Этот день 100 лет назад. 14 (01) октября 1913 года
14 (01) октября 1913 года
ВНУТРЕННIЯ Пожары
КИШИНЕВ. На станции Бельцы горят склады русского торгово-промышленного банка; убытки превышают 400.000 руб.
Катастрофы.
ЕКАТЕРИНОСЛАВ. На Брянском заводе взрывом выходного отверстия в доменной печи обожжено 12 рабочих, двое тяжело.
Землетрясение.
ПЕТРОПАВЛОВСК (на Камчатке). В 8 ч. 26 м. утра ощущался сильный подземный толчок, продолжавшийся 7 секунд.
Холера.
КИШИНЕВ. В селе Тропокло, Измаиловского уезда, три холерных заболевания; двое умерли.
ОДЕССА. В связи с закупкой министерством путей сообщения для нужд Юго-Западных дорог 14 миллионов пудов угля в Англии, вследствие недостатка донецкого угля, судовладельцы южного района лишились каботажа. Потому экстренный съезд судовладельцев Черноморско-Азовского района, с участием представителей Юго-западных дорог, признал желательным, чтобы заграничный уголь, в случае надобности в нем, направлялся на северные дороги и постановил ходатайствовать перед министерством путей сообщения и торговли, чтобы количество донецкого угля, обычно доставляемое из Мариуполя в Одессу, на Юго-Западных и Южных дорогах не заменялось иностранным, беспошлинно ввозимым углем.
Разные
ИРКУТСК. На Почтамтской улице полиция обнаружила подземный ход, длиною свыше семи сажен, ведший к почтовой конторе. В доме, откуда шел подкоп, обитали китайцы, которых арестовано 54 чел.
КИШИНЕВ. Татар-Бурнарское сельское общество ознаменовало трехсотлетие Романовых ассигнованием 26,000 р. на больницу.
НОВОЧЕРКАССК. Новочеркасский станичный сбор ассигновал 50,000 р. на помощь пострадавшим летом от градобития.
БЛАГОВЕЩЕНСК. Пароход министерства путей сообщения "Амур" шедший с губернатором и начальником водного управления, близ дер. Кузнецовой наткнулся на камни и получил пробоину; человеческих жертв нет.
ПОЛТАВА. Губернским предводителем дворянства избран константиноградский уездный предводитель г. Герценвиц.
ЛОНДОН. Из Ливерпуля сообщают, что на пароходе „Вольтурно". шедшем в Роттердам с 500 пассажирами, 28 сентября в открытом море возник пожар. На данные по беспроволочному телеграфу сигналы подоспели на помощь десять пароходов. Спасено 521 челов., не досчитываются 236.
БРЕМЕН. Пароход «Гросс-Курфюрст" сообщает по беспроволочному телеграфу, что на месте катастрофы „Вольтурно" спасено 523 человек, погибло около 100. ,, Вольтурно" оказался совершенно охваченным пламенем. Пожар возник, по-видимому, вследствие сильного взрыва в передней части судна. Взрывом было убито несколько пассажиров и несколько человек команды. На месте катастрофы находилось 11 пароходов, но дул NW, было сильное волнение, и приблизиться к разбитому судну было почти невозможно. Спасали только бросавшихся с корабля в море Остатки судна представляют опасность мореплаванию. Потерпевшие крушение снабжены всем необходимым и продолжают путешествие.
ЛИВЕРПУЛЬ. «Вольтурно» направлялся в Нью-Йорк. Судно принадлежало о-ву "Ураниум-лин", приписано к Роттердаму и перевозит, главным образом, переселенцев. Пожар на судне вспыхнул в 9 часов утра под 48 градус. 25 мин. северной широты и 34 град. 88 м. западной долготы. На судне находилось 24 пассажира 1 класса, 540 3-го и 93 человека команды. Пароход «Кармания» первый получил призыв по беспроволочному телеграфу, несмотря на свирепствовавший шторм, поспешил на место катастрофы и нашел переднюю часть судна объятой пламенем. Пароход сильно качало, винты запутались в канатах. Из 6 спасательных лодок удачно спущено две, 4 других разбились и утонули с пассажирами. "Кармании" не удалось послать спасательные лодки. Пассажиры ,,Вольтурно" собрались на корме, а команда была занята тушением. После полудня подошли 8 больших пароходов и к вечеру, когда шторм уменьшился, спустили спасательные лодки, которые, однако, вследствие волнения не дошли до "Вольтурно". В 9 ч. вечера огонь прорвался посредине судна, последовал взрыв, и судно начало погружаться в воду. Всю ночь "Кармания" освещала море прожекторами, стараясь обнаружить лодки пловцов. На рассвете "Вольтурно" еще держался на воде. Волнение в значительной степени улеглось, и флотилия спасательных лодок, спущенных собравшимися пароходами, окружила корму "Вольтурно" и приступила к спасению пассажиров. Вообще, спасено 521 человек. Неполный список спасенных находится на „Кармании".
ЛОНДОН. Пассажиры "Вольтурно" преимущественно австрийские и русские эмигранты.
ЛИВЕРПУЛЬ. В числе пароходов, поспешивших на помощь "Вольтурно", находился пароход Восточно-Азиатского общества, спасший 102 пассажира.
Суффражистки.
ЛОНДОН. Суфражистки разбили окна в жилищах врачей на Карлейстрит, протестуя против насильственного питания в тюрьме мисс Ричардсон. В Вестминстерском аббатстве на вечерней службе 20 суффражисток пели: "Боже, храни Мери Ричардсон и Дженни Шорь, насильственно питаемых в тюрьме". По приглашению сторожей, суффражистки спокойно удалились.
Вечером в театре суффражистки приблизились к королю и крикнули: "Ваше величество, правительство мучает женщин в тюрьмах!" Полиция прекратила продолжение манифестации. В Бедфорде суффражистки публично сожгли манекен, изображавший Ллойд-Джорджа.
Гибель миноносца.
ТОКИО. От взрыва котлов затонул миноносец „Икатсукси".
Авиация.
КОПЕНГАГЕН. Летчик Рейтерер с пассажиром Нейманом, поднявшийся в Иоганнестале в 8 ч. 22 м. спустился здесь в 12 ч. 50 м.
Разные
РИМ. "Трибуна" сообщает из Турина, что вдовствующая королева посетила литейный завод для осмотра памятника великому князю Николаю Николаевичу, который вскоре будет отправлен в Петербург.
СТОКГОЛЬМ. Великая княгиня Мария Павловна, герцогиня Зюдерманландская, 2 октября отбывает на Капри, где предполагает провести зиму. Туда же на Рождество выедет герцог Вильгельм Зюдерманландский.
МИЛАН. Открыт памятник Верди. По случаю столетия его рождения произнес речь министр нар. просвещения герцог Туринский и возложил венок от имени короля.
1 октября
Ходатайство присяжных заседателей. Присяжные заседатели Санкт-Петербургского окружного суда обратились к товарищу председателя суда Н.Н. Таганцеву с заявлением, в котором указывают, что "целый ряд прошедших перед нами дел не мог не обратить внимания, что применение к осужденным карательных и исправительных мер не достигает своей цели, а, наоборот, пребывание осужденных в тюрьме, среди порочного элемента, действует даже развращающим образом на осужденных, преступления которых явились следствием их лени и праздного образа жизни".
"Особенно губительно это действует на юношество, вовлеченное в совершение преступления случайно".
"Невольно приходится обратить внимание и на другой так же резко выдающийся факт – почти все кровавые преступления неразрывно связаны с алкогольным отравлением. Пьянство неуклонно предшествует преступлениям и сопровождает их, причем замечать это приходится не только у взрослых, но даже и у подрастающей молодежи".
Заявление присяжных заседателей будет передано министерству юстиции.
Санкт-Петербургский окружной суд рассмотрел дело отставного штабс-офицера Панфилова – ветерана русско-японской кампании, награжденного многими знаками отличия, обвиняемого в подделке документа.
Панфилов при первом же известии об открытии военных действий против Японии подал прошение о зачислении его в действующую армию. Но, так как у него не было средств на устройство своих домашних дел перед отправлением на фронт, ему пришлось занять 500 рублей у некоего Федорова. В обеспечении долга он передал ему свидетельство, якобы выданное ему в корпусе пограничной стражи, в котором было сказано, что при содействии Панфилова на границе была задержана шайка контрабандистов и за конфискацию отобранного у них имущества ему причитается 10 тысяч рублей.
Панфилов долг вовремя не возвратил, поэтому Федоров решил воспользоваться залогом и обратился за справкой в управление корпуса пограничной стражи, где к удивлению своему узнал, что выданный ему документ – подделка.
Как снег на голову на белевском вокзале появился книжный кисок от издательства Суворова. Толстой, Куприн, Андреев, Арцыбашев, столичные газеты… Очень уместная вещь. Чаще может случиться, что лишний пятак попадет и в кисок, не в обиду будет сказано находящемуся тут же буфету. Железнодорожникам очень не мешает почаще заглядывать сюда. В особенности во время получки, когда «свободная наличность» направляется обыкновенно по излюбленному Бахусовскому руслу.
В общественном клубе разыгрался следующий инцидент. По окончании игры в лото некто Г., угощаясь в буфете, попросил к своему столу жену и г. Ж. Находя поступок первого оскорбительным и дерзким, последний принес жалобу совету старейшин, указав, что подобного рода явления в клубе недопустимы. Рассказывают, что Г. вошел в клуб по записи Ж. Совет старейшин намерен лишить Г. права входа в клуб, чем инцидент будет исчерпан.
Открылась больничная касса при паровой самоварной фабрике т-ва наследников В.С. Баташева (Грязевская ул.). В день открытия отслужен молебен.
http://www.btula.ru
Событiя дня.
Между Ипеком и Дьяковым произошел бой между Черногорцами и Сербами с одной стороны и Албанцами с другой. Албанцы одержали победу и заняли Батушу. Король Эллинов Константин произвел смотр войскам на Марсовом поле близ Солуни и в речи, сказанной войскам, подчеркнул, что рассчитывает на их готовность еще послужить родине.
По словам «Танина», несколько тысяч Болгар, объединившись в четы, сделали попытку произвести нападение на милицию в Гюмюльджине, но значительная часть этих инсургентов была обезоружена.
Конгресс партии «Единение и Прогресс» избрал председателем партии великого визир Саид-Халима-пашу.
Президент Пуанкаре вернулся во Францию из Испании.
Указом императора Франца-Иосифа распущен краинский сейм и назначены новые выборы.
В Реке хорватским правительством распущен юго-славянский студенческий союз.
Во время следования английской королевской четы в Колизеум суфражистки произвели манифестацию.
По сообщению «Berliner Tageblatt», вопрос о Брауншвейге разрешен.
Население Исфагани закрыло базары и село в бест, протестуя против насилий и генерал-губернатора.
Ллойд-Джордж произнес в Бедфорде вторую речь об аграрной политике Англии.
В форт Св. Михаила на Аляске зашли за углем суда под командой Вилькицкого, который сообщает об открытии на север от Сибири континента, по размерам равного Гренландии.
---
Членом Гос. Думы от Полтавской губ. избран М.И.Коваленко. В Mитаве открыт памятник Адольфу Аллунану, отцу латышской драматической литературы.
В Иркутске обнаружен подземный ход длиною более семи саж., ведший к почтовой конторе. Арестованы 54 Китайца.
Пароход министерства путей сообщения «Амур» наткнулся на камни близ Кузнецовой на Амуре и затонул. Человеческих жертв нет.
Татарбунарское сельское общество ассигновало 26 тысяч на устройство больницы.
По делу о крестьянских беспорядках в Дублине, сопровождавшихся убийством, выездной сессией окружного суда в Пинске приговорены двое к каторге, 7 в арестантские отделения, 1 к тюремному заключению. Восемь человек оправданы.
На Аляске.
ФОРТ СВ.МИХАИЛА (Аляска). Пришли русские пароходы «Таймыр» и «Вайгач» под командой Вильицкого, вышедшие для исследования полярных стран на север от Сибири. Пароходы пришли за углем. Вилькицкий сообщает об открытии материка, размерами равного Гренландии и простирающегося за 81 градус северной широты и 102 градуса восточной долготы. В новой пьесе Горсса и Фореста, идущей в этом сезоне в парижском театре Антуан, фигурирует девушка из Польши, исполняющая несколько песенок во 2-м акте. Играющая ату роаь г-жа Марнак решила спеть все песенки на русском языке. В этой же пьесе будет исполнен гопак Мусоргского.
***
Английская печать с похвалой отзывается о способностях молодого артиста московского балета Жукова, выступающего в настоящее время вместе с Лидией Кяшт в лондонском „Empire". Единственное, в чем упрекает критика Жукова, это его привычки шевелить губы, „точно он все время конфетку жует", что, по мнению газет, значительно портит художественное впечатление.
***
Как и следовало ожидать, г-жа Яворская снова потерпела фиаско, и, не выдержав 20 спектаклей, что для Лондона форменный провал, она прекратила „временно" спектакли.
Приказ морского министра о воздушном шпионстве.
Приказом по морскому ведомству на днях было объявлено для всеобщего сведения, что на основании пункта 3-го отдела II закона 5 июля 1912 года об изменении действующих законов о государственной измене путем шпионства, воспрещается перелет на летательных аппаратах в районе, ограниченном параллелями 59° 10` и 60° 10` северной широты и меридианами 23° и 25° восточной долготы от Гринвича.
Рекорд русского парохода.
Из Галифакса (Канада) получено сведение о том, что принадлежащий Русскому Восточно-Азиатскому пароходству пароход «Курск», который вышел из Либавы в очередной рейс 17-го сентября, прибыл в Галифакс 26 сентября, т.-е. ровно через 9 дней. Принимая в соображение, что подобного типа пароходы из Гамбурга обыкновенно проходят это расстояние тоже только в 9 дней, и что Либава значительно дальше Гамбурга, рейс, совершенный пароходом «Курск», является рекордным.
Амундсен и аэроплан.
Известный исследователь Северного полюса Амундсен приготовляется совершить новое полярное путешествие, которое, по его словам, должно продолжиться с 1914 по 1919 год. В беседе с сотрудником газеты «Le Journal» Амундсен между прочим сказал, что в его путешествие он намерен пригласить французского авиатора, с которым будет совершать полеты, как для метеорологических наблюдений, так и для финальной попытки достигнуть полюса.
Разговоры.
- Благотворительность московского Карнеги – Шахова растет. ? - Следующая стипендия, которую он учредит, будет памяти Крушевана.
Открытие памятника ген. И.С.Дорохову.
Вчера в гор. Верее торжественно открыт памятник одному из популярнейших героев Отечественной войны - генералу И.С. Дорохову, освободителю вереи от французов. По случаю открытия памятника в соборном храме гор. Вереи еп. Модестом верейским была совершена торжественная литургия. По окончании литургии был совершен крестный ход к останкам земляного вала, окружавшего во время Отечественной войны город, на котором сооружен в настоящее время памятник.
К открытию памятника из Москвы прибыли московский вице-губернатор А.М.Устинов, московский губернский предводитель дворянства А.Д.Самарин, председатель московской губернской земской управы Ф.В.Шлиппе, дмитровский уездный предводитель дворянства гр. М.А.Олсуфьсв, представители тех воинских частей в которых служил И.С.Дорохов—Сумского, Фанагорийского и Изюмского полков, представители кружка ревнителей Отечественной войны, и московского отделения Императорскаго военно-исторического о-ва и др.
Присутствовали также верейский уездный предводитель дворянства К.В.Шлиппе, председатель верейской уездной земской управы П.А.Тучков, представители верейского городского управления, волостные старшины Верейского уезда, ученики городских и земских школ и др.
У памятника еп. Модестом был отслужен молебен с возглашением вечной памяти И.С.Дорохову, после чего с памятника был снять закрывавший его покров.
Военный оркестр исполнить гимн.
