
14 (01) февраля 1915 года




Подробнее
НОВОСТИ ДНЯ
Пребывание Государя в действующей apмии
ЕКАТЕРИНОСЛАВ. (31 января). После завтрака, к которому были приглашены высшие военные и гражданские лица, ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО проследовал в поезде на Александровский южно-российский завод Акционерного Общество Брянского рельсопрокатного, железоделательного и механического завода.
Завод расположен вблизи города и занимает площадь в несколько верст. На заводе работает девять тысяч человек, имеется шесть доменных печей с общей производительностью 32.000.000 пудов чугуна в год. Около семидесяти процентов этого количества чугуна переделывается в сталь, которая превращается в изделия, как-то: железнодорожные рельсы, балки, сортовое железо, проволока, листовое железо, мосты и прочее. Остальные тридцать процентов количество чугуна превращаются в чугунные трубы, машинное литье и отпускаются Брянскому заводу Орловской губернии для его производство. В настоящее время около шестидесяти процентов всего количества изделий Александровского завода и девяносто процентов вообще производства Брянского завода выполняются по заказам военного и морского ведомств и министерства.
Этот завод, на котором, по заявлению администрации, работают исключительно православные русские люди, ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО посетил 31-го января, после трех часов дня.
ГОСУДАРЬ был встречен у вагона администрацией завода и проследовал к огромным заводским мастерским и помещениям. Весь заводский рабочий люд был полностью во заводе. Перед самым вступлением в первую мастерскую ЕГО ВЕЛИЧЕСТВУ была поднесена хлеб-соль от рабочих. ГОСУДАРЬ милостиво побеседовал с представителями рабочих и проследовал к доменному цеху.

Описывать Александровский завод очень трудно, можно передать только те впечатления, какие остались от осмотра этого грандиозного предприятия. Прежде всего ЕГО ВЕЛИЧЕСТВУ было показано, как механически принимается руда и распределяется по доменным печам. Высокие железные сооружения в несколько десятков сажен окружали ГОСУДАРЯ и Его Свиту, всюду шел шум, грохот машин, свист пара и какой-то лязг железа. Перед ГОСУДАРЕМ быстро поднимались вверх огромные железные бадьи, наполненные рудой, и как будто какой-то невидимой рукой тысячный груз направлялся по заранее определенным местам. От этого механического приемника руды ГОСУДАРЬ проследовал к доменным печам. Перед ЦАРЕМ лились буквально огненные реки, ручьи этих рек направлялись к формам, и расплавленный чугун на глазах превращался в готовые изделия. На этот раз чугун выливал огненные слова «Боже, ЦАРЯ храни». Затем ГОСУДАРЬ проследовал в отдел переработки чугуна в сталь. ЕГО ВЕЛИЧЕСТВУ представлено было производство стали разными способами, переворачивались какие-то огромные котлы с расплавленной массой, из которых могучим пламенем вылетали раскаленные газы.
Трудно и даже невозможно было смотреть на этот яркий блеск, и для того, чтобы можно было лучше наблюдать это красивое могучее производство, ЕГО ВЕЛИЧЕСТВУ и всем присутствующим даны были особые синие стекла. Далее было показано, как из раскаленного куска стали постепенно вытягивался рельс. Особенно было красиво и интересно производство проволоки. Как огненные змеи, вились проволочные хлысты, постепенно превращаясь из толстых в более и более тонкие. Нужна особенная ловкость при производстве проволоки со стороны рабочих, надо уметь во-время схватить конец проволоки и быстро переложить его туда, куда надо, для дальнейшего более тонкого вытяжения. Администрация заявила, что рабочие, стоящие около проволочного производства, получают до двенадцати рублей в день, причем их рабочее время не превышает шести часов. Из этого указания ясно, насколько это производство требует внимания и ловкости.
Величественное зрелище работ на заводе производило очень сильное впечатление. ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР с необыкновенным вниманием знакомился с каждым отделом работ, подходил весьма близко к машинам, которые обрабатывали раскаленный металл. ГОСУДАРЬ задавал инженерам многочисленные вопросы о всех деталях производства сложных и опасных железоделательных работ.
Но особое впечатление, еще более сильное, получалось от того сознания, что ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР при посещении Александровского завода находился среди девятитысячной массы русских заводских рабочих. Все цехи в день посещения ГОСУДАРЕМ завода находились на местах. Не было никакого стеснения для рабочих, вся эта трудящаяся масса русских людей, окружавшая Своего ЦАРЯ, с глубокой искренностью и восторгом приветствовала Его, соблюдая при этом удивительный порядок; не было никакой толкотни, не было никаких стеснений, был только всюду один неподдельный восторг. Ночная смена рабочих просила администрацию разрешить ей быть на заводе во время посещения и осмотра его ГОСУДАРЕМ. Те рабочие, которые должны были работать на глазах ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА, могли достигнуть этого только жребием, ибо никто не хотел уступить эту честь своему товарищу. С полной искренностью можно сказать, что впечатление о том, что ЦАРЬ в продолжение двух часов находился среди рабочих Александровского завода,—громадно. Это сознавали все, как лица Свиты, которые были при ГОСУДАРЕ, так и все те, которые находились в этот день в Екатеринославе.
На ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО посещение завода оставило самое лучшее впечатление.
В память посещения завода ГОСУДАРЬ начертал Свое Имя на особом листе и принял альбом заводских снимков. При наступлении сумерек завод и весь город и прилегающия к железной дороге поселения были очень красиво иллюминованы.
Перед отбытием ГОСУДАРЬ поручил Председателю Правления объявить рабочим благодарность ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА за блестящий порядок на заводе и за отличную работу их на пользу отечества. При громких кликах «ура» и звуках гимна оркестра на станции, ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР в исходе шестого часа отбыл из Екатеринослава.
С ПОЛЕЙ ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ
На западном фронте
ПАРИЖ. Официальное сообщение 29 января, в 11 ч. вечера: Неприятель подверг сильной бомбардировке Ньюпор и берега Изера, но причинил лишь незначительный материальный ущерб. Наша артиллерия успешно отвечала.
На Аргоннской возвышенности, в районе Багатель, после упорного боя, продолжавшегося с утра, германцы в 1 час дня произвели атаку на наше укрепление Мари-Терез, при чем неприятель наступал колоннами в 4 шеренги фронтом, длиной в 500 метров. Атака была отбита огнем нашей артиллерии и пехоты. Неприятель оставил большое количество убитых.
В Вогезах, к югу от замка Делюс и к северу от перевала Сен-Мани мы внезапной атакой заняли неприятельскую траншею.
На некоторых участках фронта происходил сильный артиллерийский бой“.
Морская война
ЛОНДОН. (29 января). Из Амстердама телеграфируют, что пришедший туда утром на пути с острова Явы английский пассажирский пароход „Леертз" сообщил, что вчера близ плавучего маяка у устья Мааса был обстрелян германской подводной лодкой, при чем снаряды попали в верхнюю палубу и повредили трубу, компас шлюпки. Затем с подводной лодки была выпущена мина, однако, благодаря удачному маневрированию и быстрому ходу пароходу удалось избежать бедствия. Пароход шел без флага, но затем поднял голландский флаг, дабы спасти нейтральных пассажиров.
В МИРЕ
Иностранная печать о заседании Гос. Думы
ПАРИЖ. (29 января) „Теmрs” говорит, что открытие сессии Государственной Думы дало довод к величественной манифестации, явившей доказательство тесного единения всех населяющих Россию народов. С глубокой верой в конечную победу Горемыкин в своей речи подчеркнул сближение между всеми национальностями России, вызванное войной. Резюмируя речь Сазонова, газета говорит, что это замечательное сообщение подтвердило еще раз непоколебимое решение защитников права сокрушить военную мощь Германии во имя установления эры прочного мира.
ЛОНДОН. (29 января). Обсуждая первое заседание Гос. Думы, «Тіmеs» говорит, что министр иностранных дел Сазонов произнес речь, которой будет отведено место среди ответственных речей государственных деятелей. Сравнивая слова министра Сазонова с мыслями, высказанными Делькассе в телеграмме Грею, газета находит их схожими, говоря, что оба министра указывают на явно мирный характер тройственного согласия, превращенного, как говорит Делкассе, действиями наших врагов в военный союз, имеющий, по выражению министра Сазонова, в корне своем оборонительный характер, но измененной агрессивными тенденциями Германии.
«Тіmеs» высоко ценит благородное признание Россией делаемых Англией и Францией усилий, подтвержденные как председателем, так и членами Думы.
„Мы от глубины души благодарны, говорит газета, за чувства, выраженные представителями русского народа, нашего великого союзника, и разделяем их решимость не останавливать и не жалеть усилий и жертв, доколе полная победа не увенчает оружие союзников".
„Тіmеs” вполне присоединяется к замечаниям гофмейстера Сазонова относительно не участвующих в конфликте стран и находит весьма правильными заявления министра касательно турецко-персидских вопросов. По мнению газеты, никакие проблемы в отдельности не могут иметь перевеса перед высшей необходимостью единства в целях и действиях союзников. Задачи, разрешить которые было доныне трудно, могут теперь считаться разрешенными в силу духа и взаимного доверия, под благотворным влиянием искреннего служения общему делу.
«Мы боремся, заканчивает газета, во имя мира, не опасаясь нарушения его в будущем, и постоянный рост взаимного доверия—лучший залог полного достижения нашей цели».
В РОССIИ
МИНСК. (29 января). Собрание домовладельцев обратилось к губернатору с ходатайством о переименовании Немецкой и Лютеранской улиц в Львовскую.
ПЕТРОГРАД. (30 января). В присутствии Августейшей председательницы петроградского особого комитета по оказанию помощи семьям призванных на войну великой княжны Ольги Николаевны и великой княжны Татьяны Николаевны освящен трудовой дом комитета, в котором размещены швейные машины, картонажные мастерские, ясли, приемный покой и столовая. Будут работать жены запасных.
В СИБИРИ
Местная жизнь.
Г. Зайсан.
11 сего января труппой мусульман был устроен спектакль, прошедший очень оживленно, при чем сбор, предназначенный для семейств ушедших на войну, превысил 100 руб.
Мусульманская интеллигенция с особенным внимание подчеркивает присутствие на спектакле мусульманских женщин, тогда как раньше мусульманок совершенно в таких публичных местах не было.
В ТОМСКЕ
— Отправка подарков. В число отправленных 29 января начальником Томской ж. д. С. М. Богашевым вещей в кавказскую армию для І-го и ІІ-го сибирских казачьих полков вошли 240 рубашек, с приложением по кульку-кисету к каждой от комитета при местном биржевом об-ве. Всего отправлено для обоих полков: 1760 рубашек, 80 фуфаек, 60 пиджаков, 80 жилетов, 900 кальсон, 190 пар перчаток и рукавиц, 288 пар портянок и чулков, 135 наушников, 67 шарфов, 38 башлыков, 13 пуд. сахару, 4 пуд. чаю плиточного, 1782 кисета с пряниками, конфетами и проч. 3 пуд. печенья, конфет и варенья, 1 пуд сала, колбасы и рыбы, 1 п. масла, 15 пуд. полукрупки, 22 стопы раскурочной бумаги, 257 пач. спичек и 16 пуд. Мыла.
— В очаге при Юрточной горе. В очаг поступает много заявлений о принятии детей из бедных семей запасных. Некоторым просителям приходится отказывать за отсутствием свободных мест. В виду этого комитет очага предполагает в непродолжительном времени устроить общее собрание организаторов очага для выяснения некоторых вопросов о дальнейшей его деятельности.
— В детских колониях. Владельцами бань Лопуховой и Савкиной по просьбе совета общества содействия физическому развитию предоставлены бесплатные бани для детей призванных на войну нижних чинов, находящихся в колониях общества.


ТЕЛЕГРАММЫ
Русские дороги
Всех путей сообщения в Российской империи, как сообщает «Журнал министерства путей сообщения», насчитывается 1.076,239 вер., из коих железных дорог—70,319 вер., водных путей—279,709 вер., шоссейных дорог —33,681 вер. и грунтовых—692.530 в.
Собственно, железных дорог ни в одной губернии нет больше 47,7 вер. на 1,000 кв. вер., а в шести областях Сибири их пока вовсе нет.
Наибольшее количество водных путей по отношению к пространству (от 100,3 до 136,4 вер. на 1,000 кв. вер.) имеется в четырех губерниях: Петроградской, Новгородской, Псковской и Олонецкой; вовсе не имеется водных путей в Ставропольской губернии и пяти областях Сибири.
Шоссейных дорог больше всего приходится на 1,000 кв. вер. в Варшавской (98,5 вер. и Петроковской (91,6 в.) губерниях; совершенно отсутствуют шоссейные дороги в Архангельской, Пермской и Олонецкой губерниях и в 14-ти областях и губерниях Сибири.
Цифра грунтовых дорог в Российской империи (625,530 вер.) несомненно, требует тщательной проверки, заключая в себе для некоторых местностей дороги столь различного характера, что делать какие-либо общие выводы, было бы пока преждевременно.
Новый лечебный курорт-предприятие
О-во Рязанско-Уральской жел. дор. решило расширить рамки эксплуатации Эльтонского соляного озера. Оно решило устроить и эксплуатировать своими средствами при озере грандиозный лечебный курорт. Проект правлением о-ва выработан и его осуществление встречает сочувственное отношение не только в среде акционеров, но и в подлежащих правительственных и общественных учреждениях.






Приказ войскам Московского военного округа
№ 136
До сведения моего дошло, что писарей 4-й категории в некоторых запасных батальонах назначают в маршевые роты в качестве унтер-офицеров.
Приказываю всех писарей четвертой категории немедленно поставить в строй, как рядовых и пройти с ними курс обучения; за унтер-офицеров не назначать их, как не бывших в учебной команде. Строевых же унтер-офицеров ни в коем случае не назначать на нестроевые должности.
Выписка из всеподданнейшего рапорта командира пешей дружины государственного ополчения
от 28-го января 1915 года за № 159
... Ратник вверенной мне дружины Никандр Ильин, находясь 27-го ноября минувшего года на посту по охране железнодорожного моста, услышал свисток вышедшего из поворота паровоза и, надеясь достичь конца моста, чтобы пропустить поезд, был настигнут последним и сбит подножкой паровоза с ног. Толчок был настолько сильный, что ружье Ильина было приведено в полную негодность, а сам Ильин получил рваную рану в правое бедро. Поезд, который оказался скорым, машинистом был остановлен, и вышедшая из поезда железнодорожная администрация, видя, что Ильин окровавлен и одежда его изорвана, предложила ему сесть в вагон, дабы отвезти в город N в городскую больницу. Ратник Ильин на предложение администрации поезда ответил отказом и покинул свой пост лишь по прибытии караульного начальника, который ратника Ильина сменил новым часовым.
Государю Императору, на означенном всеподданнейшем рапорте, благоугодно было Собственноручно начертать:
„Спасибо молодцу ратнику Ильину".
Приказ по Оренбургскому казачьему войску
№ 77
Все законные жены и все родившиеся от таких браков дети магометан, призванных в войска мобилизацией, имеют право на продовольственную казенную помощь по положению от 25 го июня 1912 г.

Платья для молодых дѣвушек

Платье Ампир. Делается из сукна, габардина или шерстяной материи
Платье нового фасона. Состоит из верхней блузы и рубашечки, которая кроится вместе с рукавами

Модный костюмъ тальеръ. Наша красивая модель отличается всѣми хорошими качествами моды послѣднихъ лѣтъ и всѣми преимуществами новой моды. Костюмъ дѣлается изъ синей саржи; юбка со складками прострачивается до колѣнъ. Короткій свободный жакетъ украшается маленькимъ жилетомъ и обшлагами изъ шелковой матеріи съ бѣлыми и синими полосками. Маленькая синяя атласная шляпа съ бѣлыми соломенными полями украшается цвѣткомъ.
Дневник Николая II
1-го февраля. Воскресенье.
Встал в 8 1/4 после Курска. Гулял на многих станциях. Была серая погода и оттепель. Читал весь день с перерывами для еды — накопились бумаги трех фельдъегерей. В 6 час. проехал Москву. В Твери стояли произведенные сегодня прапорщики Тверского кавалерийского училища. Поиграл в домино.
Этот день 100 лет назад. 15 (02) февраля 1915 года
Этот день 100 лет назад. 13 февраля (31 января) 1915 года
|