
13 октября (30 сентября) 1914 года






Подробнее
Разные новости
— Из Стокгольма „Нов. Вр." телеграфируют: Шведский корреспондент в Берлине сообщает из вполне достоверного источника, что слухи о прибытии императора Вильгельма на русскую границу неосновательны.
— По словам «Русс. Вед.», афинская газета «Скрип» тревожно сообщает о готовящейся продаже Германией Турции греческого броненосца „Саламис", строящегося в Германии.
— По сообщению газеты «Times», за август месяц в армиях Баварии, Саксонии, Вюртемберга в бою выбыло убитыми 1,000 офицеров, не считая несчастных случаев.
— Из Лондона "Р.Сл." телеграфируют:
Вследствие протеста Италии Австрия обязалась очистить Адриатическое море от плавучих мин и уплатить Италии 5.000.000 лир в возмещение убытков пострадавшим лицам.
— Из Парижа «Русск. Вед.» сообщают, что Анатоль Франс обратился к военному министру с письмом, в котором пишет: "Многие люди добрые находят, что в военное время не стоит тратить время на мое писанье. Возможно, что они правы; и потому я перестаю писать и остаюсь без занятий. Я уже не молод, но вполне здоров. Сделайте меня солдатом».
— «Times» сообщает, что приказ Вильгельма по войскам от 19-го августа приглашает солдат „со всей свойственной им храбростью сперва уничтожить коварного англичанина, растоптать жалкий отрядик генерала Френча".
— Из германских источников "Речи" сообщают, что Англия устранила от власти египетское правительство, заменив его английской военной администрацией.
— Лондонские газеты говорят: „Мы будем воевать три года и даже больше, если понадобится. Мы будем посылать армию за армией, пока неприятель не примет условий".
В РОССIИ
Урожай хлебов в России в 1914 г.
По сведениям корреспондентов „Торгово-Промышленной Газеты", урожай хлебов в России в текущем году выразится в следующем виде. Сбор хлебов признается в общем средним. В частности урожай озимой пшеницы получился выше среднего: урожай яровой пшеницы получился близким к среднему. Рожь дала в общем средний урожай. Сбор овса получился в общем ниже среднего. Яровой ячмень вышел в общем близким к среднему. В губерниях и областях Сибири урожай всех хлебов получился вполне удовлетворительным и обещает сбор выше среднего. Что касается качественной стороны нынешнего урожая, то в этом отношении сбор получится, за небольшим исключением, вполне удовлетворительный, в общем лучше прошлогоднего.
В ТОМСКЕ
Высочайшая благодарность.
Вчера, 29 сентября, раввин Б. И. Беры огласил во всех трех синагогах препровожденную г. губернатором в правление томской еврейской общины копию следующего извещения:
"Государь Император Высочайше повелеть соизволил сердечно благодарить томскую еврейскую общину за верноподданические чувства, выраженные по поводу открытия военных действий".
Высочайшая благодарность последовала в ответ на следующую телеграмму, посланную томской еврейской общиной:
"Томская еврейская община, помолившись вместе с нижними чинами еврейского вероисповедания, отправляющимися в действующую армию, о здравии Вашего Величества и полной победе над врагом нашей родины,— повергает к стопам Вашего Величества свои верноподданические чувства и свою искреннюю готовность принести в жертву для Царя и родины все, что потребует от нас Великий Государь в настоящий исторический момент».
После оглашения Высочайшей благодарности были отслужены молебествия о здравии государя Императора и о даровании успеха русскому оружию.



Ночные телеграммы
ПЕТРОГРАД. (Срочно. Получено в з час. утра). Официально. От атаки германских подводных лодок вчера погиб крейсер «Паллада».
Телеграммы от специальных корреспондентов «Иркутская Жизнь»
ЛОНДОН. Из Буэнос-Айреса телеграфируют сюда, что общественное мнение Аргентины крайне возмущено убийством германскими солдатами консула в Дикане, когда было убито 200 бельгийцев. К правительству поступают письменные заявления о необходимости потребовать удовлетворения от Германии и, в случае промедления с таковым, арестовать германские суда, находящиеся в портах Аргентины, и уничтожить крейсера, плавающие в океане.
КОПЕНГАГЕН. По слухам из Берлина, там потеряли всякую надежду склонить Турцию к активному наступлению против держав тройственного согласия и заподозревают Порту в желании воспользоваться доверчивостью Германии, чтобы усилиться за ее счет.
БОРДО. Верхний Эльзас снова занят французами.
ПЕТРОГРАД. Застрелился инженер Яблоновский, одного из двух сыновей которого задержали германцы и расстреляли.
— Разрешен вывоз за границу икры и запрещен вывоз яиц в Швецию.
— По итальянским сведениям, французы взорвали австрийский дредноут в Адриатическом море. Дредноут вышел было из бухты Катарро и пытался скрыться в другом порту австрийского побережья.
КОПЕНГАГЕН. Германцы из мести разрушили вблизи Нанси виллу Пуанкаре.
— С новой силой возобновилась бомбардировка Реймса.
ОДЕССА. В Константинополе сахарный голод.
ЛОНДОН. Город Мельбурн ассигновал миллион рублей на помощь бельгийцам.
— Антверпен лежит в развалинах и дымится. Более половины города разрушено. Не пощажены те исторические здания и произведения современного искусства, для сохранения которых от разрушения бельгийцы выкинули над ними флаги Красного Креста. Германцы стреляли по городу из орудий самого крупного калибра, чтобы вызвать ужас у граждан и посеять смущение в гарнизоне при виде паники и бегства населения и гибели города.
ПЕТРОГРАД. Совещания польских партий в Варшаве безрезультатны. Реалисты и прогрессисты разошлись с народовцами.
В занятых нашей армией областях Восточной Пруссии значительная часть населения скрылась. Во многих домах, при тщательном осмотре их, обнаружены тайные помещения с телефонами и даже с приспособлениями для взрыва фугасов.
БУКАРЕСТ. 28 сентября. Король скончался от паралича сердца, вызванного хроническим воспалением околосердечной сумки. Король не испытывал страданий и до последнего момента беседовал с королевой.
В воззвании, опубликованном правительством, говорится, что король связал неразрывными узами свою династию с румынской нацией. В настоящие дни скорби все румыны должны сплотиться вокруг его наследника. Новый король в преданности и доверии к нему своего народа может с уверенностью найти не только утешение в его горе, разделяемом всеми румынами, но также и силы для осуществления великой трудной миссии, к которой он ныне призван. Новый король, одушевленный теми же чувствами, как и его славный дядя, 6удет продолжать водительство судьбами своего народа.
Воззвание подписано всеми министрами.
СОФИЯ, 28 сентября. Прошел специальный поезд с 200 русскими, направляющимися в Россию.
Телеграммы от специальных корреспондентов «Иркутская Жизнь»
ЧИТА. Больше чумных заболеваний не было.
Содержащиеся в карантине чувствуют себя здоровыми.
С поселка карантин не снят.
СТОКГОЛЬМ. Из Берлина сообщают, что германцы перешли реку Шельду и форсированным маршем направились на запад с целью воспрепятствовать отступлению бельгийцев из Антверпена к Остенде. Первая стычка союзников с германцами между Гентом и Термондом кончилась неудачей для германцев.
КОНСТАНТИНОПОЛЬ. Младотурецкий комитет под влиянием успеха германцев в Бельгии вновь усиленно занят подготовкой общественного мнения к решительному шагу Порты. Начата серия патриотических лекций.
КОПЕНГАГЕН. В Северной Франции правому германскому флангу под натиском союзников пришлось с большими потерями загнуться по направлению к бельгийской границе.
Иностранные
КОПЕНГАГЕН, 28 сентября. Из Роттердама телеграфируют, что корреспондент «Роттерд. Курант», выехавший из Антверпена 27 сентября, сообщает из Розендааля, что 26 сентября англичане начали отступать на запад. Бельгийцы зажгли пять нефтяных складов, все груженные хлебом лихтера и другие суда затоплены в Шельде. Шлюзы взорваны. Форт Мерсен бельгийцы также взорвали. Лишь после упорного сопротивления германцам удалось перейти Шельду.
Из Берлина официально сообщается 27 сентября, что после двенадцатидневной осады, Антверпен со всеми фортами перешел к германцам. Город занят без серьезного сопротивления 26 сентября.
Германское сообщение допускает, что гарнизон спасся. Переговоры о сдаче велись с бургомистром города, ибо не оказалось военных властей.
ЛОНДОН, 28 сентября. Официально сообщается, что британские морские силы в количестве 8000 человек участвовали в защите Антверпена и потеряли 300 чел.: главная часть этих войск прибыла в Остенде, но 2000 были отрезаны германц. и перешли на голландскую территорию, где сложили оружие.
Английские газеты сообщают, что бельгийские беглецы, прибывшие в среду, передавали, будто видели бельгийского короля с рукой на повязке.
Несколько пароходов прибыли в Фолькстоун, переполненные беглецами, спасшимися из Антверпена. На пароходах прибыло также около 600 раненых бельгийских солдат.
РИМ. 28 сентября. Совет министров одобрил предложение нового военного министра, об отпуске 56 миллионов лир на военное снаряжение, материальную, санитарную часть и содержание запасных, призванных под знамена до декабря.
По России
— Министерство торговли и промышленности командирует во Львов несколько своих чинов для организации добычи и вывоза нефти, находящейся в галицийском районе.
— Министерство финансов, по ходатайству совету съездов винокуренных заводчиков, организует междуведомственную комиссию для разрешения всех вопросов, связанных с ликвидацией винокурения. Главным образом, должны быть разрешены вопросы о контрактах, заключённых с казною на поставку спирта.
В мире
— Вслед за германской колонией Тоголанд, занятой англичанами и французами две недели тому назад, в той же части Западной Африки приступлено к присоединению остальных германских колоний, т. е. Камеруна и германского Конго или юго-западной Африки (как это владение значится по германской номенклатуре).

Эти владения присоединены к Германии в 1881 году, и они явились первыми колониями Германии, стремившейся распространить свое влияние на все страны мира.
Камерун занимает площадь в 790 тыс. квадр. верст при береговой линии в 400 верст; население состоит из 2.650 тыс. туземцев и 1.871 европейцев, из них 1.640 человек немцев. Войска состоят из 200 чел. немцев и 1.150 туземцев. (П.К.)
В Иркутске
Возвращение архиепископа Серафима. По полученным в Иркутске сведениям архиепископ Серафим возвратится из Петрограда около 10-го ноября с. г.
Архиерейское служение. Нас просят сообщить, что 1-го октября в домовой архиерейской церкви, по случаю престольного праздника, литургию совершит Преосвященный Зосима, еп. Киренский.
Отмена смертной казни. Главноначальствующий генерал от инфантерии Нищенков, по доставлении ему военно-окружным судом дела о Накаидзе, приговоренном к смертной казни через повешание, отменил смертную казнь и заменил ее бессрочной каторгой.
Святейшим Синодом сделано распоряжение, чтобы во всех церквах Империи на больших эктениях после поминания имени Наследника Цесаревича, было моление о здравии Августейшего Главнокомандующего, Великого князя Николая Николаевича.
Борьба с пьянством. Проводнику поездов Заб. ж. д. Лобанову объявлен выговор в приказе, за попытку привезти на ст. Маньчжурия банку спирта. Спирт конфискован.
Противочумные мероприятия. Запрещен вывоз тарбаганьих шкур из Забайкалья, ввиду появившихся чумных заболеваний. За уничтожение живых тарбаганов назначены денежные премии.
От Иркутского Дамского Комитета
В первых числах октября отправляется на театр войны „Иркутский лазарет для раненых и больных воинов".
Дамский Комитет предполагает отправить вместе с лазаретом для передачи в части войск Иркутского гарнизона на передовые позиции партию белья, теплой одежды и других необходимых в боевой обстановке предметов.
Для этой цели Комитет принимает пожертвования деньгами и материалами, готовое белье, фуфайки, валенки, полушубки, всякого рода принадлежности теплой одежды, а также мыло, табак, спички, чай, сахар, консервы и т. п.
Комитет призывает все слои Иркутского общества помочь ему выполнить этот долг перед доблестными защитниками родины.
Пожертвования принимаются Председательницей Комитета С. Б. Юган от 11 часов до 5 часов дня (Шелашниковская, дом Губернатора).


ТЕЛЕГРАММЫ
Прибытие заграничных сельдей
Крупные сельдяные фирмы выехали в Архангельск за закупками прибывших туда в количестве нескольких десятков тысяч бочек шотландских сельдей. До 15 октября ожидается еще несколько английских пароходов с этим товаром, в котором испытывается на рынке большой недостаток.
Цены повысились на 35 и даже 40%, тем не менее покупатели охотно разбирают товар и по этим повышенным ценам.
Если доставленное количество сельди не удовлетворит всю потребность русского рынка, импортеры после закрытия Архангельского порта рассчитывают продолжать ввоз русско-шведским сообщением. Хотя это несколько удорожит стоимость транспорта, но при существующих ценах все же может представить интерес и ввоз сельди через Швецию.
Спекуляция с солдатским сукном.
О-во суконных фабрикантов в Москве решило довести до сведения главного интенданта, что некоторые торговцы скупали всю так называемую ростовскую шерсть, необходимую для производства солдатского сукна с целью спекуляции.
Теперь выяснилось, что спекулянты, сосредоточив в своих руках все запасы наличной шерсти, установили чрезвычайно высокие цены.
Повышение цен
БИЙСК. Пользуясь моментом и отсутствием или временным прекращением подвоза товаров, все местные торговцы подняли цены на продукты первой необходимости: чай, сахар, спички и керосин и т.д.
Особенно поражает цена на спички и освещение. Спичечные фабриканты подняли цену ящика спичек на 5 руб.
Транспортная деятельность в Москве
Сегодня кончается срок льготного железнодорожного тарифа в понизовье Волги. В виду этого, в последние дни в Москве и ближайших станциях железных дорог наблюдается чрезвычайное оживление по сдаче грузов по разным направлениям.
Сдача товара на воду продолжается очень интенсивно. На прошлой неделе из Москвы ушел с грузом персидских товаров пароход о-ва "Кавказ и Меркурий". В настоящее время, полагают, что в виду благоприятной погоды, о-во снарядит еще один пароход.
Отправка товара, главным образом, мануфактуры для дальних мест, как Пермь, Курган, Ирбит, Вятка, Тюмень и др. в настоящее время уже прекращена, и теперь отправка этих грузов перешла на жел. дор.
В общем, навигационную кампанию как для экспорта, так и для внутреннего транспортирования грузов, можно считать законченной.

Дневник Николая II
30-го сентября. Вторник.
Великолепный теплый день. Утром погулял. После доклада Сухомлинова принял двух бельгийских и двух японских офицеров и американского морского агента. Завтракал и обедал Мордвинов (деж.). Сделал прогулку. В 3 1/4 отправились в моторе с О[льгой] и Т[атьяной] в Стрельну. Встретились у т. Ольги и Мити с Мама. Были у панихиды по Олегу. После чая посетили небольшой лазарет, устроенный Митей в здании школы.
В 6 1/2 вернулись к себе. Принял Сазонова. После обеда весь вечер читал.
Этот день 100 лет назад. 14 (01) октября 1914 года
Этот день 100 лет назад. 12 октября (29 сентября) 1914 года
|