По окончании торжества почетным гостям, присутствовавшим на торжестве, был предложен завтрак.
Рабочая жизнь
Забастовки. Требования забастовавших рабочих серебряного отделения фабрики Фаберже удовлетворены. Общество деревообделочников. Назначенное на вчера собрание выборных за неприбытием многих делегатов не состоялось.
Секретарь и 2 члена правления во вторник 1 октября в 10 ч. утра созываюсь экстренное заседание членов правления кандидатов к ним. Просят прибыть всех и не опаздывать Общество булочников. Дежурство членов правления в бюро общества, по старому от 12 до 6 часов вечера.
Правление просит ревизионную комиссию явиться 3 октября в бюро общества для производства ревизии дел общества.
В половине октября правление предлагаешь созвать общее собрание.
— В 2 отделениях булочной Арсентьева требования 70 рабочих удовлетворены полностью. Общество водопроводчиков. Во вторник, 1 октября, в 10 ч. утра состоится заседание правления. В виду имеющихся важных вопросов, требующих немедленного разрешения, убедительно просят всех членов правления прибыть на заседание. Общество портмонетчиков. На-днях состоялось общее собрание общества. Правление сделало доклад о своей деятельности. Медицинскую помощь согласились оказывать бесплатно доктора: Примоскворецкой аптеке — с 7 ½ до 9 ч. у. и Москворецкой—со скидкою 20%. Кассовый отчет равняется 559 р. 6 к. Исключенным членам общества дан двухнедельный срок. Затем, были заслушаны докладу с мест. В мастерской Логинова закройщики работают по праздникам и вечерам за обыкновенную плату, хотя значится и полуторный расценок. В мастерской Марина, некто Муранов работает во время обедов и чая, сбавляя расценок. В мастерской Важнова лучшая работа идет в деревню за полцены и московским рабочим приходится плохо. В мастерской Гвоздева произошел инцидент, который передан на рассмотрение правления. Адрес бюро: Б. Екатерининская, д. 28, кв. 4.
Страшная кончина игумена Арсения.
В Петербурге получено известие, что на Афоне недавно скончался иером. Арсений. Бывший миссионер, a затем „иоаннит" а последнее время распространитель ереси имябожников иг. Арсений принял страшную кончину без покаяния и принятия Св. Тайн. Как еретика его закопали без погребального чина и панихид над ним не пели, a пропели только „Святый Воже" так предали земле.
Раскаяние двух имябожников.
Вывшие монахи Афонского монастыря Стефан и Михаил Вакуленковы, происходящие из крестьян с. Воскодавовой, Старобел. у., Харьк. г., сознавши свое заблуждение, в которое они были введены иер.Антонием Вулатовичем, обратились к харьк. архиепископу Арсению с ходатайством о принятии их в один из монастырей харьков, еп. Харьк. епарх. начальство, убедившись в раскаянии Вакуленковых разрешило определить их в один из монастырей Харьков, епархии. Присоединение их к православию состоялось на-днях в Крестовой церкви Покровского монастыря. Пред совершением чина присоединения с покаявшимися беседовал архиеп. Арсений. Вакуленко сознались, что они были увлечены еретическим учением по своему недоразумению. Чин присоединения совершал епарх. миссионер, архим. Арсений.
http://starosti.ru/
ХАРЬКОВ
Децентрализация призрения подкидышей
Губернская земская управа приступила в настоящее время к децентрализации патронажа подкинутых детей путем отдачи их в уезды в бездетные семьи крестьян.
В целях обеспечения населения от заражения сифилисом через питомцев, ко всем детям, прежде отправления их на места, в приюте применяется реакция Вассермана. В случае положительных результатов дети на усыновление не посылаются.
Сейчас управа озабочена вопросом о лечении таких детей-сифилитиков.
Утром был у моря; прибой был большой. К обедне приехал Олег, завтракал с нами; он возвращается в полк в Ц. С. Днем поиграли в теннис, руки зябли. До 5 час. сбежали к берегу моря и полюбовались крупными волнами. Пили чай дома с офицерами. Читал до и после обеда.