nik191 Суббота, 22.03.2025, 18:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [14]
Этот день 100 лет назад. [3216]
Этот день в истории [282]
Московские новости [1]
Этот день 200 лет назад [149]
Этот день 50 лет назад [9]
Этот день 150 лет назад [88]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 100 лет назад.

Этот день 100 лет назад. 13 августа (31 июля) 1914 года

 

13 августа (31 июля) 1914 года

 

 

 

 

Подробнее

 

 

Объявление Францией войны Австро-Венгрии.

КОПЕНГАГЕН. (29 июля. Срочная). Из Парижа телеграфируют, что Франция объявила войну Австро-Венгрии.

Немцы под Льежем.

ЛОНДОН. Газеты полны сообщениями об осаде Льежа. До вечера 24 июля бельгийцы сохраняли город, но ночью отступили, и немцы, пройдя между фортами, заняли город.

— Груды мертвых тел покрывают окружающие город поля и плавают сотнями в Маасе. Бой при Льеже кровопролитием напоминает ужаснейшие битвы японской войны.

БРЮССЕЛЬ. Сообщают, что 120,000 немцев занимают Льеж. Форты еще держатся. Дальнейшее наступление германских войск задерживается на правом фланге бельгийцами, на левом—французами.

ЛОНДОН. Из Брюсселя телеграфируют, что отряды бельгийских улан захватили несколько отрядов немецкой кавалерии. Немцы сдавались охотно, заявляя, что голодают несколько дней.

Французы в Эльзасе.

ЛОНДОН. «Ехсhаngе Co» сообщает о занятии французами Кольмара.

Известия генерального штаба.

ПЕТЕРБУРГ. Генеральный штаб сообщает: австрийский 33 ландверный пехотный 13 уланский полки выбиты из селения Золожце, находящегося к юго-западу от Радзивиллова. У Збоража изрублена застава 15 австрийского пехотного полка; остаток австрийской роты в беспорядке бежал. Полуэскадрон австрийского 12 уланского полка, перешедший нашу границу близ Волочиска, был атакован нами и потерял 16 убитыми и пленными офицера и трех солдат. За Днестром взвод австрийского 8 уланского был атакован нами и оставил 10 убитых. Серьезных столкновений на русско-австрийской границе не было, но, благодаря нашим частичным успехам, Радзивиллов спешно очищается австрийцами.

ВИЛЬНА. Через станцию проследовали 6 вагонов с пленными немецкими солдатами. В местный госпиталь помещены четверо раненых офицеров-немцев.

Бомбардировка Антивари.

 

БАРИ. 27 июля два австро-венгерских военных судна выпустили в Антивари 50 снарядов, повредив и разрушив станции беспроволочного телеграфа и электрическую. Из города ответили несколькими ружейными выстрелами. Тогда австрийские суда открыли сильнейший огонь по городу и окрестностям, разрушив много домов. Один из крейсеров вошел в порт и обстреливал его изнутри, разрушив пристань и склады. Затем крейсера удалились по направлению к Каттаро.

Осадное положение в Болгарии.

СОФИЯ. В народном собрании решено, что Болгария будет соблюдать нейтралитет, но если границы будут нарушены, правительство готово пойти навстречу всяким случайностям. Собрание уполномочило правительство объявить осадное положение в стране на срок, какой оно найдет необходимым.

— Правительство внесло проект о кредите в 50 миллионов на случай мобилизации и обратилось к Турции с просьбой восстановить железнодорожное сообщение, прерванное вследствие турецкой мобилизации, а также убрать с болгарской границы войска.

ТОКИО. Японским судовладельцам предложено прекратить плавание в окрестностях Шао-Чао.

ЛОНДОН. По сведениям из Лиссабона, шедший с значительными грузом золота пароход гамбургской южно-американской пароходной компании «Сртеголь» захвачен английским военным судном к северу от Опорто

— Национальный фонд помощи пострадавшим на войне, учрежденный принцем Уэльским,  уже достиг 500,000 фунтов стерлингов.

ПАРИЖ. Телеграфируют из Бельфора, что вследствие ничем не оправдываемого расстреляния французских граждан в Германии 7 германско-подданных нотаблей из Старого Монтрэ взяты заложниками.

ПАРИЖ. Правительство решило не применять по отношению к Бельгии декрета о запрещении вывоза пищевых продуктов.

