
12 сентября (30 августа) 1914 года



Подробнее
ПОСЛЕДНIЯ ИЗВЕСТIЯ
На русском фронте.
ПЕТРОГРАД. (27 августа). Не прекращающаяся ни на день деятельность наших войск препятствует подсчету взятых нами трофеев, так как наши войска, овладев после двухдневного боя к вечеру 23 августа Миколаевом, после двухчасового привала вновь проследовали ночным маршем для атаки новых неприятельских позиций.
— Сотни пленных отдельными партиями без счета следуют со всех участков фронта к станциям железных дорог.
— Наша батарея успешно расстреляла на Висле австрийский пароход, вооруженный пулеметами.
— Казачий полк привел из Фрамполя пленными обозных 17 офицеров и 445 солдат, много лошадей и скота; захвачен денежный ящик 17-го ландверного полка с 148.000 крон.
— Наш пехотный полк в 20 верстах к юго-востоку от Замостья взял 700 пленных при офицерах.
— Большие неприятельские резервы переброшены в район между Равой Русской и Днестром.
— Установлено добивание германцами наших раненых драгун в районе Велюни.
ПЕТРОГРАД. От штаба верховного главнокомандующего. 23—24 августа мы атаковали Томашевскую австрийскую армию в северо-западе от Замостья, северо-востоке от Грубешева и с юго-востока от Равы Русской. Австрийская армия, преследуемая нами, отступает в полном беспорядке.
— У Фрамполя наша конница врезалась в большие неприятельские обозы.
— На Люблинских направлениях австро-германские войска сбиты с укрепленных позиций и отступают на юг. Колонны обозов, отходившие по шоссе Юзефов—Аннополь, рассеяны нашей артиллерией с левого берега Вислы.
— Большие бои идут на фронте от Равы Русской до Днестра, где разбитая у Львова австрийская армия получила подкрепление Части 14 тирольского корпуса близ Равы Русской пытались атаковать нас ночью на 25 августа, но на следующий день, оставив нам знамя и 600 пленных, были отбиты. У Замостья нами взят германский аэроплан.
— В Восточной Пруссии только небольшие стычки.
На западном фронте.
ПЕТРОГРАД. Сообщение великобританского правительства от 27 августа: „В Великобритании растет энтузиазм при наборе рекрутов. 400.000 человек вступили с начала войны в действующую армию. Число записавшихся возросло со времени принятия британскими войсками активного участия в сражениях с неприятелем".
— Общее положение по-прежнему удовлетворительно. Союзники продолжают продвигаться вперед левым флангом вдоль берегов рек Урк и Пти-Морен. В этом месте британцы оттеснили противника на 10 миль назад. Сражение продолжало развиваться на правом фланге линии Монымирайль-ле-Пти-Сонпюи, но ни одной стороне не удалось оттеснить противника, далее на правом фланге, между Витри ле-Франсуа и Сермез-ле-Бон, противник оттеснен к Реймсу.
— В окрестностях Люневиля попытка немцев перейти в наступление отражена.
Принц Рупрехт в плену

Принц Рупрехт Баварский, взятый в плен французами, временно отправлен в Париж, а оттуда через несколько дней будет перевезен в глубь Франции. Главнокомандующий баварскими войсками, как передает лицо, только что вернувшееся из Франции, был взят в плен, по словам „Веч. Вр.", случайно. Он вместе с незначительной свитой выехал на первые линии и, свернув в лес, наткнулся на большой патруль французов. Солдаты, увидев четырех офицеров, открыли по ним стрельбу, двух убили, а других двух пытавшихся ускакать, взяли в плен. Принц Рупрехт Баварский долго не желал назвать своего имени, но, доставленный в штаб генерала Жоффра был узнан находившимся там генералом По. Принц Эрнст Саксен-Мейнингенский был взят в плен во время большого боя в Лотарингии. Ему исполнилось 19
лет. Он всего только два месяца как выпущен из кавалерийского училища. Принц ранен в грудь, но не тяжело. Эрнст Саксен-Мейнингенский отправлен на юг Франции.
Бомбардировка Антверпена
„ Дню" телеграфируют из Стокгольма, что, по полученным здесь сведениям, 18 августа началась бомбардировка Антверпена осадными орудиями. Немецкая артиллерия окружила крепость плотным кольцом со всех сторон и открыла убийственный артиллерийский огонь из тяжелых орудий. По сообщениям немецких газет, бельгийский король с семьей пытался уехать из крепости и перебраться в Лондон, но путь оказался отрезанным, и ему пришлось вернуться в Антверпен.
В Германии
— Берлинские газеты подтверждают, что в Льеже расстреляны бургомистр, ректор семинарии и 300 детей.
— Маршал фон-дер - Гольц, в качестве наместника Бельгии, опубликовал воззвание, в котором называет Бельгию провинцией германской короны. Назначено финансовое управление для Бельгии и введено средне-европейское время.
— Германских войск в Брюсселе осталось мало. В королевском дворце поселились герцог Мекленбург-Шверинский и принц Иоахим, младший сын императора Вильгельма.
— Германские власти подтверждают, что до сих пор погибло 6 цеппелинов, при чем, последний из них на русской границе.
— Из Копенгагена «Бирж. Вед.» телеграфируют: По слухам, идущим из Берлина, император Вильгельм переезжает на восточный фронт, где он возьмет на себя главное руководство военными операциями.
— В берлинских газетах прекратилось печатание списков убитых. Объясняется это тем, что во многих германских полках оказываются убитыми 2/3 всего состава офицеров.
— Император Вильгельм выразил резкое порицание командиру эскадры, к которой принадлежал крейсер „Магдебург", севший на мель в Финском заливе.
— Официально признается, что после боя у Гельголанда, кроме возвещенных потерь, недостает еще одного минного крейсера.
РАЗНЫЯ НОВОСТИ
— Разгром австрийской армии под Львовом, столичные газеты считают решающим для заканчивающегося сражения на галицийском фронт.
Это сражение В. Михайловский в «Р.Сл.» считает грандиознейшим в военной истории и решающим судьбы не только Галиции, но целой Австрии.
«Русские Ведомости» говорят:
«Перед этим сражением меркнут Маренго, Лейпциг, Аустерлиц- Бородино, Ляоян и Мукден. Полевая австрийская армия перестала существовать. В русской армии проснулся победоносный дух Румянцева и Суворова. План австро-германскаго наступления рухнул" .
За границей победа эта произвела огромное впечатление. В колеблющихся нейтральных державах она укрепит руссофильское направление.
— В Восточной Пруссии ген. Ренненкампф теснит немцев. Часть германской армии окружена.
— В Лондон прибыла Бельгийская королева с детьми и масса беглецов.
— Вандервельде прибыл в Лондон с докладом о германских зверствах.
— «Тimes» высчитывает, что против двух миллионов союзников 6орятся полтора миллиона немцев. Потери союзников немедленно пополняются резервами, германские же сокращаются выбывшими и переброшенными на русский фронт.
— Англичане довели силы до 30 дивизий. Буры с энтузиазмом вступают в английскую армию.
— Америка под давлением общественного мнения выражает Германии протест против разрушения Лувена. В виду всеобщаго негодования Германия назначила расследование о причине уничтожения Лувена.
— В Германии произведен набор юношей с 16 лет и в добровольцы— с 14 лет.
— «Figaro» сообщает, что германцы добивают своих раненых.
— По слухам Энвер-паша ранен наследным турецким принцем.
— Германский посол грозит отозвать германских офицеров, если Турция не объявит войны России.
— В Турции растет движение против войны. Полки отказываются идти на границу. Младо-турки смущены.
— В Вене скрывают о победе русских под Львовом и признают только неблагоприятное положение австрийских войск вследствие помощи русским местного населения.
В РОССIИ
Переименование Шлиссельбурга.
Группа гласных Шлиссельбургскаго уездного земства вносит на рассмотрение экстренной сессии шлиссельбургского уездного земского собрания вопрос о переименовании Шлиссельбурга в г. Орешек.
Шлиссельбург уже трижды менял свое название. Основанный в 1328 г. одним из князей— Георгием Даниловичем под названием посада Орехова, или Орешка, он сохранил это название до 1661 г. В этом году, в царствование Алексея Михайловича, по Кардисскому договору Орешек был отдан шведам и переименован в Нотебург.
Настоящее свое название Шлиссельбург получил уже в 1755 г., после взятия его у шведов.
Новый циркуляр о жеребьевке.
Министерство народного просвещения разослало попечителям учебных округов следующий циркуляр:
"В разъяснение и дополнение к циркуляру от 2-го минувшего июля, за № 33.510, я считаю необходимым разъяснить вашему превосходительству:
1) что в тех средних учебных заведениях, в которых приемные испытания еще не произведены, жеребьевке должны подвергнуться одновременно — до осенних испытаний — все, как державшие экзамены весною, так и не державшие их, при чем из тех, на которых пал жребий, зачисляются учениками лишь те, кои выдержали испытание весною, тем же, которые не держали или не выдержали приемного испытания весной, вынутие жре6ия дает право лишь на допущение к осенним приемным испытаниям (настоящее указание имеет силу лишь на осень текущего года);
2) что в приготовительные классы, в виду их особого положения, евреи должны приниматься по-прежнему по конкурсу баллов, и
3) что в текущем году в случае, если некоторые вакансии для учащихся-евреев останутся по тем или иным причинам свободными, на таковые могут быть принимаемы по конкурсу ответов ученики-евреи приготовительного класса, выдержавшие весной приемный экзамен в первый класс.
В СИБИРИ
Научная экспедиция на Столбы.
Находящийся в настоящее время в Красноярске профессор томского технологического института Б. И. Вейнберг, по словам «О. С.», на днях производил магнитные измерения на вершине первого столба и в 17 пунктах вокруг этого столба. Между прочим, выяснено, что высота первого равняется приблизительно 250 саж. над уровнем Енисея. Насколько можно судить по результатам магнитных измерений, массив столба оказывается значительно намагниченным в продольном направлении, и вообще распределение магнитных сил обнаруживает большое различие в различных точках окружности подножия столба.
Сделана детальная съемка первого столба, что даст возможность составить его рельефную карту.
Кончина К. К. Свичкаренко.
23 августа, в час ночи, в больнице общественного призрения умер хорошо известный томичам малорусский артист Кирилл Корнеевич Свичкаренко. Покойный происходил из крестьян Полтавской губ. Обладая хорошими голосовыми средствами (тенор), он пел на родине в церкви. Случайно его встретил известный артист Кропивницкий и взял к себе в труппу. С тех пор почти 20 лет покойный подвизался на подмостках театра в разных малорусских труппах: Кропивницкого, Гайдамаки, Матусина, Суходольского и др., побывав в многих городах.
Свичкаренко умер от туберкулеза 43 лет. 25 августа на Преображенском кладбище состоялись похороны.
В ТОМСКЕ
— На Сибирской ж. д. Начальником дороги вследствие приказа министерства путей сообщения сделано распоряжение о принятии мер к устранению с пассажирских платформ железнод. станций праздной публики, стесняющей исполнение работ станционными агентами.
Футбол
— В воскресенье, 30 августа, на старой лагерной площадке состоится футбольный матч между командами: „Сборная” и „Орион“. Начало состязания в 3 час. веч.


ТЕЛЕГРАММЫ
Увольнение немцев-биржевиков.
Совет министров поручил отделу торговли и промышленности в самый кратчайший срок представить список всех лиц, находящихся на службе в биржевых комитетах, - германских и австрийских подданных. По получении сведений, советом решено сделать распоряжение о немедленном увольнении таких служащих, не считая даже тех обстоятельств, что они уже много лет занимал должности на русской службе.
Открытие купеческаго госпиталя.
МОСКВА. Вчера было совершено торжественное открытие госпиталя совместного комитета купеческого и биржевого о-в в Третьяковской богадельне, на Серпуховской улице.
Было совершено молебствие.
Госпиталь раcсчитан на 500 кроватей.

Дневник Николая II
30-го августа. Суббота.
Пришли хорошие известия о победе на австрийском фронте на юге Люблинской губернии, где взято в плен около 30 000 чел.
Завтракал Алек. Катался с М[арией] и А[настасией] на велосипеде. Было совсем тепло. По временам шел дождь. В 6 час. у меня был Кочубей. Ездил ко всенощной. Занимался после обеда.
Этот день 100 лет назад. 13 сентября (31 августа) 1914 года
Этот день 100 лет назад. 11 сентября (29 августа) 1914 года
|