
13 октября (30 сентября) 1915 года



Подробнее
НОВОСТИ ДНЯ
Наши войска прорвали фронт неприятельского расположения на р. Стрыпе.
Новый министр внутр. дел Хвостов заявил, что он поклонник сильной власти, но враг усиления чрезвычайных положений и репрессий. Из вопросов внутренней жизни на очереди, по его заявлению, стоит вопрос о борьбе с дороговизной; разрешение еврейского вопроса в полном объеме преждевременно. Московские съезды, по мнению Хвостова, уклонились в строну учредительного собрания, но в виду полезности трудов земских и городских организаций совместная с ними работа правительству необходима. (От соб. корр.).
Уход в отставку обер-прокурора синода Самарина ставится в связь с не утверждением постановления синода об увольнении на покой тобольского епископа Варнавы. (От соб. корр.).
С западного фронта движется по грунтовым дорогам З00 тысяч беженцев, которые гонят с собой 60 тысяч голов скота.
Опубликован Высочайший указ министру финансов о выпуске в Лондоне обязательств госуд. казначейства на 30 милл. фунтов стерлингов.
Австро-германцы заняли Белград.
Румынские газеты утверждают, что Румыния должна встать, как один человек, против Австрии. Правительство заклеймит себя позором, если немедленно не станет на защиту национального достоинства.
Болгаро-германским договором Болгарии гарантирована, с одобрения Турции и Австрии, вся сербская и греческая Македония, включая Салоники (От соб. корр.).
Дипломаты смотрят оптимистически на позицию Греции, предвидя возвращение к власти Венизелоса. (От соб. корр.).
От собств. корреспондента
Петроград, 24 сентября.
— Новый министр внутренних дел Хвостов в интервью с сотрудниками газет заявил, что он поклонник сильной власти, но враг усиления чрезвычайных положений и репрессий. Мечтать о предварительной цензуре, по мнению министра, так же странно, как думать о возвращении к прежнему, бездумскому, строю.
Из вопросов внутренней жизни на очереди, по мнению Хвостова, стоит борьба с дороговизной, могущей вызвать нарушение спокойствия.
Московские земский и городской съезды, по заявлению министра, уклонились в сторону учредительного собрания, но в силу положительности трудов земских и городских организаций дальнейшая совместная работа с ними правительства необходима.
По мнению министра, надо освободиться от экономического немецкого засилья и власти иностранного капитала, но систематическими мерами, а не преследованием немецких фамилий.
В рабочем вопросе, заявил Хвостов, репрессии и забастовщина вредны; необходимо содействие профессиональной организации рабочих и кооперативам.
С назначением на пост министра Хвостова, по его словам, отошел от партийных платформ. Прогрессивный блок, думает он, сделал ошибку, не поставив на очередь в своей программе борьбу с дороговизной и немецким засильем. Во время войны вместо общих формул надо указывать на определенные недостатки. Всякое правительство должно снискать доверие и сочувствие населения.
Разрешение еврейского вопроса в полном объеме, по мнению министра, несвоевременно, относительно же права жительства евреев он примыкает к мероприятиям своего предшественника князя Щербатова, подлежащим дальнейшему развитию. Правительство должно содействовать возрождению единения, проявившегося с начала войны.
— Уход в отставку обер-прокурора синода Самарина, только за б дней перед этим переехавшего в казенною квартиру обер-прокурора, находится, по словам газет, в связи с не утверждением постановления синода об увольнении тобольского епископа Варнавы на покой.
— Наши дипломаты смотрят оптимистически на позицию Греции, предвидя возвращение к власти Венизелоса.
— Болгаро - германским договором, заключенным 4-го июля, Болгарии гарантирована, с одобрения Турции и Австрии, вся сербская и греческая Македония, включая Салоники.
— Виленский кафедральный собор превращен немцами в кирку.
С ПОЛЕЙ ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ
Прорыв нашими войсками австрийского фронта на Стрыпе
Действующая армия. (28 сентября, 11 часов 49 мин. вечера. Срочная). По только что полученным сведениям, нашим войскам удалось прорвать расположение неприятеля на Стрыпе. До сих пор захвачено более 2900 нижних чинов, 60 офицеров, 4 орудия и 10 пулеметов. Развитие нашего успеха продолжается.
Морская война
КОПЕНГАГЕН. (27 сентября). Вечером к Гетлерскому маяку причалила лодка с 11 матросами с германского парохода "Люиза" шедшего из Лебека и потопленного в 3 часа дня английской подводной лодкой около Гетлерского маяка. Пароход водоизмещением в 3400 тонн еще держался на воде до 5 часов дня. Экипаж, состоящий из 23 человек, успел пересесть в лодки. Вторая партия с 11 матросами направилась навстречу пароходу, шедшему с запада.
Морская война
ЛОНДОН. (27 сентября). Потоплены греческий пароход «Димитриос» и британский пароход «Ньюкэстл». Экипажи спасены.
В МИРЕ
Накануне объявления Болгарией войны Сербии
БУХАРЕСТ. (28 сентября). Из Болгарии сообщают: Сегодня ожидается объявление войны Сербии, о чем будет оповещено в королевском манифесте. Германцы продолжают прибывать в большом числе в Болгарию.
В Италии
РИМ. (27 сентября). Общее собрание ассоциации деятелей иностранной печати постановило исключить всех членов австрийских и германских подданных.
Протест китайских студентов
ТОКИО. (28 сентября). Собрание более 2000 китайских студентов, обучающихся в Японии, вынесло резолюцию против восстановления в Китае монархии.
В РОССIИ
Высочайшая телеграмма
ПЕТРОГРАД. (28 сентября). В ответ на телеграмму чрезвычайного петроградского губернского дворянского собрания с выражением верноподданнических чувств петроградский губернский предводитель осчастливлен следующей телеграммой:
"От души благодарю петроградское дворянство за готовность нести жертвы и выраженные верноподданнические чувства и пожелания победы. Твердо верю, что с помощью Божией и при дружном содействии всех верных сынов России наши доблестные войска в недалеком будущем сломят сопротивление упорного врага. Николай".
Резолюция киевских болгар
КИЕВ. (27 сентября). Собрание членов болгарской колонии вынесло резолюцию с выражением протеста против тенденции болгарского правительства связать судьбу Болгарии с судьбой тевтонских племен. Собранием посланы телеграммы вождям болгарской оппозиции с призывов спасти погибающую родину от врага, уже перешагнувшего порог болгарского дома.
В тылу армии
МИНСК. (27 сентября). В виду успешных действий наших войск возобновлены почтово-телеграфные операции в 5 крупных пограничных местностях Минской губернии — Лотомске, Ивенце, Ракове, Заславле Острощицком и Городке.
Помощь раненым
ПЕТРОГРАД. (27 сентября). Особое совещание по рассмотрению ходатайств о пособиях на организацию помощи больным и раненым воинам высказалось за ассигнование 4 миллионов рублей всероссийскому союзу городов на осуществление сметных предположений союза в 21.860.500 рублей московскому городскому управлению на расходы по содержанию больных и раненых воинов с 1 января 1915 года по 1 января 1916 года.
В СИБИРИ
Мясной кризис
Каинск. Каинский уезд за исключением нескольких волостей, объявлен неблагополучным по сибирской язве среди рогатого скота. Во многих местах запрещены закупки и угон скота. Ветеринарным надзором в нескольких селах учреждены ветеринарно-наблюдательные пункты, на обязанности которых лежит как лечение животных, так и наблюдение за недопустимостью распространение болезни по другим уездам.
В самом Каинске, в связи с объявлением уезда неблагополучным и подозрительным по сибирской язве, замечается резкое повышение цен на мясные продукты. Несомненно, что цены повышены не недостатком в городе мяса, а просто лишь желанием поспекулировать при таком удобном случае. Искусственное повышение цен, отразившееся на бюджете обывателя, обратило внимание каинской городской думы, которая на первом своем заседании урегулирует цены и установит таксу на мясные продукты.
Уничтожение черты оседлости
Военный губернатор Приамурской области, по словам „Д. О.", извещает городскую и уездную полицию и начальников участков Уссурийского казачьего войска, что евреи, высланные властями из района театра войны, кроме высланных по 17 пункту 19 ст. военного положения, имеют право проживать повсеместно в городах, кроме местностей, откуда эти евреи высланы, а также столиц и местностей, состоящих в ведении министерства Императорского Двора и военного.
Надзору полиции евреи не подлежат.
Во Владивостоке евреи имеют право проживать с разрешения коменданта крепости.
К вопросу о переводе юрьевского ветеренарного института
Вице-директор института Палечек, по словам „О. В.", уведомил омского городского голову по телеграфу, что вопрос о переводе в Омск ветеринарного института передан на обсуждение попечителя рижского учебного округа.
К эвакуации фабрик и заводов в Сибирь
Отдел центрального военно-промышленного комитета по наблюдению за эвакуацией промышленных предприятий из угрожаемых местностей между прочими наиболее желательными районами для переноса эвакуируемых предприятий наметил также и томский район.
В ТОМСКЕ
— В окрестностях Томска, у устья Сенной курьи, вследствие осеннего подъема воды залило проезжую дорогу (у верхнего перевоза), по которой крестьяне деревень Кисловки, Глуховки и Головинки сообщаются с городом.
Небольшая насыпь, сооруженная на этом месте, могла бы вполне устранить это.
— Кражи. 28 сентября у Ивана Карнаухова, проживающего по Б. Подгорной ул., в д. № 29, похищено из квартиры его 19 рублей.
— 28 сентября, у Агапии Лоскутовой, проживающей по Б. Королевской ул., в д. № 56, прислугой ее Дарьей Мелентьевой похищены разные вещи на сумму 30 руб., которые обнаружены у Мелентьевой.
— Того же числа у малиинского мещ. Ицхи Мордухова Вильскер, проживающего по Никольскому пер, в д. № 7, неизвестно кем похищено разных вещей, на сумму 10 руб.
— Того же числа, у канцелярского служителя А. С. Тихонова, проживающего по Спасской ул. в д. № 2, похищены из квартиры его 10 рублей.


Разве можно победить русских?
Генерал Макензен в частном письме своему другу—аргентинскому военному министру, бывшему ранее военным агентом в Берлине, писал в период галицийских боев:
«Вы помните, как по вычислениям фон-Базелера, мы делаем на западе прыжок тигра, душим Францию, берем Париж и бросаемся на русского медведя со своими сорока корпусами и гоним его за Двину и Днепр?
Мы уложили еще сорок корпусов, а добились весьма немногого.
Мы и наши союзники так щедро полили кровью проклятую Галицию, что она могла бы дать тучный урожай, если бы эти горы и пески рождали хлеб.
Наша гвардия совершенно расстроена, наши стрелковые части разгромлены, а иных дивизий не существует больше.
Русские нанесли нашей армии такие потери, что никакие успехи нас не вознаградят.
Я был сторонником мира с Россией, считая, что при ее содействии можно посчитаться с торгашами человеческой кровью по ту сторону канала (с англичанами)—да накажет их Господь! — и теперь еще продолжаю доносить его величеству, что я иду вперед, истекая кровью, из последних сил, но меня не слушают.
Хорошо тем, которые, как Гинденбург, хотят играть роль и уверять бедного императора, будто можно победить русских.
Скажите мне, ради Бога, кто их когда-либо победил?
Но тем, кто видит напрасные жертвы людьми и миллиардами, тяжело.»
Генералиссимус Жоффр—итальянскому главнокомандующему
Генералиссимус Жоффр, прибывший 24-го августа вечером в Модан после двух дней, проведенных на итальянском фронте, вернулся затем в главную французскую квартиру. На обратном пути он послал генералу Кадорна телеграмму, в которой благодарил его за особо сердечный прием и просил передать королю, что он был счастлив, имея возможность провести несколько часов в общении с великолепными итальянскими войсками, оставившими в его душе наиболее сильное и благоприятное впечатление. В заключение генералиссимус Жоффр заявляет:
«Итальянская армия, братски связанная с французской армией, горячо приветствующей ее первые блестящие успехи, идет твердой стопой к окончательной победе, которую сумеют одержать союзные нации, одушевленные тем же стремлением к победе и цивилизации».

Бой в окрестностях города Лооса

Переход в наступление наших союзников у Шампани ознаменовался многочисленными доблестными боевыми эпизодами. Особенной удалью отличились шотландские и британские войска под сильно укрепленной неприятельской позицией у г. Лооса. Художник запечатлел момент яростной атаки проволочных заграждений недалеко от реки, у башенного моста, составляющего художественную гордость жителей.

ТЕЛЕГРАММЫ
Производство формалина
Н. НОВГОРОД. В виду большого спроса на формалин, губ. земскому комитету предложено устроить производство формалина на земском химическом заводе. Средства на это земству будут отпущены. С этой целью земство значительно расширяет завод. Теперь в месяц производится формалина до 1,000 пуд., предположено довести выработку его до 3,000 пуд.
Бумажный голод
АРХАНГЕЛЬСК. В настоящее время в нашем городе ощущается значительный бумажный голод. Писчебумажной бумаги почти нет. Нахватает также и оберточной желтой бумаги, вследствие чего во многих булочных и хлебо-бакалейных торговых заведениях хлеб не завертывается.
Ярмарка
СЛОБОДСКОЙ. 17—20 сент. была многолюдная ярмарка под названием «Осеннее». Ныне, благодаря сильной распутице на ярмарке народу было мало, торговля шла вяло, лошадей для продажи привозилось немного. Ярмарка видимо падает.
Медная руда
ЕЛИЗАВЕТГРАД. В Зангезурском уезде находятся мощные пласты медной руды и в бассейне реки Охтычай. В виду вздорожания меди, необходимо обратить внимание на эти рудники и подробно их исследовать.

Дневник Николая II
30-го сентября. Среда.
От 11 ч. до часа принял: Куломзина, Хвостова — стар[ого] и Рухлова. Завтракал Петя. В 2 ч. принял Стаховича по Гос. Кон[но] зав[одству]. Сделали хорошую прогулку в Баболове. В последний раз в эту навигацию покатался в байдарке на прудах. Поели картошку с Алексеем. В 6 ч. у меня был Волжин, кот. назначается Об.-Прок. Св. Синода. Ездили ко всенощной. Обедали: Аня и Поливанов (деж.). Принял Путятина, Григоровича и Барка, только что приехавшего из Англии. День вышел очень переполненным.
Этот день 100 лет назад. 14 (01) октября 1915 года
Этот день 100 лет назад. 12 октября (29 сентября) 1915 года
|