nik191 Четверг, 24.04.2025, 23:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [14]
Этот день 100 лет назад. [3216]
Этот день в истории [282]
Московские новости [1]
Этот день 200 лет назад [149]
Этот день 50 лет назад [9]
Этот день 150 лет назад [88]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 100 лет назад.

Этот день 100 лет назад. 14 (01) января 1915 года

 

14 (01) января 1915 года

 

 

 

 

Подробнее

 

новости дня

"Times" считает невероятным прорыв германцев  к Варшаве.

Австрийский штаб отказался от плана на Сер6ию.

Из Бухареста пишут, что в Венгрии сформированы специальные миссии в Петроград, Париж и Лондон для переговоров о сепаратном мире.

Союзный флот беспрерывно бомбардирует Дарданеллы. Несколько фортов разрушены.

Германский адмирал Сушон, вследствие последних неудач в Черном море, отстранен от командования турецким флотом.

Губернатором Иерусалима турками назначен Кауфман.

В Эрзеруме казнены несколько турецких офицеров за проявления неприязни к немцам.

Выступление Румынии приурочивается к концу февраля.

Сражение у Караургана продолжается успешно для наших войск.

29 декабря нашими войсками взят в плен 92-й турецкий полк в составе 1500 чел. и уничтожен батальон 52-го полка.

За последние дни черноморским флотом потоплено турецкое судно.

16 германских аэропланов бросили в  Дюнкирхен 30 бомб. Число жертв незначительно.

 

Телеграммы Петроградского телеграфного агентства

— Английское правительство приняло на счет казны все убытки, причиненные бомбадировкой германцами прибрежных городов Англии; семьям погибших будет выдаваться пенсия.

— Германский адмирал Сушон вследствие последних неудач на Черном море отстранен от командования турецким флотом.

— В Эрзеруме по приказанию Энвер-паши казнены несколько турецких офицеров за проявление  неприязни к немцам.

 

СРЕДА, 31-го декабря 1914 года.

Сражение у Караургана продолжается успешно для наших войск. На реке Ольты-су и к западу от нее идет упорный бой с турецкими арьергардами.

29 декабря нашими войсками взят в плен 92-й турецкий полк в составе 1500 чел. и уничтожен батальон 52-го полка.

Во время крейсерства у анатолийских берегов за последние дни черноморским флотом потоплено 51 турецкое судно.

Порта предписала властям Йемена дать полное удовлетворение Италии по поводу инцидента в Ходеиде.

 

Новогодние обзоры германской прессы.

Новогодний обзор "В. ТаgеЫаtt“ написал в пессимистических тонах.

После пяти месяцев оборонительной войны мы меньше всего склонны к переоценке нашего положения. Мировая история возложила на наши плечи тяжелые задачи. Мы не станем себя уверять в нашей ангельской непогрешимости. Испытание, павшее нам на долю, поднимается до самых верхов германской государственности. Во всяком случае мы чувствуем, что после войны многое в стране должно измениться.

В других газетах ничего, кроме стереотипно-патриотических итогов и перспектив, не имеется.

 

В Австро-Венгрии

— В новогодней речи гр. Тиссы в Будапеште, затронуто было его недавнее посещение германской главной квартиры. Посещение это, по его словам, имело целью обсуждение всех главнейших вопросов момента и, кроме того, единение по всем вопросам будущей внешней политики. Были также обсуждены и национальные проблемы. Гр. Тисса подчеркнул, что серьезные события в этой области требуют справедливой кары, подтвердив ,таким образом, слухи о беспорядках среди населения. Достойны внимания заключительные слова гр. Тиссы об австро-венгерском дуализме. Дуализм, по его словам, как основа венгерской независимости, выдержал испытание огнем и после стольких жертв, принесенных венгерским народом, централистические поползновения были бы безумием.

Речь Тиссы рассматривается, как отказ от излюбленной Веной идеи триализма.

— Бухарестская газета "Ероса" утверждает, что в Венгрии сформированы специальные миссии в Петроград, Париж и Лондон для переговоров о сепаратном мире.

— По словам "Русск. Вед.", в "Gazette de Lausanne" помещено сообщение австрийского дипломата, в котором он заявляет, что Австро-Венгрии необходимо заключить сепаратный мир, отказавшись от союза с Германией. Каковы бы ни были результаты войны, Австрия обязана уклониться от продолжения ее. Австро-Венгрии нечего ждать от победы Германии. Лишь в случае поражения Пруссии Австрия может вновь занять выдающееся положение в центральной Европе. Австрии нечего беспокоиться о юго-востоке, где она до сих пор тратила свои лучшие силы. Она может, в случае поражения Пруссии, получить гегемонию над германскими народностями.

— По сведениям, полученным газ. „День" из Рима, австрийский штаб отказался от плана наступления на Сербию. Эрцгерцогу Евгению поручено охранять только границы.

Укрепления Варшавы

"Times" в статье военного обозревателя говорит, что всякая возможность прорыва германских войск к Варшаве исключается. Русские войска непрерывно сражающаяся в Западной Польше, пишет обозреватель, превратили всю область между германской линией и Варшавой в одну гигантскую полевую крепость, перерытую окопами, волчьими ямами и сильно защищенную проволочными заграждениями. Задача укрепления Варшавы облегчалась тем, что еще во время октябрьских боев русские войска возвели здесь сильные укрепления. Русское инженерное искусство поднялось здесь на высоту, которой могли бы позавидовать германцы. Кроме того, непривычная к холодам германская армия сильно страдает от наступивших морозов, сопровождающихся ледяными ветрами.

Под Перемышлем

Лондонские газеты сообщают о крупных успехах русских войск, оперирующих в Галиции и на Карпатах. Отступление австрийцев граничит с бегством. Почти непрерывно идут бои вокруг Перемышля, где русские войска уже прорвали линию внешних фортов.

 

В СИБИРИ

 

Вновь пьянство

Из Канска „Сиб." пишут:

"Общественный интерес заседания город. думы 10 декабря заключался в вопросе об открытии ренсковых погребов с продажею ими виноградных вин на вынос, крепостью не свыше 16 град. После дебатов закрытая баллотировка дала: 14 шаров за виноторговлю и только 7 шаров за идею абсолютной трезвости хотя бы на время войны. Постановлено было открыть четыре заведения —против трех, предложенных акцизным управлением.

Так не блестяще закончила свою деятельность старая дума, выявив нравственную подоплеку и свою беидейность. Не далее, как в августе месяце, эта же дума вынесла постановление о закрытии казенных винных лавок, трактиров и ресторанов, вообще заведений, торгующих крепкими напитками.

 

Съезжий праздник

Из с. Уксунайского, Кузнецк. у., пишут:

"6 декабря у нас в селе престольный праздник. Думалось, что с прекращением продажи спиртных напитков, день этот проведем трезво, но не тут-то было; все крестьяне понаварили бочки пива, и началось разливанное море; чтобы пиво было крепче, при варке его ложили в сусло, кроме хмеля, табак, дурман и другие снадобья. К вечеру все село, перепилось, и начались—шум, гам, песни, драки и прочее хулиганство. Гуляло село четыре дня; у кого не хватило или не было пива, покупали по 80 к. и по 1 рублю четверть у шинкарей».

 "Кража" невест

Из пос. Красноярского „Заб. Н."  пишут:

Начался сезон свадеб. С давних пор вошло в обычай невест „воровать". „Воровство” это, конечно, особенное. В некоторых случаях родители даже знают о предполагаемом убеге, но смотрят сквозь пальцы. В прежние времена дело с родителями улаживалось очень просто; ставили на стол водку, поили и просили „дать сведения", т. е. позволение невесте на вступление в брак. Теперь угощать нечем.

Когда мы спросили одного „пострадавшего" отца, намерен ли он „хоть немного поломаться", он ответил: „Да стоит ли свое дитя бесчестить". Он, конечно, имел в виду те, правда, редкие случаи, когда упрямство родителей выходило из границ, создавая подчас прямо невозможное положение для обеих сторон. Такой случай ныне и был в одном соседнем селении. Некто „украл" дочь казака в надежде, что все „образуется". Однако, отец настоял на своем- не дав „сведений", и даже попросил не давать справку о возрасте. Два раза приезжал отнимать „ покражу”. Чуть дело не дошло до "уголовщины".

 

В ТОМСКЕ

— Сбор для поезда-бани. Управление железных дорог сообщает начальнику Сибир. ж. д., что главный комитет при вед-ве ц. с. получил разрешение вывесить в пассажирских вагонах казенных и частных ж. д. кружки по сбору пожертвований на покупку белья и мыла для поездов-бань. При этом сообщается, что поступают благоприятные сведения о деятельности поезда-бани, работающего в действующей армии.

— К высылке графа Ростворовского. Высланный из Галиции в Нарымский край ректор семинарии граф Ростворовский в виду слабого состояния здоровья начальником губернии временно оставлен в г. Томске.

 

 

 

 

Элегантные туалеты

 

Простое элегантное платье
Платье с корсажем-блузою
Платье с длинной талией

 

Платье из узорчатого крепа
Элегантный туалет
Платье из полосатого шелка

 

Платье для полных дам
Костюм для для полных дам
Элегантное платье для полных дам

 

 

               Дневник Николая II          

        1-го января. Четверг.

Утром пришлось отвечать на телеграммы и принимать поздравления с Нов. Годом. Поехал с детьми к обедне в Феодоровский собор. После завтрака читал, а потом погулял. Погода стояла тихая, приятная — 4° мороза. В 3.40 поехал в Большой Дворец — принял министров, новых чинов Двора в свиту. Затем в большой зале поговорил с дипломатами. Вернулся домой в 5 1/4 к чаю. Принял Енгалычева, назначенного Варшавским генерал-губернатором. Занимался до обеда. Вечер был тоже занятый.

 

Этот день 100 лет назад. 15 (02) января 1915 года

Этот день 100 лет назад. 13 января 1915 (31 декабря 1914) года

 

Категория: Этот день 100 лет назад. | Добавил: nik191 (15.01.2015)
Просмотров: 658 | Теги: 100 лет, События, 1915, январь, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz