nik191 Суббота, 05.07.2025, 01:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [14]
Этот день 100 лет назад. [3216]
Этот день в истории [282]
Московские новости [1]
Этот день 200 лет назад [149]
Этот день 50 лет назад [9]
Этот день 150 лет назад [88]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 100 лет назад.

Этот день 100 лет назад. 13 сентября (31 августа) 1913 года


 

13 сентября (31 августа) 1913 года

 

 



























 
 
КАЗАНЬ 

 

11 сентября (29 августа) 1913 года, в Казани в 2 часа ночи произошли взрывы в Казанском университете, а затем там вспыхнул пожар. Загорелось в отделении лаборатории по органической химии, в материальной комнате профессора Арбузова. Пожару предшествовали оглушительные взрывы. Особенно были сильны 8 взрывов. Сила этих взрывов было настолько велика, что гул их был слышен даже на окраинах города. Во время взрывов было заметно сильное колебание почвы и домов на всех соседних улицах, особенно же на Университетской и Проломной улицах, не говоря уже обо всем здании самого университета. Пожарные прибыли немедленно и потушили пожар к 4 часам утра. От пожара обгорело помещение лаборатории. Кроме того, во многих зданиях в окнах лопнули стекла. Причиной взрывов послужили хранившиеся в лаборатории эфир и натрий. Здание лаборатории не застраховано.

 

***

     На Московско-Казанской железной дороге появился вагон с зубоврачебным кабинетом. В газете "Голос Москвы" написали что, на станции "Перово" тамошние мастерские выстроили вагон, оборудованный под зубоврачебный кабинет. Вагон этот будет циркулировать по всем станциям Московско-Казанской железной дороги. В нем врачи будут оказывать помощь железнодорожным служащим.

 

***

     На днях в Казани к домовладельцу Екатерининской улицы купцу Шагиахметову явился неизвестный молодой человек. Он предъявил купцу визитную карточку на имя В.И. Гутнера и, отрекомендовавшись представителем Саратовского стекольного завода "Левашов и Рунич", предложил ему выгодно приобрести на их заводе партию стекол за 1000 рублей. Шагиахметов, который действительно ожидал представителя саратовского завода, сразу согласился и выдал представителю соответствующий задаток. Однако, на следующий день к Шагиахметову явился еще один представитель Саратовского стекольного завода "Левашов и Рунич", который был совсем не молод и одет куда проще вчерашнего. Купец, заподозрив, что к нему заявился аферист, хотел было отправить его в полицию, но на деле оказалось, что именно этот человек и является подлинным представителем завода. Обескураженный купец заявил о случае в 1-ю полицейскую часть.

http://echo.fm16.ru/

 

ТУЛА

31 августа 1913 года

В виду установления новых окладов для мужских средних учебных заведений Министерства народного просвещения, в тульских женских гимназиях наблюдается в значительной степени недостаток преподавателей с высшим образованием, особенно в тех женских гимназиях, где сохранились еще ничтожные оклады в 40-50 руб. за час. 

На Киевской ул. против казенной палаты конка остановилась, т.к. впряженные в нее три лошади не могли везти вагон, хотя в нем пассажиров было 10-12. Вагон двинулся в дальнейший путь лишь тогда, когда была приведена для помощи несчастным бессильным трем клячам четвертая.

http://www.btula.ru/

Головоломный полет поручика Нестерова.

КИЕВ, 29,VIII. На местном военном аэродроме событие. Военному летчику поручику Нестерову удалось сделать головоломное сальто-мортале в воздухе.
В присутствии массы публики и многих военных летчиков поручик Нестеров поднялся на «Ньюпоре», на высоте 1,000 метров выключить мотор и круто, почти вертикально начал планировать.
Спустившись с громадной скоростью до 600 метров, поручик Нестеров опять включил мотор, ринулся вверх и сделал круг в вертикальной плоскости. Публика ахнула.
Один момент аппарат оказался колесами вверх, а летчик вниз головой. Но уже в следующее мгновение аэроплан принял нормальное положение и плавно опустился на аэродром.
Поручику Нестерову устроили грандиозную овацию.
По словам летчика, он не чувствовал прилива крови к голове, - с такой быстротой был исполнен рискованный маневр.


 
3 Русские Ведомости
 

Трезвенный праздник.

ПЕТЕРБУРГ. Сегодня, в день праздника трезвости, после ранней литургии из всех церквей столицы вышли крестные ходы к Казанскому собору, откуда процессия, при участии нескольких тысяч трезвенников, двинулась к Исаакиевскому собору. После поминовения усопших деятелей трезвости митрополитом петербургским отслужена обедня. На открытом воздухе перед собором, на специальном помосте, состоялось торжественное молебствие об исцелении пьянственного недуга Руси. (СПА).

БРАЙАН В ЦИРКЕ.

        Иностранные газеты сообщают о новой сенсации в Соединенных Штатах. Конфликт с Мексикой, дело нью-иоркского губернатора, — все это потеряло свой интерес перед известием, что статс-секретарь (т. е. министр иностранных дел) Брайан собирается для пополнения своих доходов выступить в Variete. Брайан заявляет, что дополнительные доходы ему необходимы, так как жалованья статс-секретаря ему не хватает. Поэтому он заключил контракт с директором передвижного цирка, в котором он будет выступать с докладами. Ему предстоит совершить турнэ по 12-ти городам Северной Америки. Первое представление цирка с участием Брайана состоится в Сольсбери (в Мэреленде). В программе кроме его доклада имеются жонглер, флорентийский оркестр и т. д. За каждый из 12-ти вечеров Брайан получает 10,000 долларов и путевые издержки. В политических кругах поведение Брайана вызывает серьезное осуждение. И действительно, вся эта история по своей необычайности почти выходить из границ правдоподобного.

Доклад А.Ф.Керенского.

САРАТОВ {От нашего корреспондента). 26-го августа член Государственной Думы А.Ф. Керенский в городской народной аудитории прочел докдад на тему об итогах первой сессии четвертой Думы. Доклад прошел с огромным успехом, при переполненной зале. Масса желающих не могла попасть на доклад из-за тесноты помещения. При упоминании A.Ф.Керенским о съезде приказчиков представитель полиции сделал докладчику предостережение.

Оштрафование волостного суда.

        «Смоленский Вестник» сообщает о незаурядном случае оштрафования волостного суда.
Субботниковский, Гжатскаго у. Смоленской губернии, волостной суд, при рассмотрении дела по обвинению домохозяев дер. Подберезья в неисправном содержании дороги признал дело это неподсудным себе, так как сумма, потребная на приведение дороги и мостов в исправное состояние и подлежащая взысканию с виновных, превышает 300 руб. Земский начальник 1-го уч. Гжатского у., найдя постановление это волостного суда неправильным, подвергнул в административном порядке наказанию весь состав волостного суда: председатель оштрафован на 3 р. и каждый из трех судей на 1 р.

 
9 Раннее Утро
 

 

НА ЛЕТУ ПО ПРОВИНЦIИ.

       

Начальник томского учебного округа принял на службу г-жу Бабушкину на должность техника.

***

        В м. Остроленке муха укусила в лоб 5-летняго мальчика. У укушенного появилась опухоль, a через несколько часов температура поднялась до 40°. Ребенок на другой день умер. Вскрытие обнаружило, что ребенок был заражен трупным ядом.
***

        Из Симферополя в музей земства. доставлен редкий экземпляр поросенка-феномена. Поросенок имеет от груди к задним ногам два ясно определившихся туловища, груди туловищ плотно срослись; два уха нормальных и два уха недоразвитых, хотя ушные отверстия и имеются; ног 4 пары и двойной ряд зубов—верхних и нижних.
***

        В Таганрогском округе в громадном количестве появился хлебный червь, пожирающий на своем пути лежащий на полях в копнах хлеб.

 

КРУПИНКИ.

       

Один из сотрудников Эдиссона сделал оригинальное изобретение: пианино—швейную машину. Отныне пианистка может сыграть вальс и... простыня подрублена.

***

        В Париж прибыла Алиса Крести, оправданная убийца аббата Тассэна; она намерена издать книгу, носящую заглавие „О женщине, которая любила слишком страстно".
***

        В Мюнхене застрелился известный химик Адольф-Вильгельм Кейм, открывший так-называемый „кеймовские краски".
***


        В окрестностях Нью-Иорка выловлено из Гудзоновой реки разрезанное на две части туловище женщины; голова и ноги не найдены. Установлено, что убитая и разрезанная на части женщина была беременна и принадлежала к высшим слоям общества.

 

Киевская Мысль
 

Воздухоплаванiе

 

ПЕТЕРБУРГ, 29 августа. По поводу полета киевского военного летчика поруч. Нестерова, сделавшего в воздухе "мертвую петлю", начальник воздухоплавательной части генерального штаба генерал Шишкевич, в интервью с сотрудниками газет заявил: опыты военных летчиков, подобные тому, который произвел Нестеров, бесполезны. Эти акробатические номера находят себе оправдание в исполнении профессионалов, но я удивляюсь, что начальство разрешило это офицеру.
Другое лицо, занимающее высокий ответственный пост в военном ведомстве, в интервью сказало: первое впечатление ошеломляющее: полет Нестерова обнаружил отвагу, но в нем преобладал акробатизм.

 
Петербургский Листок
 

День праздника трезвости.

        С особою торжественностью состоялся вчера, 29-го Августа, в день усекновения главы Крестителя Господня Иоанна, нарочито установленный в текущем году св. синодом праздник трезвости.
Церковное торжество столичных трезвенников сосредоточено было в Исаакиевском кафедральном соборе и на площади этого храма.
С раннего утра из всех петербургских, и многих пригородных церквей направились сюда по особо выработанному маршруту крестные ходы.
Церковный процессии разделились на несколько групп.
Довольно большая группа их из-за Нарвской заставы, с Гутуевского острова и других пунктов объединилась первоначально у Воскресенского храма общества распространения религиозно-нравственного просвещения, что близ Варшавского вокзала.
Отсюда соединенная процессия с множеством хоругвей, запрестольных крестов и образов, усиленная на пути еще несколькими крестными ходами из-за Невской заставы, с Выборгской стороны, из церквей Литейного района и центральных столичных храмов, проследовала к Казанскому собору.
По изнесении из этого собора чудотворной иконы Казанской Божией Матери, грандиозный крестный ход двинулся далее—к Исаакиевскому собору по Невскому проспекту и Морской улице.
Но пути следования величественной процессии многотысячная народная толпа с воодушевлением пела разные церковные песнопения.
В виду массового скопления богомольцев внешний порядок во время шествия крестных ходов поддерживали усиленные наряды полиции, а равно и особые уполномоченные Александро-Невского общества трезвости.
К началу поздней литургии соединенные у Казанскаго собора крестные ходы сгруппировались у западного портала Исаакиевского собора, куда прибыло еще несколько крестных ходов с Петербургской стороны и Васильевского острова. Для встречи всех крестных ходов вышел на паперть владыка-митрополит Владимир с сонмом духовенства кафедрального собора.
Архипастырь осенил св. образом Богоматери предстоящих.
Вслед затем, пред совершением литургии, отслужена была высокопреосвященным митрополитом сначала вселенская панихида по православным воинам, за веру и отечество на брани убиенным, а также по умершим деятелям насаждения в народе трезвости.
После того в соборе началось торжественное служение для трезвенников божественной литургии.
Служил митрополит Владимир с настоятелем Исаакиевского собора, митрофорным протоиереем А.И.Исполатовым, и прочим соборным духовенством.
Пели сами трезвенники и посторонние богомольцы под руководством организатора вчерашнего трезвенного праздника, настоятеля Воскресенской церкви, протоиерея П.А.Миртова.
Пение было необычайно мощное и вместе с тем стройное.
По окончании литургии, на соборной площади многочисленным сонмом духовенства, прибывшим с крестными ходами, отслужено было, во главе с владыкой-митрополитом Владимиром, по особому чину молебствие «об исцелении страждущих пьянственным недугом».
Молебен пред святынями служился в шатре на обширном помосте, сооруженном Александро-Невским обществом трезвости.
Как и в соборе, — за молебствием пел сам народ, управляемый от. Миртовым. Богомольцам и трезвенникам роздано было множество (свыше 100,000) духовных листков на темы о трезвенной и христианской трудовой жизни.
За богослужением организован был сбор пожертвований на борьбу с пьянством, давший довольно крупную сумму. Этот сбор производился во всех храмах.
По случаю праздника трезвости продажа пива и водки во всех казенных винных лавках, трактирах, погребах и в пивных вчерашний день распоряжением градоначальника была запрещена.
Крепкими напитками торговали только заведения 1-го разряда, и то по желанию.

 

Крестный ход. Сбор в храме.
 
Речь
 

К полету пор. Нестерова .

        По слухам, сенсационный полет в Киеве пор. Нестерова вызвал в военных кругах недовольство тем обстоятельством, что летчик без разрешения начальства рисковал собой и казенным аэропланом. Полагают, что командиру второй авиационной роты будет предложено посадить пор. Нестерова под арест за совершение опасного полета.
Небезынтересно отметить, что в 1910 г. предполагалось подвергнуть наказанию летчика Пиотровского за совершенный им без разрешения рискованный для того времени перелет на моноплане из Петербурга в Кронштадт. Мера эта, однако, не была тогда применена к храброму летчику.

 
Южная речь
 

Цена на хлеб.

        Цена на хлеб падает не по дням, а по часам. Но почему? Это известно только г.г. хлебным спекуляторам. Достаточно сказать, что в 18-ти верстах от нас в Михайловке цена на каждой четверти выше на 50 копеек, а в Геническе почти на 2 рубля.
Многие крестьяне решили повезти хлеб прямо в Геническ, а оттуда набрать соли; расстояние немалое, но все же выгоднее его преодолеть, чем дома отдавать хлеб за бесценок разным г.г. Элиовичам, Зельцерам и Ко.

 

http://starosti.ru/

 

 

Дневник Николая II

31-го августа. Суббота.

В 9 ч. спустились к морю; в воде оказалось неожиданно 13° всего; окунувшись, выскочил из воды и оделся. В 10 1/2 отправились большим обществом в Бахчисарай, куда прибыли к часу. Завтракали в Ханском дворце и обошли все помещения его и сады. Затем посетили Успенский монастырь в скале и влезли пешком на Чуфут-Кале. Ровно одиннадцать лет тому назад я был там с Аликс.

Прошли весь мертвый город насквозь и вернулись к монастырю, а оттуда на моторах в Бахчисарай. Вид сверху далеко на море великолепный. Пили чай в саду дворца. В 6 1/4 простились с дорогой Ольгой и поехали обратно; а она к себе в Рамонь. Прибыли в Ливадию около 9 час. Обедали и провели короткий вечер.

 

 

 

 

Категория: Этот день 100 лет назад. | Добавил: nik191 (13.09.2013)
Просмотров: 871 | Теги: Август, 100 лет, События, 1913 г., Газеты | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz