
14 (01) октября 1914 года






Подробнее
От собств. корреспондента
ПЕТРОГРАД, 29 СЕНТЯБРЯ
— БЕЛЬГИЙСКАЯ АРМИЯ И ГАРНИЗОН УДАЛИЛИСЬ ИЗ АНТВЕРПЕНА В ПОЛНОМ ПОРЯДКЕ, ВЗОРВАВ 5 ФОРТОВ, ЗАКРЫВ ВХОД В ГАВАНЬ ПОТОПЛЕННЫМИ СУДАМИ И УНИЧТОЖИВ ВСЕ ЗАПАСЫ.
— ПОЛОЖЕНИЕ ПРАВОГО КРЫЛА ГЕРМАНЦЕВ НА ФРАНЦУЗСКОМ ФРОНТЕ ОТЧАЯННОЕ.
— В ГЕРМАНИИ ПРИЗВАНЫ НА ВОЙНУ ВСЕ ОТСТАВНЫЕ ОФИЦЕРЫ И УНТЕР-ОФИЦЕРЫ, НЕЗАВИСИМО ОТ ВОЗРАСТА.
— НОВЫЙ РУМЫНСКИЙ КОРОЛЬ, ПО СЛУХАМ, НАМЕРЕН НАЗНАЧИТЬ КАРНА, ЛИДЕРА АВСТРОФИЛОВ, ПРЕМЬЕРОМ.
— ГЕРМАНЦЫ РАЗРУШИЛИ МОСТЫ ЮЖНЕЕ ГЕНТА.
— ТУРКИ ПРОПАГАНДИРУЮТ В МАРОККО СВЯЩЕННУЮ ВОЙНУ ПРОТИВ ФРАНЦУЗОВ.
— «РЕЧИ» СООБЩАЮТ ИЗ КОНСТАНТИНОПОЛЯ О КОНФЛИКТЕ МЕЖДУ МИНИСТРАМИ И ЭНВЕР-ПАШЕЙ. В ГОРОДЕ УСИЛИВАЕТСЯ ВРАЖДЕБНОЕ ОТНОШЕНИЕ К НЕМЦАМ, ЗДАНИЕ ГЕРМАНСКОГО ПОСОЛЬСТВА ОХРАНЯЕТСЯ.
— КОРОЛЬ РУМЫНСКИЙ КАРЛ ЗАБОЛЕЛ ВО ВРЕМЯ ПРИЕМА ГЕРМАНСКОГО ПОСЛА. АУДИЕНЦИЯ БЫЛА ПРЕРВАНА; ПЕРЕД СМЕРТЬЮ КОРОЛЬ СКАЗАЛ НАСЛЕДНИКУ: «ПОЖАЛЕЙТЕ РОДИНУ, НЕ ПРОЛИВАЙТЕ КРОВИ».
— СООБЩАЮТ О РАЗРУШЕНИЯХ В АНТВЕРПЕНЕ, НАПОМИНАЮЩИХ ЛУВЕН.
— СОВЕЩАНИЕ МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ ВЫРАБАТЫВАЕТ ПРОЕКТ ЛИЧНОГО ВОЕННОГО НАЛОГА В ШЕСТЬ РУБЛЕЙ НА ЧЕЛОВЕКА.
Ночные телеграммы
Скончался от ран Его Высочество князь Олег Константинович.
Некоторые из фортов Антверпена еще держатся.
ПЕТРОГРАД. Скончался от полученных в бою ран Его Высочество князь Олег Константинович.
ВИЛЬНО. Князь Олег Константинович почил 29 сентября, в 9 часов вечера, после принятия Святых Таин на руках Августейших родителей и брата князя Игоря.
ПАРИЖ (29 сентября). Аэроплан системы Таубе пролетел утром над Парижем, бросил шесть бомб; одна из них упала между двумя вагонами, другие упали на улицах Пуше и Коши и на бульваре Бессиер, не причинив никаких повреждений. Пять французских авиаторов пустились вдогонку за неприятельским аэропланом.
— Сформирована новая флотилия аэропланов для преследования неприятельских, если нападения последних возобновятся.
— Сообщают из Бордо, что бельгийский посланник не имеет подтверждения слухов, будто король ранен. Посланник заявил, что германцы заняли лишь пригороды Антверпена; форты обоих поясов еще держатся.
ЛОНДОН, 29 сентября. Несколько фортов Антверпена еще держатся и продолжают оказывать сопротивление.
ПАРИЖ. Официально сообщается:
"Вечером 28 сентября, не получено никаких известий о подробностях энергичных атак на фронте. Во многих местах мы продвинулись вперед, нигде не отступив от занятых нами позиций".
Разные новости
— По сведениям «Сеntral News», германский посланник в Афинах заявил греческому правительству, что новый греческий дредноут, строящийся в Гамбурге, будет передан Греции, но при том непременном условии, чтобы греки дали обязательство не употреблять этого корабля против турок. В случае, если греческое правительство откажется дать Германии требуемое обязательство, дредноут будет переуступлен Порте.
Греческий корабль, о котором идет речь, был начат постройкой на заводе «Вулканъ» по заказу греческого правительства в июле 1912 г. По контракту он должен быть окончательно готов в июле 1914 года. Водоизмещение корабля достигает 19.500 тонн. Скорость хода 23 узла. Вооружение состоит из восьми 356 мм. орудий в 45 калибров длиною и из двенадцати 152 мм пушек. Пять минных аппаратов. Основная броня в главной части бортового пояса на ватерлинии и на башнях крупной артиллерии состоит из плит в 250 мм толщиною.
Сведение «Сеntrаl Nеws» относительно заявления германского посланника в Афинах представляет собою очень большой интерес, но, не проверенное из других источников, должно быть оставлено на ответственности сообщающего его агентства.
— «Петр. Кур.» сообщают из Копенгагена, что все внимание газет в настоящее время сосредоточено на предстоящем сражении по линии Бреславль—Перемышль. Шесть железнодорожных линий заняты перевозкой германских войск на будущий театр военных действий. В Кракове в настоящее время находится германский корпус. По мнению берлинских газет, у Кракова ожидается большое сражение.
— Представители германских науки и искусств в воззвании к культурному миру пытаются оправдать Германию.
Отрицая все, ими содеянное, и употребляя выражения «ложь, клевета», они утверждают, что германский милитаризм—не враг культуры. Германское войско находится в единении с народом.
Воззвание в заключении взывает: «верьте нам»!
Последние известия
Перспективы войны.
«Теmрs» дает следующую оценку военного положения: Все известия с фронта подтверждают, что война будет трудная и продолжительная, но будет иметь благоприятный исход для Франции. Германский план уничтожить Францию не удался. Французские солдаты вначале были менее подготовлены, чем германские, но теперь превосходят последних. В случае, если мы перенесем военные действия на неприятельскую почву, мы должны будем стремиться к победе, но без лишней траты сил, выжидая развития действий русских и английских сил и учитывая экономические факторы. Раз Германия будет заперта, ее поражение будет только вопросом времени.
— «Тimes» предсказывает долгую войну и рекомендует принять состветственные меры. Нужно бороться с торговлей Германии, с ее финансами, кредитом, со всем тем, что обеспечивает существование государства. Союзники не могут и думать теперь о мире. Подобная война никогда не должна повторяться. Это — вопрос жизни и смерти. Военный милитаризм, несовместимый с существованием народов и с миром, должен быть уничтожен.
В РОССIИ
О гражданских женах.
Гражданские жены запасных нижних чинов, некоторые с маленькими детьми, в настоящее время остались в довольно тяжелом положении. Барнаульское попечительство по призрению семейств запасных, по словам „Ж. А.", воздержалось от пособия им впредь до разрешения этого вопроса губернатором. В некоторых городах пособие гражданским женам с детьми выдается на том основании, что эти семейства находились на содержании запасного, а с призывом его на войну потеряли своего кормильца.
К запрещению спиртных напитков.
По имеющимся сведениям, с 1 ноября будет производиться продажа пива. Первое время будет продаваться то пиво, которое изготовлено до запрещения торговли, так как налог за него уже уплачен; кроме того, это пиво будет обложено новым налогом, и крепость его будет значительно понижена. Продажа будет производиться исключительно на вынос, открывать пивные заведения в деревнях запрещается, в городах же они будут открываться только с разрешения администрации и городского управления.
В СИБИРИ
Женщина -инструктор. "Омский Вестник" сообщает, что на омском масляном базаре выступили покупатели масла по поручению министерства земледелия в лице союза сибирских маслодельных артелей. Как особенность, можно отметить участие в закупках женщины—инструктора молочного хозяйства, что является первым случаем выступления женщины на омском масляном рынке.
Расчет виноторговцев. По предложению министра в Приамурской обл., по словам "Пр. Ж.", приступлено к расчету и освобождению должностных лиц, причастных к продаже казенного вина. Невозобновление торговли в казенных лавках считается бесповоротно решенным.
Бубонная чума в Забайкалье. Некоторое время тому назад в Харапоре, Забайкальск. обл., стали появляться подозрительные по чуме заболевания. Из заболевших, по словам "3.Н.", уже умерло 8 человек. Произведенным исследованием выяснилось, что смерть произошла на почве заражения от тарбаганов бубонной чумой.
В ТОМСКЕ
— В комитете о раненых и больных воинах. Городской голова П. Ф. Ломовицкий принял на себя труд члена губернского попечительного о раненых и больных воинах комитета.
— К заготовке теплого белья. И. об. заведывающего томским переселенческим районом Д. Д. Глинка обратился с воззванием ко всем служащим о заготовке на зиму для действующей армии теплых рубашек. Предполагается, таким образом, заготовить от 700—1000 штук.
— Вечер в пользу лиц, находящихся в плену. Центральный железнодор. комитет служащих Сибир. ж. д. по оказанию помощи пострадавшим от военных действий предполагает устроить 22 октября в общественном собрании вечер. Весь сбор пойдет на оказание помощи русским воинам, находящимся в плену в Германии и Австрии.
— В дамском железнодорожном комитете. Дамский комитет при управлении Сибир. ж. д. за две недели дружной работы к 30 сентября приготовил по три смены белья на 50 человек для палаты больных и раненых воинов, открываемой в пунктах военных действий.
— Прибытие новых пароходов. 29 сентября все казенные пароходы и в том числе новый пароход с лихтером вошли в р. Томь. Новые пароходы до Томска не дойдут. Они станут на зимовку в Самуськинском затоне, где будут производиться работы по собиранию привезенных на литере двух новых пароходов.
— Наблюдение за ломовым извозом. Наблюдение за исполнением ломовыми извозчиками обязательного постановления о производстве в городе ломового промысла поручено городским головою пяти смотрителям городского хозяйства. Лиц, не исполняющих постановления, смотрители будут привлекать при содействии полиции к законной ответственности.
— Дренажная канава по Ямскому переулку нуждается в ремонте, т. к. подвальные помещения, прилегающие к этой канаве, заливает водой в весеннее время, главным образом, во время разлива р. Томи. Вопрос о ремонте канавы в городском управлении пока остается открытым. Ощущается острая необходимость в сооружении канавы по Никольской ул. в Даниловский переулок, т. к. сточные воды буквально заливают усадьбы Даниловского переулка.
Нападение
28 сентября, около 10 часов вечера, на углу Буткеевской и Преображенской ул. на проезжавшего конюха государственной конюшни Д. Пирогова было совершено нападение со стороны трех или четырех неизвестных лиц, один из коих пытался заскочить в тележку к Пирогову, но последнее ему не удалось. По уезжавшему Пирогову был произведен безрезультатно выстрел. Нападавшие, по заявлению Пирогова, скрылись в переулке около епархиального женского училища.
Футбол
Сегодня, 1 октября, в 12 час. дня, на старолагерной площадке состоится матч между командами "Фрам" и «Чайка».



ТЕЛЕГРАММЫ.
БУхАРЕСТ. 29 сентября. В 3 ч. пополудни состоялось торжественное перевезение останков короля Карла в Бухарест.
КОПЕНГАГЕН. Германские газеты вновь обращаются к населению с призывом о борьбе с шпионами. Газеты утверждают, будто, повсюду действуют в качестве шпионов русские, английские и французские агенты: мужчины и женщины.
Телеграммы от специальных корреспондентов «Иркутская Жизнь»
РИМ. Итальянским судам приказано немедленно покинуть Дарданеллы.
КОПЕНГАГЕН. При отступлении гарнизона Антверпена бельгийцы уничтожили в Антверпене все военные запасы.
МОСКВА. Здесь закуплено для Варшавы 440 вагонов муки.
ПЕТРОГРАД. Министр вн. дел Маклаков внес в совет министров представление о фонде ссуд земствам и городам для удовлетворения их неотложных нужд.
ХРИСТИАНИЯ. Значительный английский отряд высадился на материке и двигается на соединение с союзными войсками крайнего левого крыла.
КОПЕНГАГЕН. В Берлине признают, что прибытие подкрепления англичан для левого союзного крыла может значительно ухудшить положение германцев в районе Лилля—Армантьера.
Петроградского Телеграфного Агентства.
ПЕТРОГРАД. Отделом торгового мореплавания объявлены правила прохода судов через Керченский пролив, циркуляр главного гидрографического управления о правилах плавания судов по Босфору и копия телеграммы Императорского посла в Константинополе, донесшего, что консул Смирнинского вилайета сообщил, что Смирнинский залив на линии Тузла—мыс Спира, на юг от острова Коестен, —минирован, и вход в него для военных судов воспрещен.
ПЕТРОГРАДЪ. Морской генеральный штаб сообщает, что 27 сентября в Балтийском море было обнаружено появление неприятельских подводных лодок. Утром означенного дня подводными лодками был атакован крейсер «Адмирал Макаров», остановившийся для осмотра подозрительного парусного барка, шедшего под коммерческим нидерландским флагом. Лодка выпустила по крейсеру несколько мин, которые, к счастью, все прошли мимо, не причинив «Адмиралу Макарову», никакого вреда. 28 сентября, во втором часу дня, неприятельскими подводными лодками были атакованы наши крейсера «Баян» и «Паллада», бывшие на дозорной службе в Балтийском море. Несмотря на то, что крейсера своевременно открыли сильный артиллерийский огонь, одной неприятельской лодке, все-таки, удалось выпустить мину в крейсер «Палладу», на котором произошел взрыв, и крейсер стремительно затонул со всем своим личным составом.
Иностранные
БЕЛГРАД, 29 сентября. Рано утром неприятель предпринял с более значительными войсковыми частями форсированную рекогносцировку из Ветайницы против сербских позиций на левом берегу Саввы. Сербские передовые войска, поддержанные метким огнем артиллерии, после трехчасового сражения отбросили неприятельский отряд далеко на его позиции у Бешании. При отступлении неприятель потерпел большой урон и сербские войска сохранили свои позиции на левом берегу Саввы.
НИШ, 29 сентября. Сербы 26 сентября успешно сражались в Боснии и завладели несколькими пулеметами. 26-го же сентября неприятель открыл слабый артиллерийский огонь по белградской крепости и набережной Дуная. 27-го на фронте Зворник—Лозница было несколько стычек, закончившихся успешно для сербов. На остальном протяжении фронта - ничего выдающегося.
КОПЕНГАГЕН. Под Остенде начался бой. Бельгийцы и англичане оказывают жестокое сопротивление напавшим на них германцам.
Ночные телеграммы
ЧИТА. Затихшие было чумные заболевания обнаружились снова.
Из числа изоляционных заболел один.
Сегодня больных двое, выздоравливающих двое, изоляционных двенадцать.
В 6 час. утра начата обсервация агентов сл. движения.
ЛОНДОН. Английский флот в Эгейском море получил приказ не признавать турецкий флот, безусловно, нейтральным, останавливать турецкие военные суда, производить досмотр их и в случае выяснения, что на военных судах находятся немецкие офицеры и солдаты, арестовывать таковых, объявлять их военнопленными, а самые суда уводить в английские порты. Английский посол довел об этом до сведения Порты.
КОПЕНГАГЕН. Выяснилось, что в Антверпене германцы заняли только не укрепленные предместья. Крепость же с 24 фортами продолжает героическую борьбу; бельгийцы не сдаются.
Хроника войны.
Русские войска во Франции
— Из Рима телеграфируют: «Х. У.» вызывает здесь сенсацию известие, опубликованное в газете «Соrriеrе dellа Sеrа», относительно смелого плана перевозки русских войск во Францию.
Газета категорически утверждает, что Россия, будучи верна своим союзническим обязательствам, послала Франции помощь войсками.

По утверждению газеты, из Архангельска через Белое море на ста английских транспортах отправлено 80 тысяч русских войск, которые из Англии были переправлены затем в Бельгию и Северную Францию.
Путь этот, по мнению газеты, совершен вокруг Лапландии, вдоль берегов Норвегии, а затем через Северное море по прямому направлению и вокруг берегов Шотландии.
В общем военными транспортами сделано было около 4.000 километров.
Отправка отборных русских войск, по словам газеты, произведена для осуществления грандиозного плана задуманного лордом Китченером, предполагавшим бросить на германские войска с тыла сильную армию.
Известие о перевозке русских войск, по мнению военных авторитетов Италии, способно оказать громадное влияние на план германского генерального штаба.
Видные итальянские общественные деятели открыто заявляют, что если русские войска действительно были переброшены во Францию, то это лишний раз свидетельствует о том, что Верховный Главнокомандующий исполнен самыми решительными намерениями довести войну до победного конца.
В мире
Экспорт масла в Америку
Агент министерства промышленности и торговли в Нью-Йорке, в видах основания экспорта нашего коровьего масла в Америку, разместил пробные партии русского масла на нью-йоркском рынке. Русское масло было куплено на этом рынке по отличным ценам. В настоящее время, благодаря этому удачному опыту, некоторые крупные американские фирмы, по словам "Дал. Окр.", предполагают организовать в Сибири цепь агентов для скупки масла с целью вызова его в Америку. Американский рынок требует сливочное масло высшего качества, но почти исключительно соленое, содержащее от 3 до 4 унций соли на один американский фунт. Укупорка масла, принятая у нас в Сибири, в буковых бочонках русского экспортного образца, считается на американском рынке вполне подходящей. Американский рынок может вместить огромное количество русского масла и в этом отношении является одним из наиболее важных.
По Сибири
Минеральные находки. По реке Байсуту и его притокам, находящимся в системе реки Малого Енисея, открыты богатые золотые россыпи.
В Угинском уезде, Забайкальской области, открыто месторождение темного цвета топазов и прекрасного вида агатов.
Торговля опием. В последнее время энергично преследуется провоз опия из Забайкалья в Манчжурию. Как известно, китайцы курят опий до одурения, между тем торговля опием в Китае строго преследуется. В виду этого большие партии опия направились в Китай из России. Но теперь эта торговля почти ликвидирована репрессиями против русских опиеторговцев. Особенно много арестовывается опиеторговцев на ст. Маньчжурии, где торговцы, боясь попасть в руки полиции, вынуждены теперь передавать опий истопникам, кондукторам и проч. Но не ускользают от полиции и жел.-дор. служащие, которые немедленно, по обнаружении у их опия, увольняются от службы. На днях уволен от службы ст. проводник Словинский, взявшийся провести в Маньчжурию 75 фунт. опия, опий у С. был похищен, чему однако не поверил владелец его, заявивший полиции о похищении С-м опия. Одновременно уволен от службы ст. осмотрщик поездов Сенкевич за торговлю же опием.
В Иркутске
В губернской гимназии в 100-летнюю годовщину со дня рождения знаменитого поэта М. Ю. Лермонтова будет отслужена панихида. Никаких других празднеств в этом году, в виду войны не будет.
Побег арестантов. Из партии арестантов, следовавших по Якутскому тракту, по дороге из села Фекского в селение Усть-Орду, бежали 2 арестанта, сс.-поселенца, отбывшие каторжныя работы, Киселев, 24 г., и крестьянин Иркутской губ. Александр Дюбашев, 23 лет.
Усиление конокрадства. В последнее время в окрестностях Иркутска замечается усиление конокрадства, воруют более ценных лошадей. За короткий сравнительно срок украдено тридцать лошадей на сумму 2130 рублей.


Экономическое возрождение России
На переживаемом нами моменте лежит печать величайшей исторической важности, колоссального мирового значения.
Там, на полях войны, решается вопрос величия и мощи России. Перевертывается страница истории.
И все силы страны достигли ныне крайнего напряжения, ибо в борьбе с врагом, под гром пушек и свист пуль рождается к новой жизни, к новому, еще не виданному по пышности расцвету великая Россия.
Кто сомневается в победе, в полном торжестве над врагами? - Никто.
И заря светлого будущего уже видна в кровавом зареве войны.
Долго спал, затуманенный алкоголем, связанный бесчисленным количеством цепей русский богатырь.
Гром военной непогоды разбудил его, и одно за другим спадают с его могучего тела звенья опутывающих его цепей.
Еще немного, и во весь колоссальный рост поднимется перед изумленным миром русский народ, освобожденный от всех паразитов, присосавшихся к организму экономической жизни страны.
Способствовать всеми силами этому процессу возрождения России, как самобытной экономической величины - вот задача, которую властно диктует важность момента всем, кто любит свою родину, кто чувствует себя сыном единой России.
Мы верим в грядущую победу и все творческие силы страны призываем к мобилизации, к объединению и дружной работе во имя экономического возрождения России.

Дневник Николая II
1-го октября. Среда.
В 10 час. поехали на освящение красивой небольшой церкви здешней общины Красн. Креста. Вернулись домой в 12 1/4.
В 2 часа в Большом дворце было производство пажей и юнкеров в офицеры — здесь около 700 чел., а по всей России 2400 ч.
Погуляли вместе, погода была хорошая. Объехал пруд в байдарке. Принял Алека после новой его поездки. После чая принял Маклакова. Обедал Свечин (деж.). Читал.
Этот день 100 лет назад. 15 (02) октября 1914 года
Этот день 100 лет назад. 13 октября (30 сентября) 1914 года
|