
14 (01) августа 1915 года



Подробнее
НОВОСТИ ДНЯ
Государем Императором повелено образовать верховную следственную комиссию для расследования причин недостаточного снабжения армии.
Греческое правительство ответило на ноту держав четверного согласия протестом против требования об уступке территории.
В районе юго-восточнее Митавы немцы отброшены за р. Аа.
На путях от средней Вислы наши войска оставили Соколов, Седлец и Луков.
Немцы приступают к обложению Новогеоргиевска.
С ПОЛЕЙ ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ
На русском фронте
От штаба верховного главнокомандующего.
В районе юго-восточнее Митавы 30 июля германцы оттеснены нашими войсками за реку Аа. При отходе противника нами захвачены пленные.
На направлениях от Якобштадта, Двинска и Вилькомира мы продолжаем также теснить войска, преодолевая его упорное сопротивление.
В районе Ковно атаки германцев пока прекратились. Артиллерийский бой продолжается.
На фронте между Наревом и Бугом наша контратака, произведенная 29 июля, облегчила войскам северного участка названного фронта отход на несколько поданные назад позиции.
На путях от средней Вислы мы в соответствии с общей обстановкой оставили Соколов, Седлец и Луков.
В общем же на фронте наших войск, находящихся на левом берегу Буга, за 30 июля крупных столкновений не было.
На правом берегу Буга, на Золотой Липе и Днестре без существенных перемен.
На западном фронте
ПАРИЖ. (30 июля). Официальное сообщение 30 июля, в 11 часов вечера, гласит:
"Артиллерийский бой— вокруг Суше и Невилля.
В Аргоннах путем новых контратак мы снова овладели потерянной нами раньше частью траншей к востоку от дороги Вьен-ле-Шато—Бизарвиль.
Довольно сильный артиллерийский бой идет в северной части Вевра в Ле-Претрском лесу, в Вогезах и Барренкопфе. Неприятель обстреливал Рон-ле-Тан, при чем среди мирного населения убито 4 и ранено 7 женщин и детей".
В Дарданеллах
АФИНЫ. (30 июля). Военные операции на Галлипольском полуострове и азиатском побережье развиваются при весьма благоприятных условиях. С целью маскировать план общей атаки союзники в некоторых пунктах Саровского залива с успехом произвели несколько высадок, чтобы отрезать сообщение с Фракией и с моря и суши изолировать полуостров.
Английские подводные лодки сделались хозяевами Мраморного моря.
На малоазиатском берегу английские аэропланы, сопровождаемые контр-миноносцами, обстреливали город Загазик, в Чесменском заливе, разрушив казармы, укрепления, телефонную станцию и несколько домов. Среди солдат и жителей 2000 раненых и убитых. Командующий четвертым армейским корпусом, полагая, что начинается решительная атака Смирны, спешно выслал на линию Вурла — Чесма 8000 солдат.
Морская война
КОПЕНГАГЕН. (29 июля). Германские подводные лодки остановили утром в датских территориальных водах, к югу от Дрогдена, пароходы «Теллус» из Стокгольма и «Больстадт» из Христиании. Вечером обоим им было приказано идти в южном направление под эскортом германского сторожевого судна.
ЛОНДОН. (29 июля). Норвежский пароход "Герра" потоплен подводной лодкой. Экипаж спасен.
ЛОНДОН. (30 июля). Германскими подводными лодками потоплены рыболовное судно с «Утопии», английский пароход «Оквуд», норвежский барк «Морна», рыболовныя суда «Унг-Адмирал», «Дхордж-Кребль», «Иллюстриус», «Сальм», «Тревир» и «Вильком». Экипажи их спасены.
В МИРЕ
Ответ Греции на предложение четверного согласия
АФИНЫ. (30 июля). Министр-президент и министр иностранных дел после полудня вручили представителям четверного согласия ответ на последнюю ноту согласия. Нота протестует против уступки греческой территории.
Турки и армянский патриархат
СОЛУНЬ. (29 июля). Царьградский армянский патриарх, явившийся в Порту, чтобы протестовать против избиений армян, грубо изгнан из здания Порты с замечанием, чтобы он не вмешивался в чужие дела.
Агентство Вольфа об операциях у Рижского залива
СТОКГОЛЬМ. Агентство Вольфа сообщает, что операции германского флота в Рижском заливе были предприняты с целью разведки, при чем погибло два тральщика.
Настроение в Германии
СТОКГОЛЬМ. (30 июля). Из Берлина сообщают:
"По вопросу об аннексионной политике в национал-либеральной партии начинается раскол, как и в социалистической. Большинство национал-либералов—представители пангерманского шовинизма".
Их вождь Бассерман в речи против имперского канцлера произнес характерные слова:
„В Германии, несмотря на победы и блестящую организацию хозяйства, усиливается недовольство".
Бассерман объясняет это единственно недоверием к некоторым государственным деятелям и сомнением, доставят ли эти лица народу то, что ему нужно. Этим лицам не достает гения Бисмарка. Агентство Вольфа выступило с протестом, указывая, что такое заявление роняет авторитет канцлера за границей и нападки по существу неосновательны.
Чтобы внести ясность в предстоящие дебаты в рейхстаге, на днях созывается центральное бюро национал-либералов. Канцлер имел совещание с несколькими депутатами этой партии.
В Греции
АФИНЫ. (29 июля). Вечером прибыл Венизелос.
Сербская газета о войне
НИШ. (29 июля). Официозная «Самоуправа" пишет:
"После года войны, ряда кровопролитных битв и неисчерпаемых потерь людьми и вооружением австро-германцы заняли, наконец, Варшаву. Не о такой победе они мечтали, начиная войну.
Слишком дорого куплен успех, а русская армия, отступившая на позиции, более благоприятные для нанесения удара врагу, по-прежнему сильна несокрушимой мощью. Инициатива решительного боя остается в руках русских, и в этом залог их конечного успеха. Россия с каждым днем крепнет, а Германия ради призрачных успехов расходует без счета свои силы. Недалек день ее истощения».
В РОССIИ
Государственная Дума
ПЕТРОГРАД. (30 июля). Заседание Государственной Думы переносится на субботу, 1 августа.
— Соединенные военно-морская и бюджетная комиссии закончили второе постатейное обсуждение законопроекта об особом совещании по снабжению армии для объединения мероприятий по обороне государства. Принято, что в состав совещания должны входить 4 представителя центрального военно-промышленного комитета, в том числе 2 представителя рабочих, один представитель научно-военно-технических сил и председатель центрального военно-промышленного комитета.
— Финансовая комиссия приняла выработанную министерством финансов шкалу окладов подоходного налога, а именно: доходы от 1000 до 1100 рублей облагаются 6 1/2 рублями, 1100—1200 р.— 7 1/2 рублями, 1200—1400—9 1/2 рублями и так далее—доходы от 5000 р.—93 рублями, 10000 р. — 323 рублями, 100000 —6000 рублями, свыше 100000 каждые 100000 облагаются 650 рублями.
— Совещание крестьянских депутатов одобрило основные положения законодательного предположения об отмене навсегда продажи водки, виноградного вина и пива.
Мобилизация промышленности
ФЕОДОСИЯ. (30 июля). Организованный предводителем дворянства Княжевичем военно-промышленный комитет постановил мобилизовать мелкую промышленность города для изготовления наиболее легких предметов военного снаряжения. Принято предложение главного врача Белитовского организовать добывание йода из морской травы и разведение лекарственных огородов.
Беженцы
МИНСК. (30 июля). Главным начальником военного округа переведено в распоряжение губернатора 100000 руб. на устройство питательных пунктов для беженцев.
В Красном Кресте.
ПЕТРОГРАД. (30 июля). Комиссия о медикаментах главного управления Красного Креста выписала в текущем году из-за границы медикаментов на 1650000 рублей.
Назначение верховной следственной комиссии
ПЕТРОГРАД. Государь Император, по всеподданнейшему докладу председателя совета министров 25 июля сего года в Царском Селе, Высочайше повелеть соизволил для всестороннего расследования обстоятельств, послуживших причиною несвоевременного и недостаточного пополнения запасов воинского снабжения армии, учредить верховную комиссию. Его Императорскому Величеству благоугодно было назначить председателем названной комиссии члена Государственного Совета инженер-генерала Петрова, членами: вице-председателя Государственного Совета и члена Государственного Совета, в должности егермейстера, Наумова, старшего товарища председателя Государственной Думы (?) и члена Государственной Думы графа Бобринского, генерал-адъютанта Пантелеева и сенатора гофмейстера Посникова.
В СИБИРИ
Из быта железнодорожников
Ст. Иннокентьевская, Т. ж. д.
На днях состоялось учредительное собрание служащих Томской ж. д., которые постановили для борьбы с «великим злом мира— водкой» открыть здесь железнодорожное общественное собрание. Выработанный готовый устав подписали около 50 членов-учредителей и представили на утверждение начальника дороги, прося разрешения на открытие.
Интересно, что устав подписывали только "избранные" служащие. Машинисты и их помощники были обойдены, и все совершилось как бы без их ведома. Даже в среде конторщиков различалась "по усмотрению" белая и черная кость.
Несколько лет тому назад при ст. Иннокентьевской существовала потребиловка служ. Сибирской жел. дороги, но она почему-то закрылась. К возобновлению ея деятельности не принимается никаких мер.
Многие полагают, что вместо потребиловки хотят теперь ограничиться одним лишь железнодорожным собранием.
Положение служащих Забайкальской дор. в этом отношении гораздо лучше. У них в Иркутске есть свое собрание и потребительская лавка, где продукты продаются по нормальным ценам, которые со времени войны почти не повышались.
А. Б-в.
К еврейскому вопросу
Омский биржевой комитет, как передает „О. В.", вновь возбудил пред отделом торговли и промышленности ходатайство о пересмотре вопроса о праве жительства евреев в Сибири. Биржевой комитет, указывая на предложения варшавских и лодзинских фабрикантов, намечающих перенос фабрик в Сибирь, считает, в интересах промышленного развития Степного края, желательным предоставление права жительства евреям в Сибири. Копии представления биржевого комитета разосланы некоторым членам Госуд. Думы и ближайшим биржевым комитетам.
Помощь уборке урожая
Организованные западно-сибирским сельскохозяйственным обществом работы по уборке урожая на полях семей воинов успешно ведутся в ряде пунктов Томской губернии —в Кузнецком, Канском и Томском уездах. На всех пунктах работает учащаяся молодежь, предварительно подготовленная на новониколаевском с.-хоз. казенном складе. За уборку десятины плата установлена в 2 р., для малоимущих семей плата понижается до 1 р. 20 к.—80 к. Остро нуждающимся работа производится бесплатно. В распоряжении об-ва 37 жаток и косилок и одна сноповязалка.
В ТОМСКЕ
— К сооружению Думского моста. Строители Думского моста инж. Люблинский и Вехер обратились к городской управе с просьбою назначить осмотр и прием произведенных по настоящее время работ по сооружению моста. По приеме работ город должен уплатить фирме 21161 руб.
К последнему времени были закончены некоторые работы по основанию моста, закончен монтаж и бетонирование фундаментной плиты; в устоях моста закончена опалубка, монтаж; в проезжей части произведена опалубка.


В зареве войны
(Записки военного корреспондента). М. Доманского.
На аэроплане
Признаюсь, когда я залезал в гнездо для наблюдателя, что-то в роде тревоги, обдало вдруг холодком мою душу. Лететь к противнику, это, пожалуй, совсем не то, что кружиться над аэродромом. Говорят, немцы научились стрелять по аэропланам, точно по неподвижным целям. Тем хуже, конечно, для меня. Впрочем, сейчас уже поздно рассуждать. Нужно было отказываться, когда предлагали.
Шлем, куртка, очки, ремни, которыми я на всякий случай пристегнут к сидению-все в порядке.
— Готово?
— Так точно!
— Давай!
Загудел пропеллер. Неприятно стало дрожать подо мною сидение. Наконец струя воздуха ударила сильно в лицо.
Мы сразу начинаем забираться круто в высоту. Лес быстро превращается в кустарник, городок позади становится совсем игрушечным, а люди маленькими смешными козявками.
Как странно: переде началом полета погода была великолепная, горизонт совершенно чист. Только над головами у нас плыла небольшая полупрозрачная тучка. А сейчас громадная туча заволокла все небо. Темно, откуда-то веет холодной сыростью. Неужели будет дождь?
Вдруг мы погружаемся в густую пелену тумана. Вокруг нас сразу становится сумрачно. Капельки воды попадают на стекла моих очков и расплываются извилистыми струйками. Проходит минута, быть-может, две, и мы так же внезапно вылетаем в полосу ослепительно яркого света. Небо у нас над головами абсолютно чистое, густо-синее. Вправо, внизу, висит громадный багрово-желтый шар солнца.
Теперь я понимаю, мы перерезали облачко, которое висело над нами, кода мы были еще на аэродроме. Значит, мы забрались тысячи на полторы, на две метров. Это хорошо: лишнее, чтобы противник обнаружил нас заблаговременно.
Понемногу меня охватывает знакомое чувство какого-то особенно приятного подъема духа, ощущение бесконечной шири, свободы, и в то же время мелькает моментами острое ощущение, что висишь на страшной высоте, даже не на паутинке. Потом я вынимаю часы и начинаю соображать. Прошло уже сорок пять минуть с момента нашего подъема. От аэродрома до линии неприятельского расположения ровно сто верст. Значит, минут через двадцать-двадцать пять мы будем уже над противником.
Бегут минуты. Быть-может, долгие: быть-может, короткие. Но бесконечно красивые, жутко красивые.
Вдруг, несмотря на оглушительный шум пропеллера, я совершенно ясно слышу какие-то странные звуки: хлопки, отрывистые, глухие. Они вывели меня из задумчивости. Я перегнулся за борт и поднес к глазам бинокль.

Под нами происходил артиллерийский бой. Серыми пятнышками казались деревни. Тонкими линиями разбегались и перекрещивались дороги. Серебряными, причудливо извивающимися ниточками сверкали две речонки. На ярко-зеленом фоне поля резкими изломанными линиями обрисовывались окопы пехоты. А вот, и батареи. Одна в ложбинке, среди поля, другая возле деревни. В бинокль видно, как там то и дело поблескивает огонь. Блеснет, и через несколько секунд долетает сухой щелчок.
Вскоре и батареи и изломанные линии пехотных окопов остались позади. Мы летим над неприятельской территорией. Аппарат забирает еще круче вверх, и мне приходится сильно напрягать зрение, чтобы рассмотреть что-нибудь. Тоже только благодаря блесткам огня нахожу две немецкие батареи. Одну определить легко,—к западу от деревни, что на перекрестке пяти дорог (нахожу и отмечаю на карте), саженях примерно в двухстах. Другую батарею отметить значительно труднее: вокруг ни строения ни деревца. Опускаю. бинокль и наклоняюсь к карте. Вот дорога вправо, вот шоссе, речка, вот...
Страшный треск раздается возле аппарата, высоко над головою раздается характерное жужжание шрапнельных пуль. Нас заметили и открыли огонь,—слева плавает, небольшое, оставшееся после разрыва снаряда, облачко. Сейчас пошлют второй снаряд. Но опытный летчик уже повернул руль, и второй снаряд рвется еще дальше влево и назади. Третий то же самое. Но зато четвертый обдает нас дождем пуль. С резким жужжанием пролетают они у нас над головами.
И вдруг я с ужасом слышу, что мотор зашалил. Мысли с бешеной быстротой закружились в голове.
„Свалимся или успеем спланировать? Смерть или плен? Фу, черт! На какую мы однако высоту забрались! А ведь в плен тоже неприятно".
Но ужасная минута уже прошла. Мотор снова стучит отчетливо. Мощно жужжит пропеллер. Мы круто повернули назад.

ТЕЛЕГРАММЫ
Увеличение золотых запасов
Министерство путей сообщения разработало особое обращение ко всем грузоотправителям и клиентам железных дорог по вопросу о привлечении в кассы железных дорог золота. В настоящее время в народном обращении находится золотой монеты на несколько сот миллионов рублей. Долг каждого способствовать притоку золота в казну.
Все воюющие государства уже приняли ряд энергичных мер для изъятия золотых денег из народного обращения. В этом направлении Германия дошла даже до того, что ставит клейма на все золотые монеты, находящиеся в казне, золотые монеты без клейма в платеж не принимаются, лица же, которые их предъявят по окончании войны будут привлечены германским правительством к уголовной ответственности.
Главное управление российских железных дорог просит всех своих клиентов вносить в железнодорожные кассы при всяких платежах золотые деньги, которые немедленно же будут передаваться в учреждения министерства финансов. С своей стороны железнодорожные кассы при получении золота должны выдавать особые удостоверения. Клиентам дорог, вносящим в кассы золото, будут представляться разные льготы: все их заявления и требования, напр., при покупке билетов, при отправке грузов и т. д., будут удовлетворяться вне общей очереди.
В военно-промышленном комитете
Под председательством П. И. Рябушинского, вчера состоялось заседание московского военно-промышленного комитета. В начале заседания была оглашена полученная из ставки Верховного Главнокомандующего телеграмма следующего содержания:
«Очень тронут. Сердечно благодарю выборных московского биржевого общества и представителей военно-промышленных комитетов московского района за выраженные чувства и готовность работать для нашей геройской армии.
Генерал-Адъютант НИКОЛАЙ».
Телеграмма эта получена в ответ на телеграмму, посланную от имени съехавшихся на областной съезд военно-промышленных комитетов московского района следующего содержания:
«Собрание выборных московского биржевого общества и представители военно-промышленных комитетов московского района, преклоняясь перед геройскими подвигами нашей славной армии, считает необходимым доложить Вашему Императорскому Высочеству, что русская промышленность, вместе с земскими и городскими организациями направит все свои усилия к снабжению армии всем необходимым для победного наступления ее и освобождению Царства Польского и окончательному сокрушению врага, во что мы неизменно верим.
Председатель Рябушинский».
Дневник Николая II
1-го августа. Суббота.
Погода испортилась, стала холодная и полил дождь. Завтракали: гр. Фредерикс и Силаев (деж.). Погулял и недолго пробыл с Алексеем на пруде, т. к. в 4 1/2 принял Григоровича и Рузского. Пили чай в большой комн. Аликс. В 6 1/2 поехал ко всенощной. После обеда у меня был Воейков. Читал.
Этот день 100 лет назад. 13 августа (31 июля) 1915 года
|