
13 июня 1921 г.
ВОЙНА
Революция
УКРАИНИЗАЦИЯ
ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА
НОВОСТИ ДНЯ

Ворона в павлиньих перьях
Бедным эс-эрам не везет. "Обшее Дело" Бурцева отделало их на все корки.
„Их высшее достижение — истеричный Керенский и невежественный Чернов".
„Социализм эс-эров представляет собой винегрет российской отсебятины, демагогического марксизма и интеллигентской сентиментальности. Эс-эры—партия Рудиных и "российских Гамлетов".
Бедные эс-эры попытались через Аксентьева и Керенского, около которых ужом и змейкой извивался Чернов, завязать сношения с Милюковым, чтобы создать единый фронт „творческих сил".
Милюков даже создал по этому поводу „новую тактику" на предмет употребления ее в кадетской партии, но затея этого „бога бестактности", как его назвал почетный председатель торгово-промышленного съезда в Париже - Рябушинский, провалилась.
Как сообщает „Общее Дело" в № 324 от 5 июня, в передовой под заглавием: „Победа здравого смысла", в Париже происходило заседание центрального комитета кадетской партии.
"Все время шел спор "о новой тактике" Милюкова, состоящей, как известно, в том, чтобы кадетская партия работала в тесном союзе с партией эс-эров, отмежевалась от всех тех, которые не являются убежденными республиканцами и вообще, чтобы партия к.-д. взяла курс налево".
Но 19 членов центрального комитета, совещавшиеся с 26 мая по 2 июня, решили предлагаемую Черновым через Керенского и Авксентьева общую коалицию отвергнуть.
„Единодушно признав для партии недопустимость сотрудничества с реставрационными течениями, совещание вместе с тем в своем большинстве высказалось отрицательно по отношению к так называемой "новой тактике".
Итак, эс-эры и от ворон отстали и к панам не пристали. На торгово-промышленном съезде Рябушинский от имени торгово-промышленного класса дал им пинка. Центральный кадетский комитет тоже лягнул их копытом.
Русские рабочие и крестьяне часть из них бережно сохраняют в тюрьме, а другой части предложили для прогулок выбрать заграничный закоулок.
Итак, эта «могущественная» партия в свое время в обнимку путешествовавшая с Колчаком, Врангелем, поляками, англичанами, французами, японцами, получила от всех своих бывших друзей удары ногой.
Господа буржуа не краснобаи, а люди дела. Они отмахнулись от эс-эров, видя их полную беспомощность и незадачливость. Они поняли, что эти господа бессильны помочь буржуазии вернуться обратно в Россию и править и володеть отобранным богатством.
Рабочие и крестьяне России также хорошо поняли иудину работу этих буржуазных авангардных отрядов и со своей стороны отвернулись от этих подхалимов буржуазии.
Так бесславно живет эта партия деревенских кулаков, пытавшихся обмануть рабочих своим социализмом, крестьян своей революционностью и подлизывавшаяся к буржуазии, обещая ей свергнуть советскую власть.
От хвастливой вороны в павлиньих перьях все отвернулись.

ВАЖНЕЙШИЕ ИЗВЕСТИЯ
ТЕЛЕГРАММЫ
(РОСТА)
ПО РОССИИ
Петроградский порт
ГЕЛЬСИНГФОРС, 9. Финская торговая делегация осматривала гавань пять дней и нашла, что она находится в хорошем состоянии и что ее значительно улучшили. Порт может между прочим принять любое количество дров из Финляндии. Об этом делегация даст официальное извещение, чтобы опровергнуть всякие слухи о непригодности петроградского порта.
Уголь за хлеб
СИМФЕРОПОЛЬ. 11. Крымсовнархоз подписал договор с донецким союзом потребителей об обмене материалов топлива на продукты крымского производства.
Новый источник жира
СЕВАСТОПОЛЬ, 11. Произведены удачные опыты очистки дельфинового жира. Очищенный жир дельфина заменяет лучшие сорта животного жира. Добыча дельфинового жира будет удовлетворять всероссийскую потребность и надобность в заграничном жире уменьшится.
Товарообмен в Сибири
В большинстве местностей Сибири начинается товарообмен. Деревенское население относится очень сочувственно. Организуется целый ряд лавок-барж. Верхне-Уральский союз предназначил для товарообмена с деревней мануфактуру четыре тысячи восемьсот аршин; чулок тысяча восемьсот пар, сахар, мыло; жестяную посуду, сельскохозяйственные инструменты и другие. Челябинским губсоюзом распределены для губернии сахару полторы тысячи пудов, бумаги две тысяча пудов, почтовой две тысяча пачек, тысяча ведер, три тысячи восемьсот пудов железа, четыреста пудов проволоки, замки, чугуны, косы и так далее.
Доставка нефти до первого июня по Оке
В Москву пришпо четыреста тридцать пять тысяч пудов керосина и сто шестьдесят тысяч пудов нефти. Для Рязани идет с низу сто тысяч пудов мазута. В Нижнем погружено два парохода с караваном нефтяных продуктов для Москвы в количестве двухсот семидесяти тысяч пудов мазута.
Засев в Туркестане
Областной земотдед передал крестьянам для засева семисот тысяч пудов семян. Посевкомпания проходит удовлетворительно. Виды на урожай хлебов также хорошие.
Не шути с огнем
В прошлом году в течение всего лета не прекращались пожары. Горели леса, торфяные болота, горели склады и предприятия.
Такое изобилие пожаров объясняется прежде всего тем, что лето 1920 года было необычайно жарким и засушливым. Но ясно, что как бы жарко и сухо не было—само собой загореться ничто не может.
Поэтому несомненно, что в каждом отдельном случае была либо небрежность в обращении с огнем, либо сознательный, преднамеренный поджог. Пожары прошлого года, в особенности пожары складов и предприятий, усилились одновременно с началом наступления на нас польских панов. Таким образом ясно, что здесь не обошлось без черной работы антантовских агентов, стремившихся пожарами взволновать наш тыл и ослабить боеспособность фронта.
Нынешнее лето обещает быть еще более жарким, чем прошлогоднее. Правда, теперь Советская Россия не воюет ни с кем, но из этого еще не следует, что опасность миновала окончательно.
Нужно быть начеку и зорко смотреть по сторонам. Нужно объявить поход против присущей нам халатности н небрежности в обращении с огнем. Надо раз навсегда искоренить выбрасывание не потухших папирос и спичек, всякие костры в лесах и пр.—вообще все те обычные наши промахи, которые при известном стечении обстоятельств могут принести массовое уничтожение народного добра.
«Не шути с огнем! —вот один из лозунгов нынешнего лета.
В. Кумач.

События дня
Телеграммы
Ответ Керзона Чичерину
(От собственного корреспондента)
Лондон, 10. 6.
Лорд Керзон отправил нижеследующий ответ на ноту Чичерина по поводу свержения советского режима во Владивостоке.
Я возвращаю вам ваше сообщение от 4 числа с. м. по поводу недавних событий во Владивостоке, так как оно представляется совершенно неприемлемым. Предъявление одним правительством другому совершенно неосновательных обвинений без представления доказательств не соответствует принятым обыкновениям и несовместимо с добрыми отношениями. Поэтому британское правительство отказывается вступить с вами по этому поводу в переписку.
Блокада анатолийского побережья
(От собственного корреспондента)
Париж, 11. 6.
По сообщению агентства Гаваса из Константинополя, греческие суда ушли из константинопольского порта и направились в Черное море, где они откроют блокаду Анатолийского побережья и будут препятствовать снабжению кемалистских войск оружием и съестными припасами из Советской России.
Шахматы
Пятую и шестую партию шахматного турнира Алехин — Тейхман, выиграл Тейхман, таким образом турнир закончился в ничью (Алехин+3; Тейхман +3). Из шести партий выиграл Алехин 2; Тейхман 2; ничьих 2.
Так как Алехин остается еще несколько дней в Берлине, между ним и Техманом состоится теоретическое состязание из двух партий. Начало второго состязания перенесено на воскресенье 3 часа дня в помещении шахматного дома.
Арест Андреевой
По сообщению «Wаbа Мaа» жена Максима Горького — артиста Андреева арестована большевиками на границе и доставлена в Москву. Она имела при себе на крупную сумму бриллиантов и других драгоценностей и намеревалась выехать за границу.
Этот день 100 лет назад. 14 июня 1921 г.
Этот день 100 лет назад. 12 июня 1921 г.
|