13 апреля 1920 г.
ВОЙНА
Революция
УКРАИНИЗАЦИЯ
ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА
НОВОСТИ ДНЯ
По России
Герои трудового фронта
САРАТОВ, 9 апреля. Вскрытие Волги прошло благополучно, не было ни одной аварии. Саратовские грузчики развили колоссальную энергию при спасение каравана. Праздник Благовещение работали от рассвета до темноты, рабочие постановили всю Пасху работать таким же темпом.
ЕКАТЕРИНБУРГ, 27 марта. В течение марта отремонтировано—8 паровозов, 466 вагонов. Ремонтом занято 17 депо и 7 заводов. Запас больных вагонов Пермской желдороги исчерпан. Маршрутные поезда обеспечивают дороге полный 2-х месячный паек.
ОМСК, 10 апреля. Рабочие Судженского и Анжерского угольных районов постановили работать в праздник Пасхи.
Коммунистические субботники
За март месяц в субботниках по Москве участвовало свыше 33 тысяч человек, из которых свыше 11 тысяч коммунистов и около 22 беспартийных. Выгружено одна тысяча сто семьдесят два вагона, погружено сто девяносто шесть вагонов, отремонтировано 50 паровозов и 15 вагонов, перенесено разных тяжестей свыше 160 тысяч пудов, распилено, расколото и уложено дров три с половиной тысячи погонных сажен, очищено от снега и окирковано на желдорожных путях 5130 сажен.
Неделя трудового фронта
10 апреля. Московский комитет ркп объявил Москве неделю трудового фронта. Работы будут направлены на улучшение и повышение производительности фабрик и заводов, очистку улиц, дворов, домов.
Борьба с размывом железнодорожного полотна
МОСКВА, 8 апреля. (Роста). Совет обороны и труда признавая необходимость принятия решительных мер борьбы с размывом железнодорожного полотна и его сооружений, в предотвращение могущих быть нарушений транспорта, постановляет:
постановление о трудовой повинности по борьбе со снежными заносами от 5 декабря 1919 года и связанные с ним циркуляры и распоряжения распространить и на работы для успешного и безопасного пропуска весенних вод и исправления повреждений железнодорожного полотна и его сооружений вследствие таяния снега и прохода этих вод. Постановление это вводится в действие по телеграфу.
Председатель Совета обороны труда В. Ульянов (Ленин).
Пролетарии всех стран, соединяйтесь
Сегодня в номере:
Жертвы колчаковщины.
На золотых приисках.
К электрификациям р.р. Ангары и Иркута.
По красной Сибири
Жертвы колчаковщины
ТОМСК. В с. Кускове состоялись торжественные похороны расстрелянных бандами Колчака 36 товарищей. Перед расстрелом белые палачи калечили пленников. Трупы обнаружены с переломанными руками и ногами; отрезаны носы и уши.
Разумная мера
ТОМСК. Елагинским ревкомом организован кружок по борьбе с винокурением. Кружку даны полномочия —у винокуров и самогонщиков конфисковать весь хлеб для раздачи его беднейшему населению.
На золотых приисках
ИРКУТСК. Национализированы золотые прииски в области. Техническое управление поручено совету из представителей технической администрации и служащих.
Предполагается все рабочее население сосредоточить на наиболее обурудованных приисках Лензото и его лесозаготовках.
За январь и февраль 1920 года на приисках Лензолото добыто 18 пудов 10 фунтов золота. На других приисках регистрация добычи не производилась.
(Сиброста).
К электрификациям р.р. Ангары и Иркута
ИРКУТСК. Инженером Бронаковским составлен проект утилизации р.р. Ангары и Иркута. Согласно проекту, эти реки могут дать энергии до 100 тысяч лошадиных сил, что даст возможность электрифицировать промышленность уезда. До сего времени в Восточной Сибири утилизирована лишь р. Бодайбо в Ленском золотопромышленном районе, где имеются четыре гидроэлектрических станции.
(Сиброста).
Этот день 100 лет назад. 14 апреля 1920 г.
Этот день 100 лет назад. 12 апреля 1920 г.
|