nik191 Пятница, 21.03.2025, 09:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [14]
Этот день 100 лет назад. [3216]
Этот день в истории [282]
Московские новости [1]
Этот день 200 лет назад [149]
Этот день 50 лет назад [9]
Этот день 150 лет назад [88]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 100 лет назад.

Этот день 100 лет назад. 13 августа (31 июля) 1913 года
 

13 августа (31 июля) 1913 года

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

31 июля

Забастовки. По сведениям министерства торговли и промышленности, за истекшую половину месяца общее количество бастовавших рабочих в России достигало 100 тысяч человек.

В Баку, по последним данным, на нефтяных промыслах бастуют около 25 тысяч рабочих. Цена на нефть достигла небывалой высоты: 49 копеек за пуд. Созванное советом съезда нефтепромышленников экстренное совещание фирм высказалось за частичные уступки требованиям рабочих. 

 

ОДЕССА. Расследование о налетах на типографии во время выборов. По предписанию из Петербурга судебные власти провели негласное расследование относительно причастности избранного городского головы Пеликана к налетам во время выборов на типографии для захвата оппозиционных списков. Участие в этих делах Пеликана не подтвердилось. В связи с этим ожидается в скорости утверждение его в должности городского головы.

 

Провинциальные картинки и штрихи. Вот что значит на юридическом языке "подвести под статью".

Виленский товарищ прокурора Филиппов, ударивший в саду молодого человека Соболя и произнесший по адресу евреев оскорбительную фразу, признан действовавшим в состоянии самообороны. К ответственности привлекается получивший удар Соболь и другие лица.

"…- Подсудимый, признаете ли вы себя виновным в том, что, угрожая своей физиономией кулаку товарища прокурора Филиппова, заставили его, Филиппова, в состоянии самообороны двинуть означенным кулаком по означенной физиономии?"

 (Биржевые ведомости. Утренний выпуск. № 13676)

http://rapsinews.ru/

 
2 Русское Слово

 

 

Сенсационное открытие

ПАРИЖ, 29,VII-11,VIII. «Journale» сообщает, что генерал Жоффр еще перед отъездом в Россию присутствовал на в высшем степени интересных опытах с изобретением итальянского инженера Уливи, который при помощи ультра-красных лучей достиг возможности взрывать на расстоянии торпеды, пушечные снаряды и вообще вские взрывчатые вещества в металлической оболочке. 
Опыты дали вполне благоприятные результаты и теперь еще продолжаются. Изобретение Уливи особенно грозит дирижаблям типа Цеппелина. 
«Journale» указывает, что новое изобретение делает всякую войну немыслимой, так как взрывчатые вещества становятся опасными, прежде всего, для тех, у кого они находятся.

 

Завод, отравляющий воздух

ЕКАТЕРИНБУРГ, 29,VII. Как в «Русск. Сл.» в свое врем я сообщалось, население окрестностей Верхне-Кыштымского завода, находящегося в руках английской компании, возбудило ходатайство о закрытии завода, так как дым и копоть от него отравляют воздух. Ходатайство это было уважено и завод закрыт. Однако, в настоящее время завод снова пущен в ход. 
Крестьяне снова возбудили ходатайство о закрытии завод. Результаты пока неизвестны.

 

Американская дерзость

        Московским газетам передают, что в конце мая к селению Нуцкан, на Чукотскому полуострове, прибыла американская шкуна «Заевольд» и стала продавать Чукчам спирт. Пытавшегося прекратить продажу спирта стражника Сотникова Американцы ранили в спину выстрелом из револьвера и сбросили со шкуны в воду. Когда Чукчи бросились на помощь утопавшему стражнику, Американцы, угрожая револьверами, прогнали их. С большим трудом Сотников добрался до берега. Распродав спирт, Американцы покинули полуостров. 
Необходимо отметить, что огромная территория Чукотского полуострова охраняется начальником уезда, в распоряжений которого всего только три стражника. При таких условиях Американцы чувствуют себя на полуострове полными хозяевами, беспрепятственно скупают пушнину и спаивают население спиртом.

 

9 Раннее Утро

 

МОСКВА

 

Уснувшая рыба.

        Обнаружение в Москве-реке массы уснувшей рыбы, преимущественно плотвы, не на шутку встревожило гор. управу. Произведенным предварительным расследованием выяснено, что уснувшая рыба встречается ниже кружевной фабрики Гюбнер. Судя же по тому, что рыба все время старается держаться поверхности воды, можно предполагать сильный недостаток кислорода в реке. Это подтверждается, между прочим, тем, что рыба, не успевшая заснуть, будучи перенесена в свежую воду, оживала. Много рыбы набилось в речные шлюзы. На всем протяжении реки от фабрики Гюбнер до шлюзов взяты для исследования пробы воды.

 

Ученые лошади.

        Из всех четвероногих самым умным животным оказывается лошадь. Кроме того, что она, понимает некоторые привычные слова хозяина, к чему способам и другие домашние животные, лошадь обладает способностью мыслить математически гораздо более, чем другие животные. 
Один немецкий школьный учитель заметил, что его лошадь понимает его слова: „направо", „налево", „рысью", „стой" и т. д. Он добился того, что мог на ней ездить без поводов, и она исполнила все его приказания. После этого он купил пятилетнюю русскую лошадь и занялся ею. Через короткий срок новая лошадь, как и старая, могла ходить без узды, так как все понимала, что хозяин ей говорил.

 

Возврат к варварству.

 


Французская актриса г-жа Полер стала носить золотое кольцо... в носу. Она готовится к поездке в Америку и говорит, что будет выступать на американской сцене с кольцом в носу. Она утверждает также, что в этом году ношение золотых колец в носу будет модным.
 
 
Южные Ведомости

 

 

Жалоба на карусель.

        Д-р Мронговиус обратился в городскую управу с бумагой, в которой подробно излагает муки, причиняемые ему шарманкой карусели, находящейся в городском саду. Он находить, что шарманке—не место в городском саду, a где-нибудь на базаре, ибо шарманка не дает никому покоя своими монотонными звуками.

http://starosti.ru/

 

 

ХАРЬКОВ

 

Запруженный переулок

 

 
Владелец торговых бань и гостинницы «Савойя» г. Вонифатов обращает внимание городской управы на состояние Баннаго переулка.
Здесь, благодаря канализационным работам, кругом настолько все перегорожено и завалено землей, начиная от Павловской площ., что нет ни прохода, ни проезда.

 

 Это серьезно отражается на торговле бань и гостинницы.

«Южный край», №11525

http://starosti.mediaport.ua/

 

 ТУЛА

31 июля 1913 года

 

Ошиблись в расчетах строительства нового здания женской гимназии. При составлении плана постройки здания 2-й женской гимназии* на углу Жуковской и Площадной улиц было решено приспособить старый дом Корсунских под нужды гимназии, надстроив третий этаж. Но в настоящее время выяснилось, что здание может дать трещины, и поэтому пришлось отказаться от первоначального замысла и приступить к сломке названного дома. В результате получится перерасход в 30000 – 40000 рублей, о чем придется ходатайствовать перед министерством. 

 

*Строительство гимназии было завершено в срок. По преданию, в 1914 году здесь побывала великая княжна О.Н. Романова, за что гимназию в Туле прозвали Ольгинской.  Сейчас школа-гимназия на углу Жуковского и Каминского. См. фото.

 

Санитарными врачом 1 части составлены протоколы на булочников Хрусталева, на углу Воронежской  и Пироговской улиц, и Хвальнова на Воронежской улице, за грязное содержание булочных. Запротоколен также домовладелец Сарычев на Воронежской улице за антисанитарное содержание двора. 

 http://www.btula.ru/

 

Дневник Николая II
 
31-го июля. Среда.

 

Серым утром и с угрожающими тучами поехал в 9 1/2 в Красное Село на военное поле. Сделал строевой смотр Эриван-скому полку. К 12 час. прибыли из Петергофа Ольга и Татьяна к завтраку офицерам полка. В 2 1/2 поехал с ними в местный лазарет, а затем на смотр Елисаветградского и Вознесенского полков, кот. представились отлично. Ирен, Мари и Анастасия прибыли к этому смотру и после чая дома отправились обратно. Читал. В 7 час. обедали с обоими кавалерийскими полками. Ольга и Татьяна вернулись в Петергоф. Поехал в театр. Давали пьесу — "Через край” и два акта бал. "Лебединое озеро”. Был дома в 12.40.

Категория: Этот день 100 лет назад. | Добавил: nik191 (13.08.2013)
Просмотров: 799 | Теги: Август, 100 лет, События, 1913 г., Газеты | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz