nik191 Четверг, 24.04.2025, 22:11
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [14]
Этот день 100 лет назад. [3216]
Этот день в истории [282]
Московские новости [1]
Этот день 200 лет назад [149]
Этот день 50 лет назад [9]
Этот день 150 лет назад [88]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 100 лет назад.

Этот день 100 лет назад. 13 февраля (31 января) 1915 года

13 февраля (31 января) 1915 года

 

 

 

 

Подробнее

 

НОВОСТИ ДНЯ

 

Пребывание Государя в действующей apмии

В субботу, 31 января, на маслянице столица юга новой России в первый раз встречала ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ II. Можно себе поэтому представить, как велико было воодушевление народа и с каким чувством особенного благоговейного интереса население Екатеринослава стремилось повидать Своего Державного Повелителя. Уже около самой станции и вдоль по линии железной дороги толпы народа стояли сплошными массами. Особенно велико было скопление народа на обширной вокзальной площади.

Затем ГОСУДАРЬ посетил раненых в центральном госпитале Красного Креста, а при Своем возвращении на станцию к завтраку принял депутацию от Екатеринославского Общества взаимного страхования, поднесшего десять тысяч рублей на нужды войны, и от Губернского Комитета по сбору вещей для армии, которая представила ЕГО ВЕЛИЧЕСТВУ доклад по этому вопросу.

После завтрака, к которому были приглашены высшие военные и гражданские лица, ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО проследовал в поезде на Александровский южно-российский завод Акционерного Общества Брянского рельсопрокатного железоделательного и механического завода.


Иностранная печать о заседании Гос. Думы

СТОКГОЛЬМ, (28 января). Речь министра иностранных дел Сазонова полностью напечатана только в вечерних газетах, вследствие чего комментарии пока еще не появились. Самая значительная консервативная газета печатает речь русского министра на первом месте и, по поводу части, касающейся Швеции говорит, что слова государственного деятеля о добром соседстве можно лишь приветствовать с удовлетворением. Однако, по поводу упоминания в этом месте речи о милосердии, проявленном Швецией по отношению к бедствующим русским путешественникам, можно было бы заметить, что это милосердие ни в какой степени не имело политического характера, а было лишь актом человеколюбия которое шведский народ выкажет всякому страждущему независимо от национальности и племени.

В МИРЕ

В Германии

СТОКГОЛЬМ. (28 января). По сведениям берлинских газет, для обложения пищевой нужды в Германии образованы две комиссии: о народном питании и потребительская. В первой комиссии состоят все германские женские союзы, цель которых—просвещать население путем чтения докладов и раздачи брошюр об образе жизни, согласно требованиям военного времени.

Вчера в берлинских предместьях раздавались воззвания гласившие:

„Гер­манские женщины, боритесь против Англии».

Имперский распределительный пункт, созданный для регулирования вопросов о народном питании, распорядился, чтобы каждая община взяла на себя забот, чтобы на каждого человека уходило в среднем не более 225 граммов муки. Потребительская комиссия ходатайствует перед союзным советом, чтобы были перерезаны все свиньи, дабы не скармливать запас картофеля, а равно о привлечении к сельскохозяйственным работам всех военнопленных. По  тем же газетным сведениям, фунт пшеничного хлеба в Берлине стоит 14 копеек, ржаного 12 коп.

Агентство Гаваса сообщает:

„Германская радиотелеграфная станция распространила вчера радиотелеграмму, будто французы, производя атаку, выкинули флаг Красного Креста. Утверждение это ложно, рав­но как и сообщение о взятии гер­манцами французской траншеи к северу от Вердена; наконец, в области Вердена сброшено с аэроплана не более 15 бомб, но германское сообщение говорит о ста бомбах».

 

На западном фронте

ПАРИЖ. Официальное сообщение 29 января, в 3 часа дня, гласит:

На всем фронте происходила артиллерийская перестрелка.

В северном районе с нашей и неприятельской стороны вылетали аэропланы, однако, бомбы, сброшенныя неприятельским аэропланом, нашей линии не причинили никакого вреда.

В Шампани отбита атака германцев, направленная на лесные участки, которыми мы завладели недавно.

На Аргоннской возвышенности борьба за укрепления Мари-Терез была крайне упорна. Силы германцев достигали, при­близительно, одной бригады, но мы удержали все позиции; потери неприятеля весьма значительны, наши серьезны.

В Вогезах стоял густой туман, шел обильный снег. Пехотный бой у Фонтеля, о котором упоминалось вчера, начался темной ночью, при чем германцы ввели здесь в бой не менее двух батальонов. Наши войска сначала уступили было часть занятой местности, но затем днем 28 янв. рядом контратак отбили почти все уступленное.

 

 

 

 

 

ТЕЛЕГРАММЫ

 

Товарообмен с Америкой

В настоящее время торговые взаимоотношения между Россией и Америкой принимают чрезвычайно оживленный характер.

Американцы очень интересуются возможностью получения из России сибирского сырья—кожи и шерсти (грубой); в большом спросе русские меха, хмель, жмыхи и пр. Ищут поставщиков старой резины: галош, шин, рукавов и проч.
Эту резину в России почти совсем не утилизируют, тогда как в Америке имеются крупные специальные заводы для ее переработки. Сейчас—резиновый кризис на мировом рынке, и как раз—подходящий момент для утилизации всех негодных резиновых вещей.

Со своей стороны американцы предлагают, кроме обычных хлопка, машин и инструментов, целый ряд продуктов в роде дубильных экстрактов, которые в России не производятся и нужда в которых здесь огромна.

Трудно сказать, как наладится сейчас частный товарообмен Америки с Россией через Владивосток, так как в первую очередь по Сибирской жел. дор. идут казенные грузы. Это может тормозить начатое дело, но с открытием навигации можно будет использовать и Архангельск, и так называемый северный морской путь через устья сибирских рек.
По имеющимся сведениям, в настоящее время во Владивостоке скопилась уже масса всякого рода грузов, идущих из России в Америку и из Америки в Россию. Склады во Владивостоке переполнены, и железной дороге приходится напрягать все силы, чтобы хоть отчасти разгрузить Владивосток.

 

Выкуп галицийских железных дорог

Министром путей сообщения Рухловым в скором времени будет внесен в совет министров законопроект о выкупе в казну всех железных дорог Галиции.

 

 

 

               Дневник Николая II          

        31-го января. Суббота.

Встал в 8 час., проехав Синельникове. Был небольшой мороз с туманом, кот. позже рассеялся. В 9 час. приехал в Екатеринослав — в первый раз.

На станции ген. Никитин и начальство, а внутри военные и гражданские чины и депутации. Как и в других городах было много денежных пожертвований на нужды войны. До собора ехал 5 верст широкими бульварами и улицами.

Посетил лазарет в дворянском доме, бывшем дворце Потемкина, лазарет имени Алексея и местный исторический и естеств. музей. Завтракал с высш. чинами. Поезд подошел к Брянскому Александровскому Южно-Российскому заводу, кот. я осмотрел не торопясь и с большим вниманием; видел действие доменных печей и производство рельс, стальных листов, брони и проволоки. Рабочих 9500 чел. — все делается из наших материалов и вообще производит прекрасное впечатление. В 5 1/2 уехал через Екатеринослав на Синельникове на север. Порядок в городе и на заводе был образцовый.

 

Переписка  императора Николая II и императрицы Александры Федоровны

          
     Царское Село. 31 января 1915г.
  

    Дорогой мой,
   Это бумага Марии, потому что я лежу у Бэби на диване, и ничего с собой не захватила для писания. — Только что получила твою дорогую телеграмму из Екатеринослава. — Представляю себе, как интересен этот бронеделательный завод твое посещение вдохновит всех на более дружную работу.

   Утренняя операция прошла благополучно — оперировали офицера Кубанцева, изобретателя пулемета, за изготовлением которых, по заказу флота, он наблюдал в Туле. — Днем мы отправились в Большой Дворец и посидели некоторое время с моими стрелками — 2 из нашего госпиталя также пришли их навестить.

   Ксения и Даки завтракали у нас — обе здоровы. В 6 ч. я должна принять m-elle Розенбах, заведующую домом инвалидов. Я простилась с 5 офицерами, возвращающимися на фронт, — между ними Шевич. Он жалел, что не мог дождаться твоего возвращения, но он едет завтра, так как иначе боится потерять свой полк. Цейдлер сказал, что ему можно ехать, но он еще даже не пробовал сесть верхом. Его нога, я уверена, навсегда останется слабой, так как у него были порваны связки — соскакивание с лошади всегда будет для него связано с известным риском, а также и хождение по неровной почве, — нога его крепко забинтована. Но он ужасно стеснялся здесь дольше оставаться. — Сегодня погода более мягкая, утром выпал обильный снег. Бэби и Влад. Ник. обедают, О. и А. стреляют в цель. Аня с нетерпением ждет твоего возвращения. Она, действительно, очень похудела. Теперь, когда она лучше сидит, это более заметно.

— Теперь, дорогой мой, я должна кончать, так как курьер рано выезжает. Прощай, благослови тебя Боже, мой обожаемый Ники, — такая радость, что через два дня ты уже будешь здесь! Целую тебя много раз и остаюсь твоей любящей
   Солнышко.

   Ты понимаешь, что я не могу так рано быть на станции.
 

 

Этот день 100 лет назад. 14 (01) февраля 1915 года

Этот день 100 лет назад. 12 февраля (30 января) 1915 года

 

Категория: Этот день 100 лет назад. | Добавил: nik191 (14.02.2015)
Просмотров: 629 | Теги: 100 лет, События, 1915, январь, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz