
30 июня
Шпионство в Германии.
В Фрибурге-в-Брисгау возникло новое дело о шпионаже. В казармы 76-го артиллерийского полка забралось несколько человек, похитивших главные части новой пушки, предназначенной для обстрела дирижаблей и аэропланов. Злоумышленники скрылись в автомобиле по направлению к границе, но одного из них удалось задержать. Он оказался бывшим солдатом полка, что объясняет легкость, с которой ему удалось проникнуть в казармы. На допросе выяснилось, что шпионы состояли в сношениях с французским информационным бюро.
Забастовка булочников.
Забастовавшие в числе 250 человек булочники предъявили хозяевам ряд требований. Хозяева провели четыре собрания и решили ряд требований удовлетворить и постановили не принимать мер для борьбы с булочниками-рабочими. Вместо этого выработаны правила, которые рабочие должны подписать и выйти на работу в течение 10 дней.
(Голос Москвы. № 150)
http://rapsinews.ru/
ТУЛА
30 июня 1913 года
Наконец-то начались спектакли в дачной местности «Козловка».
Вероятно, дачники наголодались по развлечениям, и театр был почти полон, несмотря на отвратительную погоду. Среди действия публика получила холодный душ, т.к. крыша оказалась с изрядной «протекцией». После окончания спектакля можно было любоваться единственными в своем роде танцами, а именно под зонтами, которыми прикрывалась танцующая молодежь от дождя.
Тульским бегам положительно не везет.
30 июня, когда должен был разыгрываться главнейший приз сезона «Большой тульский», за полчаса до начала бегов пошел сильнейший ливень, да и накануне дождь лил целый день почти без перерывов. Публики на бегах все же собралось довольно много, но всех ждало разочарование, т.к. администрация бегового об-ва решила бега отменить и назначить розыгрыш призов этого дня, в том числе и «Большого тульского» на 14 июля.
http://www.btula.ru/

ХАРЬКОВ
На Холодной горе
Сделан крупный шаг к благоустройству Холодной горы: приступлено к замощению центральной части Озерянской площади, занятой базаром, и вчера открыт проезд с этой площади на Григоровское шосе и Проезжую улицу.
Таким образом, в ближайшем будущем тонувший в грязи Холодногорский базар нельзя будет узнать, тем более, что безобразившие площадь разнокалиберные рундуки будут заменены однотипными красивыми постройками.
С расширением более чем втрое проезда с Озерянской площади на Григоровское шоссе и Проезжую улицу исчезли те «Фермопилы», в которых нельзя было разъехаться и пройти через которыя было трудно вследствие отсутствия тротуаров и сильной грязи.
Теперь необходимо только заставлять владельцев дворовых мест немедленно устроить по сторонам этого проезда тротуары, а так как под один из тротуаров отойдет половина ширины существующей мостовой, которая в этом месте равна только 1½ саж., то безусловно, в этом же строительном сезоне необходимо разобрать существующую мостовую и, добавить к ней потребное количество камня, промостить полосу в 15 саж. длины и 3 или 4 саж. ширины для соединения мощеннаго Григоровскаго шоссе с замащиваемым базаром.
«Южный край», №11489
http://starosti.mediaport.ua/
Дневник Николая II
30-го июня. Воскресенье.
Выспался отлично. Во время обедни шел небольшой дождь, кот. прекратился к обходу команды. В 2 1/4 съехал на берег и поиграл много в теннис. Потом выкупался; стало прохладнее вследствие ветра. От 6 ч. до обеда читал бумаги. Вечером было домино.