
14 февраля 1919 г.
ВОЙНА
Революция
УКРАИНИЗАЦИЯ
ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА
НОВОСТИ ДНЯ

На трудовом фронте
На работе
ВЛАДИМИР. 11 февраля. Вследствие заносов встала Рязано-Владимирская дорога. Был выслан трудовой отряд и через несколько дней движение поездов и подача топлива восстановится.
ЦАРИЦЫН, 9 февраля. Дорога Грязи-Царицын-Котельниково очищена от снега. Мост через реку Царицу восстановлен. Водопровод начал работать.
Кустарная промышленность
ВИТЕБСК, 11 февраля. Ведутся усиленные работы по организации кустарной промышленности в волостях. Пока в этом отношении организовано 4 волости.
Борьба с холодом
ВИТЕБСК, 11 февраля. За январь месяц гублескомом заготовлено 1140 кубов дров, 85 тысяч бревен, 35 1/2 тысяч шпал.
На Украйне
ХАРЬКОВ, 12 февраля. По всей Украйне идет организация союзов коммунистической рабочей молодежи. В Харькове приступил к работе центральный союз, который уже организовал в городе 4 района, с 400 членами, посланы организаторы в Донецкий бассейн. В Харькове, Житомире, Чернигове выходят странички и газеты молодежи.
По России
Конец Колчака
По слухам находившийся последнее время в тюрьме Колчак расстрелян Иркутскими коммунистами.
В стане белых
Повстанцы на Амуре
ОМСК, 7 февраля. Амурские крестьяне опираясь на партизанские отряды, приступили к созданию волостных и сельских ревкомов. Для ликвидации восстания отправлены японские и семеновские отряды. Монгольские отряды Семенова отличались особенными зверствами. Против партизанских отрядов были высланы японские войска, которые после первого столкновения были вынуждены отойти к Благовещенску.
За границей
Забастовка в Милане
РИМ. Число бастующих рабочих на Миланских химических заводах достигает 200 тысяч человек, в том числе 80 тысяч, работающих на фармацевтических предприятиях. В итальянский парламент внесен проект о 8-ми часовом рабочем дне. Новый закон должен вступить в силу с 1 мая текущего года.
Новые мобилизации
ЛИОН. Французский военный министр внес в палату законопроект о призыве новобранцев 1920 года. Призыв должен состояться в непродолжительном времени.
Болезнь Бела Куна
ВЕНА. Бывший председатель совета народных Комиссаров Венгерской советской республики Бела-Кун серьезно заболел астмой и неврастенией. Он переведен в госпиталь близ Вены.
Большевизм в Румынии
Политическое положение в Румынии обострилось. Продвижение русских красных войск к границам Румынии вызвало агитацию туземных коммунистов. Почти во всех больших городах Румынии происходят забастовки. Забастовка трамваев продолжается. Бастуют также рабочие на нефтяных промыслах. В Галаце, Бухаресте и Яссах происходили антимонархические демонстрации.
ОБЗОР ПЕЧАТИ
По поводу опубликования декрета о переходе солдат от военных трудов к труду мирному, от разрушения к созиданию, «Петроградская Правда» пишет:
«Война родит героев—это так. Но войну родит глупость и жадность. Война безжалостно разрушает долголетние драгоценные результаты человеческого труда. Только:
— рабочий является истинным героем, тот, чья энергия создала и создает в мире его бесчисленные ценности, материальные и духовные.
И теперь, переходя к мирному созидательному труду, мы должны помнить, что
— Только дружное сотрудничество всех честных граждан республики нашей поставит нашу страну прочно и достойно на первое место в этом мире.
Злобный враг ныне сокрушен, крылья контрреволюции подрезаны.
И мы имеем возможность залечить разрушения и превратить полуразрушенную Русь в прекрасную страну. Теперь, когда мы свободны, нам некого винить за то, что мы плохо живем, мы сами хозяева своей судьбы и должны понять, что все зависит только от нас, от нашей воли, от нашего труда.
Только мы трудящиеся являемся кузнецами и строителями жизни. Все, чего нам не хватает, можем создать только мы сами.

Вести из России
Рабочий набор
В заседании Московского Совета, 23 января, Троцкий, говоря о трудовом наборе, заявил:
«Обученные и опытные рабочие должны быть зарегистрированы (переписаны) и снабжены ра6очими книжками. Профессиональные союзы должны составить списки обученных (квалифицированных) рабочих по деревням. Там, где обычных приемов профессиональных союзов недостаточно, должны быть пущены к ход другие меры, в частности принуждение.
Рабочий набор означает, что квалифицированные рабочие (специалисты), покидая армию, должны брать свои рабочие книжки и отправляться туда, куда их потребуют. Рабочий набор дает рабочему государству право приказать рабочему покинуть деревенское производство, в котором он участвует, и работать в государственных предприятиях, нуждающихся в его услугах».
Один из недавних декретов отменяет рабочие заводские и фабричные комитеты.
Торговля держав Согласия с Россией
ГААГА, 4 февраля. — Из Лондона сообщают, что Союз русских кооперативов, узнав о желании советского правительства возобновить торговлю с заграницей, заготовил для советского правительства подробный список английских, французских и других иностранных фирм. Союз предлагает советскому правительству возобновить торговлю с этими фирмами. Советское Правительство гарантирует неприкосновенность ввозимых и вывозимых союзом товаров. Представителям фирм будет дано право свободного передвижения на русской территории. Этот проект был разработан при одобрении верховного экономического совета в Париже.
Советская комиссия по внешней торговле
При советском правительстве образована комиссии по внешней торговле. Эта комиссия будет обсуждать вопросы, которые находятся в связи с предстоящим между Сов. Россией и Западной Европой товарообменом.
Председателем комиссии назначен большевик Антипов.
Этот день 100 лет назад. 13 февраля 1920 г.
|