
13 сентября (31 августа) 1914 года




Подробнее
ПОСЛЕДНIЯ ИЗВЕСТIЯ
На русском фронте.
ПЕТРОГРАД. От штаба верховного главнокомандующего:
Успех, достигнутый нашими войсками 27 августа в боях с краницкой австро-германской армией, продолжает развиваться.
— На фронте от Томашова и Раввы Русской до Днестра идут упорные бои.
— Перевезенные с запада германские войска сосредоточились в Восточной Пруссии на Алле. 27 августа началось их наступление при чем значительные колонны направились через Мазурские озера. Наши передовые части, задерживая наступление противника, отходили в восточном направлении.
— По полученным сведениям, германский кронпринц, по-видимому, будет назначен главнокомардующим силами Германии на восточном фронте.
ПЕТРОГРАД. (28 августа). Выяснилось, что нами достигнут значительный успех в боях с левофланговой австрийской армией, ныне отрезанной от группы неприятельских войск, действующих в районе Томашев — Рава Русская.
На западном фронте.
ПАРИЖ. (27 августа). Официально сообщается:
«27 августа на левом фланге все попытки германцев прорвать линию наших войск, занимавших правый берег реки Урк, окончились неудачей. Английская армия переходит Марну. Неприятель отошел приблизительно на 40 километров. В центре и на правом фланге никаких существенных перемен».
БОРДО. (27 августа). Согласно сообщения, опубликованного в 3 часа пополудни, по всей линии серьезные признаки отступления германцев. Стратегическое положение французских войск представляется улучшившимся, однако, нельзя предопределить конечного результата сражения, происходящего на пространстве нескольких сот километров. По-видимому, германцы испытывают затруднения в снабжении войск провиантом. В общем, французы, по-видимому, по всей линии подвинулись вперед.
— Совет министров постановил подвергнуть вновь медицинскому осмотру всех, признанных негодными к военной службе, и немедленно призвать к воинской повинности способных нести службу.
ОСТЕНДЕ. (27 августа). 60 тысячная армия германцев спешно направляется через Бельгию для подкрепления правого крыла, понесшего большие потери.
— Германские войска, ожидавшие в Беллегеме потребованную с Гента контрибуцию, утром получили приказание спешно отправиться во Францию и немедленно выступили через Рене по направлению к Лилю или Валансьену.
— Германские дезертиры, бежавшие с поля сражения наполняют лес д'Отиньи между Куртре и Герсо.
ЛОНДОН. Из Остенде сообщают о сражении между германскими уланами и бельгийскими жандармами велосипедистами. Схватка произошла возле станции Дейнзе к югу от Гента. Германцы отброшены, потеряв 15 убитыми; офицеры их сдались в плен.
ПАРИЖ. (27 августа). Опубликовано сообщение о боях на берегу Урка. У неприятеля отнято два знамени.
КОПЕНГАГЕН. (28 августа). Германское правительство официально сообщает, что войска правого крыла германской армии, продвинувшиеся за Марну, отступили вследствие атаки союзных войск.
Война на Балканах.
НИШ. (27 августа). В течение 23, 24 и 25 августа многочисленные сербские войска перешли Саву и продолжают наступательное движение в глубь неприятельской территории. Один из сербских отрядов, пытавшийся перейти Саву на восток от Митровицы, встретил сильное сопротивление численно превосходивших его австрийцев и вынужден был отступить. Во время отступления незначительная часть отряда с некоторым количеством военных припасов захвачена в плен. В окрестностях Белграда небольшой сербский отряд перешел Саву и вступил на неприятельскую территорию.
— Сербы и черногорцы овладели Фочей и отбросили неприятеля на левый берег Дрины. Попытка австрийцев перейти Дрину у места слияния с Савой потерпела полную неудачу.
Неприятель отброшен с большими потерями.
БЕЛГРАД. После кровопролитного сражения сербские войска в 4 часа утра заняли Землин.
ЦЕТИНЬЕ (28 августа). Черногорские войска вытеснили австрийцев из всего района между Фочей и Устипрачей в Боснии. При отступлении неприятель взорвал мост через Дрину и, укрывшись на левом берегу, стал обстреливать орудийным огнем правый, однако, неприятельская артиллерия вскоре принуждена была замолчать.
В Германии.
КОПЕНГАГЕН. (27 августа). „Вегlinег Lосаlаnzeigег" протестует против постоянного расцвечивания домов в Германии флагами. В газете говорится, что Германия еще только в начале войны, самые тяжкие бои еще предстоят, и ответные удары здесь и там неминуемы. В других газетах военные корреспонденты в своих письмах предупреждают публику не ждать быстрого наступления, ибо в распоряжении французов еще большие массы войск.
— О германской армии на севере Франции германская главная квартира с 21 августа не опубликовывала никаких сообщений.
Война на Дальнем Востоке.
ЧИФУ (28 августа). Близ Циндао японцами взорвано большое количество фугасов.
— Аэроплан, пробитый в 16 местах, вернулся благополучно, высмотрев укрепления Циндао.
— Вследствие сильных ливней наступление японцев приостановлено.
В Турции
КОНСТАНТИНОПОЛЬ. (25 августа).
Порта обратилась к послам великих держав с нотою, в которой заявляет, что ею отменяются капитуляции для иностранных подданных, а также султанский декрет, относящийся к учреждению «Dеtte Рubliс». В ноте говорится, что эти меры принимаются оттоманским правительством с целью содействовать развитию и возрождению внутренней жизни Турции. Турецкое правительство вместе с тем заявляет, что оно готово заключить с иностранными правительствами новые торговые договоры. В Стамбуле по поводу этой ноты царит радостное оживление: здания расцвечены флагами и иллюминованы: толпа народа шумно приветствует успех оттоманского правительства.
Примечание агентства: Петроградское агентство уполномочено заявить, что осведомленные о мероприятиях турецкого правительства державы тройственного согласия, придерживаясь принципа установления совместных взглядов и решений, находятся в обмене мнений по этому вопросу.
УРМИЯ. (28 августа). В пограничном с Персией районе в Турции призваны под знамена курдские и гамидийские полки и башкалы Сарая. По получении оружия курды отпущены на несколько дней по домам. Держатся вызывающе по отношению к русским.
— 26 августа турки прекратили разграничительные работы в международной комиссии, ссылаясь на распоряжения из Константинополя. Комиссия до получения указаний остается в Котуре.
В Англии.
ЛОНДОН. (28 августа). Король обратился к правительствам и народам самоуправляющихся английких заокеанских владений с посланием, указывая, что все население Англии одушевлено стремлением отразить ничем не вызванное нападение, направленное против цивилизации и мира человечества. Англия не могла оставаться безучастной, ибо неприкосновенность Бельгии, вопреки договоров, нарушена, и существованию французской нации угрожала гибель. Король выражает радость, что все части империи оказались солидарными в стремлении поддержать принцип обязательности соблюдения договоров, подписанных правителями и народами.
ПЕТРОГРАД. (28 августа). Правительством разрешен с 28 августа по 21 декабря 1914 г. бесплатный проезд по казенным железным дорогам нуждающимся лицам, выселенным из Царства Польского и Западного края по случаю военных событий и желающим вернуться на родину в виду открывшейся к тому возможности.
— Главное управление Красного Креста признало возможным назначать женщин- врачей не только к работе в госпиталях, но и в резерв врачей, а также назначать на службу в Красном Кресте врачей с дипломами иностранных учебных заведений.
ПЕТРОГРАД. (28 августа). Государыня Императрица Александра Федоровна изъявляет искреннейшую свою благодарность всем лицам и учреждениям, выразившим готовность предоставить
свои помещения под лазарет и оказать содействие в деле организации помощи раненым и больным воинам и их семействам.
— Итальянское правительство объявляет, что въезд в пределы Италии разрешается отныне иностранцам лишь на условии, чтобы паспорта были снабжены визою итальянских властей.
— Предполагавшееся 1 января 1915 года введение в действие в губерниях второй очереди реформы местного суда временно отложено в виду необходимости сократить расходы по сметам.
— Ряд лиц, отбывающих тюремное наказание, возбудили ходатайства о разрешении отправиться добровольцами в действующую армию, а наказание отбыть по окончании войны. Предполагается удовлетворять подобные ходатайства в исключительных случаях, - когда просят лица, зарекомендовавшие себя примерным поведением.
В ТОМСКЕ
— Всеподданейшая телеграмма. Томские мусульмане обратились к начальнику губернии с ходатайством направить Его Императорскому Высочеству телеграмму следующего содержания:
«Томское мусульманское население, собравшись, с томским ахуном Хамза Хамитовым во главе, в мечети и вознеся горячие молитвы Всевышнему о здравии возлюбленного Монарха и даровании победы российскому воинству, повергает к стопам Вашим верноподданические чувства беспредельной любви, преданности и готовности встать на защиту чести, достоинства и целости дорогого нам отечества».


ТЕЛЕГРАММЫ
Повышение цен на мануфактуру.
МОСКВА. В виду вынужденного сокращения работ на ф-ках т-ва мануфактуры "Эмиль Циндель", в Москве из-за недостатка рабочих рук и материалов иностранного происхождения, сильно вздорожало производство, вследствие чего оно повысило цены всего прейс-куранта.
На ситец и весь миткалевый 4\4 товар: отбеленный - в размере 1/2 коп. на аршин, набивной и глад. цветов в размере 1 коп. на арш.
На перкаль и весь миткалевый 3/4 товар: отбеленный - в размере 1 коп. на аршин, набивной и глад. цветов в размере 1 1/2 коп. на арш.
Собрание о-ва трактировладельцев.
Вчера состоялось собрание о-ва трактировладельцев.
На собрании был поднят вопрос - действительны ли контракты с домовладельцами, в виду того, что многим ресторанам 2 и 3 разряда предстоит закрытие.
Присутствовавший на собрании юристконсульт разъяснил, что те контракты, в которых сказано для какой цели снято помещение, можно считать недействительными.
Собрание решило соорудить на свои средства госпиталь. На это ассигновано 5000 руб. Кроме того на содержание госпиталя собрано 4000 р. пожертвований. В госпитале будет 50 кроватей. Все содержание и лечение общество берет на свой счет.
Каждому трактирному заведению предложено отчислять на содержание госпиталя по 10 руб. ежемесячно.
Кроме того в каждом госпитале будут повешены кружки для сбора пожертвований.
Использование галицийской нефти.

В состоявшемся 25 августа заседании комитета организации объединенной промышленности был подвергнут обсуждению любопытный вопрос об использовании нами нефтеносных земель в завоеванной нами Галиции. Этот вопрос поднят в связи с обсуждаемыми ходатайствами бакинских нефтепромышленников о предоставлении им прирезок участковых нефтеносных земель вследствие сокращения добычи нефти и крайней необходимости во всякого рода топлив.
В связи с указанным было высказано пожелание об использовании галицийской нефти. Выяснилось, что взятый нашими войсками город Стрый является центром нефтяной промышленности Галиции. Ежегодно добыча здесь достигает около 60-70 милл. пудов, из которых на месте потребляется лишь незначительная часть.
Вопрос об использовании в русских интересах нефтеносных запасов Галиции признан надлежащим немедленному разрешению и постановлен, в согласии с представителями нефтепромышленности, принять необходимые меры и, прежде всего, послать в Галицию нескольких специалистов, которые могли бы на месте обследовать открывающиеся возможности.

Дневник Николая II
31-го августа. Воскресенье.
Летняя погода продолжается. Были у обедни. Завтракали: Андрей (деж.) и Комаров, назначенный начальником Петроградского дворцового управления. Долго гулял и зашел с детьми в новый маленький лазарет у собора, устроенный в причтовом доме — на 20 раненых. Тетя Михень пила чай. В 6 час. принял Горемыкина. Вечером у нас сидели Н. П. и М. П. Саблин — последний приехал на несколько дней из 1-й армии.
Этот день 100 лет назад. 14 (01) сентября 1914 года
Первая мировая война. 12 сентября (30 августа) 1914 года
|