
13 июля (30 июня) 1915 года



Подробнее
НОВОСТИ ДНЯ
Петроград, 28 июня.
— Член Государственной Думы от Томской губернии Н. В. Некрасов вышел из состава центрального комитета конституционно-демократической партии вследствие разногласий по тактическим вопросам.
— По сообщению столичных газет, прорыв немцев на Болимов ликвидирован, продвижение к Ивангороду и Брест-Литовску задержано, по-видимому, надолго. Угрожавшая Варшаве опасность, по мнению военных авторитетов, сильно ослабела.
— В приказе генерала Макензена заявляется, что взятие Галиции—прелюдия к драме, которая разыграется за пределами Киева.
— Министр иностранных дел Сазонов сделает в Госуд. Думе декларацию о солидарности союзников и позиции нейтральных стран.
— Синод воспретил повенчание нижних чинов.
— Франция и Германия согласились обменяться пленными врачами, фармацевтами и санитарами.
С ПОЛЕЙ ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ
Морская война
— И3 Гулля сообщают, что пароход Вильсонской линии „Гвидо", который на прошлой неделе избежал германской подводной лодки, но был поврежден орудийным обстрелом, в настоящее время потоплен миной подводной лодки на высоте северного шотландского побережья. Команда спасена.
— Ллойду сообщают из Питерхеда, что русский пароход "Анна" подвергся нападению германской подводной лодки на пути в Гулль. Команда высадилась в Питерхеде. «Анна» пока держится на поверхности.
К гибели итальянского крейсера „Амальфи"
РИМ. (26 июня). „Giornale d`Italia" телеграфируют из Венеции, что 2 госпитальных судна, высланных для спасения экипажа „Амальфи", доставили в Венецию 600 человек.
В Дарданеллах
СОЛУНЬ. (27 июня). С Метилены сообщают от 25 июня: Операции на галлипольском фронте принимают особо ожесточенный характер. Корреспонденты уверяют, что ярость атак и контратак, наблюдаемых на Галлипольском полуострове, беспримерна. Турки несут страшные потери. 15 июня выбыло из строя 10000 человек.
Война в Аравии
ЛОНДОН. (27 июня). Официально сообщается:
"Несколько тысяч турок при 20 орудиях с большим числом арабов 21 июня атаковали небольшой британский отряд в Лягедже, в области Адена. Отряд удерживался на позиции до ночи, когда в Лягедже возник пожар. Подходившая на выручку колонна оказалась задержанною недостатком воды и глубокими песками. В виду этого решено было отступить из Лягеджа. 22 июня отряд присоединился к подходившей колонне и в виду жары и недостатка воды отступил к Адену. Неприятель не решился его преследовать. В числе раненых находятся 3 британских офицера. Войсками захвачены в плен турецкий майор и 13 турок.
Капитуляция германских войск в юго-западной Африке
КЕПТОУН. (26 июня). Германские войска сдались без всяких условий вследствие ультиматума генерала Боты, срок которого истек вчера.
В МИРЕ
Покушение на жизнь египетского султана
АЛЕКСАНДРИЯ. (26 июня). В ехавшего утром в мечеть египетского султана брошена из окна бомба, которая упала к ногам лошадей, но не разорвалась. Преступник скрылся. Султан, совершив моление, отправился на обычную после полудня прогулку.
Взрыв на пороховом заводе
ЛОНДОН. (28 июня). 27 июня, около 6 часов утра, на пороховом заводе в Гунслоу, близ Лондона, произошли необычайной силы (?) взрыва, потом несколько более слабых. Огромные столбы дыма были видны с расстояния нескольких километров. Повреждения не выяснены.
- При взрыве пороховой фабрики в Гунслоу убит один, раненых много.
В РОССIИ
Телеграмма верховного главнокомандующего полякам-членам совещания об устройстве Польши
ПЕТРОГРАД. (28 июня.) Член совещания о будущем устройстве объединенной Польши граф Велепольский получил от верховного главнокомандующего следующую телеграмму:
"Очень тронут и сердечно благодарю вас и подписавших телеграмму за выраженные чувства. От всей души желаю плодотворной работы на общее благо. Генерал-адъютант Николай.“
Телеграмма эта получена в ответ на посланную польскими членами совещания следующую телеграмму:
„Приступая к работам Высочайше учрежденного совещания и обсуждая вопрос об осуществлении начал возвещенных в воззвании Вашего Императорского Высочества к полякам, проникнутые чувством глубокой признательности за важный исторический акт, призвавший польский народ к новой жизни и возвестивший примирение его с братской Россией и выражая непоколебимую уверенность в окончательной победе предводительствуемой Вашим Высочеством доблестной русской армии, всеподданнейше просим Ваше Императорское Высочество принять выражение беспредельной благодарности."
В СИБИРИ
Кобылка и саранча
Г. Зайсан
В поселках Благодарненскон и Мункач появилась кобылка и саранча, которые уничтожили, говорят, десятин около 500 разных хлебных злаков.
Средств для борьбы с предателями у уездного агронома нет никаких, бывшие же в прошлом году осенью взяты областной агрономической организацией.
— В конце мая и начале июня в уезде были сильные жары +40—47 гр. по Цельсию.
В ТОМСКЕ
— Дровяной вопрос. До сих пор в Сибири не велось точного учета поступления дров на рывок. В 1915 г. предположено вести этот учет. Сведения, собранные на местах, поступят в центральной военно-промышленный комитет.
Подвоз дров на Томский рынок продолжается. Значительные партии дров идут водным путем. Частные промышленники, учитывая наличность большого спроса на топливо, везут дрова на баржах при помощи моторов.
— Среди охотников. В окрестностях г. Томска еще до наступления законного срока охоты было зарегистрировано несколько случаев охоты с собаками. Уже в субботу, 27, и в воскресенье, 28 июня, на лугах и в тальниках близ г. Томска охотилось несколько десятков человек.
Нам передают, что в окрестностях г. Томска дичи очень мало. Дичь распугана и выбита в течение последних лет многочисленными охотниками, совершенно не считавшимися с временем охоты и с запретительными правилами.
Несмотря на то, что наступающий охотничий сезон не обещает быть интересным и многие томские охотники взяты на войну, томское об-во правильной охоты решило устроить 5 июля в деревне Коломиной полевые испытания собак. Будут выданы призы. До б июля охотиться в районе Коломиной не разрешается.
Лесной пожар
Уже несколько дней, как Томск и его окрестности окутаны густыми облаками дыма от горящих в Томском уезде лесов. По сведениям управления земледелия и государственных имуществ Томской губернии, лесные пожары в настоящее время свирепствуют в Тургайском лесничестве.
Пожар начался еще 12 июня, и, несмотря на принятые меры, его не удалось потушить. В последнее время, вследствие засухи и свирепствовавших в течение нескольких дней ветров поток пожара быстро распространяется, захватывая все новые места. До сих пор огонь, главным образом, идет по старым гарям и выросшему на их молодняку. Ценные насаждения деревьев пока не захвачены.
Принимаются энергичные меры по недопущению к распространению огня на ценные хвойные насаждения. Для этих целей управление земледелия и государственных имуществ обратилось к начальнику губернии с ходатайством о немедленном командировании на место лесного пожара, кроме местной полиции, усиленного наряда из ближайших к пожару окрестностей.


Последние военные новости
Газета «Моrning Роst» от 7-го июня пишет:
«Германцы продолжают осыпать английские позиции градом снарядов, причем они применяют сравнительно меньше шрапнели, обратив главное внимание на бризантные снаряды. Германские саперы неутомимы, днем и ночью они ведут подкопы под английские траншеи. Дух германской пехоты расшатан и даже в траншеях она держится только благодаря громадному количеству пулеметов. В открытом поле, германцы далеко не проявляют прежней стойкости. Заслуживает внимание то обстоятельство, что при защите укреплений, германцы подчас вынуждены бороться до конца, так как они не имеют возможности бежать даже при желании. Близь Нотр Дам де-Лоретт германцы оказались запертыми в защищаемых ими домах железными дверями, замкнутыми висячими замками».
* * *
Газета «Веrner Tagewacht» пишет:
«Официальные и официозные источники в обзорах десяти месяцев войны единодушно подчеркивают «поразительное единение всего германского народа», «торжественное проявление национальной солидарности», «твердую уверенность в окончательной победе»!
Такова сцена перед кулисами. За кулисами нечто другое:
продолжительные прения в бюджетной комиссии рейхстага по поводу жестокого обращения с солдатами. Пять членов комиссии представили гору материала, который может наполнить целые томы потрясающими обвинениями против прусско-германского милитаризма. Представители всех партий заявили, что они получают сотнями жалобы с позиций. Несмотря на циркуляры центрального военного ведомства, самые грубые насилия над солдатами продолжаются. Военный министр не был в состоянии отрицать достоверность указанных депутатами фактов и только просил бюджетную комиссию не переносить обсуждения запроса о насилиях в общее собрание рейхстага.
По его словам, заграницей может составиться такое впечатление, «будто германское военное ведомство, чтобы иметь возможность вести победоносную войну, не останавливается перед самыми ужасными насилиями для того, чтобы заставить войска идти в бой».
Газета приводит далее содержание прочитанного депутатом Гаазе в бюджетной комиссии письма одного запасного солдата, который за маловажный проступок был приговорен к десятилетней каторге.
В дальнейшем автор корреспонденции возмущается цензурными стеснениями, которые приходится терпеть германской печати. Кроме того, приняты меры для того, чтобы воздействовать на общественное мнение. Этой цели служит осведомление прессы в духе правительственной политики.
* * *
Газета «Асtiuhla» сообщает, что находящиеся в Румынии болгарские резервисты экстренно вызываются своим правительством на родину.
По сообщению румынских газет, в Турции продолжаются преследования греков и армян, которых арестовывают и сажают в тюрьмы. Курды очень встревожены наступлением русских войск в Армению. Турецкое сообщение, опровергающее известие о совершенных в Армении турецких зверствах, является сплошным вымыслом, так как достоверно известно, что в областях Вана, Эрзерума, Бетлиса и Нейша над армянами совершались неслыханные жестокости.
Жизненные припасы в империи сильно дорожают с каждым днем.

Чествование Габриэля д’Аннунцио
Университет города Генуи поднес Габриэлю д'Аннунцио золотой крест с надписью: «Габриэлю д'Аннунцио, который увенчал новыми лаврами чело родины и указал ей ее судьбу и назначение». Ректор университета торжественно вручил этот подарок поэту при восторженных кликах студентов.
Подробности взятия Вана
По полученным сведениям, армянские повстанцы, выдержавшие турецкую осаду, изнемогали в неравной борьбе, и приход наших войск спас их от гибели. Около 6 часов вечера наши войска после жаркого боя заняли город, заставив турок не только поспешно отступить, но бросить весь свой боевой материал, около тридцати орудий, множество ружей, патронов, громадное количество пороха. Турки так стремительно бежали, что не успели захватить даже кассу ванского вали с принадлежащими турецкому правительству деньгами и ценными документами. Христианские кварталы сильно пострадали во время длившейся более месяца внутренней войны. Большинство мусульманского населения осталось в городе.
11 сыновей на войне
Один из обитателей, г. Ронфорда в Эссексе, г. Исаак Клэрк, получил, по словам газеты «Dailу Теlеgгарh», письмо от личного секретаря английского короля, г. Понсонби.
В этом письме г. Понсонби, от имени короля Георга, благодарит семью Клэрк за то, что она послала на защиту родины одиннадцать сыновей, и все они с честью несут свой воинский долг.
Женский батальон

В Париже формируется женский батальон. Почетным командиром будет королева бельгийская. В батальон принимаются француженки и бельгийки. Будет организовано несколько отделов, как, например, шоферов и велосипедисток; другие женщины будут охранять обозы, деревни и дороги, заниматься в канцеляриях. Женщинам будет выдано оружие. Женский батальон возник по инициативе жен сражающихся офицеров.

ТЕЛЕГРАММЫ
Претензии подданных враждебных держав к ж. д.
Министр путей сообщения приписал железным дорогам оставлять без рассмотрения всякого рода претензии, предъявляемые к железным дорогам по перевозке грузов германскими, австро-венгерскими и турецкими подданными, касающиеся переборов, отсрочек, недостачи, утраты и проч. Равным образом железные дороги обязаны не рассматривать претензии тех же лиц, касающиеся вопросов о подрядах и поставках на железные дороги. По имеющимся точным сведениям, претензии первой категории, т. е. вытекающих из договора о перевозке, немного: вторых же, касающихся подрядов и поставок, имеется на довольно значительную сумму.
Большой пожар
В субботу ночью произошел большой пожар на фабрике искусственной шерсти нижегородского 1-й гильдии купца Л. Я. Гинзбурга, во владении Соколовой, на, Николаевской улице, на Благуше. Все три здания с находящимися в них машинами, товаром и материалом погибли в огне. Товар и машины Гинзбурга застрахованы в о-ве «Волга» в 24,000 руб. и постройки Соколовой в «Петроградском» о-ве в 37,000 руб. Соколовой убытка заявлено 12,000 р., а Гинзбургом на 60.000 р.
Проект Полярной жел. дор.
ТОМСК. На днях, под председательством городского головы И. Ф. Ломовицкого состоялось частное совещание гласных томской городской думы с участием представителей города Ново-Николаевска г.г. Дунина-Марцынкевича и Беседина. Совещанием заслушан доклад представителей Ново-Николаевска о желательности проведения Полярной железной дороги, сооружение которой тесно связано с открытием Северного морского пути. Решено вопрос этот для детальной разработки передать в городской железнодорожный комитет.
Дневник Николая II
30-го июня. Вторник.
Погода была немного лучше, хотя все-таки неустойчивая. Принял утром Арсеньева и Воейкова, а после прогулки: Поливанова и Танеева. Завтракал Дмитрий, уезжающий на Ставку. Гулял и много катался с Алексеем на прудах. В 6 ч. у меня был Сазонов. Вечером помоторил* с дочерьми по окрестным шоссе.
* Поездка на автомашине.
Этот день 100 лет назад. 14 (01) июля 1915 года
Этот день 100 лет назад. 12 июля (29 июня) 1915 года
|