nik191 Пятница, 18.04.2025, 06:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [14]
Этот день 100 лет назад. [3216]
Этот день в истории [282]
Московские новости [1]
Этот день 200 лет назад [149]
Этот день 50 лет назад [9]
Этот день 150 лет назад [88]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 100 лет назад.

Этот день 100 лет назад. 13 июня (31 мая) 1915 года

 

13 июня (31 мая) 1915 года

 

 

 

 

 

Подробнее

 

 

НОВОСТИ ДНЯ

 

Во время развертывания наших войск на линии Днестра, выше Галича, взято в плен 1100 австро-германцев.    

На левом берегу Дубиссы наши войска перешли в наступление, при чем взяли 500 пленных, орудия, пулеметы и другую добычу.

28 мая германцы возобновили настойчивые атаки с запада на Шавли, но каждый раз отбрасывались огнем наших войск.

По сообщению из Царьграда, общие потери турок в Дарданеллах достигают 100 000 человек.

Отставка Брайана последовала вследствие разногласий с Вильсоном по вопросу об арбитражном рассмотрении конфликта с Германией.

Германской подводной лодкой потоплены два английских миноносца.

Один из руководителей иностранной политики в Сербии заявил, что после перерыва в военных действиях Сербия настолько оправилась, что готова от обороны перейти к наступлению для совместных действий с Италией.

В Москве 28 мая произошли беспорядки, выразившиеся в разгроме магазинов подданных враждебных государств и вызвавшие особое обращение к населению со стороны главноначальствующего и городского головы.

 

С ПОЛЕЙ ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ

 

Шведская газета о боях на галицийском фронте

СТОКГОЛЬМ. (28 мая). Обсуждая положение на восточном фронте, "Sѵеnskа Dаgblad“ говорить: "Положение русской армии у Львова далеко не неблагоприятно, если она усвоит искусную железнодорожную тактику Гинденбурга в целях использования расходящихся от Львова железнодорожных линий".

На западном фронте

ПАРИЖ. (28 мая). Официально от 28 мая, в 11 ч. вечера, сообщается:

«Артиллерийский бой на секторе Арраса продолжался, хотя ему несколько мешал густой туман.
По дополнительным сведениям, при взятии Невиль-Сен-Вааста северо-восточная часть деревни и укрепление возведенное там неприятелем, защищались.(?) Только после медленной борьбы от дома к дому пехота завладела позицией. Германцы отступили к крайнему пределу позиции, оставив много военного материала, орудия и несколько пулеметов. В домах, траншейных ходах и погребах найдена тысяча германских трупов.
В районе Гебютерна мы отняли у неприятеля 25, 26 и 27 мая 6 пулеметов.
В Шампани, в районе Босежура, батальон неприятеля атаковал наши окопы, но был отбит, оставив много трупов на поле сражения.
На правом берегу Мааса, между прочим, у Эпаржа, ожесточенный артиллерийский бой. Мы привели неприятельские батареи к молчанию».

В Дарданеллах

СОЛУНЬ. (27 мая. Замедлена в пути). С Митилены 26 мая сообщают:

„Часть германской подводной флотилии Средиземного и Эгейского морей, пройдя Дарданеллы, прибыла в Босфор.
Турки на малоазиатском берегу, между портом Энгелисион, близ Смирны, до Бурлы расставили большое количество мин.
Союзники высадили небольшой отряд на остров Гуни.
2 английских контр-миноносца в сопровождении небольшого миноносца проникли в порт Зандос, на малоазиатском побережье, и открыли огонь против позиций и лагеря турок, произведя большие разрушения. Миноносец, выходя из порта, наскочил на мину и, получив сильные повреждения, лишился возможности двигаться. Контр-миноносцы сняли экипаж, а судно потопили".

Война на море

ЛОНДОН. (28 мая). Адмиралтейство сообщает, что миноносцы №№ 10 и 12 во время операций у восточного побережья (?) потоплены минами германской подводной лодки. Спасено 41 человек.

ЛОНДОН. (29 мая). Траулеры "Тонезия" и "Кастор" потоплены минами германской лодки. Команды спасены.
Траулер "Белосити“ потоплен подводной лодкой в Северном море. Команда в шлюпке носилась по морю 52 часа.

В Турции

СОФИЯ. (28 мая). Из Царьграда сообщают, что потери турок в Дарданеллах, не считая пленных,— 100000 человек. 3 корпуса почти совершенно уничтожены. Чувствуется большой недостаток в людях и пулеметах. Турки неохотно идут в бой. Германские офицеры прибегают к насилиям. Отношения между турками и немцами все холоднее.
Турецкими четами, которых вооружали власти, разрушено 5 крестьянских деревень в окрестностях Адрианополя. Эти четы наводят ужас на христианское население.

 

В МИРЕ

 

В Австрии и Германии

СТОКГОЛЬМ. (28 мая). Из Вены официально сообщают, что в Австрии, Боснии и Герцеговине 8 июня призываются ландштурмисты 2-го разряда сроков с 1873 по 1886 год; признанные раньше негодными ландштурмисты этих годов переосвидетельствованы и призваны в войска 2 июля.

— Из Берлина сообщают,что население встревожено сильным повышением цен на сахар. Официально объясняется, что повышение вызвано недостатком рабочих и затруднениями в перевозке.
Посев свекловицы в Германии сократился на 30 процентов.

В Соединенных Штатах

ВАШИНГТОН. (28 мая). Ленсинг назначен временно исполняющим должность государственного секретаря.
Брайан опубликовал объяснение, в котором говорит, что с президентом Вильсоном он расходился в двух пунктах. Брайан желал, чтобы действия подводных лодок рассматривались международной комиссией, как предусмотрено договорами об арбитраже, заключенными Соединенными Штатами с 30 государствами, хотя Германия и не заключается в их числе. Брайан утверждает, что американцы не имеют права ставить свое государство в опасное положение, путешествуя в зонах военных действий после предупреждения со стороны Германии.
Сообщают, что весь кабинет поддерживает точку зрения Вильсона, считающего арбитраж невозможным, пока Германия предварительно не согласится перестать уничтожать торговые суда без разбора.

Выезд американцев из Германии

СТОКГОЛЬМ. (29 мая). Из Берлина сообщают, что проживающие в Германии американцы выезжают в Швейцарию и на Скандинавский полуостров.

В Германии

СТОКГОЛЬМ. (29 мая). Профессор Хаглунд сообщил газетным сотрудникам о явно пессимистическом впечатлении, вынесенном им из поездки для исследования Германии. Военные инвалиды достигли огромнаго числа и заполняют всю страну. Профессор считает будущность Германии совершенно безнадежной. Число германских раненых немало способствует понижению военного энтузиазма.

 

В РОССIИ

В Москве

 

Обязательное постановление,
изданное на основании ст. 15, 23, и 26 положения о мерах к охранению государственного порядка и общественного спокойствия (прил. I к ст. I прим 2 уст. о предупр. и пресеч. прест. св зак. т. XIV, изд. 1890 г.)

Владельцы (или их ответственные уполномоченные) общественных и частных заводов и фабрик, за исключением находящиеся в ведении министерств: военного, морского и путей сообщения, а также транспортных предприятий (кроме железных дорог) и предприятия по закупке и продаже топлива, обязаны представлять в управление московского градоначальника ( по совещанию о топливу) ежемесячно к 25 числу, а за текущий май месяц к 1 июня точные сведения о запасах каменного угля, нефти, дров и торфа, имевшихся у них в наличности в складах к 20-му числу отчетного месяца, а также сведения о потребности в каждом из указанных родов топлива на следующий месяц и о предположенном к отпуску в другие районы количества каждого рода топлива.

Сведения эти должны доставляться по прилагаемой форме, за подписью владельца или его ответственного заместителя.
Виновные в неисполнении сего обязательного постановления подвергаются в административном порядке заключению в тюрьму или крепости на три месяца или аресту на тот же срок, или денежному штрафу до трех тысяч рублей.
Примечание. Взысканные в штрафе деньги вносятся в губернское казначейство для причисления к случайным доходам казны.
Настоящее обязательное постановление входит в силу немедленно по опубликования его и распространяет свое действие на территорию гор. Москвы и тех пригородных участков, которые в полицейском отношении подчинены московскому градоначальству.
Главнокомандующий на гор. Москвою
Генерал-адъютант князь ЮСУПОВ.
Мая 30-го дня 1915 года.

В ТОМСКЕ

 

3-го и 4-го июня сего года в гор. Томске при заводской конюшне государственного коннозаводства состоится выставка лошадей и жеребят сельско-рабочего сорта 1, 3, 4 и 5 лет.
Запись лошадей на выставку начнется 3 июня, с 8 часов утра. В тот же день, с 4 часов дня, будет осмотр лошадей экспертной комиссией, а 4 июня, в 5 часов вечера, будут розданы премии.
Для премирования лошадей главным управлением государственного коннозаводства отпущено 500 рублей, 2 серебряных, 4 бронзовых медали и 5 похвальных листов,
Вход на выставку для публики бесплатный.
Старший распорядитель по выставке статский советник Д. Поляков.

 

 

 

 


Бельгийская королева Елизавета—русским женщинам

А. И. Горемыкина, супруга председателя совета министров, получила от бельгийской королевы следующую телеграмму:
«Я с волнением прочла доставленный вами сердечный и симпатичный адрес русских женщин к бельгийским женщинам. Бельгийские женщины, объединенные с русскими одним и тем же чувством самопожертвования и патриотической гордости, будут глубоко тронуты вашими благородными словами. Выражаю вам и всем, подписавшим адрес, мою горячую благодарность.

Елизавета».

Чеснок-вдохновитель турецких побед

Много уже писалось о том, как подготовляют к решительному бою своих солдат немцы. Возбуждают кокаином, опьяняют эфирными таблетками, просто напаивают... Для солдат турецких заменой всех этих средств, по первоначальному предположению, должно было служить знамя и дух священной войны во славу ислама и на погибель гяурам. Но этого оказывается мало. Лишение Магометова рая в небесах уже не останавливает бегущих, а чаяние его не в силах двинуть правоверных вперед. И здесь понадобилось средство, действующее уже не психически, а физиологически.

В этом отношения турецкие военачальники, по словам «Веч. Вр.», внесли вклад в науку. Открыли новое чисто-турецкое средство — чеснок. По мнению турецких врачей-специалистов, чеснок одурманивает сознание и возбуждает чувства. А потому перед боем его дают воинам есть, закладывают им нос и уши.

По рассказам пластунов, они находила много убитых турок с чесноком в носу.

 

 

ТЕЛЕГРАММЫ

Пожар на фабрике т-ва Динтг

Вчера вспыхнул пожар на макаронной фабрике «т-во I. Л. Динтг», помещающейся в Сокольниках, на 2-й Рыбинской улице.
Загорелось от невыясненной причины в одном из фабричных корпусов, который почти совершенно выгорел.
Посте пожара, в сгоревшем здании нашли совершенно обгорелый труп какого-то человека. Труп отправлен в часовню.
Убыток пока не выяснен, но по всей вероятности, значительный.

Отъезд Ю. П. Гужона в ставку Верховного Главнокомандующего

От председателя о-ва заводчиков и фабрикантов Ю. П. Гужона получена телеграмма, в которой он сообщает, что отправляется в ставку Верховного главнокомадующего по требованию Его императорского Высочества.
Приглашение Гужона в ставку Верховного Главнокомандующего находится  в связи с бывшим арестом его и последовавшим затем освобождением от ареста.

Положение торговли фруктами

Московские торговцы фруктами поставлены в настоящее время в весьма затруднительное положение, в виду отказа со стороны железных дорог перевозить фрукты с курьерскими поездами и общего замедления в доставке грузов в Москву.
В настоящее время обыкновенно начинает поступать с юга большое количество фруктов. В прошлом году железные дороги пошли навстречу фруктовщикам и установили перевозку фрукт в курьерских поездах в особых багажных вагонах.
Теперь дороги, в виду затруднений в перевозках и недостатка в вагонах, отказываются перевозить фрукты с курьерскими поездами.

 

 

НА ВОЙНЕ

 

 

 

 

 

 

 

Заслушав ряд докладов по основным вопросам алкоголизма в 1914—1915 гг., постоянная комиссия по вопросу об алкоголизме, состоящая при Высочайше утвержденном русском обществе охранения народного здравия, в годичном заседании 4-го апреля 1915 г. приняла следующие положения:

1)    Алкоголь по природе своей есть яд, который и в малейших количествах, вне врачебного применения, не может приносить пользы, а в напитках сколько-нибудь значительной концентрации действует одурманивающим образом. Ради этого его свойства, одурманивания, главным образом и потребляются все спиртные напитки, причем более слабые поглощаются в соответственно больших количествах, а потому свободное употребление алкогольных напитков должно быть запрещено наравне с другими наркотическими ядами (хлороформом, эфиром, морфием и проч.).

2)    Убеждение некоторых лиц, будто можно бороться с алкоголизмом путем распространения так называемых слабоалкогольных напитков (пива, виноградного вина) в тех случаях, когда убеждение это искренно, а не подсказано своекорыстием, основано на недоразумении и на недостаточном знакомстве со свойствами алкоголя и опытом тех стран, где преимущественно потребляется пиво и виноградное вино. Поэтому руководящим началом в деле борьбы с алкоголизмом должно быть полное воздержание от употребления спиртных напитков.

3)    Существующие питейные обычаи должны уступить место употреблению доброкачественных безалкогольных напитков, производство и распространение которых нуждается во всемерном поощрении.

4)    Запрещение всех спиртных напитков должно быть полным и повсеместным.

5)    Если общий запрет не будет повсеместно проведен, то право местного запрещения (lосаlорtiоn иностранцев) должно быть во всяком случае сохранено навсегда за местными самоуправлениями (городами, земствами, сельскими обществами).

6)    Одних запретительных и ограничительных мер недостаточно для искоренения алкоголизма. Одновременно с последними требуется систематическое и неуклонное проведение в жизнь культурно-просветительных мероприятия, которые должны быть также предоставлены заботам выше перечисленных органов общественного управления.

7)    Для практической разработки и общего согласования мер борьбы с алкоголизмом необходимо созвать совещание представителей самоуправлений (городов, земств), как только это будет возможно по условиям военного времени.

 

 Государь Император, по положению Совета Министров, Высочайше повелеть соизволил, на основании статьи 87 Основных Государственных Законов, в изменение и дополнение подлежащих узаконений,

постановить:

Семьи нижних воинских чинов, о коих последуют уведомления от подлежащего военного начальства, что они добровольно, без употребления оружие, сдались в плен неприятелю, либо учинили побег со службы, лишаются права на получение продовольственного пособия со дня наступления следующей очередной выдачи пайка. О таких случаях нарушения сими нижними чинами долга службы и воинской присяги губернаторы сообщают уездным и городским попечительствам или соответствующим им учреждениям для исключения членов означенных семей из раздаточных ведомостей, равно как принимают меру к скорейшему оповещению населения о таких позорный деяниях чрез подлежащие учреждения и лиц, заведующих выдачею пайка, а в сельских местностях также и через должностных лиц крестьянского управления.

(«Русск. Инв.» № 96).

 

 

 

Художественная летопись

— Херсонской городской управой асигновано 14 тыс. р. на устройство в Херсоне памятника Имп. Александру II по проекту скульптора Гинцбурга. Херсонская управа лучше не могла найти...

— Проект памятника Гоголю в Полтаве Л. В. Позепа признан "удовлетворительным" академической комиссией из Л. Бенуа, А. Померанцева, М. Чижова, В. Маковского и Г. Котова. Бедный Гоголь!

— В Екатеринодаре по случаю 10-летия существования местной художественной галереи городской думой асигновано 500 р. на приобретение картины с устраиваемой обычной ежегодной выставки.

— Скончалась С. А. Давыдова, одна из виднейших деятельниц на поприще развития женскаго кустарнаго труда и народного искусства, основательница школы кружевниц.

 

 

 

 

                Дневник Николая II        

 

        31-го мая. Воскресенье.

Были у обедни. Завтракала Ducky, недавно вернувшаяся с передовых позиций. Днем погуляли. Погода была прохладная. Алексей ездил в Гатчину. В 6 ч. принял Родзянко. После обеда покатался с дочками в моторе. Видели Григория вечером.

 

Этот день 100 лет назад. 14 (01) июня 1915 года

Этот день 100 лет назад. 12 июня (30 мая) 1915 года

 

Категория: Этот день 100 лет назад. | Добавил: nik191 (14.06.2015)
Просмотров: 742 | Теги: Май, 1915 г, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz