nik191 Пятница, 21.03.2025, 11:11
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [14]
Этот день 100 лет назад. [3216]
Этот день в истории [282]
Московские новости [1]
Этот день 200 лет назад [149]
Этот день 50 лет назад [9]
Этот день 150 лет назад [88]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 100 лет назад.

Этот день 100 лет назад. 14 (01) сентября 1913 года

14 (01) сентября 1913 года

 

 

































 
 
КАЗАНЬ 

 

13 сентября (31 августа) 1913 года, была получена печальная телеграмма из Германии.  12 сентября (30 августа) 1913 года на курорте Бад Наугейм скоропостижно скончался Казанский губернатор, камергер Двора Его Императорского Величества, действительный статский советник Михаил Васильевич Стрижевский. В Наугейме Казанский губернатор лечился от грудной астмы, которой страдал уже несколько лет. Смерть последовала от паралича сердца. В течение своего семилетнего пребывания в Казани Михаил Васильевич снискал общую любовь и уважение местного населения. Занимая ответственный пост начальника губернии, Михаил Васильевич Стрижевский проявил много энергии и такта в трудные дни революционного развала 1905 года. Казанский край сохранит о нем самые лучшие воспоминания.

 

***

     Как стало известно, на медицинском факультете Казанского университета со второго курса на третий из 275 человек перешли лишь 15 студентов. 135 студентов окончательно "сели на второй год". Остальным еще предоставляется возможность стать третьекурсниками, но для этого каждому необходимо "сдать" по 6 предметов.

 

***

     12 сентября (30 августа) 1913 года в Казани покончил счеты с жизнью 26-летний студент Казанского университета, обучавшийся на 4 курсе юридического факультета. Всеволод Волокитин прибыл на днях из Перми, где у него остались богатые родители. В роковой день он отправился в гости на квартиру к своему старому приятелю и соседу Гукалову. Там они изрядно выпили, у Гукалова произошла ссора с женой, была вызвана полиция. Муж с женой отправились в участок, а гость остался в квартире. Когда жена Гукалова в одиночестве вернулась домой, она обнаружила Волокитина, лежащим мертвым на кровати. Полиция, отправив труп студента в анатомический театр, стала производить в квартире осмотр и обнаружила среди папок следующую записку: "В смерти моей прошу никого не винить, где бы и от чего бы она не последовала. Умираю по собственному желанию, так как многих обманывал, а больше всего свою матушку. Прости меня, милая мама!.. Прости в последний раз... В. Волокитин". Записка, судя по бумаге и чернилам, была написана уже давно.

http://echo.fm16.ru/

 

 

ЧЕЛЯБИНСК

1 сентября 1913 года

Объявление

Химико-бактериологический кабинет А. Вагнера, провизора при Свято-Троицкой аптеке в г. Челябинске. Проводятся всевозможные медицинские анализы и дезинфекции помещений.

 

Хроника

Злая собака. 29 августа с. г. на Южном бульваре собака Михаила Максимовича Толстых укусила за ногу Марию Брынкину, квартирующую у акцизного надзирателя г. Крупковского.

 

Городская дума

Заседание 27 августа. Заслушан доклад инспектора 2-го городского училища, в котором сообщается, что отказано в приеме 46 мальчикам и девочкам, что более прошлого года на 12 человек, не считая тех, которые опоздали с прошениями. Далее в докладе указывается на бесконечные слезные просьбы о приеме детей, а потому возбуждается ходатайство открыть теперь же один параллельный класс, наняв для этой цели отдельное помещение или же предложив домовладельцу Шанину расширить здание, занимаемое 2-м городским училищем.

http://www.chelmuseum.ru/

 

ТУЛА


1 сентября 1913 года

Недостаток школ. В текущем году в 28 городских начальных училищ было подано прошений о поступлении 2321, принято в школы 1410 детей, а 911 детям отказано в приеме. По 1 части отказано 64 детям, по 2 части – 220, по 3 части – 327, по 4 части – 300 детям.

 

Около Ряжского вокзала позже установленного срока, но все же установлено ограждение опасного откоса у конки. Полотно конно-железной дороги проходит по откосу, причем если конка сойдет с рельс, то она легко может свалиться с откоса, что повлечет человеческие жертвы. Ввиду этого заведующий конкой г. Векшин обязан был подпиской в двухнедельный срок устроить ограждение откоса. С опозданием ограждение устроено. Кстати, можем сказать, что «ремонт» моста через Упу начался. Двое или трое плотников там потюкивают топорами. Надолго им хватит работы.

http://www.btula.ru/

 

 

 
2 Русское Слово
 

 

http://starosti.ru/

 

 

Дневник Николая II

1-го сентября. Воскресенье.

Встал поздно чудным утром; пошел к морю и выкупался. Сегодня вода была теплее вчерашнего — 16°. Ходили к обедне. После завтрака был теннис. Хорошо поиграл с Родионовым. Но гроза прервала игру, пришлось укрыться в домике. Пили чай пораньше и когда дождь прошел, повозились в саду. До обеда писал Ольге. Вечером Ольга, Татьяна, Аня и я совершили прекрасную прогулку на моторе до Айданиля в час времени. Вместо луны накрапывал мелкий теплый дождик.

 

 

 

 

Категория: Этот день 100 лет назад. | Добавил: nik191 (14.09.2013)
Просмотров: 676 | Теги: 100 лет, События, сентябрь, 1913 г., Газеты | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz