nik191 Четверг, 24.04.2025, 22:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [14]
Этот день 100 лет назад. [3216]
Этот день в истории [282]
Московские новости [1]
Этот день 200 лет назад [149]
Этот день 50 лет назад [9]
Этот день 150 лет назад [88]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 100 лет назад.

Этот день 100 лет назад. 14 (01) декабря 1914 года

14 (01) декабря 1914 года

 

 

 

 

Подробнее

Н О В О С Т И  Д Н Я

 

Соединенные Штаты приступают к постройке трех броненосцев с турбинными двигателями, способными развивать скорость, не уступающую быстроходным крейсерам.

Италия конфисковала миноносцы, построенные по заказу Португалии, считая эту последнюю воюющей державой.

В воззвании Ага-хана, председателя всеиндийского мусульманского союза, между прочим, говорится. «Обнажив, по приказу Германии, меч в защиту нечестивого дела. Турция будет разрушена».

В бою у Фолькландских островов, кроме крейсеров „Шарнгорст", "Гнейзенау" и „Лейпциг", англичанами потоплен еще крейсер "Нюренберг".

Сообщают, что германские подводные лодки дважды пытались проникнуть в гавань Дувра.

Близ Арраса сосредоточено не менее 700 т. германцев.

 

В МИРЕ

Вооружение С -А. Соединенных Штатов

Токийские газеты сообщаю, что морским министерством Сев.-Американских Соединенных Штатов решено соорудить три броненосца, по 32,000 тонн водоизмещения каждый. Суда будут снабжены турбинными двигателями и развивать скорость, не уступающую быстроходным крейсерам, что считается большим шагом в области усовершенствования боевого флота.
Насколько эти сооружения капитальны, можно судить по тому, что постройка лишь одних корпусов обойдется 15-ть с половиной милл. каждый. Три новых боевых единицы уже названы «Идахо", "Калифорния" и "Миссисипи".

В ТОМСКЕ

— О внебрачных семьях призванных. Управление по делам о воинской повинности уведомило начальника губернии что внебрачные семьи нижних чинов, призванных по мобилизации, правом на пособие от казны по положению 25 июня 1912 г., как не предусмотренные в ст. 61 положения, не пользуются. Вопрос о распространении на эти семьи права казенного пocoбия будет подвергнут обсуждению в верховном совете, при чем соединенные комиссии совета финансовая и подготовительная высказались за призрение семей исключительно за счет благотворительности.

— Учениками 1-го двухклассного училища и слушательницами педагогических курсов изготовлено на собственные сродства для действующей армии кисетов с чаем и сахаром, табаком и папиросами 55, полотенец 13, носовых платков 6, портянок 17 п., нижнего белья 4, теплых рубашек 5. Все упомянутые вещи переданы председательнице комитета судебных деятелей г-же Фроловой для отправки сибирским войскам.

— Обмен свидетельств государственной 4 проц. ренты. С I декабря в местном отделении государственного банка будут приниматься к обмену свидетельства 4 проц. ренты с прилагаемыми к ним талонами без купонов.

 

 

 

 

Телеграмма министра Императорского двора

1 декабря 1914 года. Его Величество Государь Император изволил отбыть 29 сего ноября из города Тифлиса к Кавказской действующей армии.
Подписал: Министр Императорск. Двора,
ген.—адъют. граф Фредерикс.

От штаба Верховного Главнокомандующего

30-го ноября.
З0-го ноября на Млавском направлении наше наступление окончилось с успехом на всем фронте.

29 ноября мы овладели неприятельской позицией в районе Прасныш-Цеханов и преследовали отходившего к границе противника, причем наша конница у Жураминска произвела успешную конную атаку и нанесла большие потери противнику.

На фронте Лович-Илов ожесточенные атаки германцев продолжались. Нанеся противнику крупный урон, наши войска заняли в этом районе новую позицию к северу от Бзуры.

В других районах левого берега Вислы происходили лишь небольшие боевые столкновения. К югу от Кракова без перемен, бои не закончены.

В Карпатах продолжается маневрирование наших и непрятельских войск.  

 

ОТ ШТАБА КАВКАЗСКОЙ АРМИИ

30-го ноября.
28 ноября. В течение целого дня шел бой на фронте селений Пируск-Эсмер-Дутах. Противник по всему фронту отброшен за реку Эвфрат, понеся весьма значительные потери. Нашим отрядом захвачен гурт скота в 1400 голов.

У селения Асурли-Баикала идет бой.  

 

Последние военные новости

Газета «Matin» (23—ХI) приводит разговор между французским пехотным офицером и офицером Баденского полка, которые встретились между траншеями. Баденский офицер заявил, что ему и его солдатам война надоела. Пока они верили в успех германской apмии, они были хорошими солдатами, но узнав только часть истины, они уже не верят в победу; отказываются от общности с пруссаками и желают лишь одного— окончания войны.
Баденские солдаты грязны, покрыты насекомыми и неаккуратно получают пищу. Баденский офицер предупредил, что их полковник вечером посетит траншею и, быть может, прикажет открыть огонь по французам, но баденцы будут стрелять в воздух. Баденцы сдержали слово. Через несколько дней баденцы должны были быть заменены пруссаками, о чем баденский офицер обещал предупредить французов. Всe эти сведения были подтверждены германскими пленными, добровольно сдавшимися в плен.

* * *

Швейцарские военные обозреватели считают, что Германия до сих пор выставила до 5 миллионов войск.

* * *

По сообщению германских газет, установление предельных цен на зерно и муку уже доказало, что мера эта при отсутствии принудительной продажи цели не достигает. Установлeниe предельных цен целесообразно лишь в том случае, когда одновременно устанавливается принудительная продажа.

* * *

Отставной капитан 1-го ранга Mиayлис назначен морским министром Греции.

* * *

Как свидетельствовал епископ Анастасий— непоколебимая вера, высота христианского смирения, терпения и самоотвержения русского народа сделала наших воинов не только победоносными, но и непобедимыми для врагов.
Характерно выражение В. Розанова: «только с русским народом, с русским пустынником Христос «уроднился»; на западе же его лишь знают».   

 

ПРИКАЗ ПО ВОЕННОМУ ВЕДОМСТВУ

 

Ноября 11-го дня, № 722.

Военный Совет, журналом от 23-го октября 1914 года, положил:

1) установить на время настоящей войны, особый денежный отпуск в размере 3-х рублей на уплату духовным лицам, приглашаемым на сборные пункты при управлениях уездных военных начальников для исполнения духовной требы по приводу новобранцев к присяге.
2) Вызываемые этою мерою расходы относить на кредиты, предназначенные на расходы по приему новобранцев на службу.

Пункт 1-1 настоящего положения Высочайше утвержден 28-го октября 1914 года.

 

 

 

 

 

Телеграммы от Петроградского Телеграфного Агентства

Официальные

 

Пребывание Государя Императора в Тифлисе

ТИФЛИС. 28-го нояб. В начале шестого часа дня в особняке Сараджевой на Сергеевской улице состоялся прием Государя Императора дворянством. У красиво декорированного подъезда Государя встретил губернский предводитель князь Абхазии. При входе в зал Государю была поднесена хлеб-соль. Оркестр и хор исполнили гимн, восторженно покрытый «ура» присутствующих. Затем пропели грузинский Самшобло (Родина), и Мравалжамьер (Здравица) Государю. Пробыв среди дворянства до седьмого часа, Государь отбыл во дворец, провожаемый восторженными кликами «ура».


ТИФЛИС, 28 ноября. Вечером второго дня Высочайшего пребывания в Тифлисе по роскошно иллюминованным главным улицам, прилегающим к дворцу, при огромном стечении народа повторились восторженныя патриотические манифестации. Воспитанники учебных заведений, во главе с попечителем округа, учащими и своими оркестрами, устроили под окнами дворца торжественное шествие с фонарями трех цветов национального флага. Его Величество стоя у окна, долго изволил смотреть на шествие, по окончании коего милостиво благодарил учащихся, отвечавших восторженным «ура».  

Заговор в Турции. Заявление Энвер-паши.

БУКАРЕСТ, 28 ноября. Из Константинополя сообщают, что военные власти произвели в последние дни многочисленные аресты среди высших офицеров, находящихся в отставке, а также среди некоторых интеллигентов и журналистов. Уверяют, что обнаружен заговор, организованный к низвержению комитета Единение и Прогресс. Заговорщики, как говорят, собирались арестовать Энвера, Талаата и других, удалить германскую военную миссию и заключить мир с державами тройственного согласия. Заговор был раскрыт славянским евреем, участвовавшим в его организации. В дворце султана Дольма-Бахче устроены особые покои для маршала фон дер-Гольц-паши, которому будет дана многочисленная военная свита. Энвер-паша в беседе с представителем газеты „Сабах“ заявил, что Турция уже давно искала поводов для сведения счетов с Россией -своим смертельным врагом, и теперь, когда представился этот случай—будем драться до последнего солдата и до последнего патрона, чтобы окончательно уничтожить Россию.

Сербы отказали Австрии в переговорах о мире

ЛОНДОН, 28 ноября. В «Морнинг-Пост» телеграфируют из Рима, что Австрия сделала попытку начать неофициальные мирные переговоры с Сербией, которая решительно отвергла сделанное ей предложение.   

Австрийцы в Сербии.

НИШ. 28-го нояб. Правительство получило достоверные сведения, что австpийские власти в частях Сербии, подвергшихся нашествию австрийцев, увозят в плен всех молодых людей в возрасте от 14 до 16 лет. Правительство обращается к тройственному согласию и к нейтральным державам с энергичным протестом против подобных действий, напоминающих поступки турецких янычар в средние века. Подобный протест возбужден и по поводу употребления австрийскими войсками пуль дум-дум, каковой факт подтверждается врачами, при осмотре раненых в полевых лазаретах. Поранения, произведенные этими пулями константированы у 140 раненых.

О евреях, крещенных в Финляндии

ПЕТРОГРАД, 28 ноября. Сенат, заслушав дело по вопросу о гражданских последствиях присоединения финляндским пастором Пира евреев к христианству, постановил — признать, что представление лицом еврейского исповедания свидетельства о крещении его в Финляндии духовным лицом одного из иностранных вероисповеданий само по себе не предоставляет ему прав, присвоенных в России христианам.  

По волнам Ледов. океана в ящике

АРХАНГЕЛЬСК, 28 ноября. Доставлены шесть человек команды потерпевшего аварию у Орловских Кошек парохода «Армесби». Двоим ампутированы отмороженные ноги. Состояние остальных внушает опасения. Команда добралась до берега в деревянном ящике, в котором плавала двое суток.    (П.Т.А.).

 

Телеграммы от специальных корреспондентов «Иркутская Жизнь».

В Карпатах

БУХАРЕСТ. 28 ноября. Некоторые проходы в Карпатах несколько раз переходили из рук в руки. Чжогский проход вновь занят русскими.

Террор в западной Польше

ВАРШАВА. 28 ноября. Из Галиции сообщают, что австрийцы продолжают жестоко преследовать поляков, у которых находят при обысках воззвание Верховного Главнокомандующего. Арестованные увозятся в Моравию.

Положение Перемышля

ПЕТРОГРАД, 28 ноября. В Львов прибывают из Перемышля новые партии пленных. Из рассказов видно, что бешеные вылазки гарнизона являются отвагой отчаяния. В крепости чувствуется недостаток продовольствия. Общее убеждение, что крепость долго не продержится.

Гибель парохода

КОПЕНГАГЕН, 23 ноября. Германский пароход „Эльбинг" с грузом военного материала и теплой одежды, вблизи Мемеля, наткнулся на германскую мину и затонул.  

Вблизи Батума

ТИФЛИС. 28 ноября. В Чорохском крае продолжается успешная борьба с проникшими туда турецкими разбойниками. Наши войска задержали наступление турок на границе. Наше наступление задерживается бездорожьем. Турки провели к границе многочисленные отряды. 

Общее наступление союзников.

ПАРИЖ. Чтобы поддержать общее наступление союзников, англо-французская эскадра возобновила бомбардировку побережья между Ньюпором и Остенде.

Наступление французов в Эльзасе

КОПЕНГАГЕН. Французские войска продолжают продвигаться в Эльзасе. На всем фронте от Сан-дее до швейцарской границы идут ожесточенные бои.  

Берлинцы молчат о поражении флота.

КОПЕНГАГЕН. 29 ноября. Берлинская печать хранит полное молчание о поражении германского флота.   

Слух о ранении короля бельгийского

КОПЕНГАГЕН. 28 ноября. Слух о ранении короля Альберта не подтверждается. В последних боях король бельгийский принимал самое горячее участие.

Болгария и Сербия

СОФИЯ, 29 ноября. Несколько дней тому назад английский посланник заявил, что Сербия готова уступить Болгарии Македонию до Вардара. Болгария потребовала тогда всю Македонию. Ныне, после победы сербов, явилось сомнение—согласятся ли сербы на уступки, на которые ранее были готовы пойти. (Соб. корр.)

 

ПО СИБИРИ

Запрещение лото и карточных игр

По распоряжению жандармского ротмистра ст. Красноярск, с 21 ноября в железнодорожном собрании игры в лото, карты и на 6иллиарде запрещены. Причины, вызвавшие такое распоряжение, неизвестны.

 

В Иркутске

К облаве на грабителей-кошевников. Иркутская Городская Управа, заботясь об охране населения от покушений грабителей-кошевников, которые за последнее время стали себя вновь проявлять, обратилась в Томскую Городскую Управу, с просьбой выслать инструкцию для ночных сторожей-объездчиков. Предполагается организовать у нас особую команду ночных объездчиков, которые своим быстрым появлением на местах преступления задерживали бы грабителей кошевников.

Кошевники. 29-го ноября ночью кошевники-грабители, завидев на 2-й Иерусалимской ул. г. С., быстро помчались за ним. С. немедленно свернул на Блиновскую ул. и укрылся. Кошевники, остановились на перекрестке улиц и, безрезультатно прождав некоторое время, поехали дальше. Кошевников было несколько человек. В кошевку была запряжена хорошая лошадь.

 

 

 

ТЕЛЕГРАММЫ

Закрытие бутылочных заводов

Нам сообщают, что в Судогде, Владимирской губ., последовало полное прекращение работ на заводе торг. дома "Евграф Голубев с сыном и внуками", где уволено свыше 400 рабочих.
Частично приостановлены работы на бутылочных заводах акц. о-ва Донецких заводов в Константинове, Екатеринославской губ., остались без работы свыше 1000 человек.
Закрытие этих крупнейших заводов произошло исключительно вследствие прекращения продажи пива и вина.

Пожар фабрики

ВИЛЬНА. На днях произошел пожар на местной конфетной и шоколадной фабрике Виктория.
Пожар начался в одном из сушильных отделений.
Убытки не выяснены.

 

               Дневник Николая II          

       1-го декабря. Понедельник.

Самый знаменательный для меня день из всей поездки по Кавказу. В 9 час. прибыл в Сарыкамыш. Радость большая увидеть мою роту Кабардинского полка в поч. кар. Сел в мотор с Бенкендорфом, Воейк[овым] и Саблин[ым] (деж.) и поехал в церковь, а затем через два перевала на границу в с. Меджийгерт. Тут были построены наиболее отличившиеся ниж. чины всей армии в числе 1200 чел. Обходил их, разговаривал и раздавал им георгиевские кресты и медали. Самое сильное впечатление своим боевым видом произвели пластуны! Совсем старые рисунки кавказской войны Хоршельта. Вернулся в Сарыкамыш в 4 ч. и посетил три лазарета. Простился с ген. Мышлаевским, нач. штаба ген. Юденичем, другими лицами и с моей чудной Кабардинской ротой, в которой роздал 10 георг. крестов; и в 4 1/2 часа уехал обратно на Каре. Поезд шел плавно и тихо. В Александрополе была недолгая остановка. Вечером кости.

 

Переписка  императора Николая II и императрицы Александры Федоровны

         Царское Село. 1 декабря 1914 г.

   Ненаглядный мой,

   Это мое последнее письмо к тебе перед нашим свиданьем. Дай Бог, чтобы оно случилось не позже, как через 6 дней.

Завтра минет две недели со дня твоего отъезда, и я соскучилась без моего милого больше, нежели это можно выразить словами. Радость встречи будет огромной, только очень тяжко покидать деток на целую неделю, — я никак не могу привыкнуть к разлукам, — мой дорогой малютка — слава Богу, он здоров, одно это меня утешает.

Ах, я так устала! Так много дела и людей, которых нужно повидать в эти последние дни, а потому я вчера не могла тебе написать. Я в субботу была в местном лазарете, вчера у инвалидов, сегодня в нашем большом лазарете (я брала туда с собою Алексея) и раздавала медали от твоего имени — они были ужасно счастливы и благодарны, бедняжки. Мы будем скучать без наших раненых, а они были грустны, расставаясь с нами.

Петя завтракал у нас, а вчера Павел пил чай, — он жаждет назначения. Сейчас явится Ростов, я хочу выяснить, почему Маклаков не разрешает американцам осмотреть, как содержатся наши пленные, их послали с этой целью в Германию, Францию и Англию, и, по-моему, им напрасно не показывают наших.

   Не могу больше писать. Благословляю и целую тебя без конца. Твоя, дорогой Ники, безгранично любящая тебя старая

   Солнышко.

   Наш Друг телеграфировал: “Увенчайтесь земным благом небесным венцами во пути с вами”.

 

Этот день 100 лет назад. 15 (02) декабря 1914 года

Этот день 100 лет назад. 13 декабря (30 ноября) 1914 года

 

Категория: Этот день 100 лет назад. | Добавил: nik191 (15.12.2014)
Просмотров: 566 | Теги: 1914, 100 лет, События, Газеты, Декабрь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz