
13 марта (28 февраля) 1915 года



Подробнее
НОВОСТИ ДНЯ
Отъезд Государя Императора в действующую армию
Телеграмма министра Императорского двора:
"Его Величество Государь Император 28 февраля изволил отбыть из Царскаго Села в действующую армию".
Через день по возвращении из Гельсингфорса, в субботу 28 февраля, в 10 ч. утра. ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР вновь отбыл из Царского Села к действующей армии в Ставку Верховного Главнокомандующего.
ГОСУДАРЯ провожала на вокзал вся Царская Семья, посетив перед этим по обычаю Феодоровский Государев собор, где ИХ ВЕЛИЧЕСТВА поклонились святыням и отслушали напутственный молебен.
Из Мальты вышли к Дарданеллам 25 транспортов с 42-тысячным десантным отрядом.
Англо-французская эскадра продвинулась вверх в Дарданеллах на 11 верст. Форт Гамидие сравнен с землей.
Комендантом Дарданелл состоит немец Вебер-паша.
Румынская печать продолжает настаивать на необходимости войны с Австрией.
„Giornale d`Italiа" заявляет, что через несколько дней позиция Италии выяснится окончательно.
По сообщениям из Софии, Болгария отказалась участвовать в войне против Турции, несмотря на обещания части Фракии. Болгария продолжает настаивать на уступке ей Македонии.
Султанское ирадэ о турецкой мобилизации было подписано через два дня после объявления Германией войны России.
Между Неманом и Вислой-упорные бои.
Немцы ввели за последнее время на русском фронте 10 корпусов новой формации.
Немецкие газеты сообщают, что предстоит выпуск коллективного займа держав тройственного согласия в 16 миллиардов марок.
По заявлению японской печати, перегруппировка японских войск в Корее и Японии может принять серьезный оборот в случае неуспеха переговоров с Китаем.
На съезде попечителей учебных округов признано необходимым развитие промышленного образования, при чем следует поощрять частную и общественную инициативу. Промышленное образование должно быть распространено и на женщин.
Сенатор Камышанский уволен по расстроенному здоровью от службы.
По распоряжению министра народн. просвещения, занятия на 3 и 4 курсах медицинских факультетов продолжатся до 1 мая, экзамены и зачеты отложены до осени.
Между р. Лис и каналов Ла-Бассе англичане имели существенный успех, захватив 100 пленных.
От собств. корресп.
Петроград, 26 февраля.
— По слухам, кабинет Радославова подал в отставку в виду несогласия на занятие Адрианополя.
— Русские дипломаты сомневаются в достижении соглашения между Австрией и Италией и уверены, что Италия не выступит активно против союзников. Министерским кризисам в Греции и Болгарии дипломатические круги не придают значения, так как позиция балканских государств не изменит хода событий.
— В Киев доставлен австрийский комендант Станиславова, подписавший за четырехдневное командование 200 смертных приговоров заподозренным в сочувствии русским.
— Во французской армии находятся 3,393 русских добровольца.
— Экспортная палата под председательством члена Госуд. Совета Е. Л. Зубашева постановила ходатайствовать пред министрами об облегчении вывоза запроданного Франции и Англии хлеба.
— „Вечернее Время" опубликовало данные германских списков потерь, выпускаемых с большим опозданием, из которых видно, что в 1914 году в германской армии выбыло из строя 1,767,696 человек, в том числе пруссаков 1,113,542, и баварцев 317,617, из них моряков 39,442, аэронавтов 117. На французском фронте потери немцев составляют 18% и на бельгийском 7%, на русском 74% и в морской войне 1%.
Вечерняя почта
— По словам „Речи", младотурки хотят бороться до конца. Оппозиция настаивает на сдаче столицы без боя англо-французам, чтобы город не достался русским, надеясь да временную оккупацию его.
— Комендантом Дарданелл и начальником обороны проливов, как сообщает „Речь", состоит немецкий генерал Вебер-паша.
— Из Бухареста „Р. Сл.“ сообщают, что журналистам удалось достать подлинный текст ирадэ о мобилизации турецкой армии и флота, подписанный самим султаном.
Ирадэ датировано 20 июля, т. е. издано через два дня после объявления Германией войны России.
— По сообщению „Моrning Роst", и английские военные специалисты убеждены, что немцы ввели за последнее время на свой восточный фронт 10 корпусов новой формации, из коих 4 отправили в Восточную Пруссию и до 6— в Карпаты.
С ПОЛЕЙ ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ
Когда кончится война
Специальный финансовый корреспондент "Dailу Теlegrарh" в Нью-Йорке телеграфирует:
В здешних финансовых кругах общее мнение таково, что война закончится не позднее, чем через шесть месяцев.
Эти предположения основываются на известиях, идущих из Европы, как из воюющих, так и из нейтральных стран. Интересно отметить, что люди, имеющие в Европе большие связи в финансовых кругах и в высшем обществе, подчеркивают, что германский народ, по всей вероятности, сам окажет давление на русское правительство в целях заключения мира. Американцы, находящиеся в сношениях с Германией, не скрывают своего беспокойства, так как вести, идущие из Германии, крайне тревожны, запасы съестных припасов там быстро уменьшаются, и народ,—даже в небольших городках, крестьяне,—проявляет большое недовольство.
Немцам обещали закончить войну в три месяца, а вот уже прошло шесть месяцев, а результатов не видно, если не считать того, что Германия окружена врагами.
Эти вести, идущие из Америки, вполне совпадают с сообщениями из Голландии. В больших германских городах тревога растет. Германское правительство подготовляет общественное мнение к неприятным сюрпризам. Так, в оффициальной „Nоrddetschе Аllgemeinе Zeitung" генерал фон-Блюм пишет:
— Германия находится в положении осажденной крепости. Было бы преступным надеяться, что война закончится без того, чтобы мы не испытали недостатка в съестных припасах, большия жертвы мы должны нести, много усилий должны мы еще приложить.
В Триполи
БЕНГАЗИ. (25 февраля). Близ Генфата, на реке Гамра, итальянцы рассеяли скопища мятежников, потерявших 159 убитыми и много ранеными. Итальянцы потеряли одного офицера и трех солдат убитыми и двух офицеров и 4 солдат ранеными, в туземных войсках 20 солдат убитыми и 60 ранеными.
В МИРЕ
В Англии
ЛОНДОН. (26 февраля). Открытая сегодня подписка на 50 миллионов фунтов 3% бонов казначейства достигла 72898000 фунтов.
— Собрание нового русского общества послало телеграммы Государю и королю Георгу с выражением высокого почитания.
— Помощник статс-секретаря по иностранным делам Примроз в речи сказал:
"Мы питаем глубокое чувство дружбы к нашей русской союзнице и с величайшим восхищением следили, как русские войска под начальством доблестного Августейшего главнокомандующего обороняли свою длиннейшую западную границу. С нашей стороны недостаточно выражать России чувства дружбы,—мы должны стараться понять ее национальные стремления. Вы, конечно, согласитесь со мною, что такая великая страна, как Россия, обладающая неисчерпаемыми богатствами, не удовлетворится ныне существующими международными договорами, регулирующими обращение ее произведений во всем мире. Я надеюсь, что конец войны приведет к осуществлению стремлений России на основах, которые удовлетворят всех ея союзников".
В Египте
КАИР. (25 февраля). По ходатайству русского посланника, к армянам, взятым в плен в боях на Суэцком канале, насильственно включенным турками в ряды войск, применены англичанами льготные условия пребывания в плену.
— Египетское правительство вырабатывает закон, регулирующий эмиграцию в Египет.
ПЕТРОГРАД. (26 февраля). По поводу повреждения океанских телеграфных кабелей из Франции и Америки сообщают, что порча их произошла случайно. Циркулировавшие одно время слухи, будто кабели повреждены германскими судами, не имеют никаких оснований. Работы по восстановлению кабелей ведутся самым энергичным образом и скоро будут закончены.
В РОССIИ
МОСКВА. (26 февраля). Общеземский съезд решил организовать 3 автомобильных отряда для перевозки раненых с передовых позиций. Оборудование обойдется до миллиона рублей.
ПЕТРОГРАД. (26 февраля). Совещание попечителей учебных округов признало необходимым установить в учебных округах надлежащий надзор за промышленным образованием, пригласив с этой целью знатоков дела. Высказано пожелание, чтобы руководителями промышленных учебных заведений приглашались по возможности лица не только с теоретическим образованием, но и с практическим стажем на фабриках и в промышленных предприятиях. Совещание нашло желательным устройство особых промышленных съездов, совещаний и командировок инструкторов для социальной выучки ремеслам и знаниям, могущим поднять благосостояние населения.
ТИФЛИС. (20 февраля). В ботаническом саду приступлено к высеву главнейших медицинских растений, культура которых возможна на Кавказе. По выяснении результатам проектируется закладка питомника медицинских растений, откуда населению будет раздаваться посадочный материал.
ПЕТРОГРАД. (26 февраля). По случаю памяти дня рождения в Бозе почивающего Императора Александра III в Петропавловском соборе совершены заупокойная литургия и лития. На богослужении присутствовали Государь, Государыня Мария Федоровна, королева эллинов Ольга Константиновна, великая княгиня Ксения Александровна.
В ТОМСКЕ
Вечер студентов-сибиряков.
В понедельник, 2 марта, в зале общественного собрания студенты-сибиряки устраивают вечер, чистый сбор с которого поступит в пользу "Сибирского общества помощи раненым". Вечер состоит из 3-х отделений:
1) Комедия-шутка в 1-м действии, Билибина, "Приличия".
2) Дивертисмент с номерами пения, музыки и декларации.
3) Акт из оперы "Демон" (сцена в горах, с хором).
В одной из столовых устраняется разнохарактерное кабаре,—китайские рассказы, сибирские частушки и декламации (в костюмах и гриме), музыка и пение,—чайный буфет, цветочный и почтовый киоски (с простой и заказной корреспонденцией) и киоск "Бабы-Яги", предсказывающей судьбу, для которого специально приглашена хиромантка. После оперы предполагаются игры до 2 часов ночи.
Начало вечера в 7 1/2 часов, начало пьесы ровно в 8 часов.
Билеты продаются ежедневно в общественном собрании, с 11 до 2 и с 5 до 7 час. вечера.


Германские зверства
Французская газета «Теmрs», комментируя протокол опросной комиссии, собиравшей сведения о зверствах германцев, сообщает имена тех «лучших людей» Германии, которые причастны к убийствам и грабежам. Герцог Брауншвейгский принимал участие в ограблении замка Бай; генерал Клаус руководил убийствами мирного населения в Жербевилье; князь Витгенштейн и генерал Дюрах, командир Вюртембергского корпуса, занимались поджогами в Клермоне и в других городах и селениях в Аргоннах; барон Вальдерзее и майор Ледебур занимались разграблением замка Бомом; генерал Геринген бомбардировал Реймсский собор, генерал Фабрициус вывез весь хрусталь из складов Баккара. Бельгийская анкетная комиссия установила, что в одной провинции Намюр из общего числа 300.000 жителей германцы убили 30.000 чел. В Дижоне убито 700 чел., из которых 71 женщина и 31 ребенок.
О раненых с поврежденными челюстями
В виду неоднократных запросов, поступающих из различных городов, по поводу лечения раненых с поврежденными челюстями и изготовления для них шин и зубных протез, исполнительное бюро Всероссийского Союза городов уведомило житомирский комитет городского союза, что раненых с поврежденными челюстями следует направлять в те города, где Всероссийским Союзом городов учреждены уже зубоврачебные амбулатории. Города эти следующие: Москва, Курск, Харьков, Орел; в непродолжительном времени и в Петрограде будет открыта зубоврачебная амбулатория.
Об австрийской мине и персте Божием
Известный журналист, пишущий в «Нов. Вр.» под псевдонимом А. Ст-н, рассказывает интересный случай с австрийской миной на Дунае.
«Плыла австрийская мина по нейтральному Дунаю. Вид она имеет очень щеголеватый - в роде чемодана с никелевыми застежками. Ее заприметили с лодок, с пароходов. Поднялась тревога и крики. У одного из прибрежных румынских городов, извещенных о плывущем подарке, приготовили сети и даже захватили мину в сеть, но мину, оказывается, поймать труднее, чем рыбу; мина побарахталась в сети, попала в водоворот, потом во встречное течение и благополучно вынырнула на простор. А у пристани стоял целый ряд груженых барж. Последними стояли три германские баржи, груженые медью. И случилось так, что мина поплыла прямо к берегу мимо барж разных национальностей и ударила в первую германскую баржу. На тревожные предостерегающие крики на палубу этой баржи выскочил кочегар буксирного парохода, который был убит осколком в лоб. Две германские баржи были сразу разрушены и потонули, а третья, расшитая по швам от сотрясения, произведенного взрывом, медленно стала наполняться водой и затем тоже опустилась на дно.
«Все это событие незначительно, но меня оно порадовало, как добрая примета: в японскую войну все приметы, все мелкие и крупные непредвиденные случайности были против нас».
Запрещение абсента во Франции
По примеру своей союзницы России французская палата депутатов 30-го января вотировала закон, воспрещающий изготовление и продажу абсента во Франции и колониях.



К открытию Дарданелл
Вот уже неделю, как Москва полна разговорами и обсуждением перспектив, связанных с предстоящим, вслед за победоносной деятельностью союзного флота, открытием Дарданелл.
Отнюдь не умаляя всей важности как политической, так и торговой этой перспективы, мы хотели бы указать лишь, на крайнюю преждевременность этих разговоров, которые дали уже реальные и отнюдь не положительные результаты, выразившиеся в оживлении спекулятивной скупке хлеба, в районе черноморских портов и, в связи с этим, в резком повышении цен на хлеб.
Не нужно забывать о том, что как бы ни были быстры и решительны действия союзного флота, фактическое открытие проливов для торгового пароходства—возможно будет вдолге после того, как первое военное судно пройдет пролив из конца в конец.
А до этого момента также весьма еще далеко, так как заставить замолчать все охраняющие проливы форты—еще не значит открыть самые проливы, так как турки, несомненно, постараются всеми имеющимися в их распоряжении средствами воспрепятствовать проходу судов по проливам, начиная от затопления груженых камнем барж и судов и кончая усиленным минированием каждой пяди проливов.
Очистка морского фарватера займет еще весьма немалое время, и только по ее окончании можно будет серьезно говорить о плавании через Дарданеллы.
Между тем, эти беспочвенные разговоры о близком якобы открытии Дарданелл, оказали крайне неблагоприятное влияние на местные рынки. Помимо хлеба, который некоторые легковерные люди даже начали грузить на суда, резко поднялась цена на нефть, замечается спекуляция с марганцем и т. д.
Мы не думаем, чтоб для русского экспорта открытие Дарданелл было особенно существенно.
Россия вывозила из черноморских портов, главным образом, хлеб, сырыя кожи, нефть, марганец м в небольшом количестве керосин и сахар.
Главнейшие из этих продуктов достаточно нужды в настоящее время для внутреннего рынка. Говорить о поощрении вывоза, например, зерновых продуктов или кожевенного сырья—не приходится, так как в кожах у нас наблюдается не избыток, а скорее недостаток, что же касается избытков хлеба, то они, в виду возможного сокращения засевов площади в предстоящем сезоне, могут в недалеком будущем понадобиться для внутреннего рынка.
Точно также и нефть и керосин не испытывают острой потребности в вывозе, так как запасов этих продуктов, которые давили бы на рынок, вовсе не образуется, и спрос далеко не отстает от предложения.
Значительно существеннее в настоящий момент значение Дарданелл для нашего импорта, так как, благодаря закрытию их, мы почти совершенно лишились подвоза шелка, египетского хлопка и фруктов и имеем эти продукты по страшно высоким ценам, получая их значительными количествами окольным путем.
Однако, все эти продукты целиком почти относятся к предметам роскоши, спрос на которые, в связи с войной, настолько значительно упал, что закрытие Дарданелл ни в одну из отраслей промышленности не внесло серьезного кризиса и расстройства.
Вследствие этого, полагая, что открытие Дарданелл явится, несомненно, важным и отрадным фактором в вопросах нашей внешней торговли, мы, тем не менее, не видим основания говорить о неотложной потребности для русской промышленности такового открытия и полагаем, что глубоко неправы те, которые спешат ускорить это событие и уже теперь начинают подготовляться к нему.
В грандиозной борьбе, которую ведет Россия, это - только незначительный эпизод, не вносящий никаких существенных перемен в торгово-промышленную конъюнктуру страны.
Лишение т-ва "Эйнем" почетнаго звания
В Москве получено официальное сообщение, что фирма «Эйнем» лишена звания придворных поставщиков.
Вслед за этим последует снятие с вывесок фирмы государственных гербов.

Дневник Николая II
28-го февраля. Суббота.
В 9 1/2 поехали вместе к молебну в пещерном храме и затем на ж. д. Простились в поезде и в 10 1/4 тронулся в путь. Читал весь день и гулял на станциях. Вечером играл в домино.
Переписка императора Николая II и императрицы Александры Федоровны
28 февраля 1915г.
Моя возлюбленная душка,
Хотя мне, разумеется, очень грустно покидать тебя и дорогих детей, но на этот раз я уезжаю с таким спокойствием в душе, что даже сам удивляюсь. От того ли это происходит, что я беседовал с нашим Другом вчера вечером, или же от газеты, которую Бьюкенен дал мне, от смерти Витте[161], а может быть, от чувства, что на войне случится что-то хорошее — я не могу сказать, но в сердце моем царит истинно пасхальный мир. Как бы мне хотелось оставить его и тебе! — Я так счастлив был, проведя эти два дня дома — может быть, ты это видела, но я глуп и никогда не говорю, что чувствую.
Как это досадно всегда быть так занятым и не иметь возможности спокойно посидеть вместе и побеседовать! После обеда я не могу сидеть дома, так как сильно тянет меня на свежий воздух, — и так проходят все свободные часы, и старой парочке редко удается побыть вместе, особенно теперь, когда А. нездорова и не может явиться к нам.
Не переутомляйся, любовь моя, помни о своем здоровье, пусть за тебя иногда поработают девочки.
Благослови Бог тебя и их. Шлю тебе самую нежную любовь и поцелуи, всегда твой, беспредельно тебя любящий, старый муженек
Ники.
Я всегда буду извещать тебя о том, куда собираюсь поехать.
Царское Село. 28 февраля 1915 г.
Мой родной,
Так грустно было видеть тебя уезжающим в одиночестве, сердце кровью обливалось. — Я отправилась прямо к Ане на 10 минут, а затем мы проработали в лазарете до 1.10. После завтрака мы приняли 6 офицеров, возвращающихся в армию, тех, которых мы посылали в Крым, — они великолепно выглядят, круглые и загорелые. — Затем Иоанчик вызвал Ольгу к телефону, чтобы сообщить ей, что бедный Струве[162] убит — он ужасно огорчен, потому что он был его близким другом. Он говорил И., что если он погибнет на войне, то чтобы тот обязательно тебе сообщил, что он ни разу не снимал аксельбантов с того дня, как ты их ему дал, бедный, милый, веселый, хорошенький мальчик! Его тело будет привезено сюда. Затем я отправилась в Большой Дворец, посидела некоторое время с тяжелоранеными, — взяла с собой и показывала очаровательные ливадийские снимки, — они ими очень восторгались, — затем подошли ко мне дети, и мы прошлись по всем палатам. — Я ненадолго пойду в церковь, это так облегчает, — это да работа и уход за этими славными молодцами — вот вся моя утеха. — Вечером мы пойдем к Ане. Она находит, что я слишком мало бываю с ней, желает, чтобы я с ней подольше сидела (и при том наедине), но нам почти не о чем говорить, не то, что с ранеными.
Ангел мой, должна кончать, курьер торопится с отъездом.
Благословляю и целую тебя еще и еще, мой дорогой Ники, — нас обоих ждет одинокая ночь. Навсегда твоя
Женушка.
Дети крепко тебя целуют. Надеюсь, маленький адмирал хорошо ведет себя.
Этот день 100 лет назад. 14 (01) марта 1915 года
Этот день 100 лет назад. 12 марта (27 февраля) 1915 года
|