства и порабощение, истинная красота и истинное счастье невозможны. 
Новые пути медицины очень заманчивы. Нет болезней, есть только самоотравление. Извлеките яды организма, в вас заиграет свежая, горячая кровь, наполняющая ваше тело здоровьем и вашу душу—трепетом жизни. 
Отрекшиеся от самоотравления, свободные и счастливые люди надолго сохранят свою молодость, станут прекрасны. 

Л—дов.
 
9 Раннее Утро
 

НАЛЕТУ ПО ПРОВИНЦIИ.

 

        Одному из адвокатов в Минске на-днях доставлены два письма: адресованное из Бобруйска-1 марта 1895 г. (шло 17 лет и 4 мес.) и адресованное из местечка Любешева 31 января 1896 г. (шло 16 лет и б мес.). 
***

        В деревнях Ямбургского уезда сильно распространяется курение опиума, который завезен туда рабочими из Амурской области. 
***

        В Лохвицком уезде, в имении графов Ламздорф-Галаган, во время уборки хлеба девушка-работница Зинченко, 16 лет, заснула после обеда во ржи. Управлявший жатвенной машиной не заметил спавшей, и она была насмерть зарезана жаткой. 
***

        Во время земляных работ при ст. Омск рабочие натолкнулись на скелет человека, находившегося в сидячем положении; около скелета были найдены инструменты в роде лопат. В черепе оказался окаменевший мозг.
 
http://starosti.ru/
 
 
    
КАЗАНЬ  
 

 В Казани единственному в городе пожарному автомобилю после очередной аварии заказали новые оси, которые специально для него будут изготовлены за границей. Ввиду того, что оси у пожарного автомобиля ломаются уже не в первый раз, был сделан запрос автомобильной фирме Листа, у которой и был куплен автомобиль, дабы фирма произвела починку. На это фирма ответила Казанской городской управе, что ось изломалась не потому, что имел место заводской брак, а потому, что автомобилю приходится ездить по мостовым, мощеным "неимоверной величины булыжными камнями, каковые встречаются только в Казани". В конце концов фирма согласилась починить купленный у нее автомобиль еще раз. С этой целью на одном заграничном заводе фирма заказала изготовить для казанского автомобиля оси такой мощности, "которые были бы пригодны даже для казанских мостовых".

***

     12 августа (30 июля)  1913 года в Казани на улице был задержан буйный душевно-больной мужчина. Хорошо одетый господин, прогуливавшийся по Большой Казанской улице, обращал на себя всеобщее внимание тем, что громко разговаривал с собой и энергично жестикулировал. Когда он встречал даму или мужчину, то загораживал им путь и заключал встретившегося человека в радостные объятия. В результате, вся публика в ужасе разбежалась, а господина задержала полиция и отправила в окружную психиатрическую лечебницу. Там выяснилось, что это больной П.И. Каринкин, 39 лет, давно страдающий психическими расстройствами.

***

     В Казани произошло загадочное преступление. 11 августа (29 июля) 1913 года в 10 часов утра на озере Дальнем Кабане, близ села Воскресенского, деревенские мальчишки, которые ловили рыбу с платомойни, обнаружили в воде утопленника. Мужики баграми вытащили из воды труп молодой девушки, лет 16-ти. На шее у нее был привязан огромный камень, а во рту находился шейный шелковый шарфик. Полиция установила личность девушки. Ею оказалась Феня Сорокина из села Собакина, Казанского уезда. Ей было всего 16 лет, служила она в Казани, в корсетной мастерской Мелисовой, а квартиру снимала в Собачьем переулке. По словам квартирной хозяйки, Феня исчезла из квартиры еще в прошлую пятницу, вечером, когда пошла на почту отправить несколько писем. Как оказалось, покойная разослала родственникам и подругам письма, в которых сообщила о том, что хочет утопиться в Кабане из-за придирок владелицы корсетной мастерской. Однако трудно предположить, что покойная перед самоубийством сама себе затолкала в рот шарфик и привязала к шее громадный камень. Полиция ведет следствие по этому загадочному преступлению.

http://echo.fm16.ru/
 
 
 
ЧЕЛЯБИНСК
 

2 августа 1913 года

 

Хроника

Антисанитария. Нас просят отметить, что на Троицком тракте, у самых ворот заимки Лошкарева, навалены целые холмы навоза и стоит громадная, в несколько десятков квадратных сажен, издающая отвратительный запах лужа навозной жижи. Здесь же рядом находится бойня Лошкарева, и мириады насекомых, кочующих с бойни в лужу и обратно, при возникновении эпидемии могут сослужить скверную службу и городу, и бойням.

http://www.chelmuseum.ru/

 

ХАРЬКОВ

 

Осмотр театров

 

На Павловой даче

 

 
Смотритель Павловой дачи подал вчера в городскую управу заявление, в котором обращает внимание на то, что места свалок в настоящее время все завалены.
 Необходимо их засыпать землей, так как они распространяют чрезвычайное зловоние, вредное для здоровья, и открыть новые места свалок.
«Южный край», №11534

 

 

 

 ТУЛА

2 августа 1913 года

 Коллежский секретарь В.М. Мерцалов, душеприказчик вдовы священника А.В. Казанской, получил в банке вклад покойной и не передал по принадлежности. Казанская умерла в 1902 году и завещала нескольким церквям и притчам Одоевского уезда, одной церкви Богородицка, тульскому женскому Успенскому монастырю, мужскому Николо-часовенному монастырю и в монастырь Афонской горы 3000 руб. для помина покойной с родственниками. Духовное завещание было утверждено окружным судом в том же 1902 году, тогда же из Международного (теперь Соединенного) банка Мерцалов получил вклад покойной. Деньги эти Мерцалов, несмотря на неоднократные обращения к нему заинтересованных лиц и тульской духовной консистории, не отдает. В настоящее время все документы по этому делу переданы одному из присяжных поверенных для вчинения иска к Мерцалову. Он, за 10 летней давностью, считает себя свободным от «разъяснений» и « положительно не помнит детальных подробностей». 

 http://www.btula.ru/

 

Дневник Николая II

2-го августа. Пятница.

В 9 1/2 ч. отправился через Красное Село на Кавелахты, где сел верхом и проехал на Кирхгоф. С знакомой высоты наблюдал за ходом бригадного маневра, кот. велся частями по военному составу. Погода была хорошая. Отбой был дан в час дня. После разбора вернулся в Петергоф в 3 1/2 ч. Поиграл в теннис. После чая принял Тимашева и затем Коковцова. Читал много до и после обеда. — Алексей себя чувствовал совсем хорошо и весело.

 

Сегодня в 7 ч. вечера "Штандарт” пришел в Севастополь.

Категория: Этот день 100 лет назад. | Добавил: nik191 (15.08.2013)
Просмотров: 594 | Теги: 100 лет, События, Газеты, Август, 1913 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz