
14 (01) октября 1915 года



Подробнее
НОВОСТИ ДНЯ
Болгары напали на сербов на фронте у Княжевица.
На фронте Дуная, Савы и Дрины с 25 сентября идут упорные бои. В сектор Млава—Морава сербы отбросили неприятеля к самому берегу Дуная.
По мнению "Berliner Tageblatt", Германии автономная Польша может служить угрозой.
Сербы и союзники сосредоточивают на болгарской границе войска. (От соб. корр.).
Сообщают, что в Софии царит террор; казнены многие руссофилы. (От соб. корр ).
Увольняется товарищ главноуправляющего землеустройством Мусин-Пушкин, на его место назначается Глинка. Сенатор Белецкий назначается товарищем министра внутренних дел.
Министр вн. дел Хвостов, созвав петроградских редакторов и представителей московских газет, в беседе с ними подчеркнул значение творческой силы печати. Министр просил редакторов представить ему систематизированные пожелания печати (От соб. корр.).
Министр внутр. дел сделал распоряжение об ускорении разрешения вопроса об установлении таксы на квартиры. (От соб. корр.).
Член Гос. Совета Кони награжден орденом Аленсандра Невского.
Генерал Рольбаум назначается военным губернатором Семиреченской области.
В безрезультатных атаках в районе Лооса немцы потеряли перед англо-французскими позициями от 7000 —8000 убитыми.
В Галиции, западнее Трембовля, наши войска, преследуя неприятеля, переправились через р. Стрыпу.
В двинском районе идут упорные бои. Южнее оз. Оболе наши войска переправились через р. Прорву и овладели рядом деревень.
От собств. корреспондента
Петроград, 29 сентября.
— Министр вн. дел Хвостов, созвав петроградских редакторов и представителей московских газет, в беседе с ними подчеркнул значение творческ. силы печати. В продолжительной беседе по общеполитическим вопросам, коснувшись отношения к прогрессивному блоку, Госуд. Думе и к вопросу об амнистии, министр просил редакторов представить ему систематизированные пожелания печати.
— Министр внутр. дел сделал распоряжение об ускорении разрешения вопроса об установлении таксы на квартиры.
С ПОЛЕЙ ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ
Война на Балканах
НИШ. (27 сентября). "Рrеsse Вurеаu" сообщает:
«25 и ночью на 27 сентября ожесточенные бой на дунайском фронте происходил к югу от Рама, где все неприятельские атаки отражены. В секторе между Млавой и Моравой наши войска атакой отбросили неприятеля в самому берегу Дуная, захватив 4 гаубицы и пулеметы, которые, однако, бросили, приведя их в негодность, так как, за исключением одного пулемета, не имели возможности вывезти.
Мы воспрепятствовали на фронте между Смедеревым и Годомине дальнейшей переправе неприятеля через реку. Неприятельский отряд, перешедший через нее вблизи Смедерева, частью уничтожен, а частью обращен в бегство и потонул в реке.
Неприятель пытался у Белграда взять штурмом Большой Врачек и Дединье. Атака на первый отражена с большим для неприятеля уроном. Неприятелю удалось сначала занять Дединье, однако, затем он был от него отброшен с большими потерями.
На фронте реки Савы, неприятель снова пытался овладеть нашими позициями у Забрежья, однако, мы его отразили, равно как и атаки у Мачи в направлении в Дреновицу и у Битны.
Несколько неприятельских отрядов на дринском фронте, переправившись через реку, пытались безуспешно продвинуться вперед. Наши войска сохранили свои прежние позиции».
Морская война
СТОКГОЛЬМ. (28 сентября). Из Карлскроны сообщают, что утром на высоте южной оконечности Эланда миной, выпущенной, по всей вероятности, английской подводной лодкой, потоплен неизвестный германский угольщик. Экипаж спасен шведским пароходом.
Германский пароход „Германия", шедший в южном направлении с грузом меди, обстрелян, как предполагают, английской подводной лодкой у внешнего Стегрунда, к югу от Кристианополя. Стремясь избегнуть минной атаки, пароход сел на камни у побережья Бреденг-Лекингс. Экипаж спасен. Капитан передает, что был очевидцем нового нападения на угольщик «Кристиания» и его гибели.
КОПЕНГАГЕН. (28 сентября). У Гедверского маяка замечено германское судно с сильным креном. Предполагают, что это расстрелянный пароход «Люлеа".
Замечен цеппелин, крейсировавший над островом Боригольмом. Это первый случай такого крейсерства за все время войны.
ЛОНДОН. (28 сентября). Потоплен английский пароход "Торн-Пууд". Экипаж спасен.
СТОКГОЛЬМ. (28 сент.) Вследствие потопления германского парохода на высоте Гедзера оба шведские парохода-парома, которые должны были сегодня возобновить регулярное сообщение между Треллеборгом и Зассницем, не будучи пущены в обращение. Германские паромы, прибывшие вчера, ночью в Треллеборг из Засница ушли обратно порожними.
Нападение болгар на сербов
ПАРИЖ. (29 сентября). Агентству Гаваса сообщают из Ниша, что болгары напали на сербов на фронте у Княжевца.
ЛОНДОН. (29 сентября). Газете „Stаr" сообщают из Афин, что две болгарские дивизии атакуют сербов в направлении Княжевица, в 12-ти милях от болгарской границы.
На западном фронте
ПАРИЖ. (28 сентября). Дневное официальное сообщение гласит:
„В течение ночи продолжались бои вокруг траншеи, которою мы вчера завладели, в северо-восточном направлении от Суше, и высот Ла-Фоли. Число пленных, взятых нами, достигает 150 ч.
На остальном фронте ничего выдающегося не произошло, кроме ожесточенной артиллерийской перестрелки в Лотарингии, в районе Рельон и Андервилер".
В МИРЕ
В болгарской армии
СОФИЯ. (28 сентября). Наследник престола царевич Борис, состоящий в чине капитана, прикомандирован со специальной миссией к штабу главнокомандующего. Королевич Кирилл в чине поручика назначен состоять при штабе 2-ой армии.
В Германии
СТОКГОЛЬМ. (28 сентября). Из Берлина сообщают, что вследствие недостатка керосина в Германии городское управление города Кеттена сняло несколько зал в целях доставления возможности населению, вынужденному сидеть в темноте, проводить вечера в совместной работе в освещенном помещении.
КОПЕНГАГЕН. (28 сентября). Прибывшие из Киля лица сообщают о констатированных вчера в Киле пяти чумных заболеваниях. Две улицы изолированы.
В Варшаве
Корреспондент "Dziennik Derlinski" передает свои впечатления о поездке в Варшаву. Особенно сильно край пострадал в районе Скарневил: громадные леса между Скарнешками и Жирардовом страшно пострадали—тысячи деревьев стоят без верхушек. Жирардовская мануфактура превращена в развалины. Отсюда вплоть до Варшавы картина разгрома производит потрясающее впечатление.
В Варшаве на вокзалах русские надписи заменены немецкими. В городе страшная дороговизна. Сообщение с заречной частью поддерживается при помощи только одного понтонного моста.
В РОССIИ
Отбытие ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА в действующую армию
В праздник Покрова Пресвятой Богородицы, в 2 часа дня, ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР вновь отбыл в действующую армию.
Это путешествие ГОСУДАРЯ отличается от всех ранее бывших выездов ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА на театр военных действий тем, что вместе с ГОСУДАРЕМ ИМПЕРАТОРОМ выехал в Ставку Его Императорское Высочество Наследник Цесаревич и Великий Князь Алексей Николаевич и Великие Князья Павел Александрович и Димитрий Павлович.

Наследник Цесаревич приковывал к себе общее внимание, живой, резвый, с смелым взглядом, одетый в защитную рубаху и серую солдатскую шинель, подпоясанную кожаным поясом, Его Высочество производил самое завлекательное впечатление. Во время остановок на железнодорожных станциях Наследник часто выходил из вагона и гулял вместе с своим дядькой матросом Деревенькой.
В 7 час. вечера 1 октября Императорский поезд прибыл в Псков и имел здесь двухчасовую остановку. На встречу ГОСУДАРЮ прибыл Главнокомандующий армиями северного фронта генерал-адъютант Н. В. Рузский вместе со своим начальником штаба ген.-м. Бонч-Бруевичем. Оба они тотчас же были приняты ЕГО ВЕЛИЧЕСТВОМ.
В числе прочих лиц, присутствовал на станции Директор полоцкого кадетского корпуса ген. Осипов. В беседе с ним ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО выразил желание, чтобы кадеты пришли к отходу поезда на смотр.
— Я думаю, они успеют еще к 9 час. вечера придти, а теперь 20 мин. восьмого.
— Так точно,—ответил ген. Осипов.
— Ну, так ступайте и ведите корпус, —сказал ему ГОСУДАРЬ, и ген. Осипов быстро поспешил исполнять приказание.
Во время стоянки поезда во Пскове на вокзал прибыла Ее Императорское Высочество Великая Княгиня Мария Павловна младшая, состоящая старшей сестрой в Псковском госпитале Евгеньевской общины Красного Креста.
Отъезд на фронт великого князя Николая Николаевича
ТИФЛИС. (28 сентября). Великий князь Николай Николаевич отбыл на фронт.
Выезд из Петрограда болгарского посольства
ПЕТРОГРАД. (28 сентября). Отбыл болгарский посланник Маджаров вместе с членами миссии.
В СИБИРИ
Заболевания холерой
Согласно сведениям Томского губернского врачебного управления, 28 сентября в Новониколаевске установлено 2 случая заболевания холерой.
Мероприятия по усилению добычи золота
В целях усиления добычи золота советом по тарифным делам постановлено предоставить льготный проезд за плату в размере четверти тарифа III класса рабочим и их семьям, законтрактованным различными золотопромышленными обществами и отправляемым на прииски. Условием применения тарифа ставится выдача удостоверений от горного ведомства.
В ТОМСКЕ
— Движение заразных заболеваний. За время с 20 по 27 сентября, по данным городского санитарного бюро, в городе зарегистрировано остро-заразных заболеваний: скарлатиной—42, коклюшем—30, корью—10, брюшным тифом—6, дифтерией—9, натур. оспой—1, дизентерией—4, рожей—3 и туберкулезом 1.
— Заготовка дров. В целях обеспечения многочисленных казенных и общественных учреждений города дровами и удержания от чрезвычайного поднятия цен на дрова управление земледелия и государственных имуществ Томской губернии значительно усилило в этом году заготовку дров. В прошлом году управлением было заготовлено хозяйственным способом в казенных лесных дачах всего около 20.000 саж. дров, в этом же году заготовлено до 30.000 саж. Продажа дров производится до сих пор по заготовительной цене 5 руб. 70 коп. сажень, считая в том числе и расходы по доставке их в город, нагрузке и выгрузке и т. д. С 1 октяб. продажа будет производиться уже по 6 руб.
— Прибыль воды. Прибыль воды в рр. Томи и Ушайке продолжается. Все временные мостки, устроенные через Ушайку, подняты водой и снесены.


Бабы спасли
«Литовская Русь» сообщает характерный эпизод боевой жизни.
Два наших летчика отправились в разведку. Погода вполне благоприятствовала, мотор работал великолепно, и желание собрать как можно больше данных о неприятеле было непреоборимое. Летчики, по условиям своей службы, должны были пробыть в воздухе в данном направлении лишь известное количество часов; между тем они так увлеклись свои делом, что пробыли под небесами несколько больше.

И вот, когда они летали над германскими расположениями, обнаружилась недохватка необходимого продукта, а между тем расход его требовался огромный, так как германцы их заметили и собирались подвергнуть артиллерийскому обстрелу. Решив избежать гибели во время стрельбы, в виду невозможного маневрировать по условиям приближавшегося момента, летчики скрылись в облаках, углубились в тыл неприятеля и там спустились в одной из литовских деревушек.
Деревенские бабы, узнав русских летчиков, помогли сейчас же разобрать аппарат и надежно спрятать ценные его части, а затем дали им свои кофты и юбки, в которые наши герои переоделись. Затем, когда вместо летчиков из сарая вышли две типичные «бабы», спасительницы их захватили с собою корзинки и направились через германские позиции к русским войскам.
Шли «они» несколько верст. Летчики в юбках, видевшие германскую силу с высоты птичьего полета, теперь видели германцев в нескольких шагах. Германцам, разумеется, и в головы не пришло, что в числе баб-литовок, объясняющихся с ними по-немецки находится «русс-птица», которых они еще так недавно готовились снять из-под небес. Летчики таким образом прошли до последнего германского опорного пункта, т.-е. до самого опасного места. Тут летчикам уже пришлось думать о себе самих. И летчики, долго не раздумывая, мигом сняли с себя юбки и бросились в Неман.
Тут поднялась среди германцев невероятная тревога. Германцы догадались, что в реку бросились русские и открыли по ним адский ружейный огонь. Не теряя присутствия, хорошо, кроме того, плавая, летчики нырнули, взяли несколько в сторону, выплыли наружу и поплыли. Опять адская стрельба с берега и опять тот же подводный маневр летчиков-пловцов. В конце концов летчикам удалось благополучно переплыть быстрый и широкий Неман, выйти на берег и возвратиться в свою часть. Дело было сделано, ценные части аппарата спасены от германцев, но пришли летчики в полк нагими.
Много смеялись при виде голых героев, но зато и дивились нахальности и хладнокровию летчиков. А летчики скромно говорили: «Нас бабы спасли».

ТЕЛЕГРАММЫ
Ходатайство о реквизиции механическаго завода
Правительственный инспектор по надзору за одним из московских механических заводов, принадлежащих подданному враждебных нам государств, сообщает московскому военно-промышленному комитету о том, что этот завод в настоящее время бездействует.
Оборудование этого завода заключает в себе 3 электромотора, сверлильные и точильные машины и станки приблизительно на 200 чел. рабочих, что могло бы быть использовано для изготовления предметов военного снаряжения.
В виду этого заявления, в московском военно-промышленном комитете решено возбудить ходатайство о реквизиции машин и инвентаря этого завода для военно-промышленных целей.
Обследование рынка молочных продуктов
Испытательная лаборатория при московской пищевых продуктов бирже предполагает в ближайшие дни приступить к обследованию молочного рынка Москвы, с целью выяснить доброкачественность продуктов молока и в частности жирности молока.
Собранный таким путем материал имеется в виду использовать при выработке нормы минимального содержания жира в молоке, дающим право считать молоко не фальсифицированным.
Перевод фабрики какао
ХАРЬКОВ. Владелец русской фабрики голландского какао Элиас-Якобсон запросил телеграфно городскую управу, может ли город отвести под эвакуируемую из Риги фабрику 400 кв. сажен земли и дать разрешение на установку локомобиля.
Дневник Николая II
1-го октября. Покров Пресв. Богородицы.
Укладывался, читал и принял доклад Маркова. В 11 час. поехали к обедне. После завтрака сидели вместе до 2 час. Простился с дорогой Аликс и дочерьми в поезде. Отправился с Алексеем в действующую армию. Много сидел с ним и играл в его отделении. Вечер сделался ясный. В 7 ч. приехал в Псков. Рузский представил весь свой штаб. Обедал с ним и Марией Павл[овной]. Видел Псковский кад. корпус. Затем принял доклад Рузского. В 11 час. поехал дальше.
Переписка императора Николая II и императрицы Александры Федоровны
Царское Село. 1 октября 1915 г.
Мой любимый,
Ты прочтешь эти строки, когда поезд унесет уже тебя от нас. Этот раз ты мог уехать с более спокойным сердцем, так как дела, по-видимому, налаживаются, слава Богу, как внутренние, так и внешние, и наш Друг здесь и благословил твое путешествие.
Да ниспошлет св. праздник Покрова свое благословение на наши войска и дарует нам победу, и да прострет Пресвятая Дева свой омофор над твоей страной! Всегда так больно провожать тебя, а теперь еще и Бэби уезжает в первый раз в жизни. Это не легко — это ужасно тяжело! Но за тебя я рада, что ты не будешь один, и наш маленький будет горд путешествовать один с тобой, без женщин. — Совсем большой мальчик! Я уверена, что войска обрадуются, когда узнают, что он с тобой, наши офицеры в госпитале были в восторге.
— Если ты будешь делать смотр войскам за Псковом, то, пожалуйста, возьми его с собою в автомобиле. Я так надеюсь, что ты осмотришь войска, даже если их там мало. Это доставит радость и удовлетворение.
— Телеграфируй словечко из Пскова о своих планах, чтобы я могла следовать за тобой в мыслях и молитвах. — Любимый мой, как мне каждый раз больно тебя отпускать, хотя теперь у меня есть надежда скоро тебя увидеть! Тебя огорчит, что я приеду за Алексеем, но не раньше чем через 10 дней, я думаю.
Ах, как грустно без твоих ласк, которые для меня все! С каждым днем все больше и больше тебя люблю, с истинной безграничной преданностью, глубже, чем могу выразить словами! — Но эти дни были ужасно утомительны для тебя, и последний вечер мы не могли даже спокойно посидеть вместе, это очень грустно.
Прошу тебя, следи за тем, чтобы маленький не утомлялся, — заставляй его по обыкновению отдыхать после завтрака, не позволяй ему утомляться на лестницах. Я так жалею, что вы не спите вместе в поезде; но в Могилеве вам будет уютно. “Ненадо” даже слишком трогательно и мило. — Надеюсь, что тебе понравится моя фотография Бэби в рамке. — Наши подарки для Бэби уДерев.,— в мешке в вагоне, а пишущую машину и большую игру он получит здесь, когда вернется. Ты ему дай почтовую бумагу и серебряную чашку, чтобы ставить у постели вместо фарфорового блюдечка, для фруктов, когда он их ест вечером. — Прошу тебя, дорогой, спрашивай его от времени до времени, хорошо ли он молится!
Родной мой,я люблю тебя и желала бы никогда с тобою не разлучаться и все делить с тобою. Ах, какое было счастье, когда ты был здесь, мое ясное солнышко, — я теперь живу воспоминаниями! — Спи спокойно, мой Ники, женушка твоя всегда с тобою и в тебе. — Когда ты вспомнишь книжку с картинками, подумай о твоей старой женушке. — Господь да благословит и да сохранит, защитит и наставит тебя!
Навсегда твоя
Солнышко.
Благословляю, целую и ласкаю тебя, нежно и с любовью смотрю в твои милые, глубокие глаза,которые меня давно и совершенно покорили!
Любовь всегда растет.
Царское Село. 1 октября 1915 г.
Мой милый и бесценный,
Оказывается, курьер отправляется сегодня вечером, — пользуюсь случаем, чтобы написать тебе словечко. — Вот мы опять врозь, но, надеюсь, теперь тебе легче будет, пока наш Солнечный Луч с тобою. Он внесет оживление в твое жилище и утешит тебя. — Как он был счастлив поехать, и с каким волнением ожидал он этой великой минуты путешествовать одному с тобой! — Я боялась, что ему будет грустно, как было в декабре, когда мы поехали на юг навстречу тебе. Он тогда плакал на станции, но теперь нет, он был счастлив. Татьяна и я старались быть бодрыми и крепились, но ты не знаешь, как тяжело быть без тебя и маленького! Я только что заглянула в свою маленькую книжку и увидела с отчаянием, что буду... 10-го... путешествовать и осматривать лазареты. Первые два дня я совершенно не могу, иначе опять будет припадок моей безумной головной боли. Ну, разве это не нелепо?
Днем мы катались в Павловске, воздух был совсем осенний. — Потом мы зашли к Знамению и поставили свечи. Я горячо помолилась за свое сокровище. — Потом Аня читала мне вслух. — После чаю я приняла Изу, затем навестила бедного мальчика. Он очень изменился со вчерашнего дня. — Я его гладила по голове, тогда он проснулся и сейчас же меня узнал и разговаривал. — Я ему сказала, что ты и Алексей посылаете ему привет. Он был в восторге и очень благодарил, потом опять заснул. Это первый раз, что он говорил сегодня. Когда я чувствую себя очень угнетенной, мне отрадно ходить к самым больным и приносить им луч света и любви. В этом году столько всюду страданий, я совсем измучена!
Итак, Кира поехал с тобою, это хорошо и правильно. — Только бы он не был глуп и соплив!
Очень надеюсь, что тебе удастся завтра осмотреть войска!
Дорогой Ники, целую и крещу тебя без конца, и скучаю без твоих ласк — так тяжело на сердце! Да поможет тебе Господь! Крепко, нежно целую.
Твоя
Женушка.
Спи хорошо, думай о своем старом Солнышке.
Надеюсь, что Павел будет благоразумен и не суетлив. Ответил ли тебе маленький адмирал?
Этот день 100 лет назад. 15 (02) октября 1915 года
Этот день 100 лет назад. 13 октября (30 сентября) 1915 года
|