БЕЛГРАД. 28 июля, утром, неприятель сильным огнем бомбардировал центр города. Многие дома сильно повреждены; несколько чел. ранено.

ЛОНДОН. Отдано распоряжение о принятии самых энергичных мер против немецких шпионов. Охранная полиция удвоила бдительность; ведется строгая регистрация всех немецких подданных. Те, относительно которых существуют какие-либо подозрения, немедленно арестовываются.

ПАРИЖ. Австро-венгерский посол 28 июля, вечером, выехал.

— Количество австрийских войск, вторгшихся в Келецкую губернию, постепенно увеличивается. Небольшие германские отряды заняли Влоцлавск. На русско-германской границе происходят мелкия стычки.

— К бельгийцам у Намюра спешно подходят иностранные подкрепления.

— Положение на австро-сербском театре войны выжидательное.

— В Калише германцы расстреливали мирных жителей.

— Категорически опровергаются слухи о высадке германцев в Финляндии.

— Мобилизация Турции захватывает широкие пределы.

— Швеция и Норвегия заявили строгий нейтралитет.

— Госуд. Дума отправила приветственные телеграммы парламентам дружественных воюющих стран.

 

Потеря французами Мюльгаузена.


ПАРИЖ. Военное министерство сообщает, что ночью весьма значительные германские силы атаковали французский авангард, продвинувшийся по линии Сернэ-Мюльгаузен. Французы покинули Мюльгаузен, сосредоточив свои силы несколько позади города, и задержали наступательное движение превосходящего силою противника. В этом бою французы действовали блестяще и удерживают верхний Эльзас.

— Наблюдается усиленное передвижение войск к Моранжу в окрестностях Бламона. Попытки германцев занять Роже-Вилье и Габленвилль безуспешны. В районе Спенкур неприятельская кавалерия, хотя поддержанная артиллерией, вынуждена отступить.

Немцы в Бельгии.

 

ЛОНДОН. Бюро печати сообщает, что приблизительно 2 германских кавалерийских дивизии находятся в окрестностях Тонгра, а 3 германских корпуса все еще стоят перед Льежем; остальные германские войска окопались по линии реки Эн.

— Большие германские силы проходят через Люксембург и находятся сейчас на бельгийской границе.

— Получено непроверенное известие, что главнейшие форты Льежа еще держатся, хотя некоторые незначительные форты уже взяты. Бомбардировка продолжается непрерывно. Беглецы из Льежа передают, что положение там ужасно; множество домов в огне.

К объявлению войны Францией Австро-Венгрии.

ПАРИЖ. После переговоров, которые велись главным образом в последние три дня между Парижем и Веной, Франция, принимая во внимание международное положение и неудовлетворительность объяснений Австро-Венгрии по поводу посылки австро-венгерских войск в Германию, отозвала своего посла в Вене. Австро-венгерский посол ответил просьбой вернуть ему паспорта.

ЛОНДОН. Из достоверного источника сообщают, что австро-венгерский посол остается в Лондоне не более двух, трех дней.

ПАРИЖ. В Марселе высажены многочисленные африканские войска, преимущественно стрелки, для отправки в Бельфор.

ЛОНДОН. Военный дозор задержал двух неизвестных, срезавших телефонную проволоку в окрестностях Ольдершота.

ЛОНДОН. Заседания парламента отсрочены до 12 августа.

— Заключенные в тюрьму суффражистки освобождены. Союз суфражисток организует помощь женщинам и детям.

— Германский капитан Эрхардт задержан, как шпион, в Остенде. Он имел телеграмму от своего правительства и шифр для переписки с германским генеральным штабом.

КОПЕНГАГЕН. Агентство Вольфа телеграфирует из Берлина, что император принял на аудиенции американского посла, вручившего послание президента с предложением принять теперь или впоследствии посредничество Америки.

ПАРИЖ. „Матин" передает, что Франция и Англия закупили много зерна в Соединенных Штатах и Аргентине.

ПЕТЕРБУРГ. По полученным сообщениям, германцы в районе Кельна проявляют усиленную деятельность по постройке укреплений для обеспечения себе отступления. Во многих пунктах устанавливаются орудия крепостного калибра.

— Австрийская мобилизация прошла в беспорядке; во многих пунктах австрийские призванные запасные голодают.

— На левом берегу Вислы с начала войны столкновений не было.

Отголоски войны в России.

ПЕТЕРБУРГ. Телеграммы, полученные СПБ. агентством из разных местностей империи, продолжают свидетельствовать о патриотическом подъеме населения, сказывающемся в пожертвованиях и неустанной работе над облегчением бедствий, вызванных войной. Губернскими властями принимаются меры, чтобы помочь семьям призванных на войну убрать с поля и обмолотить хлеб. Образовываются комитеты для сбора пожертвований. Из разных городов сообщается об огромном наплыве охотников, являющихся к воинским начальникам с просьбами о зачислении в ряды войск. Ряд телеграмм сообщает о ходатайствах австрийских подданных о принятии их в подданство России.

Вечерние телеграммы.


(С.-Петербургского телегр. агентства).

На бельгийском театре войны.

КОПЕНГАГЕН. Газете «Веrlin. Т.» телеграфируют из Амстердама, что голландские правящие круги предвидят в течение ближайших дней большое сражение между Тонгром и Турнгутом, к западу от Маастрихта, ибо германцы отказались от наступления вдоль реки Утры, к юго-востоку от Льежа, и, по-видимому, начинают наступление к северу от Льежа.

ЛОНДОН. Здешние газеты истолковывают положение на бельгийском театре в том смысле, что германцы отказались от плана захватить Льеж и направляются к северу вокруг крепости Льеж на Брюссель.

ПАРИЖ. Сообщают о столкновениях на фронте Лонгви, Лонгюйона, Марвилля и Виртона.

— Патрули германской кавалерии были встречены в северной части округа Монмеди.

ЛОНДОН. «Егchаngе К-о» сообщают, что началось сражение между французскими и германскими войсками у Лонгви.

Ночные телеграммы.

ПАРИЖ. Военное министерство сообщает: 29 июля, в 11 1/2 час. вечера, французские войска почти на всем фронте вошли в соприкосновение с неприятелем. Французские солдаты проявляют всюду непоколебимое мужество.

ЛОНДОН. Бюро печати сообщает, что в настоящий период нельзя из (?) ожидать важных известий. Сообщения о движениях английской и дружественных армий, естественно, нельзя опубликовать. Действия неприятеля скрыты. Полагают, что главные германские силы на западной границе сосредоточены под Тионвиллем и Льежем; Лотарингия занята небольшим количеством войск.

— Имеются указания, что австрийския войска вступили в Эльзас.

— Полагают, что форты Льежа еще не взяты.

ЛОНДОН. Аг. Рейтера сообщают из Брюсселя, что германские разведочные отряды проявляют лихорадочную деятельность в Гесебе, к западу от Льежа. Полагают, что подготовляется большое сражение.

ЛОНДОН. Крейсеры «Гебен» и «Бреслау» укрылись в Дарланеллах. Полагают, что с ними будет поступлено согласно международным обычаям.

КОНСТАНТИНОПОЛЬ. Оттоманское агентство сообщает, что турецкое правительство купило германские крейсера «Гебен» и  «Бреслау» и сегодня вступило во владение, назвав первый «Султан Селим», второй—«Медили». Суда завтра прибывают в здешний порт.

В СИБИРИ

Золотопромышленность в Сибири.

По словам „Эхо", верхне-амурской золотопромышленной компанией уже намыто в нынешнем году 55 пуд. золота. Смета почти выполнена, а в Типлтомском районе моют даже сверх сметы. Всего предполагается намыть сверх сметы 7 — 8 пуд. Производимые компанией уже три года разведки в Удском округе, обошедшиеся уже около 200,000 р., дали мало благоприятных результатов: открытые россыпи золота слишком отдалены от удобных путей сообщения, заявленные же компанией богатые залежи медной руды требуют крупных затрат на разработку (о продаже их компанией ведутся переговоры).

В Монголии компанией взяты концессии на площади в общей сложности в 125.000 кв. вер. для поисков и разработки ископаемых богатств.

Отказ чехов от военной службы.

Проживающие в Харбине австрийско-подданые чехи, получив через своего консула в Тяньцзине по телеграфу правительственное распоряжение выехать в Тяньцзин для сбора в запасе армии, отказались от исполнения этого требования.

Обеспокоенные угрозой консула, что в случае отказа от добровольного выезда, они будут отправлены его распоряжением под конвоем консульного австрийского отряда, чехи обратились к высшей русской власти, прося взять их под защиту. При этом просители выразили желание перейти в русское подданство. Чехам было объявлено, что им беспокоиться нечего, так как русская власть не допустит австрийское консульство привести здесь свои угрозы в исполнение. "Н.Ж."

Недоконченная речь.

На втором концерте певца Тухватуллина и Кати Мухтаровой в Тобольске произошел небольшой инцидент. Выступила сверх программы молоденькая совсем девочка, обратившаяся с речью к публике на ту тему, что затворничество женщин —вовсе не догмат мусульманской религии, а простой обычай, который следовало бы отменить. Но на этих словах, по распоряжению полиции, был спущен занавес перед изумленной таким неожиданным финалом ораторшей.

Запрещение было объяснено тем, что в афишах такого номера программы не было "В. 3. С."

В ТОМСКЕ

— Крестный ход. 1 августа, в пятницу,—архиерейское богослужение в Богоявленской церкви, после литургии крестный ход на реку Томь для освящения воды. Литургия в 9 часов.

— К сведению членов попечительств по оказанию помощи семьям призванных. В случае обнаружения лиц, имеющих право на продовольственное пособие и почему-либо не включенных в общую очередную раздаточную ведомость, попечительство или должностное лицо обязано немедленно войти в установленном порядке с ходатайством о назначении указанным лицам причитающегося им пособия от казны.

— Опрос лиц из семей запасных, имеющих получить пособие, производится ежедневно, в часы занятий, в городской управе. Обращающиеся за пособием должны сообщить свое имя и дать сведения о семейном положении, занятии, хозяйственном положении (имущество, доход или заработок, и т. п.), состоянии здоровья и т. д.

— Помощь запасным и ополченцам. Товарищество „Технико-Промышленное Бюро и Ко для электрического освещения в Томске" выдало всем своим служащим и рабочим, принятым на войну (12 лиц), месячный оклад жалованья. Затем, согласно постановления общего собрания пайщиков от 29 июля, все принятые на войну служащие и рабочие будут получать до освобождения: семейные три четверти своего жалованья, а холостые половину жалованья.

Кроме того, означенное общее собрание пайщиков, постановило внести в кассу городской управы единовременно 1600 рублей в капитал помощи семьям запасных и ополченцев.

 

 

 

 


 

ТЕЛЕГРАММЫ


 

Нижегородская ярмарка.

Телеграмма гр. В.Н. Коковцова.


А.С. Салазкиным получена следующая телеграмма от гр. В.Н. Коковцова:

"Ваша телеграмма меняя глубоко тронула. Прошу передать купечеству мою искренюю благодарность".


Приведенная телеграмма получена в ответ на посланную бывшему премьеру 15 июля по случаю открытия ярмарки следующую телеграмму от имени купечества: "С удовольствием вспоминая ваше прошлогоднее посещение, просим принять наши сердечные поздравления и лучшие пожелания".

Выезд на ярмарку.

Несмотря на неопределенное положение ярмарки, вчера некоторые из местных мануфактуристов вывозили свои товары на ярмарку.
Необходимость выезда они мотивируют тем, что на ярмарочные помещения аренда "все равно уже уплачена"; и что "если сидеть без дела, то все равно - здесь или там".

Шорные товары.

Привоз московских шорных товаров на ярмарку одинаков с прошлогодним. Спрос со стороны крупных покупателей хорош, со стороны мелких гораздо слабее.
Цены прошлогодние. Платежи поступают регулярно.

 

 

 

 

                Дневник Николая II

       31-го июля. Четверг.

Утром простился с Николашей, Петюшей и Кириллом, уезжающими ночью в армию. Съездил до 11 ч. к Мама и затем принял Маклакова и Мамантова. После завтрака — Горемыкина. Продолжал дуть SW, налетали шквалы с дождем. Погулял с детьми. Занимался спокойно до обеда. Вечер провел дома.
Два дня тому назад 7-я кавалер, дивизия имела удачное дело на австр. границей.

 

 

Этот день 100 лет назад. 14 (01) августа 1914 года

Этот день 100 лет назад. 12 августа (30 июля) 1914 года

 

 

 

 

Категория: Этот день 100 лет назад. | Добавил: nik191 (13.08.2014)
Просмотров: 660 | Теги: Август, 1914 г, 100 лет, События, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz