Этот день 100 лет назад. 14 (01) августа 1913 года
14 (01) августа 1913 года
1 августа
НЬЮ-ЙОРК.Губернатор Сэльзер предан суду нижней палаты штата Нью-Йорк по обвинению в обращении в собственную пользу денег, ассигнованных на избирательную кампанию, и в лжесвидетельстве по этому поводу.
Нам пишут из Феодосии.В выездной сессии Симферопольского окружного суда без участия присяжных было рассмотрено дело околоточного надзирателя полицейского участка В.Я. Сидоренко и городовых Кроткова, Сухоносова и Филатова. Обвинялись они в нанесении побоев арестованным Чулкову и Свиридову. Любопытно, что последний явился в участок с просьбой задержать вора, похитившего у него 200 рублей, но вместо помощи дежурный околоточный Сидоренко избил его.
Суд городовых за недоказанностью вины оправдал, а полицейского надзирателя Сидоренко приговорил к месячному аресту при полиции.
(Биржевые ведомости. Утренний выпуск. № 13678)
http://rapsinews.ru/
Рабочая печать.
«Рабочая Правда» сегодня пишет: «Нас опять оштрафовали на 500 рублей за воскресный нумер. «Рабочая правда» находится под исключительным обстрелом, подвергается до сих пор неслыханным репрессиям. Из вышедших 14-ти нумеров 10 было конфисковано, а на два нумера был наложен штраф в 1000 рублей. Из 14-ти нумеров всего два нумера спаслись от удара карающей руки. Всего два нумера за две с лишним недели могли распространиться по России. При таких условиях выпускать рабочую газету делается невозможным. Нас карают почти каждый день, и мы постоянно находимся под тягостью этого невыносимого положения. Нас бьют и добивают».
ИСЦЕЛЕНИЕ НЕМОГО.
В английском городе Лидзе у рудокопа Деннисона был сын, 19 лет, который 10 лет тому назад от испуга во время катастрофы в копях стал немым. Впрочем, слух у него был хороший, только язык и голосовые связки его были парализованы. На-днях мальчик отправился играть в крокет с товарищами. В пылу игры он сделал усилие крикнуть, и ему показалось, что он слышит свой голос. Кончив игру, он удалился один в лес и начал упражняться в произнесении слов и, к удивлению, слышал каждое свое слово. Сперва тихо, затем он стал говорить громче, наконец, он просто кричал, наслаждаясь звуком своего голоса. Так провел он около часа среди деревьев, a затем вернулся домой и никому не дал знать о происшедшей с ним перемене, так как хотел раньше всех объявить об этом матери. Но он не решился сразу заговорить. Он написал письмо и передал его матери, плача от радости. Когда бедная женщина прочла записку, она не поверила радостному известию. Тогда мальчик заговорил и первое слово его было: «мама!».
НАЛЕТУ ПО ПРОВИНЦИИ.
В дер. Тверзяки, Ямбургского у., уничтожено огнем 33 дома со всеми службами, имуществом и запасами хлеОа. В огне погиб один крестьянин.
***
Военный министр ген.-ад. Сухомлинов приобретает имение в Кременчугском у. и намерен ходатайствовать о принятии его в число дворян Полтавской губ.
***
В Симбирском уезде, близ с. Тагая, на водяной мукомольной мельнице, арендатор ее крестьянин Никифор Балков во время смазки вала попал в шестерню, которой его изорвало на части.
***
В Саратове, на улице Гоголя: дом свиданий, винная лавка, на углу распиле водки и пива, линия движения «герметических» бочек, а по ночам на глазах прохожих «разувают и раздевают».
***
В Астрахани на путейском пароходе всю навигацию плавал рабочий «Марк Пашин», оказавшийся женщиной. Для того, чтобы поступить на пароход последняя подчистила свой паспорт, заменив слово «Марию» «Марком», «девицу» исправив на «женат».
КИНЕМАТОГРАФ в ВОЙСКАХ.
Военный министр, признавая полезное значение кинематографа, поручил состоящему при Николаевской академии генерального штаба Скобелевскому комитету взять на себя задачу снабжения. войсковых частей соответствующими лентами и, в случае желания полков, полн. оборудованием кинематографов; при этом все, что касается отдела военного образования будет намечаться главным управлением генерального штаба Скоблевский комитета, имея среди всех войсковых частей своих уполномоченных, рассчитывает на благоприятное отношение к его задаче в смысле облегчения воспроизведения тех или других картин из военного быта и из жизни войск. Привлекая солидные фирмы к делу комитет надеется поставить дело настолько хорошо, чтобы удовлетворить все требования, гарантируя при этом получение частями войск картин, тщательно подвергшихся цензуре.
ЛИНИЯ „ОДЕССА—СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА".
Как сообщает американское консульство, организация регулярных рейсов между Одессой и Северной Америкой состоится в будущем году, причем на линию будут доставлены исключительно пароходы американской компании. Добровольный-же флот явится только долевыми участником организуемого пароходного общества.
ПОЖАР В ПОРТУ.
Вчера произошел пожар в жел.-дорож. парке для товарных вагонов, расположенном в районе нефтяной гавани в порту. Паровозом в парк было подано два вагона с мусором и соломой. Через некоторое время из вагонов повалил дым и показалось пламя. Вскоре огонь охватил весь корпус вагонов. Была вызвана пожарная команда Херсонской части. К прибытию пожарных вагоны уже сгорели до основания. Пожар был локализован. Убытка причинено на 2 тысячи рублей. Полагают, что пожар произошел от искры, попавшей туда из нефтяной гавани.
Шофферы-иностранцы.
Владельцы автомобилей начали за последнее время приглашать на службу шофферов из Берлина и отчасти из Парижа; зная превосходно дело, иностранцы абсолютные трезвенники и довольствуются нормальными окладами; в Петербург на службу они едут охотно, но требуют путевые издержки и контракт на срок не меньше 3-х лет.
http://starosti.ru/
КАЗАНЬ
В Казани городские власти могут закрыть ресторан "Лондон". Причина: антисанитарное состояние трактира. Еще две недели тому назад доктор Данилов, заведующий городским санитарным бюро, обнаружив в трактире множество неисправностей антисанитарного характера, предложил содержателю устранить их к 9 августа (27 июля) 1913 года. Но при вторичном осмотре трактир оказался в еще более неприглядном виде, чем ранее. Например, в числе продуктов, предназначенных для публики, была обнаружена тухлая телятина. Мало того, во время осмотра повар трактира грязно оскорбил помощника доктора Данилова, послав его "очень глубоко и очень надолго". Пришлось составить два протокола: один о привлечении содержателя ресторана за антисанитарное состояние, другой - за оскорбление служащего при исполнении служебных обязанностей.
***
Казанские огородники опасаются за будущий урожай овощей. По отзывам пригородных крестьян из Самосырово, Клыков и Константиновки, на овощах начали губительно сказываться непрекращающиеся жары и стоящая в воздухе мгла. Огурцы желтеют, а капуста приостановилась в росте и сильно нуждается в жажде, но поливать ее водой теперь, после окучивания, по их словам, уже нельзя. Если такая жара продержится еще с неделю и не будет дождей, урожай овощей вообще окажется под угрозой.
***
12 августа (30 июля) 1913 года, в Казани, на конном базаре еще один крестьянин стал жертвой афериста. Приезжий из Цивильского уезда чувашин Осипов в 9 часов утра явился на конный базар для покупки лошади. К нему подошел прилично одетый старичок с большой седой бородой и, узнав, что Осипов приехал из села Ачехас, попросил его передать их церковному старосте 5 рублей, которые тот оставил у старичка в магазине, покупая церковные свечи. Чувашин согласился и, положив себе в бумажник отданные деньги, сунул его в карман. Увидев это, незнакомец отчитал Осипова за такое небрежное отношение к деньгам, взял у него бумажник и завернул его в газету, говоря, что теперь карманники без шороха не сумеют вынуть бумажник из кармана. В заключение незнакомец дал Осипову 15 копеек "на чай" и удалился. Через час, когда Осипов начал расплачиваться за сторгованную лошадь, он не нашел в бумажнике ни копейки. Аферист на глазах своей жертвы вытащил у него из бумажника 53 рубля, и при этом Осипов ничего не заметил. Этот же аферист на прошлой неделе аналогичным образом обобрал крестьянина Степанова все на том же конном базаре.
http://echo.fm16.ru/
ЧЕЛЯБИНСК
1 августа 1913 года
Хроника
Укушенный собакой. 30 июля в канцелярию 1-й части явился студент варшавского университета М. С. Софонов, проживающий по Ильинской улице, в доме Петрова, и заявил, что на него во дворе дома Панькина на городском выгоне бросилась собака и укусила его в правую ногу. Собака подвергнута медицинскому освидетельствованию.
http://www.chelmuseum.ru/
ХАРЬКОВ
Осмотр театров
По распоряжению г. губернатора, образована комиссия в составе инженеров и архитекторов строительного отделения губернского правления, представителя города, начальника пожарной команды и представителя полиции для осмотра харьковских зимних театров.
До настоящего времени комиссия уже осмотрела городской драматический театр, в котором произведены различные переделки и ремонт, оперный театр и цирк-театр г. Грикке. Все эти театры с технической и пожарной точки зрения признаны удовлетворительными.
«Южный край», №11532
http://starosti.mediaport.ua/
ТУЛА
1 августа 1913 года
На чугуноплавильный завод Косая Гора прибыло около 100 рабочих-татар из Симбирской губернии. Они были наняты доверенным лицом от завода за 45 руб. в месяц каждый и получили от этого доверенного лица по 6 руб. на дорогу до Тулы. Когда рабочие прибыли на завод, им объявили, что плата им назначается поденная по 80 коп. в день. Татары не согласились и прибыли в Тулу жаловаться г. губернатору на то, что их ввели в заблуждение, и просить его содействия в выезде обратно на родину.
Темные личности. Чинами сыскной полиции в трактире «Эрмитаж» без крепких напитков, на углу Посольской и Воздвиженской ул. обнаружено 7 темных личностей. Из них четверо оказались поднадзорными, скрывшимися из разных городов, и трое воры-рецидивисты.
http://www.btula.ru/
Дневник Николая II
1-го августа. Четверг.
У Алексея бедного опять заболела рука и он плохо спал ночью; зато дремал днем. Погода была теплая и туманная.
Изредка перепадал мелкий дождь. Погулял мин. 20. Принял: Мамантова, Танеева, Кассо и аргентинского посланника. Завтракала свита Ирен. Около 3 час. поехали осмотреть гранильную фабрику. Погулял с Анастасией. После чая принял Мещерского. Много читал. Начал укладывать вещи и книги для Крыма.